Перейти к публикации

Хитрые математические и физические задачки.

Рекомендованные сообщения

Жизненная была похожая задача. Был криволинейный профиль с наклонными и прямолинейными участками  по которому скатывались дети. В некоторых случаях что-то происходило с детьми и приходилось вызывать скорую. Аттракцион пришлось остановить. Засняли спуск мешка с песком примерно весом с ребенка и завернутого в джинсовую куртку. Оказалось что близко к концу скорость была такой, что мешок отрывался от профиля, какое-то время летел по воздуху, а потом снова опускался на профиль.  Движение получалось с изломом. Понятно что в момент излома резко менялась скорость по направлению и возникало значительное ускорение, а следовательно и сила. Изменили профиль так, чтобы кривая оставалась гладкой и травмы попок детских прекратились. Что-то решения для движения по заданной траектории сразу и не нашлось. Хотел шагами через энергию потенциальную и кинетическую и работу трения порешать да через эксперимент оказалось быстрее сделать и проверить. 

31.12.2020 в 10:53, Кварк сказал:

Уравнение прямой и будет. Ключевое слово тут "масштаб".

не. Смысл в том, что есть какой-то y(x), логарифмируя, получаешь, lgy=f(lgx), где f - линейная ф-я.

31.12.2020 в 14:05, Борман сказал:

Ща...

image.png

ну да, по сути любая степенная ф-я с коэф-ом

4 часа назад, Борман сказал:

Поставил ребенку щит лдсп кататься "с горки", и тут же родилась хитрая задача :)

Есть наклонная поверхность (длина L, угол с горизонтом u), которая представляет собой сопроматовскую балку (EJ), концы которой неподвижны. Без начальной скорости с верхней точки отпускается тело (материальная точка mg) и без трения скользит вниз по горке-балке. Балка под точкой прогибается (от силы mg*cos(u)=const), в результате чего прямолинейное движение точки превращается в несколько более хитрое. Считем что движение балки происходит квазистатически и ее форма определяется лишь местоположением точки на горке и определяется  по законам сопромата.

Найти время за которое точка скатится вниз. Про скорость понятно... sqrt(2gh) - можно не искать.

на вскидку - в вашей задаче нет физического смысла. Ибо чтоб найти время спуска, так или иначе надо решать дифф ур-е динамики и рассматривать прогибы, т. е. движение по сути перпендикулярно линии балки, а они будут также зависеть от времени...

123.jpg
ну хорошо. Мы знаем, что для недеформируемой балки решение mgsin(a)=mx''. Отсюда легко находится время, и искомое решение около него должно быть в случае малости прогибов.
Если же рассматривать деформации балки, то будет переменный угол а+b, где а=сonst; угол b - переменный, и находится один раз интегрируя прогибы по х.
То бишь система дифф-х ур-й по осям:
mgsin(a+b)=mx''
N - mgcos(a+b)=my''= 0 (уже странно, т.к. по условия задачи квазистатика, то есть если и будет прогиб, то постоянный во времени)

И третье вспомог-е ур-е для исключения переменного угла b: 
b=интеграл[M/EJ]dx  (опять-таки всё хорошо, но b=b(t).. к слову, как и сила реакции N=N(t))

4 часа назад, Fedor сказал:

Что-то решения для движения по заданной траектории сразу и не нашлось

а рассматривали как? с учётом деформаций?)

Изменено пользователем Jesse

Деформации там мелочь были для желоба. Пренебрегали :) 

Про задачи с прогибами во время движения мостостроитель рассказывал на какой-то конференции ... 

Изменено пользователем Fedor
18 часов назад, Jesse сказал:

не. Смысл в том, что есть какой-то y(x), логарифмируя, получаешь, lgy=f(lgx), где f - линейная ф-я.

Ну да. Я затупил.

39 minutes ago, Jesse said:

ннн.jpg

либо в показателе ноль: тогда два корня 6 и 7. либо в основании 1: тогда два корня 2 и 5. Итого: x = 2, 5, 6, 7

5 часов назад, Orchestra2603 сказал:

либо в показателе ноль: тогда два корня 6 и 7. либо в основании 1: тогда два корня 2 и 5. Итого: x = 2, 5, 6, 7

мм неправильный (неполный ответ):smile:

5 часов назад, Борман сказал:

Странные у тебя понятия о хитрости.

ваше слово?

3 минуты назад, Jesse сказал:

ваше слово?

Тогда сформулируй задачу, а не просто картинку приложи.

3 минуты назад, Борман сказал:

Тогда сформулируй задачу, а не просто картинку приложи.

найти все действительные корни уравнения

10 часов назад, Jesse сказал:

Еще 3 и 4.

Итого: x = 2, 3, 4, 5, 6, 7

18 hours ago, Jesse said:

7 hours ago, ДОБРЯК said:

Еще 3 и 4.

ай, точно.. еще надо было учесть когда в основании -1, а в показателе четное число. Так что, да, согласен, еще 3 и 4

2 часа назад, Orchestra2603 сказал:

ай, точно.. еще надо было учесть когда в основании -1, а в показателе четное число. Так что, да, согласен, еще 3 и 4

ага_)
@Борман ,ну что? не так уж и нехитро?)

