Перейти к публикации

Siemens NX, прошу помощи в переходе с Компас 3д


Honey Badger

Рекомендованные сообщения

Всех приветствую! Последние 10 лет я работал в программе Компас 3д. Самоучка, далеко не самый прокаченный. Пару недель назад я наткнулся на ютубе на урок по работе с поверхностями в Компасе, после просмотра которого решил вернуться к проекту, который задумал уже давно, но не мог реализовать из-за отсутствия необходимых знаний в 3д-моделировании. Две недели пролетели как один день, после чего я, так ничего и не добившись, принял волевое решение отказаться от Компаса и начать осваивать другую программу, которую не придется уговаривать делать то, для чего она конструктивно предназначена) Выбор мой пал на Siemens NX, которая понравилась интерфейсом и возможностями. В целом, учитывая наличие какого-никакого, но опыта работы в Компасе, уже спустя сутки даже получается работать. Но есть ряд вопросов, на которые я не смог найти ответ ни в справке, ни в интернете. Буду очень признателен, если найдутся люди с опытом работы в NX и Компас, которые помогут выстроить некоторые аналогии между работой этих двух программ. Итак:

1. В Компасе в режиме создания эскизов есть крайне полезная функция - вспомогательная прямая. Прямые эти могут быть и под углом, и касательными, и (чего не хватает больше всего) симметричными. В NX можно преобразовать обычную прямую (и не только прямую) во вспомогательную, но нужное положение ей нужно задавать указанием расстояния от нее до нужного объекта, что не всегда удобно. Симметрично отражать ее также нужно отдельной командой, что неудобно. Есть ли в NX более простой и удобный способ задания вспомогательных прямых?

2. При создании в NX первой детали для своего проекта и последующей вставки этой детали в сборку я обнаружил, что элементы детали, не смотря на то что внешне она является цельной, на самом деле не соединены в одно целое и могут быть передвинуты относительно друг друга. Стало очевидно, что все тела в детали, полученные в результате разных операций, нужно объединять. Однако команда Объединение почему-то не хочет этого делать, выдавая ошибку. В одном видеоуроке упоминалась похожая проблема, которую автор объяснил тем, что при выдавливании был указан некоторый допуск. Из-за допуска разные элементы детали находились как бы на расстоянии друг от друга, и потому не могли быть объединены в одно тело. Автор решил проблему применением выдавливания в двух направлениях, где второе направление нужно было для того, чтобы перекрыть зазор. Вопрос: Так нужно делать всегда, или есть вариант проще?

3. В Компасе работая в сборке я могу создавать детали прямо в ней, редактируя и подгоняя их друг под друга. В NX функцию редактирования я нашел, а вот функцию создания детали на месте (в сборке) - нет. Она где-то есть, или нужно предварительно создавать пустые детали, добавляя их в сборку и далее строя уже в ней?

4. В одной из тем на данном форуме был комментарий, в котором автору темы рекомендовалось почитать про слои в NX. Я пытался найти, где бы про них почитать, но так и не нашел ничего дельного. Из справки толком ничего не ясно. Для чего же они всё-таки нужны, и как их создавать и использовать?

5. При создании смещенной плоскости в NX можно выбрать направление (не направление смещения, а именно направление самой плоскости). Как я понял, от этого зависит на какой из сторон этой плоскости будет создан эскиз. На что это влияет и почему это важно?

6. В видеоуроках на ютубе почти у всех авторов в окне NX очень много различных команд. У меня NX одной из самых последних версий, и команд в нем в несколько раз меньше. Слышал, что была масштабная переработка интерфейса и что старый интерфейс можно как-то вернуть, но опять же - способы, которые я нашел в интернете, не работают. Нет соответствующих опций. Подскажите, что с этим можно сделать и на кого рассчитаны данные изменения. Пока программа выглядит как нечто для базового обучения черчению, а не как мощный инструмент для инженера.

7. При добавлении в сборку в NX ранее созданной детали она вставляется на некотором расстоянии от базовой системы координат сборки и совместить их никак не получается. Почему это происходит и нужно ли об этом париться?

 

Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts
3 часа назад, Honey Badger сказал:

не могу найти в NX команды, которые были в старых версиях, и исчезли (или переименованы) в новых

В NX интерфейс настраиваемый. Те. нужные вам команды можно закрепить в ленточном меню навсегда. В принципе, так же было и в старых версиях. Если вы знаете как правильно формулируется интересующая вас команда, то можно найти её через Поиск (строка в правом верхнем углу экрана). После того, как система найдёт её (команду), там же можно её закрепить в удобное вам место меню.

