Jump to content

Помощь новичку Solidworks

yuri-pet

Recommended Posts

Катугин
11 часов назад, ispite сказал:

Здравствуйте, скажите пожалуйста как облегчить модель, чтобы работать в ней стало комфортнее. Есть "деталь" объемом 230 МБ, и количеством твердых тел 1179.
Сейчас пытаюсь погасить ненужное, но при таком количестве это займёт существенное время :(

2024-05-31-094450.png

Думаю вряд ли вы последовательно делали такое количество тел. Возможно в многотельную деталь добавляете готовые тела, а те в свою очередь также могут быть много тельными. Я к примеру раньше вставляя какой нибудь узел доставшийся от товарищей, получал большой список твердых тел. Стал смотреть там куча шайбочек, винтиков, гаечек и т.д. и т. п.. После чего решил в больших проектах, где не нужно разбивать вставляемый многотел, стараюсь скомбинировать в одно или минимум тел. 

Преобразовать это дело в сборку не всегда полезно. В многотеле проще отредактировать сразу несколько тел, уже потом перевести в сборку.

Ветерок
2 часа назад, Катугин сказал:

В многотеле проще отредактировать сразу несколько тел, уже потом перевести в сборку.

Ели Солид не потеряет связи той сборки с исходной многотельной деталью, то все изменения в многотельной детали отразятся в деталях сборки.

Катугин
01.06.2024 в 01:57, Ветерок сказал:

Ели Солид не потеряет связи той сборки с исходной многотельной деталью, то все изменения в многотельной детали отразятся в деталях сборки.

Практически ушел от подетальной разработки, если только не нужно с определенного чертежа повторить деталь. И дальше зачастую её использую для вставки в многотел. Многотел сохраняю сборкой. После чего открываю сборку из неё открываю каждую деталь, и убиваю внешние связи. 

ispite

Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в нейстало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны

Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в ней появились Тела и Поверхности и стало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны.
Как создать сборку с телами и поверхностями?

Пробовал в детали сохранить поверхности, но оно как будто работает наоборот и все поверхности стирает. :wacko:

PS удалите плз предыдущий ответ, я его случайно отправил.

Бестолковый

Так вот, осваивая потихоньку SW пришёл к созданию собственных таблиц свойств.

Тех самых которые Custom Properly Table, для детали, сборки чертежа детали и чертежа сборки соответственно.

Создал таблицы (синхронно создав заготовки для каждого типа вышеуказанных документов, переписал переменные и сложил в отдельную папочку, прописав в свойствах SW пути к ней. Так, чтобы при создании нового документа всё открывалось правильно.

Начитавшись форумов всяко-разных профильных (включая этот) и мануалов пришёл к выводу, что можно "скармливать" в таблицу текстовый или Excel файл с необходимыми данными, как то данные для заполнения штампа и прочее.

Иерархия такова:

Есть конкретный неизменяемый диск, на нём папки всех проектов, в каждой из них, кроме самих файлов SW кладу этот самый файл гордо именуемый "Код_проекта_db.txt" имя которого меняется, равно как и путь.

Всё бы ничего, но когда у тебя один проект - всё гуд, делаешь второй проект - при открытии панельки справа - SW автоматом "подтягивает" файлик из первого проекта, приходится открывать Properly Table Builder и переназначать путь к файлу с необходимыми для второго проекта данными.

Сопсна - сам вопрос к Многоуважаемому Сообществу:

Продолжать перезаписывать пути каждый раз или есть какой-то другой выход из сложившейся моими шаловливыми ручонками ситуации?

Заранее признателен за адекватный развёрнутый ответ!

e74188a46114804542d6a5e719aeda9c.jpg

Edited by Бестолковый
Павлуха
2 часа назад, Бестолковый сказал:

Продолжать перезаписывать пути каждый раз или есть какой-то другой выход из сложившейся моими шаловливыми ручонками ситуации?

изображение.png

Поставите сюда галочку и будет Вам счастье.

