Перейти к публикации

О культуре проектирования в отечественном ракетостроении


SAS_17

Рекомендованные сообщения

"Один из мифов, связанных с АК, гласит, что Калашников "срисовал" АК с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44. Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до Шмайссера и Калашникова). Разборка АК и МР-43 различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у МР-43) и ударно-спусковые механизмы. Вполне вероятно, что Калашников знал о МР-43, однако очевидно, что при создании своего автомата он более ориентировался на другие известные образцы и системы. Основной заслугой Калашникова (а точнее - всей его команды, занимавшейся разработкой и отладкой автомата), является именно оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Да решения-то все одни и те же. Спусковой механизм у АК от американской винтовки Garand, ну так он много на каких штурмовых винтовках применен. Удачных принципиальных конструкторских решений не так уж много, хорошо скомпоновать их и получить эффективную и технологичную конструкцию - уже большая заслуга.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удачных принципиальных конструкторских решений не так уж много, хорошо скомпоновать их и получить эффективную и технологичную конструкцию - уже большая заслуга.

Между "Тополем" и китайской петардой тоже много общего. :smile:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Между "Тополем" и китайской петардой тоже много общего.

общее есть, но петарда покруче будет: сколько пальцев в год петарда отрывает и сколько тополь? ;)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Какая полезная нагрузка и сколько приходится килограмм всей конструкции на 1 килограмм этой самой полезной нагрузки. Потом прикиньте какие функции выжимает буржуин из килограмма и сколько у нас выходит.

Эти данные вы не найдете!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая полезная нагрузка и сколько приходится килограмм всей конструкции на 1 килограмм этой самой полезной нагрузки.

Ну а перенос старта ракеты на экватор (да ещё если бы в высокогорье экваториальное — так из части фантазии...) насколько прибавляет полезной нагрузки к точно такой же ракете, но стартующей из Архангельской области из Плесецка?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну а перенос старта ракеты на экватор

Какая разница, Вам о принципе толкуют.

Короче, не удалась провокационная тема. Космос как был, так и остаётся русским.

Так и будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Космос как был, так и остаётся русским.

Тут в предложении не следует пропускать значащие слова. Т.е., если подразумевается под "русским космосом" начало исследований космоса — первый спутник, первый космонавт, то — да российский. Это стоит помнить. Особенно учитывать после какой войны всё это достигалось. Что ж будем до 3000 года этим козырять? Но не следует учитывать уже сегодняшнее положение в космосе. Группировка российских спутников, находящихся сейчас в космосе (количество) уступает американским примерно в 2,5 раза. Я уже не говорю про американские исследовательские спутники по дальнему космосу, по планетным (неземным) исследованиям, а не по околоземным спутникам. Конечно, остается гордиться отдачей средств с единицы вложений. Да и тут всё будет выравниваться, хотя бы потому, что внутрироссийская покупательная способность $ сильно падает в последние годы. И, сравнивая отдачу от вложений, не стоит не замечать, что вложения разнятся чуть ли не на 2 ПОРЯДКА... :blink: Так, что разница в отдаче в 10-20-30% влёгкую скомпенсируется суммой вложений... Причём не только государственной — как в России, но и в значительной мере — частной как в США.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и тут всё будет выравниваться, хотя бы потому, что внутрироссийская покупательная способность $ сильно падает в последние годы. И, сравнивая отдачу от вложений, не стоит не замечать, что вложения разнятся чуть ли не на 2 ПОРЯДКА... :blink: Так, что разница в отдаче в 10-20-30% влёгкую скомпенсируется суммой вложений... Причём не только государственной — как в России, но и в значительной мере — частной как в США.

Где вы видели в Пиндостане частные печатные станки?

Я тоже такой хочу. А насчет суммы вложений правильно, Берданка уже ставку рефинансирования опустил вчера, сегодня денежку напечатают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где вы видели в Пиндостане частные печатные станки?

О каких станках идет речь? Я имею в виду финансирование космических разработок частными компаниями.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О каких станках идет речь? Я имею в виду финансирование космических разработок частными компаниями.

Я об этих же финансированиях. Деньги для частных компаний где берутся?

Правильно, печатаются.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Группировка российских спутников, находящихся сейчас в космосе (количество) уступает американским примерно в 2,5 раза.

Часть их спутников нашими протонами выводилось (в течении последних 10-ти лет).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть их спутников нашими протонами выводилось (в течении последних 10-ти лет).

И кто знает что мы там перед запуском подкрутили:)))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И кто знает что мы там перед запуском подкрутили:)))))

Там уже нанороботы гайки откручивают, время "Ч" приближается.

Начальник Генштаба Вооруженных сил Юрий Балуевский 19 сентября в Пскове высказал точку зрения о том, что министром обороны России должен оставаться гражданский человек. Кроме того, он считает, что на это пост могла бы быть назначена и женщина.