По поводу литературы. Здесь есть кое-какая, возможно вам поможет. А читать нужно и полезно. Там всё-таки системная подача материала, а у вас пока больше похоже на штурмовщину.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, tm-ares сказал:

Если вы знаете как правильно формулируется интересующая вас команда, то можно найти её через Поиск

Спасибо за ответ!

В том-то и дело, что я знаю названия этих команд из видеоуроков, абсолютное большинство из которых сделаны еще в старых версиях NX, и команды там банально называются иначе. Т.е. после переработки интерфейса команды не просто переехали в новые места, а еще и сменили названия. Поэтому старые уроки и учебники по сути почти бесполезны. Где находятся скрытые команды я нашел, так что теперь их намного больше. С остальным буду разбираться в процессе. В целом NX мне очень нравится, всё получается как надо и с первого раза. Это главное. А знания придут с практикой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Honey Badger сказал:

Модели строятся из эскизов, которые по сути являются чертежами. Чертежи в чистом виде я не делаю, мне они не нужны. А при создании моделей просто уже вошло в привычку применять вспомогательные прямые, и как ориентир, и для привязки к ним. В Компасе у меня нет проблем с тем, чтобы построить чертеж без вспомогательной геометрии, но т.к. NX отличается по интерфейсу, то на первых порах было желание упростить себе задачу и применить вспомогательную геометрию.

Вспомогательные прямые не нужны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Honey Badger сказал:

я уже работаю не хуже чем это делал в Компасе

Это говорит о Вашем уровне владения Компасом.

 

ВСЕ программы разные (даже если в чем-то есть сходство). В каждой программе свои особенности, свои преимущества в чем-то и недостатки в чем-то, не говоря уже о различии в функционале. Главное - разные методы работы. Во всём - начиная от создания эскиза, работы с опорной геометрией и до манипуляций с геометрией детали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Honey Badger сказал:

команды там банально называются иначе.

Например?... на самом деле компас очень похож, то чем вы пользовались в компасе можно найти за пару дней в NX, только вот это будет 0.001% функционала. А остальное без документации, консультаций невозможно разобрать. Колоссальный объём информации нужно изучить, а иначе это будет тот же компас только с другими "кнопками".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, mrvcf1 сказал:
12 часов назад, Honey Badger сказал:

команды там банально называются иначе.

Например?...

Я их не запоминаю, ибо они отсутствуют. Откройте любое обучающее видео по NX со старым интерфейсом и сравните. Кучу всего, из того что там показано, поисковик в NX не находит.

55 минут назад, mrvcf1 сказал:

на самом деле компас очень похож, то чем вы пользовались в компасе можно найти за пару дней в NX, только вот это будет 0.001% функционала.

Я об этом и говорил. Работаю и кайфую. Нашел пока не всё что было нужно, но вполне достаточно для моих задач. А любителю больше и не нужно. Остальное придет со временем, с опытом. Потыкаешь, покрутишь и поймешь, что и как работает. Главное то, что NX работает без проблем и ошибок, тогда как Компас у меня всю кровь выпил.

1 час назад, mrvcf1 сказал:

Колоссальный объём информации нужно изучить, а иначе это будет тот же компас только с другими "кнопками".

А мне больше и не нужно. А функции я изучаю по мере возникновения потребности в них, это самый эффективный метод обучения. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. В NX по другому происходит построение эскиза. Вы должны использовать ограничения, а не колхозить кучу линий в надежде что-то построить. 

Условно: bandicam 2022 12 25 19 06 01 277 - YouTube

 

Изменено пользователем Null
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Null сказал:

Вы должны использовать ограничения, а не колхозить кучу линий в надежде что-то построить. 

