Перейти к публикации

FlowVision и расчет буксировочного сопротивления воды движению судна по мелководью


Кровосос

Рекомендованные сообщения

Ладно, с учетом скорости = 2 м/с, буду считать, что обтекание корпуса верное. Хочу отметить, что предложенная плоская ячейка у поверхности воды, сильно искажает геометрию обтекания в реальной жизни. Нужен квадрат, во всех плоскостях, т.е. куб расчетной ячейки. Не получить реальную картинку всего "снимка". Но пока, оставим без изменения, так как это не влияет на срыв или разрушение расчета. Скажем так: не должно влиять, но влияет на реальность картинки.

 

output.png

output.png

 

Далее будем освобождать лодку от "оков и цепей", ПО ОЧЕРЕДИ: по вертикали, а потом и по оси вращения через точку центра масс.

Изменено пользователем Кровососс
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Зададим степень свободы по оси Y = 1, а потом, если будет надо, будем уменьшать до = 0. Скорость набегающего потока жидкости оставим = 2 м/с.

 

Безымянный.png

Изменено пользователем Кровососс
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вначале, лодка погружалась до соответствия силе инерции и водоизмещения, а затем начала всплывать, постоянно подтапливаясь. Ждемс... 

 

1.png

 

 

Освобождение.png

Изменено пользователем Кровососс
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но, раз так долго приходится ждать конца "Начало", значит: это и есть почти Конец. Перейдем к следующей свободе тела.

 

 

Конец.png

output.png

 

Вводим свободу вращению по оси (Х), в центре тяжести.

222.png

Изменено пользователем Кровососс
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удивительно, но расчет не разрушился...., но это не так....... и в другом увидим! Попробуем увеличить скорость до 10 м/с, ничего не меняя в настройках. :doctor:

 

Безымянный.png

 

output.png

output.png

Изменено пользователем Кровососс
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начало расчета для скорости = 10 м/с. Ничего не меняем в настройках, кроме скорости.

 

Безымянный.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увы, придется менять и бассейн, а пока буду ждать и еще играть...

 

111.gif

Изменено пользователем Кровососс
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Назрела необходимость бассейна с высокими стенками, а иначе.... , расчет тоже вышел за пределы зоны.

Однако, качество и реальность поверхности жидкости, при равномерной кубической расчетной сетке, заметно лучше, чем с плоскими у поверхности воды.

Для визуализации, для анимации, только кубы и ни каких пластинок.

 

Безымянный.png

output.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вах-вах-вах!, какая нестабильная программа. Я был прав немного раннее. Свободная поверхность вброшена в программу и забыта. "Студенты", забудьте про Свободную поверхность. Она предназначена для опытов опытными и всевидящими специалистами. Даже коэф. переименовали, замаскировав их в таблицах, чтобы не портить портрет программе, а они для подгонок результатов предназначены  под реальные. Одним словом: художник нужен с философским взглядом. 

Вот, сейчас е...ь, чтобы получить похожий результат, вторые сутки. Ни к...я. Или где-то рядом, но не стабильно или очень далеко, как по ступенчатой функции. В точку, никогда.

Однако, сомневаюсь, что не найду массы ошибок в новой версии 3 или в том, что сказал Александр: все давно проверили и нет вранья. Брехня, поверьте, брехня. Такого не может быть и в свободном плавании включительно. А пока, попыток не оставляю..., навести порядок в бардаке, но....

Изменено пользователем Кровососс
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корпус легкий, считать нужно в начале неподвижный, чтобы сформировать структуру течения близкую к рабочему режиму.

Если корпус освобождать изначально, то получаем а-ля гидроудар - вода мгновенно действует нефизично по всей смачиваемой площади.

Когда степени свободы осводобятся, то лучше задемпфировать.

Тут есть особенности расчета легких корпусов. В третьей версии с этим делом впервые столкнулись и вносили определенные правки.

В третьей версии в самоучителе есть пример с корпусом и готовый проект. Можно брать и другой корпус вставлять и считать.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дальнейшая подгонка в настройках.

