Перейти к публикации

Спецификация для SW по ГОСТ

Ваш опыт использования пакета макросов SWPlus  

630 пользователей проголосовало

1. 1. Вы используете макросы из пакета SWPlus?

• Да, постоянно на основной работе.
      460
    • Да, но не на основной работе.
      91
    • Нет
      81
  2. 2. Каие макросы из пакета Вы используете?

• SpecEditor - для создания спецификаций и ВП
      519
    • MProp - для заполнения свойств моделей
      498
    • DProp - для управления листами чертежа
      346
    • SProp - для заполнения свойств моделей из разделов Стандартные изделия, Прочие изделия и Материалы
      328
    • SaveDRW - для "правильного" сохранения чертежа
      144
    • SaveAsPDF - для сохранения чертежа в формате PDF
      220
    • Master - для создания шаблонов основных надписей
      301
  3. 3. Были ли у Вас проблемы с освоением (изучением) макросов?

• Нет, мне все интуитивно понятно
      164
    • Да, но я разобрался с помощью форума и описания
      313
    • Да, я до сих пор не могу разобраться как с этим работать
      100
    • Я не стал разбираться, глянул и стер все нафиг
      7
    • Я не пользовался этими макросами
      48
  4. 4. Были ли у Вас проблемы (глюки) с установкой и настройкой макросов?

• Нет, все установилось нормально
      143
    • Да, но они решились
      282
    • Да, и я до сих пор не могу заставить макросы работать, но хочу это сделать
      154
    • Да, поэтому я и не стал с ними связываться
      7
    • Я не пользовался этими макросами
      46
  5. 5. Устраивает ли Вас подход к автоматизации оформления КД, заложенный в данных макросах?

• Да
      284
    • Да, хотя кое-что я бы изменил
      261
    • Нет
      23
    • Не знаю
      64

Рекомендованные сообщения

• 5 лет спустя...

UnPinned posts

Ув. LEON когда примерно можно ждать появления в спецификации возможности заполнения через строчку?. Не сочтите за назойливость просто сейчас на выходе много документации а нормоконтролер не пропустит :angry: . Вот сижу думаю толи начинать ручками делать либо подождать выхода версии с этой фукцией :blush:

Вот тут перечитывал ГОСТ 2.004-88

_Leon_

Просто к сведению:

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМАМ ДОКУМЕНТОВ

2.1..............................

Примечания:

...................

2. Графу "Зона" формы 5 ("Спецификация") приложения 2 допускается исключать и за счет нее увеличить размер граф "Наименование" и (или) "Обозначение", если сборочный чертеж (схема) не разбит на зоны.

GriSt

Наверное НК (который упоминал Backsik) имел виду (из ГОСТ 2.004-88):

1.13. При выполнении текстовых документов, разбитых на графы, допускается:

не печатать линии строк, обрамляющие линии, а также линии между графами, при этом необходимо соблюдать интервал не менее одного разряда печати между текстами соседних граф;

изменять размеры граф по ширине и высоте, за исключением граф, предусматривающих внесение информации в виде кодов, размеры которых должны быть на один знак больше числа знаков кода, при этом при необходимости допускается увеличивать установленный соответствующим стандартом формат документа.

1.14. Наименование части, раздела и подраздела следует печатать в виде заголовка, симметричного тексту. При этом заголовок раздела и подраздела должен быть отделен от текста интервалом в одну-две строки. Заголовок допускается не подчеркивать.

И потом - "заполнения СП через строчку" использовались при работах с тушью, для возможности вносить изменения и дополнения...

Теперь же (при использовании компа) эта нужность отпала (т.к. все исправления можно вносить прямо в СП)....

Т.ч. на мой взгляд (и вкус) - эти требования даавно уже устарели...

Конечно бодаться с НК довольно сложно (особенно с "бабушками"), но можно упереться, например, в экономию бумаги (она ж денежек стоит) или попытаться объяснить, что все исправления будут делаться в чистовом виде (без помарок и подчисток)...

У нас НК просит лишь о доп. строках (2-3) между разделами....

Ув. LEON когда примерно можно ждать появления в спецификации возможности заполнения через строчку?.

Не раньше Ноября. Сейчас дел на работе много.

..."заполнения СП через строчку" использовались при работах с тушью, для возможности вносить изменения и дополнения...

Теперь же (при использовании компа) эта нужность отпала (т.к. все исправления можно вносить прямо в СП)....

Т.ч. на мой взгляд (и вкус) - эти требования даавно уже устарели...

Конечно бодаться с НК довольно сложно (особенно с "бабушками"), но можно упереться, например, в экономию бумаги (она ж денежек стоит) или попытаться объяснить, что все исправления будут делаться в чистовом виде (без помарок и подчисток)...

Абсолютно согласен, но не всегда меняется только на компе и все.

Например, есть ПДФ СП и надо ввести одну детальку. И что, переделывать ПДФ?

Да, есть возможность дописать снизу (вверху обозначение может не позволить), но я лично сторонник присваивать обозначение по важности деталей, а не по ее конфигурации.