24 минуты назад, Jesse сказал:

@Борман ,ну что? не так уж и нехитро?)

Вообще возведение в рациональную степерь отрицательных чисел не самая корректная операция.

К этим двум корням, связанным с "-1" нельзя подойти математически. Артефакт какой-то.

вот ещё задачка.. не школьная, но будет интересна гидродинамикам быть может...:rolleyes:

Вот такое вот замечательное уравнение Навье-Стокса для несжимаемой жидкости:
хитроу.jpg

В скобках подчёркнутое красным - скалярное произведение оператора оператора набла на скорость, то есть дивергенция скорости.
Но также известно, что для несжимаемой жидкости div (v) = 0, то бишь по идее этот член надо обнулить?!
Что тут не так?:smile:

1 час назад, Jesse сказал:

оператора набла на скорость, то есть дивергенция скорости

Нет.

16 часов назад, Борман сказал:

Нет.

вы не уроженец Лаконии случаем?)

6 часов назад, Fedor сказал:

верно)
на этой же страничке Вики пишут, что по-разному могут обозначать, к примеру, градиент или дивергенцию в сложном выражении (стрелочки, скобки, кружочки, ещё как-то). Даже называют по-разному.. особенно в старой литературе часто встречается "оператор Гамильтона". Короче, поэтому не фанат я этих обозначений в уравнениях через наблу... В тензорных (индексных) обозначениях всё однозначнее и унифицированнее:smile:

в уравнении Навье-Стокса подчёркнутое красным - это ковариантная производная векторного поля скорости по направлению этой же самой скорости (конвективная производная)

18 минут назад, Jesse сказал:

вы не уроженец Лаконии случаем?)

Странно вообще, что это можно понять как то неправильно. Как написано - так и записывается в декартовых системах.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Killerchik
      Какой номер инструмента нужно вызвать, чтобы станок взял инструмент из второй ячейки, если на таблице ниже адреса D обозначают номера ячеек, а DATA - номера инструментов?    
    • gudstartup
      если вы при 24 позиционном барабане установите что в барабане 12 мест естественно что счет будет идти до 12. я спрашиваю что заставит барабан пропускать позиции и ставить инструмент во 2 4 6 и т.д. если счетчик позиции индексируется на 1 если станкостроитель прописал свойства инструмента тогда может быть а если нет то считать он будет как обычно. насколько я понял у автора нет такого свойства иначе и вопроса бы не возникло.
    • Killerchik
      Погодите, но ведь описанный способ никак не затрагивает отсчёт ячеек - станок просто не будет брать или ставить инструмент в ячейки 2, 4, 6 и т.д. - не потому, что не сможет, а потому что не захочет :)
    • gudstartup
      как он будет считать через 1 инструмент если оборот редуктора мотора равен 1 позиции магазина ??? кто заставит плк пропускать счетный импульс и не индексировать гнездо магазина??
    • Viktor2004
      у меня все такие. Думаю будет работать нормально
    • gudstartup
      этот способ не будет работать если позиция магазина считается двумя индуктивными датчиками как на дешевых станках ведь если поставить 12 мест то отсчитав половину барабана плк подумает что следующий первый а это физически будет 13. если энкодер мотора в градусах считает тогда да он просто будет считать через 1 ячейку
    • Данир
      Всем доброго дня, не знаю есть ли уже подобная тема, но вот проблема: На производстве открываем отдел ОТК, берем человека на должность контролера ОТК, и вот встают вопросы - а какие требования к контролеру ОТК должны быть? Ибо новый контролер опыта не имеет, а раньше весь контроль происходил силами станочника и/или технолога/мастера цеха. -чем должен владеть контролер? какие нормативные документы нужно изучить-соблюдать на предприятии металлообработки? По любому у большинства контролеров есть какие нибудь справочники-настольные книги, госты/осты и другая тех.литература - Что это за справочники? если у вас есть информация или даже электронные варианты литературы - огромная просьба поделится, буду очень благодарен. Я, как конструктор, о работе ОТК знаю только в общих чертах, думаю мне тоже не помешает справочник с пояснениями как делать замеры правильно) если у вас есть дельные советы как грамотно выстроить отдел ОТК - внимательно прочту и приму во внимание заранее спасибо)  
    • gudstartup
      телеграммы формирует smc датчик вообще 1vpp он телеграммами не занимается но лучше конечно оба хвоста проверить
    • gudstartup
      а как он развалится если вы на нем фактически не работаете ... сколько моточасов он у вас отработал за 8 лет? на 8 рассчитывают станок 24\7 безаварийной работы а потом как вы выражаетесь полная мехатроника даже подшипника в осевых моторах менять приходится и тормоза на гравитационных осях а швп и опорники это уж само собой.    
    • mnerno
      @gudstartup А кабель от SMC20 к энкодеру? Он тоже тогда получается под подозрением.. Вообще я энкодер смотрел вчера осцилографом и сигнал немного шумноват, но тут мог источник питания подкидывать я импульсным не сильно шикарным лабораторным его питал. Синусы на месте обоих каналов и референтный и готовность возвращает.
  • Создать...