Перейти к публикации

Помощь новичку Solidworks


yuri-pet

Рекомендованные сообщения

Подскажите - после переустановки системы солид стал некорректно работать с stl файлами.

Открываю как файл stl - все в порядке, вижу в окне графическое тело.

Пытаюсь открыть через Scan to 3d - вылетает с ошибкой.

Пытаюсь открыть через PowerSurfacing программа тужится и выдает пустое окно.

PS работаю в солиде по сеткам.

SolidWorks 2015 sp4

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


PS работаю в солиде по сеткам.

SolidWorks 2015 sp4

Хто же в SW с сетками работает?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мучительно но привычно

Наш ответ Чемберлену на этот же вопрос в другой теме. :rolleyes:

 

Для ленивцев:

Чистое ИМХО - искать проблему не в драйверах, а в ДНК нужно. :rolleyes: Солида ДНК в смысле.

Я недавно пытался хитровыкрученный STL пооткрывать (SW2012, как поверхности, файл предварительно вылеченный и чуть оптимизированный в сторону весомого уменьшения кол-ва полигонов и увеличения их размеров в Magics). С часик ожидания открытия (половинка симметричной детали - полная все 3 часа открывалась бы) - и... Жуткие тормоза, а потом вылеты при попытке хоть что-то сделать кроме как "повертеть"...

Так что правильный ответ (опять же ИМХО) - Geomagic Design X (бывший RapidForm XOR). Там подобных проблем не будет - проверено! Там будут другие проблемы. :rolleyes:

И не на недельку-две, а уже на месяц-другой погружения в увлекательный мир реверс-инжиниринга. :biggrin:

 

Для новичков и не только, всё ещё думающих комфортно работать с STL в SW: "Оставь Надежду, Всяк Сюда Входящий!" :biggrin: Изучение новых программ неизбежно! :rolleyes:

 

P.S> Целью открытия хитровы@... крученного сплошными кривыми поверхностями STL было понять, "Cколько вообще дней эта хрень фасеточная открываться будет и можно ли с ней хоть что-то сделать в SW?"... Все поверхности до этого были более-менее корректно (после n-недельного ковыряния "с нуля" в Geomagic Design X) натянуты и превращены в твердотел, после чего дополнены всяким нужным в SW.

 

P.P.S> Для более-менее простых STL со строгими формами, конечно же, всё проще и быстрее и, возможно, удастся справиться и средствами SW... :ph34r:

Изменено пользователем Ostlavius
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос в том, почему Солид не работает.

"Ну не шмогла я, не шмогла!" :biggrin:

 

Думаю, тут все скажут, что не Солидовское это дело - сетки STL-ныя ворочать. :rolleyes:

А ещё тут уместна шутка про троллейбус. :rolleyes:

post-48593-0-51518100-1437221405.jpg

 

А вообще, если серьёзно, можно пример в студию? :g: И открывался ли этот же STL до переустановки? Может ему того - Дохтура надобно? :doctor: Поверхности там малость перекрученные/самопересечённые, дыры невнятные и прочие "прелести"?..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При попытке открыть любой файл из SW Tutorial выскакивает ошибка ActiveX, похоже на проблемы SW API? Также при клике на любую ссылку в правой панели SolidWorks Resources (напр. Открыть файл) ничего не происходит. В чём причина? Из топ-меню файлы открываются нормально.

 

 

nnl5qg.jpg

 

 

 

Также где поправить, чтобы ссылки на сайт Солида из панели SolidWorks Resources открывались в новых вкладках ИЕ вместо нового окна ИЕ под каждую ссылку?

Изменено пользователем kimsam91
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@kimsam91, СВ тут не причем, справка солида читается через ИЕ - вот его и надо настраивать...

Либо не понимается это расширение, либо не понимается путь к файлу - попробуйте кинуть файл(ы) в корень диска...

 

Возможно это ошибка реестра:

Попробуйте - запуск в командной строке
regsvr32 C:\Progra~1\Common~1\Micros~1\DAO\dao350.dll
а потом
regsvr32 C:\Progra~1\Common~1\Micros~1\DAO\dao360.dll

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@SERoz

 

По ссылкам на сайте Солида - понял. Работает не совсем как ожидалось, хотя в установках ИЕ выбрано "Открывать ссылки из внешних програм в новой вкладке". О солид открывает новое окно 1-й раз (хотя ИЕ уже открыт), а следующие ссылки открывает в той же вкладке нового окна, т.е. делает всё наоборот.   :smile:

 

По ссылкам на файлы - не помогла перерегистрация либы. А по-поводу путей к файлу - так ведь то же самое при попытке вызвать окно Винды "Открыть файл" без указания пути к файлу и др. подобных ссылок на системные команды из правой панели, а вот из топ-меню те же команды проходят.

 

Может связано с последним апдейтом Винды? По прошлому опыту, бывали ли подобные фиксы СВ после апдейта Винды, и позволяли они избежать переустановки Солида?

