Перейти к публикации

Super Jet100


Рекомендованные сообщения

Так, что компоновки видеть доводилось. Один был 3-моторный как DC-10, остальные - с двигателями на пилонах под крылом. Что-то не могу найти в сети инфу по Ан-218,-312,-318.

Антонов и истребители рисовал. У нас все много чего рисовали, но от проекта до отказов в серии - большая дистанция.

Двигатели на хвосте на мелких самолетах может и хорошо, а на больших - спорно.

Ну это уже дань моде.

Сперва движки под крылом помогли поднять уровень эксплуатационной технологичности.

Но в обмен подняли уровень акустического давления.

Сейчас все рассматриваемые концепты перспективных компоновок отличаются тем, что движки в хвост уводят или вообще над крыло. Ибо требования по акустике растут.

Пыль из-под колес снижает ресурс двигателя и, соотв., коммерческую отдачу самолета. Понятно, для боевых не вопрос, а для гражданских - болезненно.

Современный двухконтурный движок с вентилятором спроектирован так, что вся гадость отбрасывается на периферию и со свистом пролетает через внешний контур.

Крупные частицы снега глушат двигатель на раз. Не знаю как Д-436, а вот АИ-25 этого очень не любит. Руление по снегу на Як-40 и Л-39 чревато.

Для Ан-148 был случай, когда его завели на неубранную полосу в Самаре, где при включении реверса он поднял перед собой облако снега, которое успешно и заглушило движок.

По идее там прокуратура должны была работать на тему почему полосу не очистили.

Да! Если движок не убивается одномоментно - он вообще не убивается? :-)

Движки делают так, что они вообще не убиваются при существующей системе ТОиР.

Вопрос ведь в итоге заключается в сроках и деньгах.

Сроки осмотра, сроки ТО, сроки регламента.

Сроки сводятся к денюжкам.

Тут нужно садиться и считать что выгодно на конкретных направлениях полета на конкретном борту.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Антонов и истребители рисовал.

Да. И выпускались они под маркой "Як"

Движки делают так, что они вообще не убиваются при существующей системе ТОиР.

Вопрос ведь в итоге заключается в сроках и деньгах.

Сроки осмотра, сроки ТО, сроки регламента.

Сроки сводятся к денюжкам.

Тут нужно садиться и считать что выгодно на конкретных направлениях полета на конкретном борту.

Вот что-то типа этого я и рассчитывал услышать.

спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впрочем, придет a_schelyaev и все объяснит :-)

Кто побеспокоил джина лампы?

:)

При создании Ил-62 сильно "имели в виду" DC-8, который на то время был очень хорош. Первый вариант был с движками на крыле. Потом большое начальство "попросило" сделать как на "Каравелле". ИМХО зря.

Большое начальство это скорее всего ЦАГИ, т.к. они выполняли тематические исследования в те года и определяли направление развития и облик по различным вопросам. Если посмотреть самолеты тех лет, то прослеживается некая тенденция - и Ту-154 и Ил-62 имеют схожую компоновку с движками в хвосте. Не обращали внимание, что стреловидность у них тоже довольно таки близка?

;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы знаете, <noindex>таки с упорством достойным лучшего применения перетирают</noindex>. Такая демагогия (причем пустопорожняя демагогия) отдельных персонажей, что уши вянут читать. На этом форуме я подобного не припомню (может, просто не участвовал).

Почитайте подфорум компаса. :biggrin:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

-2. Высочайшая квалификация О.К. Антонова не вызывает сомений ни у кого. Однако у него нет ни одного самолета с расположением двигателей как на Ту-334. (В конечном счете - как на "Каравелле") Что касается Яковлева и Туполева - то тут есть разные мнения, вплоть до полярных.

Хотел бы заступиться за Яковлева. Это гениальный конструктор. Мне очень нравится его методы -> "Учиться на чужих ошибках", "Быть фанатом своего дела", "Жить в коллективе, любить и уважать товарищей", "Советоваться с квалифицированными специалистами".

Почитайте отрывок из его воспоминаний.