Напомним, что Анатолий Сердюков был назначен главой Минобороны в феврале 2007 года, став вторым гражданским главой военного ведомства в России после Сергея Иванова. 18 сентября стало известно, что Сердюков подал президенту рапорт об отставке, учитывая родственные отношения с новым премьером – Виктором Зубковым, зятем которого он является.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сколько спецов вырастили сами штаты в удельном отношении к общему числу занятых у них в соответствующих областях сотрудников?

Найн. Достаточно вспомнить - Вернер фон Браун, все осталльное цельнотянутое.

Как говаривал Джон Сильвер:

, по кличке "Окорок"

Пятнадцать человек на "судндук мертвеца"....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Может и не к месту.

Моему городу сегодня 234 года.

Мы и ракеты могём, летают до сих пор.

Так-что и нас сегодня двойной повод

:smile::clap_1::drinks_drunk:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • maxx2000
      @areg потому что у него всего 1 публикация и не может вообще писать ЛС. сам ему напиши
    • gudstartup
      это безопасность чтобы вас в ручном режиме на шпиндель не намотало прописывается станкостроителем в plc правда у нас 500 а 54 это прям совсем мало
    • areg
      Написал в личку. А почему в личку цены не можете скинуть?
    • Kelny
      Посмотрите свойтсва файлов из Explorer Windows, на закладке ПОДРОБНО, там может быть строчка ПОСЛЕДНЕЕ СОХРАНЕНИЕ В...   или создайте макрос, добавьте пример из справки (в замен того что имеется в новом макросе) и запустите выполнение макроса, который покажет не только последнюю версию файла, но и историю файла по разным версиям (в каких вообще версиях файл редактировался): https://help.solidworks.com/2022/english/api/sldworksapi/Get_Version_History_of_Future_Version_Document_Example_VB.htm   Текст макроса из справки (если файл уже открыт в Soildworks, то в макросе ни чего менять не надо, а если открытых документов нет и надо макросом открыть документ, то поменяйте путь к файлу в тексте макроса "strFileName = swApp.GetCurrentMacroPathFolder & "\Part1.sldprt""):  
    • lem_on
      Но комп от интернета отключен. 
    • Anat2015
      Так было всегда, или "я неделю тут работаю"? Механизм возникновения проблемы даст полезную инфу.
    • Shoker
      Насколько я понял Ваш вопрос, результат будет зависеть от типа закрепления, приложенного к проушине. Если вы используете "фиксированную геометрию", тогда все точки поверхности этой поверхности будут иметь нулевые перемещения, что фактически означает запрет на вращение вокруг оси (т.к. поворот вокруг оси будет приводить к вращению-перемещению всех точек, не лежащих строго на самой оси вращения). В SW должны быть другие виды закрепления, которые будут позволять поворачиваться, при этом у точек будет нулевые радиальные и осевые перемещения. Но это нужно будет применять, только если этот ГЦ будет входить в другую расчетную схему, как элемент, воспринимающий только осевую силу (остальные будут нулевые как раз изза этого поворота), отдельный расчет с таким закреплением вам ничего не даст и ничего он не посчитает вам.
    • laytermen
      Добрый день. Нет. Стабильно 54 оборота и все. 
    • KSVSVK
      С одного дистрибутива на 2 компьютера несколько лет назад поставлен Солид. Обновления отключены.   Последнее время начались "чудеса":   1. Файл, созданный на первом компе, не открывается на втором, утверждая, что он из "будущей версии"   2. Проверка сборки эвольвентного зубчатого редуктора в "будущей версии" находит интерференции, отсутствующие в старой.   3. Расчет данного редуктора (Motion) при одних и тех же исходных данных приводит к разным результатам. Причем, на мой не очень искушенный взгляд, правильный результат у "старой" версии.   4. В контексте сборки создаю плоский эскиз, к которому привязываю размеры деталей (системное "Расположение" не использую). В какой-то момент (не отследил точно) часть размеров в эскизе пропадают. Причем эскиз остается определенным, и соответствующие взаимосвязи в нем есть. Похоже на "скрыть размер", но данный пункт не вызывался. При попытке посмотреть размеры через уравнения (режим ) Solid сообщает об ошибке и предлагает его перезапустить.   Кто-нибудь с такими "чудесами" сталкивался?
    • gudi
      Для длинных и сложных сделали ком-порт, а сеть для коротких и простых? всё равно не понимаю. Программа передалась через ком-порт, загрузилась в чпу, цикл старт нажали станок поехал ее делать, хоть час хоть неделю, хоть как. Или вы по ходу выполнения программы вы ее  через ком-порт корректируете ?
×
×
  • Создать...