• Нравится 1
sloter
15 часов назад, ispite сказал:

Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в нейстало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась!

В этом случае (при импорте) можно проще (раз связь с исходными построениями всё равно потеряна). При открытии  IGES зайти в Параметры и поставить галку "Импортировать несколько тел как детали". 

НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны

Как создать сборку с телами и поверхностями?

В вышеуказанном способе поверхности перенесутся. Правда они все могут содержаться в какой то одной детали. Но правильная структура сборки на данном этапе, как я понял, вам не важна. Если поверхностей не сильно много, то может устроит.

Edited by sloter
  • Нравится 1
malvi.dp
13 часов назад, Бестолковый сказал:

Так вот, осваивая потихоньку SW пришёл к созданию собственных таблиц свойств.

Тех самых которые Custom Properly Table, для детали, сборки чертежа детали и чертежа сборки соответственно.

Создал таблицы (синхронно создав заготовки для каждого типа вышеуказанных документов, переписал переменные и сложил в отдельную папочку, прописав в свойствах SW пути к ней. Так, чтобы при создании нового документа всё открывалось правильно.

Начитавшись форумов всяко-разных профильных (включая этот) и мануалов пришёл к выводу, что можно "скармливать" в таблицу текстовый или Excel файл с необходимыми данными, как то данные для заполнения штампа и прочее.

Иерархия такова:

Есть конкретный неизменяемый диск, на нём папки всех проектов, в каждой из них, кроме самих файлов SW кладу этот самый файл гордо именуемый "Код_проекта_db.txt" имя которого меняется, равно как и путь.

Всё бы ничего, но когда у тебя один проект - всё гуд, делаешь второй проект - при открытии панельки справа - SW автоматом "подтягивает" файлик из первого проекта, приходится открывать Properly Table Builder и переназначать путь к файлу с необходимыми для второго проекта данными.

e74188a46114804542d6a5e719aeda9c.jpg

Как вариант, с новым проектом подкидывать файлик с тем же именем, но с новыми свойствами вместо старого, чтобы каждый раз не переназначать.

@Бестолковый, вариант 2 - файлы template прекрасно редактируются в блокноте. Открываем, правим пути, сохраняем. По сути тоже, что переназначить в PropertyTabBuider.

Вариант 3: писать макрос, который при открытии из детали (сборки) считает путь из директории текущего проекта и перезапишет пути в файле template - по сути автоматизация варианта 2.

PS. На мой взгляд вариант 1 самый простой.

• Нравится 1
malvi.dp
2 часа назад, noindex сказал:

Всем доброго дня!

Как в SW создать плоскость под углом?

Типа такого - https://s.mail.ru/vSqm/dfpbLYgDS

Как-то так

Скрытый текст

Plane.jpg

• Нравится 1
noindex

@malvi.dp спасибо, но я с SW пока "на вы" и этот пример для меня похож на урок по рисованию совы)
Как я понял на перпендикулярной плоскости рисуется эскиз линия, потом Вставка, Справочная Геометрия, Плоскость и выбираем в качестве первой ссылки эту линию.

У меня в этом случае плоскость пытается создаться, но не может, ругается на неверные входные данные...  https://s.mail.ru/BR5p/wbdSuVLzK

malvi.dp
11 минут назад, noindex сказал:

@malvi.dp спасибо, но я с SW пока "на вы" и этот пример для меня похож на урок по рисованию совы)
Как я понял на перпендикулярной плоскости рисуется эскиз линия, потом Вставка, Справочная Геометрия, Плоскость и выбираем в качестве первой ссылки эту линию.

У меня в этом случае плоскость пытается создаться, но не может, ругается на неверные входные данные...  https://s.mail.ru/BR5p/wbdSuVLzK

Да, в эскизе можете эту линию жёстко зафиксировать нужными вам размерами. А при создании плоскости нужно выбрать ещё и вторую ссылку для позиционирования. Это может быть плоскость "спереди" с взаимосвязью перпендикулярности.