Уже не холодно, но и не тепло:

333.gif

Изменено пользователем Кровососс
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Bonusfrag закрыл это тему
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • kolo666
      UPDATE 2024   Нас уже 17 человек в команде инженеров расчетчиков (FEA/CFD). 2 года полная загрузка по расчетам ресурса планера SSJ100,95 (причем машины уже в эксплуатации, вы на них даже летаете скорее всего), интерьеры МС21, ТУ214 (в том числе VIP). Работаем по госконтрактам, в том числе и ГОЗ. Сейчас формируем новый отдел под большой проект реверс-инжиниринга (наша часть только CAE) нефтегазового оборудования для Газпромнефти. В общем динамично движемся вперед, на этот года минимальная планка по выручке 100 млн. ;)  
    • Fedor
      Есть табличка в СП Нагрузки и воздействия. Немного могут разниться.  Насыпные грунты насыщенной влажности 1800 кГ/куб.м   удельный вес .   При вибрациях структурные связи грунта нарушаются и будет действовать закон Архимеда с такой плотностью.... 
    • Кирилл5566
      Нам очень помог интернет-магазин Всерезаки . Долго мучались с расходниками, а теперь проблем не знаем.  
    • Orchestra2603
      неее... ))) Сами подумайте. Рядом с подлодкой же есть давление ro*g*h. Если подлодка не изолирована от окружающей воды, то даже если микроскопический какой-то подтёк есть из вне, то туда будет поступать воды, пока давление не выровняется со внешним, а там ro*g*h. Поскольку форма корпуса у них близка к циллиндру, то там эта ro*g*h будет распределена по довольно большой площади днищевой поверхности. Сложно себе представить, что  подлодка сядет на грунт так, что прям вытолкнет из под себя всю воду и "загерметизирует" днище на достаточной площади контакта так, чтобы нивеллировать разницу давлений сверху и снизу, которая с учетом размеров подлодки довольно существенная. Это надо конкретно так забуриться в грунт. Кстати интересная задачка была бы, определить такое "критическое внедрение в грунт" :)   А.. и еще.. Вы не забывайте что между легким и прочным корпусом у подлодки есть пространство, заполненной забортной водой, где давление такое же как снаружи. Интерсно, кстати говоря, что станет с легким корпусом после такой посадки :)
    • lem_on
      Об этом мы возможно никогда не узнаем. Военная тайна.  Мы как кто даже радиаторы "строгали", но это была медь и поднимало довольно таки неплохо.
    • GHEB
      К сожалению у меня не было и нет пока что возможности проверить, но я практически точно уверен что это поможет. Удвительно что я сам не заметил эту галку,в ернее её отсутствие
    • Ветерок
      Что касается освоения ТФ, то лично для меня это только живое общение с человеком, который сможет отвечать на кучу вопросов, которые возникают у меня..
    • Orchestra2603
      Слушайте, вы меня конкретно раздражаете... Складывается впечатление, что я на экзамене. Вы если хотите какую-то мысль донести, то говорите прямо и понятно! Не надо себе цену набивать.   Я могу сказать прямо и честно. Я вот прямо деталей реализации алгоритмов поиска собственных частот не знаю. Не было у меня задачи заниматься разработкой солверов и т.п. И заниматься этим сейчас у меня нет ни времени, ни мотивации. Будет задача - буду вникать и разбираться. Из своей универовской программы знаю в общих чертах, что можно преобразованиями подобия (поворота, отображения и т.д.) привести матрицы системы к особой форме, из которых почти автоматически или очень просто извлекаются СЗ. В простейшем случае к диаганальной форме, но есть и верхние/нижние треугольные и еще какие-то всякие специальные. Собственные вектора обычно как-то получаются из столбцов матрицы этого преобразования. Есть  соответствующие алгоритмы. Помню про вращение Якоби, знаю, что есть QR (QZ для обощенной задачи). Знаю, что есть пространства Крылова, и там итерационные методы их спользуют. Знаю, что в Ансисе для симметричных задач используется Ланцош, и для полуопределенных матриц он также прекрасно себя показывает. Я хз, что там конкретно происходит.   В теории конечно можно найти корни харктеристического полинома, подставить их и искать базис решения вырожденной системы, чтобы найти СВ. Я понимаю, что на практике вряд ли кто-то так делает, особенно если размерность задачи большая, прост опотому что не эффективное это занятие. Но такая возможность есть, и оно работает.   Я не знаком с какими-либо обстоятельствами, которые фундаментально препятствуют решению обобщенной задачи на собственные значения для случая с вырожденной K. Т.е. так препятствуют, что невозможно найти метод решения такой задачи в прицнипе. Хотя, по-хорошему, контрпримерт на такой тезис уже был дан выше.   А вы знакомы? Тогда пишите прямо! Что конкретно мешает? На каком этапе это возникает? В чем причина?  И главное.. почему Ансис/Маткад/Матлаб/Солидворкс это все-таки решают? Что, магия или заговор? На эту вашу шарманку "Такую задачу реши, и такую, и такую" я больше вестись не буду. Как будто у меня нет других дел, как вам что-то демонстрировать.
    • Jesse
      это вопрос к специалстам по грунтам..)) @Fedor@Fedor
    • Борман
      Основной вопрос в том, правда ли что в таком "разжиженом" грунте возникает сила Архимеда от плотности 1,8т/м3 ?
×
×
  • Создать...