Перейти к публикации

Фикция альтернативной энергетики.


Альтернативная энергетика  

74 пользователя проголосовало

  1. 1. Автор статьи прав в своих утверждениях?

    • Да
      16
    • Нет
      35
    • Затрудняюсь ответить
      10


Рекомендованные сообщения

Mikhail, а Вы заметили, что так и не ответили об эффективности солнечной установки берлинского друга... Есть такая информация у Вас? Какой уровень в кВт. (и долю) его энергетических потребностей в процентах покрывает та установка?

Какова стоимость киловатчаса, вырабатываемого ей? Пусть и с учетом дотаций от государства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


SVB,

Ну не так быстро! Второго февраля я как раз буду пить там пиво. Все ваши вопросы передам, надеюсь, получу ответы. Если не расплескаю по дороге, доложу.

Что касается четырех солнечных дней в месяц - это вы загнули. Во-вторых, энта штуковина работает!!! и при некоторой облачности и, что интересно, в пасмурные дни. Я не специалист (в отличие от большинства присутствующих) в данной области, и мой приятель дилетант, но деньги он умеет считать, это точно, это его любимое занятие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вы думаете возможно ли успешно применять солнечные батареи (СБ) в районе Мурманска?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail

Вот мне необходимо 1,5 л пива/вечер. А жена, как Лобачевский, не считает это аксиомой!

Просто надо делиться... :rolleyes:

Любопытно узнать также и о сути и размерах гос. дотаций на использование альтернативных источников в частном секторе в Германии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Whiskey,

Полагаю, что мы все тут прекрасно понимаем, что эти штуки рассматриваются к территориальном контексте. Россия-то большая, не только столицы.

SVB,

Я сильно не заморачивался этим вопросом тогда. Но суть понял так: покупаете установку под ключ, оплачиваете полностью; направлетете документы в специальный департамент, вам переводят компенсацию на ваш счет; другую бумагу - в местный департамент, вам переводят компенсацию из местного бюджета. В сумме это чуть больше 50% ваших затрат. Сколько всего стоит это удовольствие - не помню. Спрошу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Научная сессия Общего собрания РАН - 21 декабря 2005 года

Солнечная энергетика

Доклад академика Алферова Ж.И.

"...Существенным недостатком солнечной энергии является малая плотность светового потока, приходящего на земную поверхность. Поэтому стоимость электричества, получаемого солнечными батареями, существенно выше стоимости электроэнергии, получаемой традиционными методами, что является главным препятствием крупномасштабного производства солнечной электроэнергии.. "

Именно крупномасштабное. Всяко можно внедрить, тем более на дотациях, однако пара лампочек и телевизор в частном доме это не производственные мощности.. :rolleyes: В той же Германии ездит почти 1000 шт. авто (WV) на водороде, но стоимость каждого около 250000 евро. То же и с ветроэнергетикой - никто не спорит, что возможно извлекать энное количество энергии, но даже в сочетании с другими возобновляемыми источниками на данный момент удовлетворить потребности она не в состоянии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail,

я не случайно упомянул именно этот город и его окрестности. Некоторое время назад там были установленны солнечные батареи, для питания навигационных маяков в течении полярной ночи. Все работает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вашингтон/Москва. 24 января. ИНТЕРФАКС - Президент США Джордж Буш, выступая во вторник с ежегодным посланием о положении страны, предложил комплекс мер по снижению зависимости страны от импорта нефти.

Президент призвал в течение 10 лет сократить потребление бензина на 20% за счет внедрения новых стандартов экономии топлива, расширения использования альтернативного топлива, в частности, этанола. Дж.Буш также предложил к 2027 году удвоить стратегические запасы нефти США.

Дж.Буш попросил конгресс предоставить $1,6 млрд на финансирование разработок альтернативных источников энергии.

"Слишком долго наша страна зависела от иностранной нефти, - констатировал Дж.Буш, - и эта зависимость делает нас более уязвимыми перед лицом недружественных нам режимов и террористов, которые могут сорвать поставки нефти, поднять цены на топливо и причинить огромный ущерб нашей экономике".

Между тем во вторник министр энергетики Самюэль Бодман заявил, что США намерены удвоить стратегические запасы нефти и довести их в течение 20 лет до 1,5 млрд баррелей

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SVB:

Solar Power Eliminates Utility Bills in New Jersey Home. By Jon Hurdle, Reuters, January 17, 2007.