Александр Сергеевич Яковлев.

"Цель жизни" (Записки конструктора).

"...История этого, решившего мою судьбу самолёта, такова.

Увидев в 1924 году на состязаниях в Крыму свой планер в воздухе, я потерял всякий покой. Хотелось построить самолёт. Решил сконструировать авиетку - одноместную воздушную мотоциклетку со старым, дореволюционным мотором "Анзани".

За советом и помощью пошёл я к Владимиру Сергеевичу Пышнову. Он, так же как Ильюшин, учился в Военно-воздушной академии, оба они много возились со мной при постройке планера. Пышнов уже в ту пору слыл знатоком аэродинамики.

Владимир Сергеевич порекомендовал мне заняться постройкой двухместной авиетки с более сильным мотором.

- Такой самолёт нужнее, чем одноместный, - сказал он, - его можно будет использовать для учебных полётов.

После длительных раздумий я, в конце концов, начал проектировать двухместную авиетку под английский мотор "Циррус". Это оказалось куда серьёзнее и труднее, чем постройка планера. Пришлось основательно заняться теорией авиации, расчётом самолёта на прочность, сопротивлением материалов и другими специальными науками. По журналам я следил за новейшими достижениями авиатехники, по мере возможности бывал на авиационных заводах, присматривался к производству и впервые познакомился с кладбищем самолётов.

Там, где сейчас здание Московского аэровокзала, в то время был овраг, наполненный разбитыми аэропланами. Машины, потерпевшие аварию, негодные к дальнейшему употреблению, сбрасывались в овраг. За полтора десятка лет здесь накопились обломки сотен самолётов самых различных конструкций.

Я с увлечением рылся в обломках машин и не столько подбирал готовые детали для своей авиетки, сколько изучал конструкции различных аэропланов.

Для начинающего конструктора это был настоящий университет, хотя и своеобразный. Меня интересовал поломанный аэроплан, важно было понять характер поломки. Я задумывался над причинами разрушения, над слабыми местами деталей.

Расчёты и составление чертежей авиетки заняли около года. Когда вся эта работа была закончена и проект утвердила техническая комиссия Осовиахима, на постройку самолёта отпустили деньги.

Авиетку строили механики, мои товарищи по лётному отряду академии, во главе с Батей - Демешкевичем, и мастера с авиазавода.

Восемь месяцев сооружалась машина. За это время я совершенно измучился. Работать над авиеткой приходилось во внеслужебное время. Днём - в эскадрилье на аэродроме, а после 5 и до 11 часов вечера занимался своим самолётом. Приходилось быть не только конструктором, но и чертёжником, казначеем, администратором. Но, как работа ни изматывала, она доставляла большое удовлетворение.

Во всяком новом деле, когда не исключён известный риск, есть доброжелатели и недоброжелатели. У меня были верные доброжелатели - Пышнов, Ильюшин и другие товарищи, которые поддерживали своим опытом и добрым словом; однако нашлись и такие, которые, то ли из личного недружелюбия, то ли просто из-за плохого характера, хотели помешать работе, посеять во мне неуверенность.

Начальник учебного отдела академии К.Я.Баранов как-то вечером подошёл ко мне и начал такой разговор:

- Думается, товарищ Яковлев, вы не имеете никаких оснований для того, чтобы строить самолёт. У вас нет ни образования, ни опыта. А ведь вам отпустили большие деньги для постройки. и потом, не забывайте, что в самолёт должен будет сесть человек. Где у вас уверенность, что лётчик не разобьётся? Я бы на вашем месте отказался от этой затеи. Имейте в виду, она может плохо кончиться...

Мне стало очень обидно. Конечно, я не кончал Академии воздушного флота, но столько ночей просидел над учебниками и книгами! Сколько передумал!

Машина строилась в большом зале лабораторного корпуса, в бывшем ресторане Скалкина, где теперь клуб академии. Через этот зал постоянно проходили слушатели и преподаватели академии и с интересом наблюдали за нашей работой. Некоторые останавливались, подолгу рассматривали детали и задавали всевозможные вопросы.