Поэтому и строчку пустую я бы ставил при возможности.(хоть и можно перебиться)

SERoz

Ваши цитаты не подходят по существу. Пропуском строк при таком методе определяется отстояние двух записей друг от друга, когда между ними нет разделительных линий.

Ну а в таком виде??

ГОСТ 2.105-95 _ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВЫМ ДОКУМЕНТАМ

5 ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВЫМ ДОКУМЕНТАМ, СОДЕРЖАЩИМ ТЕКСТ,

РАЗБИТЫЙ НА ГРАФЫ

5.1 Текстовые документы, содержащие текст, разбитый на графы, при необходимости, разделяют на разделы и подразделы, которые не нумеруют.

5.2 Наименования разделов и подразделов записывают в виде заголовков строчными буквами (кроме первой прописной) и подчеркивают.

Расположение заголовков для ведомостей установлено соответствующими стандартами ЕСКД и СПДС.

Ниже каждого заголовка должна быть оставлена одна свободная строка, выше - не менее одной свободной строки.

5.3 Примечания к разделам, подразделам или ко всему документу нумеруют в соответствии с 4.2.21.

5.4 В текстовых документах, имеющих строки, все записи проводят на каждой строке в один ряд.

Для облегчения внесения изменений:

- ведут запись в нижней части поля строки. Записи не должны сливаться с линиями, разграничивающими строки и графы;

- оставляют свободные строки между разделами и подразделами, а в документах большого объема - также внутри разделов и подразделов.

При составлении документов на опытные образцы дополнительно предусматривают свободные строки для записи документов и других данных, которые могут быть введены в документацию.

5.5 Если в графе документа записан текст в несколько строк, то в последующих графах записи начинают на уровне первой строки. Если в последующих графах запись размещается на одной строке, то при машинописном способе выполнения ее допускается помещать на уровне последней строки.

И чего-то не заметил - чтобы были рекомендации о заполнении СП через строчку (хотя может плохо искал)...

Впрочем каждый красит свою селёдку как привык....

Да, есть возможность дописать снизу (вверху обозначение может не позволить), но я лично сторонник присваивать обозначение по важности деталей, а не по ее конфигурации.

Поэтому и строчку пустую я бы ставил при возможности.

Вообще-то Обозначение деталей присваивают по Классификатору ЕСКД (ну или как у нас - по старенькому МН СЧХ (ну привыкли)) - а не "по важности" (если конечно правильно понял слово "Обозначение" в данном случае)...

А строчки можно добавить в конце раздела (скока надо) - уже после создания СП, можно отредактировать его как Вам надо (слить табл.СП, вставить что надо и разбить по-новой - если надо конечно)

это файл штриховки глючит

А что делать то? Я же не трогал файл штриховки, какой был в дистрибутиве, такой и есть. SW2010SP4x32

Вообще-то Обозначение деталей присваивают по Классификатору ЕСКД...

...каждый красит свою селёдку как привык....

Michael_Mira

Т.е. вы работаете не по ГОСТ или ЕСКД - а как Вам удобнее (это по поводу селёдки)???

Или я Вас не правильно понял (тады извиняйте)???

Хотя, у меня, про селёдку было об дргуом...

Michael_Mira

Т.е. вы работаете не по ГОСТ или ЕСКД - а как Вам удобнее (это по поводу селёдки)???

Или я Вас не правильно понял (тады извиняйте)???

Хотя, у меня, про селёдку было об дргуом...

Номер присваивается на изделие(верхняя сборка), а деталировка-.001, .002 и т.д.

Тогда по начальным цыфрам я могу сказать точно куда входит деталь и как она представлена.

А то мне не понятно, как "корпус" или что-то в этом роде будет в СП после всего-лишь оси, которая в сборке второстепенная! :confused_1:

Но это уже не по теме! (Тема о пропуске строк).

post-22588-1285760525_thumb.jpg

Примерно так у нас выглядит СП.

(С нормоконтролем проблем нет, пустые строки нужны лично для удобства внесения изменений).

Номер присваивается на изделие(верхняя сборка)

Ну, судя по картинке, у Вас действительно номера по своему классификатору (по Классификатору ЕСКД та же траверса - 52хххххх)....

Впрочем Вы действительно правы - это уже не по теме....

А пустые строки у нас тоже делають - скорее по-привычке (добавляем уже после создания СП)...

Т.к., в случае чего, проще перевыпустить лист СП, чем вписывать что-то....

В связи с тем, что в SpecEditor строгая сортировка по обозначению приходится спецификацию для некоторых чертежей, а именно с заимствованными деталями, делать вручную, то есть создавать лист, основной надписью которого является лист спецификации. Вставлять туда сборку, затем выбирать шаблон таблицы спецификации и обращаться к этой сборке. Если выходит два и более листа спецификации, то такую процедуру надо повторять для каждого листа, что в последствии создает n-ое количество спефикаций в дереве чертежа. При этом неудобно проставлять позиции, каждый вид приходится переопределять через свойства к какой-то одной из спецификций. А теперь вопрос, как сделать, чтобы была одна общая таблица спецификации для каждых из листов спецификации. Вообщем так, как это делает макрос SpecEditor.

