Перейти к публикации

Хитрые математические и физические задачки.

Рекомендованные сообщения

6 минут назад, ДОБРЯК сказал:

Паровоз то у вас неподвижная система координат. Все вращается  и движется вокруг паровоза в этой системе координат.

Это не имеет значения. Подвижная или равномерно-движущаяся. В соотвествии с  https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_относительности я могу писать в них любые уравнения . 

1 час назад, Борман сказал:

Нет никакого спидометра.

Мы же забыли про спидометр. :biggrin:

Относительно автомобиля КЭ автомобиля = 0. Докажите что не равна 0.

А иначе вы долго будете эту пластинку крутить...

8 минут назад, ДОБРЯК сказал:

Относительно автомобиля КЭ автомобиля = 0. Докажите что не равна 0.

В начальный момент да, но при ускорении автомобиля, в исходной СО становится не равна.

Я так надеялся на Добряка:smile:

4 часа назад, Борман сказал:

Дальше то, что ее изменение не должно зависеть от СО.

Цитата

Как и любая физическая величина, которая является функцией скорости, кинетическая энергия объекта зависит от отношений между объектом и системой отсчета наблюдателя. Таким образом, кинетическая энергия объекта не является инвариантной

Да я по изменение КЭ говорю, понятно что само значение зависит.

Изменение КЭ равно потенциальной энергии заведенной пружины (для игрушечной машины). От чего эта энергия зависит ? Да ни от чего.

11 минут назад, Борман сказал:

В начальный момент да, но при ускорении автомобиля, в исходной СО становится не равна.

@Борман не виляйте и не петляйте. И в начальный момент времени и в любой момент времени автомобиль стоит на месте а движется среда. Если автомобиль принять в качестве базовой системы координат. Относительно которой изменяются и скорость и координаты и т. д.

6 часов назад, Борман сказал:

Изменение КЭ равно потенциальной энергии заведенной пружины (для игрушечной машины). От чего эта энергия зависит ? Да ни от чего.

Переход от инерциальной к инерциальной СО возможен с соблюдением ЗСЭ. Но Вы пытаетесь от неинерциальной перейти к инерциальной и хотите чтобы и в этом случае СЗЭ соблюдался.

Важен именно переход. Понятно, что сама по себе неинерциальная СО не обладает волшебными свойствами. Но она всегда рассматривается по отношению к инерциальной.

Вы решили, что если переметнетесь в инерциальную, и будете из нее смотреть на неинерциальную то суть проблемы поменяется. Но такого не может быть из-за относительности:  не имеет абсолютно никакого  значения, какая из двух систем неинерциальная. 

44 минуты назад, Кварк сказал:

Но Вы пытаетесь от неинерциальной

Что это за СО в моей задаче ? Устал уже это спрашивать.

Первая СО в моей задаче покоится, вторая движется с постоянной скоростью.

36 минут назад, Борман сказал:

Вторая СО движется относительно первой СО в вашей задаче. 

От этого скорость меняется?

Что это за СО в моей задаче ?

Та, где ускорение происходит при взгляде из инерциальной системы. Неважно что Вы возьмете за нее. Важно то, что будет обязательно инерциальная система при этом, по отношению к которой эта система будет неинерциальной. СО тут парой идут! Хоть как пытайтесь наепать природу с выбором СО: к машине привязку сделайте, или к земле - не суть. В сухом остатке: у Вас есть приращение энергии кинетической, все - забудьте о законе сохранения при переходе к инерциальной системе. Об этой простой вещи и говорится тут.

Цитата

Так как в неинерциальных системах отсчёта в принципе не может быть замкнутых систем тел (силы инерции всегда являются внешними силами для любого тела системы), то в них не выполняются законы сохранения импульса, момента импульса и энергии.[3]

Еще тут говорится о том, что силы инерции всегда являются внешними. т.е. тело несвободно, а система выходит незамкнута: она как бы добирает извне силы инерции. "Впитывает" в себя энергию. При этом при наблюдении из ИСО неважно, что эта КЭ образовалась из потенциальной энергии пружинки, а важно наличие ускорения и возникновения инерционных сил.

Можно посмотреть на это все как на изврат, но коль придумали ученые такую парадигму, в которой есть такая несуразица, то и обговаривают ее некоторым образом. Я Вам выше приводил цитаты, что нет абсолютной строгости в понятиях разделения энергий и нужно не к номинальным определениям привязываться, к здравому смыслу: в одном случае - кинетическая энергия, в другом - внутренняя. 

А где ускорение? В третьей?:5a33a36721bd3_3DSmiles(15):

4 минуты назад, Кварк сказал:

Та, где ускорение происходит при взгляде из инерциальной системы. 

Да мне вообще эта систему не нужна. Автомобиль это просто объект в моей  инерциальной СО. Я с ним ничего не связываю.

6 минут назад, Кварк сказал:

В сухом остатке: у Вас есть приращение энергии кинетической, все - забудьте о законе сохранения при переходе к инерциальной системе. Об этой простой вещи и говорится тут.