“Michael Strizki heats and cools his house year-round and runs a full range of appliances including such power-guzzlers as a hot tub and a wide-screen TV without paying a penny in utility bills. His conventional-looking family home in the pinewoods of western New Jersey is the first in the United States to show that a combination of solar and hydrogen power can generate all the electricity needed for a home… Strizki runs the 3,000-square-foot house with electricity generated by a 1,000-square-foot roof full of photovoltaic cells on a nearby building, an electrolyzer that uses the solar power to generate hydrogen from water, and a number of hydrogen tanks that store the gas until it is needed by the fuel cell. In the summer, the solar panels generate 60 percent more electricity than the super-insulated house needs. The excess is stored in the form of hydrogen which is used in the winter — when the solar panels can’t meet all the domestic demand — to make electricity in the fuel cell. Strizki also uses the hydrogen to power his fuel-cell driven car… The project, which opened in October 2006 after four years of planning and building, cost around $500,000, some $225,000 of which was provided by the New Jersey Board of Public Utilities. Strizki kicked in about $100,000 of his own money... Now that first-time costs of research and design have been met, the price would be about $100,000, Strizki said.”

Что-то меня тут настораживает. Ну, горячая ванна - понятно. Но вот много ли потребляет "wide-screen TV"? Особенно, в сравнении с утюгом. А ведь ему еще и на машину хватает.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выдалась свободная минутка. Вот решил перевести.

Солнечная энергия освобождает от платы за электричество семью из Нью-Джерси.

"Michael Strizki обогревает и охлаждает свой дом круглый год и использует полный набор бытовых устройств, включая такие пожиратели энергии, как горячая ванна и широкоэкранное ТВ, не платя при этом ни пенни по счетам за электричество. Его традиционный семейный дом в сосновом бору западного Нью-Джерси является первым в США, доказавшим, что, в сочетании, солнечная и водородная энергии способны полностью обеспечить электричеством домашнее хозяйство. Strizki владеет 3000 кв.фут. домом с электричеством, генерируемым 1000 кв.фут. панелью, покрытой фотоэлементами, рядом со зданием, и электролизером, который использует солнечную энергию для извлечения водорода из воды и нескольких водородных емкостей, которые накапливают газ для использования в топливных элементах. Летом солнечные панели генерируют на 60% больше энергии, чем это необходимо супер-тепло-изолированному дому. Избыток накапливается в виде водорода для использования зимой - когда солнце не может обеспечить необходимой потребности - производя электричество в топливных элементах. Strizki также использует водород в своем автомобиле. Затраты на проект, стартовавший в октябре 2006 г. после 4-х лет планирования и строительства, составили $500,000, из которых $225,000 оплатило Управление коммунального хозяйства Нью-Джерси. Strizki выложил $100,000 из своего кармана. Как сказал Strizki - теперь, когда оплачены первоначальные расходы на исследования и разработку, цена будет составлять ~ $100,000."

Если что не так - пусть "англичане" поправят. Я немецко-фашистский учил. Как говорили у них в Нью-Джерси - "Не стреляйте в пианиста." :surrender:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну а почему разумное сочетание различных источников энергии не считать альтернативой?

<{POST_SNAPBACK}>

Затраты на проект, стартовавший в октябре 2006 г. после 4-х лет планирования и строительства, составили $500,000

<{POST_SNAPBACK}>

"Сочетание" за 100000$ (2 657 510 рублей) на дом площадью 200 м2.

Кстати, без учета ресурса оборудования - а оно ведь не вечно..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне это напоминает цитату из дореволюционной поварской книги. Типа: "Если к вам пришли гости и вам нечем их угостить, то спуститесь в подвал, возьмите копченую баранью ногу, тушку осетра холодного копчения, соленые огурцы, грибочки, моченые яблоки,................."

Любопытно есть ли тут на форуме всесезонные обитатели частного дома в 3000 кв. футов (примерно 270 кв. метров)? Сколько энергии они тратят на освещение и обогрев его? Сомневаюсь, что более чем 300$/мес (в России), в Штатах будет, вероятно, чуть более, но в Нью Джерси и климат будет потеплее чем в Подмосковье. Таким образом, получим примерно: 500000/300=1667 месяцев или 138 лет...