Скрытый текст

Plane1.jpg

Edited by malvi.dp
Скриншот
  • Нравится 1
Ветерок
1 час назад, noindex сказал:

этот пример для меня похож на урок по рисованию совы

Вообще-то, это не рисование, а банальная начертательная геометрия. Или её теперь не проходят в школе?

maxx2000
1 час назад, noindex сказал:

этот пример для меня похож на урок по рисованию совы)

к сожалению это и есть весь пример. Только не бухти что интерфейс в видео незнакомый. Вместо отрезка можешь построить ось, использовать ребро тела и т.д. и т.п.

Edited by maxx2000
  • Нравится 1
noindex
5 часов назад, malvi.dp сказал:

Да, в эскизе можете эту линию жёстко зафиксировать нужными вам размерами. А при создании плоскости нужно выбрать ещё и вторую ссылку для позиционирования. Это может быть плоскость "спереди" с взаимосвязью перпендикулярности.

Показать содержимое

Plane1.jpg

Да, выбор второй плоскости помог, спасибо!

4 часа назад, Ветерок сказал:

Вообще-то, это не рисование, а банальная начертательная геометрия. Или её теперь не проходят в школе?

К счастью без понятия что сейчас проходят в школе, а что проходили в 80-90-х, когда я ходил в школу, уже не помню.

4 часа назад, maxx2000 сказал:

к сожалению это и есть весь пример. Только не бухти что интерфейс в видео незнакомый. Вместо отрезка можешь построить ось, использовать ребро тела и т.д. и т.п.

Да не, всё понятно, спасибо что заморочились с видео)!

Бестолковый

Сидю, конструячу (SW 2022), никого не трогаю (винду не пересыпаю, дров не ставлю, в реестр не лезу).

Дохожу до листовых деталей, создаю некий Part1 с габаритами (условно) 240х58х8мм через использование Base Flange/Tab, далее делаю то что обычно в таких случаях:

- Открываю CutList, ПКМ по Cut-List-Item1 -> Properties -> в открывшемся списке снимаю галочку с нужной мне СЕРОЙ /неактивной/ строки (длина или ширина), копирую содержимое строки, закрываю все окна, открываю File Properties и вставляю код в необходимую мне строку из которой она подтянется в чертёж.

Да, наверняка через *опу, но я самоучка и это мой метод переноса габаритов листовых деталей с чертёж и BOM.

Но что-то пошло не так, а именно:

Таблица CutList НЕ СЕРАЯ (активны все её строки), а при попытке скопировать оттуда данные и вставить в File Properties строка вида"SW-Bounding Box Length@@@Cut-List-Item1@Лист 240х58х8.SLDPRT" такой и остаётся.

Хотя ранее там были цифры габаритов.

Открываю старые sldpt'ы в которых 100% это работало и указывало габариты - там та же беда...

Откат с резервной копии настроек результата не принёс (((

Что не так-то? Луна не в фазе? Меркурий метроградный? Пятница на носу? Я сам что-то не того тыцнул?

https://fastpic.org/view/123/2024/0606/09656cc22a1847c4b1fbbd66d1324e19.jpg

2.JPG

3.JPG

Edited by Бестолковый
Snake 60

@БестолковыйМодель и чертеж выложите, так будет быстрее помочь. Одно из предположений: не поставили галку ПКМ на списке вырезов - Обновлять автоматически.

Snake 60

@БестолковыйСтранная деталь, реально свойства не работают. Могу предположить, что деталь создана по "кривому" шаблону, т.к. сделал деталь по тем же операциям на своем шаблоне  - все свойства работают. Как исправить такое ХЗ.

Бестолковый

Дело в том что (как и писал выше) даже те детали, в которых все вышеупомянутые параметры великолепно "работали" ранее (уже в производство отданы и всё такое) также "слетели с катушек" и теперь открываешь их модель/чертёж - а там такая же "каша" ((((