Один из слушателей написал заявление в Осовиахим: дескать, деталь узла крепления крыльев рассчитана, по его мнению, неточно, неправильно и что в полёте она развалится. Мне этот слушатель не сказал ни слова, а сразу решил "разоблачать".

Я был обескуражен. Зашевелились сомнения, возникла неуверенность в прочности конструкции самолёта. "В самом деле, - думал я, - критикует студент старшего курса академии, человек, уже имеющий знания. Не прав ли он?

Решил пойти к Пышнову. Владимир Сергеевич проверил расчёты, внимательно во всём разобрался и дал письменное заключение о том, что он ручается за прочность самолёта. Это оказало решающее влияние на судьбу авиетки, и мне предоставили возможность закончить работу.

К 1 мая 1927 года самолёт был готов, и мы перевезли его на аэродром. Первый пробный полёт назначили на 12 мая.

В день испытания на лётном поле собралось много народу. Самолётик произвёл на всех хорошее впечатление: маленький, белый, сверкающий на солнце свежей лакировкой. Почти никто не сомневался в том, что он полетит.

Лётчик Пионтковский сел в кабину. Наступил решительный момент и для машины и для меня. После нескольких минут пробы мотора Пионтковский сделал пробежку по земле, чтобы узнать, как самолёт слушается рулей. Потом вырулил на старт. Стартер махнул флажком - можно лететь.

Полный газ! Самолёт трогается с места, катиться по траве и легко отрывается от земли. Машина уходит всё выше и выше. Потом лётчик делает несколько кругов над аэродромом и благополучно садится.

Все меня поздравляют, обнимают, жмут руки, желают успехов. Я чувствую, что сдал экзамен на конструктора. Мне казалось, что это самый счастливый день в моей жизни. Мог ли я тогда думать, что таких счастливых дней будет ещё много-много!..."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел бы заступиться за Яковлева. Это гениальный конструктор. Мне очень нравится его методы -> "Учиться на чужих ошибках", "Быть фанатом своего дела", "Жить в коллективе, любить и уважать товарищей", "Советоваться с квалифицированными специалистами".

Очень неоднозначный человек.

Различные источники винят его в подтасовке результатов испытаний Як-1 при конкурировании с Поликарповым в бытность его наркомом.

Насчет любить и уважать товарищей - а не он ли посадил за решетку своих конструкторов, когда борт его КБ рухнул?

Разве не генеральный отвечает за все?

;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет любить и уважать товарищей - а не он ли посадил за решетку своих конструкторов, когда борт его КБ рухнул?

Насколько мне известно, за решётку сел руководитель, который отвечал за рулевое управление ЯК-42 после катастрофы 1982 года (отказ МПС - шариковинтовая пара механизма перестановки стабилизатора). Но, возможно, это неточная информация. Если что-то знаете точно, подскажите пожалуйста.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень неоднозначный человек.

Ну да...очень. Особенно повинен в репрессиях 37-ого. Правда, к ИВС дверь пинком стал открывать примерно в 39-ом :g:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое начальство это скорее всего ЦАГИ, т.к. они выполняли тематические исследования в те года и определяли направление развития и облик по различным вопросам. Если посмотреть самолеты тех лет, то прослеживается некая тенденция - и Ту-154 и Ил-62 имеют схожую компоновку с движками в хвосте. Не обращали внимание, что стреловидность у них тоже довольно таки близка?

;)

В 80-е удалось покрутиться среди стариков, непосредственно причастных к проектированию Ил-62. Если верить им, то движки в хвосте "попросили" из Кремля. Впрочем, это не так важно откуда. Важнее, что массе, удобству эксплуатации и модернизации в результате проиграли. А кинули бы движки под крыло - одной машиной смогли бы закрыть ниши и свою, и Ту-154, и, отчасти Ил-86. А там, глядишь, заменой двигателей на современные можно было бы продлить век 62-го и до сегодняшних дней. Аппарат был сделан на редкость добросовестно, мог бы еще летать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько мне известно, за решётку сел руководитель, который отвечал за рулевое управление ЯК-42 после катастрофы 1982 года (отказ МПС - шариковинтовая пара механизма перестановки стабилизатора). Но, возможно, это неточная информация. Если что-то знаете точно, подскажите пожалуйста.

