Перейти к публикации

Коэффициент на брак стали

Рекомендованные сообщения

Всем привет.

Периодически сталкиваюсь с проблемой несоответствия расчета - реальному показателю деформации.

К примеру расчет простейшей рамы на деформацию показал прогиб 2 мм, в реале он 15 мм.

Расчет простой, закрепил, выбрал плоскость, надавил.

Данные стали забиты верно. Делаю предположение что АНСИС при расчете берет в расчет идеальную сталь, без микропор внутри и т д, сталь бывает с неким браком или примесями и т д. Как-то можно задавать некий коэффициент отклонения?

Опыта не много, если кто-то знает нюанс, подскажите пожалуйста.

MM.PNG

UnPinned posts
4 minutes ago, rasta89 said:

К примеру расчет простейшей рамы на деформацию показал прогиб 2 мм, в реале он 15 мм.

Да полюбому или с закреплениями напутали, или использовали линейный расчет там, где нужен нелинейный...

Даже по картинке видно, что крайние балки по всем степеням зафиксены. Неужели и в реальности так?

6 minutes ago, rasta89 said:

Как-то можно задавать некий коэффициент отклонения?

Он у вас будет равняться 7? Или 7,5?)

7 минут назад, piden сказал:

Да полюбому или с закреплениями напутали, или использовали линейный расчет там, где нужен нелинейный...

Даже по картинке видно, что крайние балки по всем степеням зафиксены. Неужели и в реальности так?

Ну вообще конструкция должна была лежать на этих балках, а я их приварил, сути это не меняет прогиб тот же, пробовал между ними выставить и просто соприкосновение

8 минут назад, piden сказал:

Он у вас будет равняться 7? Или 7,5?)

вот тут подробнее о чем речь? вот тут может я и не знаю чего-то

Ещё контакты с крайними балками посмотрите. В эксперименте они приварены? Если нет, тогда вокруг них продольные поворачиваться могут, а в модели похоже сварены. Это даст сильное влияние

3 минуты назад, rasta89 сказал:

Ну вообще конструкция должна была лежать на этих балках, а я их приварил, сути это не меняет

Именно это и меняет всю суть. 

4 минуты назад, Nikon6260 сказал:

Именно это и меняет всю суть. 

Какой вид сопряжения плоскостей Вы используете для указания соприкасающихся конструкций? Может быть я не тот выбираю

1 minute ago, rasta89 said:

Ну вообще конструкция должна была лежать на этих балках, а я их приварил, сути это не меняет

Т.е. в своих расчетных методах вы уверены, даже пересматривать их не хотите.

Ну а то, что расчет с реальностью не сходится - учесть с помощью коэффициента, добытого с потолка. Отличный план.

2 minutes ago, rasta89 said:

вот тут подробнее о чем речь?

Сарказм это.

В расчете у вас перемещения 2мм, в реальности 15мм. 15мм / 2мм = 7,5. Округляем до 10: в результате расчета вы ошиблись почти на порядок!

24 minutes ago, rasta89 said:

Делаю предположение что АНСИС при расчете берет в расчет идеальную сталь, без микропор внутри и т д,

Вам хочется верить, что ваша сталь в 10 раз мягче обычной?

1 минуту назад, piden сказал:

Т.е. в своих расчетных методах вы уверены, даже пересматривать их не хотите.

нет почему, хочу, я протестил сопряжения без сварки, прогиб не поменялся, какое сопряжение (трущиеся, скользящие и т д) выбирается по- правильному между такими поверхностями?

2e11, 0.3 - эти свойства стали уже получены для макро-уровня, с учетом дефектов, структуры и прочих "микропор".

5 минут назад, piden сказал:

Вам хочется верить, что ваша сталь в 10 раз мягче обычной?

Никак нет, хочу найти свою ошибку. Коэффициент брака это предположение, как я понял обсурдное

Just now, rasta89 said:

какое сопряжение (трущиеся, скользящие и т д) выбирается по- правильному между такими поверхностями?

Опишите нормально свою конструкцию (как она в реальности выглядит и работает), нагрузки на нее, и модель скиньте.

Вдруг окажется, что все-таки в методике дело.

3 минуты назад, rasta89 сказал:

Какой вид сопряжения плоскостей Вы используете для указания соприкасающихся конструкций? Может быть я не тот выбираю

Можете вообще убрать из модели крайние балки. И по краям решетки задать граничные условия соответствующие эксперименту. Вертикальная поддержка по крайним ЛИНИЯМ (не плоскостям, чтобы могла поворачиваться). Одну из них и в продольном закрепить. Ну в горизонтальном пару точек в углах. Классическая двухопорная балка короче. 

Приложил модель.

В реальности кейс такой.

Рама стальная из квадратного профиля, сталь 09Г2С, стоит на брусах, на нее укладывается три бруса на которые кладут тяжелый груз 3,4 т.

В реале прогиб 15 мм. Решил проверить модельно, чтобы на будущее усиливать и т д.

Вложил рисунок и модель.

43343432.PNG

Поддон с брусом.stp

Изменено пользователем rasta89
20 minutes ago, rasta89 said:

Рама стальная из квадратного профиля, сталь 09Г2С, стоит на брусах, на нее укладывается три бруса на которые кладут тяжелый груз 3,4 т.

В реале прогиб 15 мм.

Попробовал - получил 10,5 мм.

02.PNG

36 minutes ago, rasta89 said:

В реале прогиб 15 мм.