Когда вы создаете, например, корпус для какого-либо прибора, у вас может не быть четкого представления о том, как должен выглядеть переход между соседними элементами. Тогда удобно использовать вспомогательную геометрию, чтобы с ее помощью обозначить границы, за которые элемент точно не должен выходить. Это помогает визуализировать в уме конечную форму намного лучше. После этого строится эскиз, образмеривается, а вспомогательные линии удаляются разом одной кнопкой. О чем тут спорить можно - это удобно и всё. Да, можно всё сделать из основных элементов, а потом просто обрезать выступающие концы, но это потенциальный риск получить незаметные обрезки между фигурами, которые помешают построить поверхность по этому эскизу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Honey Badger сказал:

Когда вы создаете, например, корпус для какого-либо прибора, у вас может не быть четкого представления о том, как должен выглядеть переход между соседними элементами. Тогда удобно использовать вспомогательную геометрию, чтобы с ее помощью обозначить границы, за которые элемент точно не должен выходить. Это помогает визуализировать в уме конечную форму намного лучше. После этого строится эскиз, образмеривается, а вспомогательные линии удаляются разом одной кнопкой. О чем тут спорить можно - это удобно и всё. Да, можно всё сделать из основных элементов, а потом просто обрезать выступающие концы, но это потенциальный риск получить незаметные обрезки между фигурами, которые помешают построить поверхность по этому эскизу.

В NX есть функция в эскизе "преобразовать во вспомогательные" линии и тогда при завершении эскиза его не будет видно, а в построении будет. 

Изменено пользователем Null
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Null сказал:

В NX есть функция в эскизе "преобразовать во вспомогательные" и тогда при завершении эскиза его не будет видно, а в построении будет. 

Да, но это преобразование, а не переключение в режим работы со вспомогательной геометрией. Т.е. я должен сначала построить элемент, а потом его преобразовать, а сразу вспомогательными строить нельзя. Удобно это? Нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Honey Badger сказал:

Когда вы создаете, например, корпус для какого-либо прибора, у вас может не быть четкого представления о том, как должен выглядеть переход между соседними элементами. Тогда удобно использовать вспомогательную геометрию, чтобы с ее помощью обозначить границы, за которые элемент точно не должен выходить. Это помогает визуализировать в уме конечную форму намного лучше. После этого строится эскиз, образмеривается, а вспомогательные линии удаляются разом одной кнопкой. О чем тут спорить можно - это удобно и всё. Да, можно всё сделать из основных элементов, а потом просто обрезать выступающие концы, но это потенциальный риск получить незаметные обрезки между фигурами, которые помешают построить поверхность по этому эскизу.

Вы можете строить эскизы как Вам вздумается. Но почему-то у меня Вас способ не вызывает энтузиазма. Вызывает вопрос:  А НАФИГА?

Прекрасно строятся эскизы без Ваших вспомогательных линий. Другое дело, что удобно пользоваться Компоновочной геометрией. Но это не только эскизы. И вспомогательные линии тут нафик не нужны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Null сказал:

очень много движений мышкой, дополнительных окон, дополнительных выборов всего на свете

 

22 минуты назад, Honey Badger сказал:

обозначить границы

По-моему лучше габарит ограничить опорными плоскостями (не в эскизе, а в модели). К ним же и привязываться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Ветерок сказал:

очень много движений мышкой, дополнительных окон, дополнительных выборов всего на свете

Все эти элементы выносятся в ленту для быстрого использования и назначаются макросы. Я дома не настраивал их, ибо работаю на работе. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Honey Badger сказал:

Когда вы создаете, например, корпус для какого-либо прибора, у вас может не быть четкого представления о том, как должен выглядеть переход между соседними элементами. Тогда удобно использовать вспомогательную геометрию, чтобы с ее помощью обозначить границы, за которые элемент точно не должен выходить. Это помогает визуализировать в уме конечную форму намного лучше. После этого строится эскиз, образмеривается, а вспомогательные линии удаляются разом одной кнопкой. О чем тут спорить можно - это удобно и всё. Да, можно всё сделать из основных элементов, а потом просто обрезать выступающие концы, но это потенциальный риск получить незаметные обрезки между фигурами, которые помешают построить поверхность по этому эскизу.

Да уж, те кто в Компасе подсел на эти вспомогательные прямые, так везде их ищет! А ведь они только в Компасе и есть, ни в солиде ни в НХ ни в кате ни в шейпе нигде больше не встречал! Как же тогда вся буржуйская промышленность без них? Я думаю эти прямые перекочевали из того времени когда Компас был чертилкой компутерной, да удобно было ими рисовать, но сейчас, я считаю, можно и нужно без них, есть размеры и ограничения! 
все сугубо имхо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, IgorT сказал:

И вспомогательные линии тут нафик не нужны.

Не нужны - не пользуйтесь. Что от меня нужно?