Это же не маленький боевой самолет, где стабилизатор-он же руль высоты, поворачивается

целиком и имеет большую площадь, потому "передаточное отношение" от педальки к бустеру меняется в зависимости от скорости полета.

А на самолетах такого класса стабилизатор неподвижен, на нем маленькие рули высоты, они иногда триммируются.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на самолетах такого класса стабилизатор неподвижен, на нем маленькие рули высоты, они иногда триммируются.

Ключевое словосочетание - ПЕРЕСТАВНОЙ стабилизатор.

Гуглить.

;)

В 80-е удалось покрутиться среди стариков, непосредственно причастных к проектированию Ил-62. Если верить им, то движки в хвосте "попросили" из Кремля. Впрочем, это не так важно откуда.

Вы пишите конкретнее - кто из Кремля и т.п. Что-то не припоминаю случаев про вникание Кремлем в технические подробности.

Кремль принимал решение, но решение туда на одобрение приходило из отрасли. Все решения по перспективной технике защищались на различных НТС, где присутствовали представители разных ОКБ и отраслевых НИИ, где все друг друга и "крыли матом".

Важнее, что массе, удобству эксплуатации и модернизации в результате проиграли. А кинули бы движки под крыло - одной машиной смогли бы закрыть ниши и свою, и Ту-154, и, отчасти Ил-86. А там, глядишь, заменой двигателей на современные можно было бы продлить век 62-го и до сегодняшних дней. Аппарат был сделан на редкость добросовестно, мог бы еще летать.

А движки в корме с точки зрения аэродинамики вполне нормальное решение - крыло чистое остается. Вы просто посмотрите, что по военным темам тогда делали. Тот же Ту-22, например.

Тогда боролись за ЛТХ, в основном. Про эксплуатационную технологичность не особо думали. И модернизировать в СССР не любили - любили строить новые самолеты.

Ил-62 уникален тем, кстати, что у него вся проводка управления полностью механическая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кинули бы движки под крыло - одной машиной смогли бы закрыть ниши и свою, и Ту-154, и, отчасти Ил-86. А там, глядишь, заменой двигателей на современные можно было бы продлить век 62-го и до сегодняшних дней. Аппарат был сделан на редкость добросовестно, мог бы еще летать.

Я что-то не понял, как связано расположение движков и ниши? Разве ниша не определяется количеством мест пассажиров, а остальное — семечки, т.е. вытекает из количества мест (грузоподъёмности)? Конечно, "семечки" в плане определения ниши, а не по сути важности эксплуатации.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы пишите конкретнее - кто из Кремля и т.п. Что-то не припоминаю случаев про вникание Кремлем в технические подробности.

Ну, "по просьбам трудящихся" (с): Хрущев ткнул своим толстым пальцем в фотографию "Каравеллы" и высказался в том смысле, что комфорт советского человека дороже, чем килограмм люминия. :-) Техническое обоснование последовало.

Ключевое слово - "волюнтаризм" :-)

Гуглить :-)

Кремль принимал решение, но решение туда на одобрение приходило из отрасли. Все решения по перспективной технике защищались на различных НТС, где присутствовали представители разных ОКБ и отраслевых НИИ, где все друг друга и "крыли матом".

Это "надковерная" составляющая :-) Будете утверждать, что не было "подковерной"? :-)

А движки в корме с точки зрения аэродинамики вполне нормальное решение - крыло чистое остается.

А с точки зрения веса, прочности, жесткости - наоборот.

Ил-62 уникален тем, кстати, что у него вся проводка управления полностью механическая.

Тем же самым местом уникален и Ту-114. А Ил-62 - единственный из отечественных лайнеров со стреловидным крылом, который умеет нормально летать без демпфера рыскания.