Вы построили свою теорию ссылаясь на некую неинерциальную СО. То что вы пишите по неин.СО наверное правильно, но у меня таких нет.

10 минут назад, Кварк сказал:

А где ускорение? В третьей?:5a33a36721bd3_3DSmiles(15):

В каждой есть ускорение тел.

Скажу по-другому. Любой пространственной со нет дела до любых энергий, кроме кинетической. Она просто не в состоянии их детектить. Речь всегда идёт о движении. Есть у вас пружина, в ней накоплена потенциальная энергия, но эта энергия не обнаруживается, т. К. Попросту в со нет соответствующих координат. 

Стрельнула пружина и в со появилась тело с ускорением. А откуда энергия взялась, это со не знает. 

И когда говорится, что процессы протекают одинаково, то нужно понимать, что наличие потенциальной энергии это не процесс, это просто наличие.  Протекает только то, что в движении. 

21.06.2021 в 09:17, Борман сказал:

от жесткости и натяжения пружины.

21.06.2021 в 09:17, Борман сказал:

еще)

• 1 месяц спустя...
7 минут назад, ДОБРЯК сказал:

Такого еще не было?

11.png

такие задачки чаще всег решаются через подобие.. как решать если площади какие-то непропорциональные..?

13 минут назад, Jesse сказал:

как решать если площади какие-то непропорциональные..?

@Jesse нужен ответ?

1 час назад, Jesse сказал:

да

Пока только с такой точностью.)

Цитата

4.28571428571428571428571428571428571428571428571428571428571428569258155943826331714863258909814409793320922095172584007707478859239083832995471735078144244166534034264450826745562750375029281713068485260009765625E0  

@Jesse это простая задача. Если не мудрить, то зная ответ легко понять принцип решения,  а потом доказать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Killerchik
      Какой номер инструмента нужно вызвать, чтобы станок взял инструмент из второй ячейки, если на таблице ниже адреса D обозначают номера ячеек, а DATA - номера инструментов?    
    • gudstartup
      если вы при 24 позиционном барабане установите что в барабане 12 мест естественно что счет будет идти до 12. я спрашиваю что заставит барабан пропускать позиции и ставить инструмент во 2 4 6 и т.д. если счетчик позиции индексируется на 1 если станкостроитель прописал свойства инструмента тогда может быть а если нет то считать он будет как обычно. насколько я понял у автора нет такого свойства иначе и вопроса бы не возникло.
    • Killerchik
      Погодите, но ведь описанный способ никак не затрагивает отсчёт ячеек - станок просто не будет брать или ставить инструмент в ячейки 2, 4, 6 и т.д. - не потому, что не сможет, а потому что не захочет :)
    • gudstartup
      как он будет считать через 1 инструмент если оборот редуктора мотора равен 1 позиции магазина ??? кто заставит плк пропускать счетный импульс и не индексировать гнездо магазина??
    • Viktor2004
      у меня все такие. Думаю будет работать нормально
    • gudstartup
      этот способ не будет работать если позиция магазина считается двумя индуктивными датчиками как на дешевых станках ведь если поставить 12 мест то отсчитав половину барабана плк подумает что следующий первый а это физически будет 13. если энкодер мотора в градусах считает тогда да он просто будет считать через 1 ячейку
    • Данир
      Всем доброго дня, не знаю есть ли уже подобная тема, но вот проблема: На производстве открываем отдел ОТК, берем человека на должность контролера ОТК, и вот встают вопросы - а какие требования к контролеру ОТК должны быть? Ибо новый контролер опыта не имеет, а раньше весь контроль происходил силами станочника и/или технолога/мастера цеха. -чем должен владеть контролер? какие нормативные документы нужно изучить-соблюдать на предприятии металлообработки? По любому у большинства контролеров есть какие нибудь справочники-настольные книги, госты/осты и другая тех.литература - Что это за справочники? если у вас есть информация или даже электронные варианты литературы - огромная просьба поделится, буду очень благодарен. Я, как конструктор, о работе ОТК знаю только в общих чертах, думаю мне тоже не помешает справочник с пояснениями как делать замеры правильно) если у вас есть дельные советы как грамотно выстроить отдел ОТК - внимательно прочту и приму во внимание заранее спасибо)  
    • gudstartup
      телеграммы формирует smc датчик вообще 1vpp он телеграммами не занимается но лучше конечно оба хвоста проверить
    • gudstartup
      а как он развалится если вы на нем фактически не работаете ... сколько моточасов он у вас отработал за 8 лет? на 8 рассчитывают станок 24\7 безаварийной работы а потом как вы выражаетесь полная мехатроника даже подшипника в осевых моторах менять приходится и тормоза на гравитационных осях а швп и опорники это уж само собой.    
    • mnerno
      @gudstartup А кабель от SMC20 к энкодеру? Он тоже тогда получается под подозрением.. Вообще я энкодер смотрел вчера осцилографом и сигнал немного шумноват, но тут мог источник питания подкидывать я импульсным не сильно шикарным лабораторным его питал. Синусы на месте обоих каналов и референтный и готовность возвращает.
  • Создать...