Конечно, проект, поставленный на поток (серийное производство) и изготовленный в Китае обойдется несколько дешевле. Вот только насколько?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, вы зря считаете, ориентируясь на НЫНЕШНИЕ российские цены. Это вряд ли надолго. А даже если считать по тем ценам, что у нас, то проект вполне имеет право на жизнь. При условии некоторого изменения цены при его массовом производстве конечно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже если и в 5 раз, что не факт, то получим где-то 28 лет.

<{POST_SNAPBACK}>

В Германии окупаемость проекта рассчитывется лишь во втором поколении, то есть не ранее, чем через 50 лет..

И это нормально.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, граждане, это же все научно-исследовательская работа. Даже сотни ветряков и солнечных батарей - это этап научно-исследовательской работы, которую могут себе позволить относительно богатые европейцы. Там, в Европе, например, уже курсируют автобусы на водороде (в Берлине, например), изготавливают био-топлива и оборудуют соответствующими двигателями автомобили, опять же КЭУ - комбинированные энергоустановки (типа Тойоты-Приуса). Однако все прекрасно понимают, что это проекты на сегодняшний день убыточные по определению. Что будет завтра? Да никто не знает. Точно известно одно - все будет дорожать. Вопрос только в том, какими темпами. Мы, старорежимные скептики, можем только цитировать заявления, слышанные нами лет 20-30 назад, и про то, что нефть кончится в первом десятилетии 21-го века, и о перспективности водорода, и о грядущем замещении нефтяного топлива газовым, и о наступлении эры электромобилей и о многом другом. Причем все это должно было уже наступить, как коммунизм в 1980 году. И, тем не менее, все эти "альтернативы" так и отаются перспективными альтернативами и занимают в современной энергетике какие-то проценты (те самые научно-исследовательские), и не более. Все рассуждения о грядущем энергетическом кризисе (как и о экологическом) пока носят чисто политический характер. Вот если бы президент Буш объявил о дизелизации легкового автопарка США, вот это был бы реальный сигнал. Напомню среднестатистическому читателю, что переход с бензина на дизельное топливо экономит это самое нефтяное топливо на 25% (на четверть!). И никто ни в Штатах, ни у нас этим не занимается. Время не подошло. Нефть пока еще дешева, а дешева, потому что ее много. На наш век точно хватит. А альтернативами стОит заниматься хотя бы потому, что это интересно. Но только за государственный счет.

Что есть наука по классическому определению? Наука - это удовлетворение собственного интереса за счет государства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, граждане... Наука - это удовлетворение собственного интереса за счет государства.

Mikhail, ну зачем же так рано закрывать тему?!!! :):):)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Buran16,

Нет, ну что вы! Я с интересом здесь изучаю цитаты из интеретных публикаций. Это экономит время. Цитат здесь хватает . Вот чего здесь не хватает, так это анализа прицитированного. Так, все в кучу накидали, как на НТС, и ничего толком не порешали.

Но, честно говоря, меня-то больше интересует солнечная тема. Без объяснения причин, просто интуитивно. А может из эстетических соображений, солнечная техника выглядит более элегантно. Что-то здесь есть полезное для страны. И для отделного гражданина. Не зря за бугром в этом направлении наблюдается сильное шевеление.

Вот, скажем, коллега Whiskey. "Что нам скажет начальник "солнечного" цеха?". Возьмем, к примеру, среднестатистического среднерусского дачника с площадью крыши 100 кв. м. Не "крыши", а двухскатной обычной крыши дома. Какую энергию мы сможем получить, и какая она, эта энергия - вольты, амперы, как ее аккумулировать, трансформировать, что для этого требуется и сколько примерно это может стоить. И прикинем, будем мы себе на дачу такой агрегат ставить или ну его на фиг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail

Знаете , я сейчас тоже на перепутье. В какую сторону идти?

Вы как заметили я интересовался ветроэнергетикой. Теперь надо бы внимательно посчитать все таки что лучше. Или выбрать Европейский путь- комбинированый. Дороже . но зато надежнее. НО начинать надо со сбора инфы. Мало еще пока по гелиоэнергетике , что б сравнивать.

Очевидно пришло время более посерьезней заняться гелиоэнергетикой.