Я что-то не понял, как связано расположение движков и ниши? Разве ниша не определяется количеством мест пассажиров, а остальное — семечки, т.е. вытекает из количества мест (грузоподъёмности)? Конечно, "семечки" в плане определения ниши, а не по сути важности эксплуатации.

дальность не имеет значения?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, "по просьбам трудящихся" (с): Хрущев ткнул своим толстым пальцем в фотографию "Каравеллы" и высказался в том смысле, что комфорт советского человека дороже, чем килограмм люминия. :-) Техническое обоснование последовало.

Ключевое слово - "волюнтаризм" :-)

Гуглить :-)

Вот если бы вы написали, что Хрущев сказал, что хочу именно так и все тут, тогда да.

А так....

А касаемо комфорта - вы в курсе, что на Ту-114 черной икрой пассажиров кормили, а в центре салона были лежачие места?

Но лежачие места потом устранили, да и находиться там никто уже не хотел, т.к. они распологались в плоскости воздушных винтов.

;)

Это "надковерная" составляющая :-) Будете утверждать, что не было "подковерной"? :-)

Вы конкретику давайте, "намеков" я вам и сам понарассказываю - как на Ту-154 профиль крыла на глазок поправили карандашем.

А с точки зрения веса, прочности, жесткости - наоборот.

У Ил-62 аэродинамика крыла более совершенна за счет чистого крыла. В обмен другие вещи поймали.

Если бы движок под крылом стоял, то выиграли бы по аэроупругости, но продули по аэродинамике и т.п.

В общем, это нужно с цифрами в руках обсуждать.

Тем же самым местом уникален и Ту-114.

Этот товарищ уже не уникален, т.к. это наследие царского прошлого.

:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дальность не имеет значения?

Дальность имеет значение. Я в авиации не спец, но что-то не представляю, чтобы дальность и количество пассажиров были бы независимые параметры. Не могу логически представить аэробус на 300 чел. с дальностью полётов, к примеру, 2-2,5 тыс км. Да и с трудом представляю бизнесс-модель аероплана с грузоподъёмностью на 12-20 чел. и с дальностью полётов на 10-12 тыс. км.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А касаемо комфорта - вы в курсе, что на Ту-114 черной икрой пассажиров кормили, а в центре салона были лежачие места?

Но лежачие места потом устранили, да и находиться там никто уже не хотел, т.к. они распологались в плоскости воздушных винтов.

;)

Комфорт в 114 - синоним слова "задница". Шумно, тряско, медленно. Поспать не получается. Брр...

Не помню икры. Кормили фирменными простуженными курами :-)

У Ил-62 аэродинамика крыла более совершенна за счет чистого крыла. В обмен другие вещи поймали.

Если бы движок под крылом стоял, то выиграли бы по аэроупругости, но продули по аэродинамике и т.п.

В общем, это нужно с цифрами в руках обсуждать.

Да уж скоро 40 лет, как обсудили. И вместо 300-местного варианта 62М получился 86.

А так, да, интересно было бы пообсуждать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу логически представить аэробус на 300 чел. с дальностью полётов, к примеру, 2-2,5 тыс км.

В десятку! Ил-86!

Сюда же попадают некоторые разновидности B767 и A330.

B747-400 Domestic - 550 чел. на 1000 миль. :-)

Да и с трудом представляю бизнесс-модель аероплана с грузоподъёмностью на 12-20 чел. и с дальностью полётов на 10-12 тыс. км.

Golfstream V
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для реальных условий выполнения полётов "в глубинку" однозначно лучше всего подходит антоновская схема - высокоплан с двигателями на пилонах.

post-76-1341404661_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для реальных условий выполнения полётов "в глубинку" однозначно лучше всего подходит антоновская схема - высокоплан с двигателями на пилонах.

В результате скорее всего окажется, что и тот и другой найдут свою нишу, и оба будут в какой-то мере востребованы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для реальных условий выполнения полётов "в глубинку" однозначно лучше всего подходит антоновская схема - высокоплан с двигателями на пилонах.

Перефразируя: "Что только не придумают Русские, чтоб не строить качественных аэродромов".
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...