Изменено пользователем kimsam91
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По пунктам:   1. Создаём деталь со стадом пасущихся ёжиков на плоскости сверху; 2. Делаем бобышечку с нужным диаметром; 3. Размножаем её в детали по ёжикам "массивом по эскизу"; 4. Вставляем деталь в чертёж (эксиз с ёжиками гасим); 5. Делаем вырыв детали примено наполовину высоты бобышечек; 6. Изменяем штриховку вырыва на "сплошная" для всего вида; 7. Получаем усладу от совершенных закрашенных кружочков вместо несовершенных опостылевших ёжиков.

Жёстко)) Если я правильно понял метод, то не совсем то, что мне нужно, потому что точки у меня появляются и их места я знаю только уже на чертеже. Это тогда сразу начинать надо было построение в детали, того что я строил, тогда да.

 

 

P.P.S> Вопрос "а на кой это ваще надобно? " вежливо обойдём стороной...

Да задача была проложить трубы по заводу, сначала с роутингом пытался это сделать, но в сроки очень узкие совсем не укладывался, и принято было решение втупую на чертеже схематично проложить эскизом всё. Вот точки нужны были под места стыка труб.

 

 

Идея такая - находим, рисуем окружность с центром в этой точке, окружность закрашиваем - точку удаляем (а лучше на другой скрытый слой) В принципе не сложно, но требует времени и "печенек" ))))

 

 

... окружность кстати можно закрашивать сплошной штриховкой для простоты...

Вот я сразу окружностями начал делать, но вот закрашивать - не знал как, и вернулся к точкам, дабы не усложнять)) А до штриховки кстати не допёр, это был бы отличный так-то вариант)

 

так что оставил ежей, так как доделывал проект уже в пятницу, но всё равно всем спасибо за советы, в будущем пригодится ) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@Катберт, ааа, Семён Семёныч! :doh: Что ж Вы сразу не сказали-то? Оставим ёжиков в покое - пущай себе в лесу осторожно размножаются... :rolleyes:

 

Тут блоки тогда надобны. Они почти как в AutoCAD и прочих Компасах работают. За справкой по работе с ними смотреть... "Справку". :ph34r:

 

А вот в помощь дикий, неряшливый, убогий, жуткий пример АвтоКАДовской работы в SW с первым приглянувшимся планом завода из Яндекса (SW2012.SP5) - Пример_блоки.rar

 

post-48593-0-05248000-1437379966_thumb.jpg

 

Обратить внимание на слой "Невидимко" - там спрятаны контуры и лишние размеры. Блоки выбираются из появившейся папочки в дереве построений (ну или копируются, если уже есть хотя-бы один на чертеже); их можно вынести в отдельные файлы (чтобы использовать далее в других чертежах).

 

Предупреждая вопли "Святотатец! На костёр его!" - предупреждаю: работать по-АвтоКАДовски в SW нельзя. Совсем нельзя. Но если сильно хочется и не боитесь костра - то иногда можно. :biggrin:

Изменено пользователем Ostlavius
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Блоки выбираются
 

Работал с блоками в 2012 SW. Тогда, бывало, возникали проблемы со штриховкой в блоках - она просто пропадала. Так что осторожнее  :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мда, возможности работы с блоками (как и со слоями) в СолидВорксе несколько ограничены.

Понятно, что если работа ведётся в 3D, то вроде всё нормально. Но если нужно что-то быстренько прикинуть в 2D, то тут Солид слабый помощник.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... то тут Солид слабый помощник.

зависит от знаний (и наверное желания) коими вы обладаете в области рисования в Солиде t140046.gif

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите, почему ставит 0 мм, хотя там 2 мм

 

 

Добавлено:

 

Разобрался сам

post-47897-0-11291800-1437415122.png

Изменено пользователем fast1kkk
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно ли как-то вернуть освещенность сборки по умолчанию? А то она получается или черная, как дно морское, или вырвиглазно-яркая, а мне нужно сделать цветной чертеж, который очень чувствителен к этим всем оттенкам...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
куда вписывать количество

 

Никуда. :ph34r:

 

В "Эскизе5" должны быть только точки и вспомогательная геометрия для данного типа массива. А у Вас их там нет (эта ошибка возникает, когда в эскизе линии, сплайны и т.д. - всё, кроме точек)...

 

Судя по всему, выбран неправильный тип массива для выполнения цели...

А можно ли как-то вернуть освещенность сборки по умолчанию?

 

Можно. :ph34r:

 

post-48593-0-48722400-1437486809.pngpost-48593-0-34224300-1437486817.png

 

Блин. Это сцена, а не освещённость. Бес попутал. :doh: Тогда, наверное, только вручную настраивать... :ph34r:

 

Но - можно грохнуть сцену, грохнуть всё, что можно в папке "освещение", а потом выбрать вначале стандартную сцену "3 точки бежевый" (или любую другую), а потом зашитую в шаблоне (корректно для SW2012) сцену по-умолчанию "3 точки тусклый" (если сразу её выбрать - настройки освещённости почему-то не восстанавливаются :g: ). :ph34r:

Изменено пользователем Ostlavius
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! У меня возникла проблема в создании детали типа циклон. Проблема с моделированием верхней спиральной части, которая показана картинке. Подскажите мне, пожалуйста, как создать эту детьль покомандно и в конечном итоге получить развертку боковой поверхности.wrAi0Hp.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подскажите мне, пожалуйста, как создать эту детьль покомандно и в конечном итоге получить развертку боковой поверхности.