Но еще не законченый вопрос с этим, т.е. много не ясностей :

http://fsapr2000.ru/index.php?show...BF%BDentry10005

Мы уже тут обсуждали. Тоже интересная тема

Изменено пользователем karat
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail

Но, честно говоря, меня-то больше интересует солнечная тема. Без объяснения причин, просто интуитивно. А может из эстетических соображений, солнечная техника выглядит более элегантно. Что-то здесь есть полезное для страны.

В Туркмению переезжать не собираетесь?

Для какой страны? Рассуждение, на мой взгляд, из разряда "за мир во всём мире..." В целом так сказать... без частностей, в которых суть и скрывается. Конечно, если можно сделать фотоэлементы, работающие на световом потоке, который мы наблюдаем на территории России — тогда да...

Опять же:

Какую энергию мы сможем получить, и какая она, эта энергия - вольты, амперы, как ее аккумулировать, трансформировать, что для этого требуется и сколько примерно это может стоить.

Что то мне внутренне подсказывает, что энергии с крыши будет хватать максимум на освещение терраски и на маааленький такой LCD-телевизор. Опять если сможете её аккумулировать. Конечно, если у вас крыша размером со стадион, а дом нормальных размеров, то тогда вам скорее всего хватит и на нагрев воды — горячую воду, но не на парилку — градусов до 45-50°С. Вероятно хватит и на полное освещение дома, особенно экономичными источниками света. Чего не хватит, на мой взгляд при современном уровне технологий, так это на отопление дома в российских условиях. Чай не Калифорния... Да и там на днях апельсины, показывали по TV — почти не померзли... Шварцнегер своим дыханием их отогревал... :rolleyes:

2 karat

Теперь надо бы внимательно посчитать все таки что лучше. Или выбрать Европейский путь- комбинированый. Дороже . но зато надежнее. НО начинать надо со сбора инфы.