26 минут назад, Ветерок сказал:

По-моему лучше габарит ограничить опорными плоскостями (не в эскизе, а в модели). К ним же и привязываться.

Вы имеете ввиду, работать не в режиме эскиза, а строить нужные элементы через вкладку "Кривая", где есть многие элементы из эскиза, но строятся они не на плоскости, а с помощью привязки к элементам модели? Я так делаю, особенно когда нужны сплайны, потому что сплайн в режиме эскиза постоянно выдает ошибку. 

6 минут назад, kosmonaft сказал:

Я думаю эти прямые перекочевали из того времени когда Компас был чертилкой компутерной

Он и сейчас чертилка компутерная) И довольно удобная, если использовать его только для чертежей. А по поводу что лучше - лучше, когда они есть, чем когда их нет. Каждый сам для себя выберет. Но в NX выбор отсутствует. То что есть действительно не нужно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Honey Badger сказал:

Каждый сам для себя выберет. Но в NX выбор отсутствует. То что есть действительно не нужно.

Напиши немцам письмо для улучшения в работе. Скажи, что в компасе есть вспомогательные линии, а у вас тут нет. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Null сказал:

Напиши немцам письмо для улучшения в работе. Скажи, что в компасе есть вспомогательные линии, а у вас тут нет. 

Зачем в крайности впадать? :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, kosmonaft сказал:

Зачем в крайности впадать? :biggrin:

Я когда на завод пришел, я такой же как он был. Мне наставник быстро сказал, что не рисуй как в компасе иначе брака наделаешь. Без ограничений все рисовал и у меня линии улетали, а потом заново перестраивал. Потом психанул и начал, как наставник делать.  Теперь когда захожу в компас нарисовать что-то, то у меня вызывает рвоту.

Изменено пользователем Null
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я на работе никак не переборю эти вспомогательные прямые в Компасе, построят модели паралельками, и никакой параметризации, блин и это повально, думал только у нас в глуши, а нет,  приходили модели и из столичного региона! Это учат так что ли? Спрашиваю, а что размеры и ограничения не используем? - так начинаем проставлять всё уходит! Б….ь!!!!!! Так вот и крыть нечем! 
Ой что-то я в ветке НХ про Компас, извините если что, накипело!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Null сказал:

Без ограничений все рисовал и у меня линии улетали, а потом заново перестраивал.

Так не нужно привязываться к вспомогательным линиям. Они исключительно для того, чтобы помочь предварительно визуализировать то, что должно получиться. И да, размеры и ограничения это правильно, и никто это не оспаривал, и я так и делаю. Но когда модель строится "из головы", где размеры не проставлены, удобно ограничить вспомогательными прямыми границы, за которые не нужно вылезать, и в соответствии с этим затем задавать размеры. 
Кстати, в Компасе есть функция показывать размеры элементов эскиза без вхождения в режим его редактирования. А в NX есть такая функция? Была бы очень кстати.

23 минуты назад, kosmonaft сказал:

Спрашиваю, а что размеры и ограничения не используем?