Можно - по-сечениям, можно как в этой теме - Помогите с улиткой для насоса...

Развертка - только в листовых...

Это лишь методики - конкретно КАК, надо по-месту думать...

Но, наверное, нужно сначала сделать именно боковую стенку (скос по углу), а уж затем (в сборке) всё остальное нанизывать на неё...

 

Был бы файл - было бы проще...

Если решитесь выложить файл - запакуйте его в архив...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Jesse
      За прошедшее десятилетие (ухх, как же время летит!) уже были вопросы про локальные пластические деформации в статическом расчете и про локальные формы потери устойчивости. В обоих случаях на все эти "локальности" можно подзабить. В первом случае у меня даже шаблонная фразочка есть, которую я в отчёты вставляю, ссылаясь на ГОСТ Р 57700.10-2018. Это всё хорошо. Но что у нас с цикликой? К примеру, есть вал насоса, который в процессе работы изгибается. В валу есть шпоночные отверствия, всякие переходы вплоть до радиуса R=0.25 мм и прочая мелкая ересь, где развиваются большие напряжения, превышающие предел выносливости материала.. В то время как в основной толще материала напряжения на порядок меньше предела выносливости и там всё ок. Как быть в этой ситуации? Ведь разрушение в процессе многоцикловой усталости происходит в результате зарождения и роста микротрещин. То есть по идее в этом радиусе R=0.25 мм трещинка пойдёт и разрушит весь весь вал за условные 10^12 циклов? Или не разрушит? Если не разрушит, то как обосновать, что не разрушит? С точки зрения физики/МДТТ мы знаем, что в статике у пластичного материала в малой области превысится предел текучести, появится небольшая область течения, и на этом всё. "Пластика" дальше не пойдёт. МОжно даже просчитать и проверить для успокоения души, что пластических шарниров не будет. Но в многоцикловой усталости мы ничего расчетом проверить не можем как все эти "неприятные локальности" себя поведут за 10^12 циклов. Только кривые Веллера и т.п. Ну и результаты упругого расчета..   Какой эмпирико-нормативный опыт есть у человечества, чтоб показать, что разрушения и катастрофического роста трещины НЕ произойдёт за большое кол-во циклов, если в небольшом объеме материала по результатам упругого расчета напряжения превышают предел выносливости?
    • malvi.dp
    • Srgwell
      Библиотеки не все подключены. Там другие какие то были включены. При чем сбиваются иногда
    • Snake 60
      @clavr  Попробовал в 2024-м так и есть, не хочет перепривязывать размеры, настройки не нашел :(
    • Snake 60
    • gudstartup
      @Alexey8107 учитывая то что иногда станок все же включается то похоже на плохой контакт или высохшую емкость у нас на старом svm альфа были случайные ошибки 8 9 именно из за емкости. фанук их умудрился так замаскировать между  двумя  разъемами еле нашли,,,
    • vad0000
      DELEM предлагает такой метод Приходит партия металла, Вы в ЧПУ вводите уголок 100*100., и получаете развёртку. Изготавливаете ее, и далее гнете. Одна сторона у Вас получится 100, если конечно правильно настроен упор, а другая никогда не получится 100, либо больше, либо меньше. Cybelec для каждого материала предлагает 10 различных поправок. Т.е. согнул один раз уголок, и получил поправку на всю партию металла. Пришла новая партия, согнули ещё один уголок. Все понятно?
    • paxa074_ko
      Ребят, помогите, пожалуйста, уже весь интернет облазил, но решения не нашел. Может кто встречался с подобным? SolidWorks 2021 Routing. По итогу создания кабеля (рисунок 1), хочу сделать его чертеж, однако, используя функцию "Развернуть маршрут", вижу просто эскиз провода (рисунок 2), сам провод пропадает и как следствие на чертеже просто линия вместо провода (рисунок 3) (а это уже как-то колхозно, хоть и длину все-равно высчитывает правильно).   Не удается вставить изображение через ссылку, поэтому вот сылка на гугл диск, там также исходники файлов: https://drive.google.com/drive/folders/1u9o9FnandAdWyL7jw-EZ62UXDicFK8yx?usp=drive_link
    • Srgwell
    • zwg
      Размер в 1 мм я приводил для понимания проблемы. В реальности, вопрос был именно в корректировке развертки (точек оси Х) в соответствии с нашим металлом, а не DIN.  Я так понимаю, корректировка значения в МАТЕРИАЛ CYBELEC решит эту проблему...  А как подобную  корректировку выполнить для Y? Например для 1мм сейчас сходу станок дает угол 94... 
×
×
  • Создать...