Надо четко представлять отличие России от Европы. Разница зимней температуры в 10-15°С (особенно с Западной Европой) это колоссальная разница. При температуре на улице в +8+10°С можно вообще не обогревать жилище, обойтись только сплит-системами — простыми кондиционерами и только в пиковые, так сказать, "холода". Посчитайте (найдите цифры) сколько в России тратится гига-калорий на обогрев зданий! Посчитайте стоимость этих калорий!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Orchestra2603
      Ну, предлагаю такой подход... Не знаю, может это все слишком очевидно, ну хотя бы это по полочкам разложить - тоже полезно.   Вот допустим, есть у вас электродинамический вибровозбудитель. Он как устроен? Есть генератор переменного тока. Он встроен в электрическую цепь, и там есть свои электрические элементы. Но главное, там есть катушка индутивности намонтанная на трубу, а внутри нее подвижная масса. На подвижной массе еще одна катушка, и у той по обмотке течет еще какой-то свой постоянный ток. Когда ток проходит по обмотке трубы, то внутри возникает магнитное поле, а оно действует на ток внутри трубы протекающий по подвижной катушке, и возникает сила Ампера, котоая приводит в движение массу. Сила эта пропорциональна магнитной индукция, а та в свою очередь силе тока (как в подвижной, таки неподвижной катушке, но нас интересует ток в конутре, который переменный). Т.е. ток в контуре, где стоит катушка, выступает в роли внешней возбуждающей силы для подвижной массы. Возможны конечно нюансы и некоторые вариации, но суть вроде как такая.   Если электрическая цепь сложная с кучей контуров, и там натыкано много конденсаторов, резисторов и инудктивностей в каждом контуре, то распределение токов по контурам находится через решение системы линенынх дифференциальных уравнений второго порядка.  Ну, т.е. там по сути тоже куча собственных частот, каждая из которых описывает свой электрический резонансов. Можно также решать задачу на СЗ, и будут собственные вектора, которые описывают соотношения амплитуд и фаз токов в раных контурах, и собственные значения, которые соотвтетсвуют каким-то резонансам. Тогда ЭДС на генераторе выступает в роли внешней силы. В зависимости от распределения элементов и контуров в цепи коэффициент усиления между ЭДС на генераторе и перемещением подвижной массы в трубе в определенном контуре будет меняться. Типа как АЧХ получается, только чисто "электрическая". Это АЧХ чистемы ЭМС, если в вашей терминологии. В параметры этой АЧХ будут входить только параметры электрических элементов схемы.   Можно дальше представить себе, что в каждом контуре цепи воткнут свой генератор, и у каждого своя амплитуда тока и фазовый сдвиг, но всех у всех одна частота. И пускай в каждом контуре есть своя подвижная масса внутри какой-то своей неподвижной катушки. Получается, что есть некоторый вектор правых частей, собранный из ЭДС генераторов в разных контурах, а перемещения подвижных масс в разных контурах - это вектор отклика. Т.е. будет уже матрица частотных харкатеристик (системы ЭМС, если в вашей терминологии), а отклик подвижных масс и внешние возбуждения, будет описываться соотвтетсвующими векторами. В зависимости от того, как распределены амплитуды и фазы ЭДС генераторов по контурам, и какая выбрана частота возбуждения, могут проявляться или не проявляться какие-то резонансы (точно также будет какой-то коэффициент участия, коэффициент динамичности и т.д.). Если в каком-то контуре проявляется резонанс, то в этом контуре на этой частоте будет большой коффициент динамичности по амплитуде тока в этом контуре, и будет пропорционально увеличиваться амплитуда отклика по перемещениям соотвтетсвующей подвижной массы.   Теперь представим, что каждая i-я из этих подвижных масс соединяется с контрукцией - системой МС. Тогда получается так, что да, ток в i-м контуре зависит от электрической АЧХ системы ЭМС, и это влияет на механическую силу, действующую на пожвижную массу в i-м контуре, но вместе с этим свойства механической системы МС могут быть такими, что на этой частоте даже такая увеличенная амплитуда силы в не возбуждает большого механичского оклика (перемещения) в этой конкртеной i-й точке крепления с конструкцией. Т.е. в данном случае, получается, что вы задаете вектор ЭДС генераторво на входе, это все дело умножается на электрическую АЧХ системы ЭМС, и получается вектор механических сил Ампера, действующих на каждую из точек крепления. А дальше этот вектор сил умножается на АЧХ системы МС, чтобы получить вектор отклика конструкции.   Т.е. получается так, что две системы вообще соединяются последвательно: выход из первой служит входом для второй, и их АЧХ разделяются спокойно. В итоге, выходит, что АЧХ можно просто переменожить, чтобы получить итоговую АЧХ суммарной системы ЭМС+МС. Так получается из-за того, что электромагнитное взаимодействие создает механическую силу и влияет на механическое движение, но механическое движение не влиет на электромагнитные взаимодействия в цепи. Так ведь?   Такие, вот, мысли. Сам вообше не спец ни разу по электромагнитизму, так что поправьте, если где-то ошибаюсь.
    • zedowl
      все, разобрался сам, просто поставил глубокое сверление, а не простое, поменял цикл, вместо 81 стал 83, и там Q добавилось, я так понял с размеров диаметра сверла(но это не точно), и в 83 цикле cld17 умножил на 1000
    • gudstartup
      @Malsev прежде чем куда то что то ставить сравнивайте даташит или maininf.txt чтобы понять насколько перед вами аналогичная система.
    • zedowl
      разобрался какой параметр должен поменяться, у меня 81 цикл, но мне нужен другой, как выбрать другой цикл? мне подсказали, что нужно его выбрать в настройках операции, но я не знаю где это  
    • zedowl
      нет, не новость я даже не знаю какой параметр в коде должен меняться, у меня задание, либо из мм в микроны, либо наоборот   как понять какой цикл у меня выводится в программе? я найду этот цикл в EXTCYCLE и добавлю умножение или деление на 1000
    • maxx2000
      для тебя будет новостью что 1 мм это 1000микрон(0,001мм)? Т.е. если у тебя после запятой 3 знака то это уже в микронах.   
    • zedowl
      Я сделал в sprutcam простецкую модель, добавил траекторию сверления и не могу разобраться с циклами. Я совсем в этом не разбираюсь, у меня дипломный проект, помогите пожалуйста) У меня в коде выводится не тот цикл, я не могу найти тот параметр в циклах с 81 по 87
    • astire721
    • maxx2000
      @davidovka только макросы кнопок стандартных видов, но они были всегда. В 11 версии макросы вынесли в отдельный файл, понаблюдаю.  так то я все настройки сразу сохраняю в стартовый config.pro
    • Anatlijj8
      Добрый день хочу автоматизировать больше кд на лестницы и балконные ограждения.
×
×
  • Создать...