Дилетантам кажется, что размеры нужны только инженерам на производстве, а им достаточно просто наброски сделать. Я сам только недавно отказался от этой привычки, тоже всё расползалось по мере усложнения модели. А когда решил первый раз построить модель с полностью определенными эскизами и понял, как через эти размеры ее можно гнуть как хочется прямо на ходу, тогда оценил. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Orchestra2603
      неее... ))) Сами подумайте. Рядом с подлодкой же есть давление ro*g*h. Если подлодка не изолирована от окружающей воды, то даже если микроскопический какой-то подтёк есть из вне, то туда будет поступать воды, пока давление не выровняется со внешним, а там ro*g*h. Поскольку форма корпуса у них близка к циллиндру, то там эта ro*g*h будет распределена по довольно большой площади днищевой поверхности. Сложно себе представить, что  подлодка сядет на грунт так, что прям вытолкнет из под себя всю воду и "загерметизирует" днище на достаточной площади контакта так, чтобы нивеллировать разницу давлений сверху и снизу, которая с учетом размеров подлодки довольно существенная. Это надо конкретно так забуриться в грунт. Кстати интересная задачка была бы, определить такое "критическое внедрение в грунт" :)   А.. и еще.. Вы не забывайте что между легким и прочным корпусом у подлодки есть пространство, заполненной забортной водой, где давление такое же как снаружи. Интерсно, кстати говоря, что станет с легким корпусом после такой посадки :)
    • lem_on
      Об этом мы возможно никогда не узнаем. Военная тайна.  Мы как кто даже радиаторы "строгали", но это была медь и поднимало довольно таки неплохо.
    • GHEB
      К сожалению у меня не было и нет пока что возможности проверить, но я практически точно уверен что это поможет. Удвительно что я сам не заметил эту галку,в ернее её отсутствие
    • Ветерок
      Что касается освоения ТФ, то лично для меня это только живое общение с человеком, который сможет отвечать на кучу вопросов, которые возникают у меня..
    • Orchestra2603
      Слушайте, вы меня конкретно раздражаете... Складывается впечатление, что я на экзамене. Вы если хотите какую-то мысль донести, то говорите прямо и понятно! Не надо себе цену набивать.   Я могу сказать прямо и честно. Я вот прямо деталей реализации алгоритмов поиска собственных частот не знаю. Не было у меня задачи заниматься разработкой солверов и т.п. И заниматься этим сейчас у меня нет ни времени, ни мотивации. Будет задача - буду вникать и разбираться. Из своей универовской программы знаю в общих чертах, что можно преобразованиями подобия (поворота, отображения и т.д.) привести матрицы системы к особой форме, из которых почти автоматически или очень просто извлекаются СЗ. В простейшем случае к диаганальной форме, но есть и верхние/нижние треугольные и еще какие-то всякие специальные. Собственные вектора обычно как-то получаются из столбцов матрицы этого преобразования. Есть  соответствующие алгоритмы. Помню про вращение Якоби, знаю, что есть QR (QZ для обощенной задачи). Знаю, что есть пространства Крылова, и там итерационные методы их спользуют. Знаю, что в Ансисе для симметричных задач используется Ланцош, и для полуопределенных матриц он также прекрасно себя показывает. Я хз, что там конкретно происходит.   В теории конечно можно найти корни харктеристического полинома, подставить их и искать базис решения вырожденной системы, чтобы найти СВ. Я понимаю, что на практике вряд ли кто-то так делает, особенно если размерность задачи большая, прост опотому что не эффективное это занятие. Но такая возможность есть, и оно работает.   Я не знаком с какими-либо обстоятельствами, которые фундаментально препятствуют решению обобщенной задачи на собственные значения для случая с вырожденной K. Т.е. так препятствуют, что невозможно найти метод решения такой задачи в прицнипе. Хотя, по-хорошему, контрпримерт на такой тезис уже был дан выше.   А вы знакомы? Тогда пишите прямо! Что конкретно мешает? На каком этапе это возникает? В чем причина?  И главное.. почему Ансис/Маткад/Матлаб/Солидворкс это все-таки решают? Что, магия или заговор? На эту вашу шарманку "Такую задачу реши, и такую, и такую" я больше вестись не буду. Как будто у меня нет других дел, как вам что-то демонстрировать.
    • Jesse
      это вопрос к специалстам по грунтам..)) @Fedor@Fedor
    • Борман
      Основной вопрос в том, правда ли что в таком "разжиженом" грунте возникает сила Архимеда от плотности 1,8т/м3 ?
    • Jesse
      самый общий случай - надо поверхностный интеграл от давления взять по всей площади (англояз. версия вашей ссылки Вики) Если снизу не будет воды, значит там не будет давления, а значит результирующая сила будет сверху давить, её вектор будет вниз направлен   всё так. Ну в случае подлодки подробности не знаю, мб хватит и того, что какие -то участки под дном для затекания морской воды перекрыты будут, и уже лодку придавит вниз..)
    • BSV1
      Здесь https://disk.yandex.ru/d/il8bxSu41Kw0Bw можно скачать Начальный курс по ТФ Максимова и Протасовой. Курс старый, но для старта вполне подойдет.
    • Говорящий Огурец
      Вряд ли это радиатор как "вещь в себе". Скорее поверю, что это некая интегрированная в корпусную деталь структура. И не всегда возможна обработка дисковыми фрезами, хотя она, из моей практики, самая производительная. Если говорить про обработку концевушками, то есть специальные стратегии обработки высоких нежестких ребер, когда чередуется черновая и чистовая обработка, послойно и в определенном порядке, с целью минимизировать отгибы и вибрации. Где-то у меня даже картинки были с описанием, но что-то не могу их найти... :(
×
×
  • Создать...