К эксперименту вашему еще вопросы - как именно эти 15 мм замерялись. Может, вы и сминание брусьев учитываете...

Плюс в модели груз смещен от центра...

6 часов назад, rasta89 сказал:

Ну вообще конструкция должна была лежать на этих балках, а я их приварил, сути это не меняет прогиб тот же

меняет

5 часов назад, piden сказал:

Попробовал - получил 10,5 мм.

И еще не учтена податливость самого груза.

6 часов назад, rasta89 сказал:

Периодически сталкиваюсь с проблемой несоответствия расчета - реальному показателю деформации.

Вот тут

https://cccp3d.ru/topic/39684-сражения-с-ветряными-мельницами/?do=findComment&comment=960226

и тут

https://cccp3d.ru/topic/39684-сражения-с-ветряными-мельницами/?do=findComment&comment=1063862

рассчитывали реальную конструкцию и все примерно сошлось у разных расчетчиков.

Это не брак стали это расчетная схема не отвечающая реальности.

Если взять два предельных случая - нагрузка распределена равномерно по всей балке или вся нагрузка расположена по центру то у меня получились перемещения 11.2 и 17.7 мм соответственно. В реальности будет где-то посередине.

ezgif.com-optimize.gif

Вообще в конечно-элементных моделях правильно бывает только взаимное расположение деталей.

Остальное (начиная свойствами и заканчивая геомтерией с граничными условиями) обычно все неправильно.

UPD. Если приложим нагрузки в местах расположения брусков то получим 12.9 мм. Если мы сделаем сбор нагрузок и учтем ширину грузового участка, как строители, то получим прогиб у четырех центральных балок 15.4 мм.

https://3d-konstruktiv.com/sbor-nagruzok-na-perekritie

http://saitinpro.ru/glavnaya/raschety/sbor-nagruzok/tablitsy-sbora-nagruzok/sbor-nagruzok-na-progony/

2_sbor_nagruzok_ris2_146.jpg

Материал - сталь 2.06е11/0/3/7800. Учтен вес самой балки. Длинна между концами балки 3.06 м. Балка оперта шарнирно.

123.gif

Изменено пользователем karachun

del

7 часов назад, rasta89 сказал:

закрепил

а надо опереть.

Изменено пользователем AlexKaz
8 hours ago, piden said:

2e11, 0.3 - эти свойства стали уже получены для макро-уровня, с учетом дефектов, структуры и прочих "микропор".

Спасибо, @piden, что прокачал мой сопромат! И это в полночь! Просто поразительно, сколько у тебя терпения :smile:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Горыныч
      Новое оборудование в моих расчетах ещё и потому фигурирует, что на б/у лизинг фактически не получить. Т.е. я хочу обратить ваше внимание на то, что  нельзя рассчитывать окупаемость предприятия (станков) в отрыве от схем финансирования и стоимости денег.    
    • Metal_Cutter
      Посмотрю К сожалению, данная связка станки-складской комплекс единственная в России. Очень не надежная. Вообщем приобрел директор "геморрой".
    • Ninja
      @Зерг а @Зерг , а кто второй, кто? Первый - это безоговорочно @maxxдЭбил2000% А второй-то кто?     Зееерг!?   Зееерг а Зерг,    ты сделал желтый пазик?
    • maxx2000
      поддержу @Killerchik 2012-2014 год примерно. Знакомый решил организовать цех металлообработки. На старте купил 8 летний HAAS sl10. Старый владелец точил на них нержавейку, продавал в связи с тем что станки перестали держать точность. Новый владелец брал под конкретный заказ. Точить чернуху, пруток до 28мм. На третий месяц при графике 24\7 получил первую чистую прибыль,10% (что-то около 30-40 т.р. при средней зарплате рабочего в регионе 15-25т.р). Сначала писал сам на стойке, работал сам, нанял оператора ЧПУ и слесаря разнорабочего. Через полгода покупка второго, третьего такого же станка, а вот прибыль опять пошла только после покупки 4 станка. Из серьёзных поломок лапа ренишоу и внешний компрессор.  Кому-то работать, а кому-то и шашечки. Не всем же на новом работать на старте. Сколько заводов на старом советском ещё до сих пор работают. МА,ГФ,16К20 и т.п.
    • gudstartup
      имеется ввиду ютюб а не гимнаст
    • gudstartup
      сам он ничего не стирал.а наоборот те кто успели что то у себя сохранить теперь делятся остатками но основная масса видео удалена. весь интернет об этом пишет даже вон олимпийский чемпион по гимнастике своего канала лишился где он детей учил а у вас все хорошо   да а пишет он для прессы что удаляет их по ошибке
    • Бестолковый
      Такой вопрос: Есть файл настроек, созданный на базе родного солидовского ГОСТа. Везде где только можно применён шрифт "ГОСТ тип А".   При отображении на чертеже условной горизонтальной плоскости названной мною "0.000" (типа горизонт) её название отображается другим шрифтом.   В какую сторону копать чтобы штифт стал одинаковым везде, "ГОСТ тип А"?   Заранее благодарен!
    • Snake 60
      https://cloud.mail.ru/public/FZQf/k6GC1oMfa
    • Ветерок
      Я понимаю, что это должно работать так. Но у меня так не работает. Уже перестроил деталь.
    • Snake 60
      https://cloud.mail.ru/public/yWEZ/AVt4YLPnv
  • Создать...