Liga

По вопросу "заимствованных деталей" уже писалось в этой теме...

Если коротко (как у нас):

1. создается шаблон СП для ВВ (у нас Ведомость Входящих - где все заимствованные детали)...

Он создаётся на базе СП макроса Леона - только вставляются несколько граф (Проект (раньше была - теперь вроде Шифр), Раздел и ещё чего-то)...

2. делается встроенная в Солид СП (с этим шаблоном)...

3. сортируется по Проекту (т.е. Обозначение откуда заимствовано)...

4. строки одного проект Группируются (есть кнопка) - этот пункт можно пропустить...

5. перед группой вставляется надпись "Заимствовано из...."

6. данная группа перегруппировывается вместе с этой строкой...

Всё...

А теперь вопрос, как сделать, чтобы была одна общая таблица спецификации для каждых из листов спецификации. Вообщем так, как это делает макрос SpecEditor.

Таблицу можно делить на части и перетаскивать эти части на другие листы.

Таблицу можно делить на части и перетаскивать эти части на другие листы.

делить получалось, а вот перетаскивать нет. Делаю таблицу спецификаций на первом листе, делю ее командой разделить горизонтально сверху. А переместить одну из частей на другой лист не выходит

Изменено пользователем Liga

А переместить одну из частей на другой лист не выходит

Воспользуйтесь кобинацией клавиш "Ctrl X" и "Ctrl V"

При выборе материала, который был создан в самом солиде, с помощью макроса MProp - не сохраняет материал. Т.е. жмакаю на сохранить - а он строки с материалом обнуляет. Материал сохранен, и добавлен в существующую базу.

Ошибка?

При выборе материала, который был создан в самом солиде, с помощью макроса MProp - не сохраняет материал. Т.е. жмакаю на сохранить - а он строки с материалом обнуляет. Материал сохранен, и добавлен в существующую базу.

А если перезагрузить солид все равно не получается? Просто если материал создавался в этом же сеансе, то возможно он попадает сначала во временную базу. Хотя не уверен, надо проверить.
  • SHARit закрыл это тему
  • SHARit разблокировал тему

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Viktor2004
      Ну так он может положить широкий в любую ячейку. Это уже надо копать прописал ли производитель такую возможность. Даже если прописал, она бывает очень мудреная. А я предложил универсальный способ
    • Ветерок
      Наименование и Обозначение везде заполнено, всё проверено перепроверено.
    • Kelny
      Можно при создании детали отказаться от её изменения в контексте открыть саму деталь, потом построить деталь, а дальше уже привязать в сборке, при необходимости задать взамосвязи в контексте сборки.   Обычно ракурс находится из основных видов, если речь про относительно простые детали.   Имееются ввиду КОНФИГУРАЦИИ? Тогда вероятно нужно заполнить свойства для всех конфигураций, тогда вероятно и в других конфигурациях будет всё как надо.
    • Ветерок
      Ещё одна засада. Есть сборка, в ней несколько представлений. В ОДНОМ представлении при создании спецификации все компоненты группируются кучей, не в разделы Детали_Стандартные-Прочие. Во всех других представлениях всё попадает куда надо. В чем может быть проблема? Где искать?   Попробовал сделать ещё одно новое представление, в нем тоже проблемы. Что-то сломалось в сборке.
    • gudstartup
      https://lenta.ru/news/2024/10/04/youtube-po-oshibke-udalil-kanaly-kanaly-nekotoryh-polzovateley/ признание ютюб второпях блокируют секторами и ваш канал может запросто  оказаться среди них. канал хааса сейчас не могу вам переслать ибо меня с того телеграмм чата выгнали но стон там до сих пор стоит я в этом уверен. так что действуя без разбору и массово  всегда получается слон в посудной лавке иначе и быть не может.  
    • maxx2000
      @Killerchik а что помешает оказаться инстурменту в любой доступной ячейке если не жертвовать частью барабана?
    • Борман
      Если соединять элемент 288 (труба) и 290 (отвод), то после деформации видно как они разъезжаются сечениями (когда смотрю в 3D). У 288 сечение остается круглым, а у 290 искривляется. В местах стыковки появляются артефакты с напряжениями. Если моделировать трубу элементом 290, то все хорошо, но результат отличается от 288-290 процентов на 10% по перемещениям.  Вопрос 1. Вообще нормально моделировать прямолинейную трубу 290-ым элементом ?   Окей. Выше я вроде ничего страшного не обнаружил. Строю модель дальше используя элемент 290 для всего. При решении сиса выдает ошибку, что нельзя сводить в один узел три элемента 290 (при моделировании тройника). Вопрос 2. Что делать то ?
    • Killerchik
      Инструмент может оказаться в любой доступной ячейке.
    • Ветерок
      Так я ничего не переопределяю. Я создаю новый вид в нужной мне ориентации.   Не всегда это возможно, когда создаешь деталь в контексте сборки или вообще преобразованием многотела в сборку. Даже на "ровной" детали бывает необходимо создать вид в определенном ракурсе.
    • Гиперион
  • Создать...