Перейти к публикации

Аргументы выбора Catia


Skymaster

Рекомендованные сообщения

-из практики: угловых размеров лучше избегать вообще.

Ну да, применять декартову систему координат в условиях доминирования цилиндрической, конической и сферической форм корпусных деталей и даже не вспоминая о разного рода роторах.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Ребята вы вообще о проектировании говорите или о рисовании? Для конструктора они может и удобны, а станочник будет эти углы пересчитывать в проекции, про контролера ОТК я вообще помолчу, особенно если на этот угол еще и допуск поставить и вдобавок его взаправду контролировать.

PS Предлагаю вернуться в рамки темы или перейти в СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННЫЙ РАЗДЕЛ, для тех кому не надоело меряться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если на этот угол еще и допуск поставить и вдобавок его взаправду контролировать.

А можно и не ставить допуск на угловые размеры? :clap_1: А как же типовая фраза: "неуказанные предельные отклонения размеров по.... углов по....."
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..а станочник будет эти углы пересчитывать в проекции, про контролера ОТК я вообще помолчу, особенно если на этот угол еще и допуск поставить и вдобавок его взаправду контролировать.

Угол и радиус (диаметр) ставятся в рамке, а на командный размер определяемого конструктивного элемента задаётся допуск позиционирования - отклонение от номинального положения. Обыкновенно это порядка 0.2...0.3 на диаметр, но можно и жёсче. На являющийся уголовой базой элемент задаётся обычный линейный размер от оси центрирующей поверхности, с допуском как правило плюс минус 0,02...0,05. От тойже базовой оси задаются и биения с соосностями, где требуется.

Не будет станочник эти размеры пересчитывать, а забазирует заготовку на координатном станке так, как указано в техпроцессе. То бишь чтобы инструмент занял должное положение по отношению к базовым элементам, а саму заготовку будет по мере надобности поворачивать вокруг той же самой базовой оси.

Тож самое и контролёр ОТК - как в конструкторском чертеже указано так и проконтролирует. Забазирует деталь по посадочной да угловой базам на столе прибора (например, микроскопа), посмотрит на сколько очередной конструктивный элемент отклонился от номинального расположения, запишет замечание если что не так, да повернёт рабочий стол прибора на следующий угол. Никаких в этом проблем, даже на оборудовани тридцати- сорокалетней давности.

Что касаемо до конкретной колодки, то она сделана из полиамида, то есть изготовили на заводе прессформу да по первым нескольким деталям подписали у разработчика аттестат... и всё.

P.S. Не поверю что этот банальнейший приём российской технической школы является чем либо новым для участников форума fsapr2000.ru.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странник

Блин ну ты бы сразу сказал, что переходник от секретного космического корабля и стоить имеет право сколько угодно-именно поэтому его будут делать только спецы 6 разряда, на новейших станках с ЧПУ и контролировать потом на КИМ. Еще раз извини, я подумал это копеечная деталь для вчерашнего ПТУшника.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...переходник от секретного космического корабля и стоить имеет право сколько угодно-именно поэтому его будут делать только спецы 6 разряда, на новейших станках с ЧПУ и контролировать потом на КИМ. Еще раз извини, я подумал это копеечная деталь для вчерашнего ПТУшника.

Booster, прессованные из полиамида детали стоят именно копейки, особенно ежели у них и посадочные то размеры по h12, а в основном всё по h14.

Эта деталь делалась на обычном машиностроительном заводе, без всяких КИМ... как же давно всё это было. Прессформу выпускники ПТУ сгородили очень быстро и качественно. Разок пришлось зайти в инструментальный цех - пояснить кое-какие моменты разработчику остнастки, только и всего.

Если бы мне сегодня снова пришлось создавать функционально подобные агрегаты, то переложить мысль в модели легко можно было бы средствами и NX, и ProE, и даже SolidWorks (правда с применением самодельных "примочек"), но довести дело до чертежей без перекачки в непараметрические рисовалки позволила бы только CATIA.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

катия есть русская? только не с самопальным русиком, а от фирмы

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...

В 20-м релизе появился модуль Iсem Shape Design.

Мне кажется, что его наличие может быть весьма весомым аргументом, т.к. продукты ICEM весьма популярны в некоторых кругах.

А в сочетании со всем остальным, что есть в Кате, это вообще круто. :poster_dont:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в сочетании со всем остальным, что есть в Кате, это вообще круто

не так уж и круто, как думалось
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Denis_12
      Доброго времени суток! Ребят, ни как не могу решить проблему авто-обновления чертежного вида 3D сборки, к примеру скрываешь все кроме основания каркаса сборки, переносишь это в 2D (чертежный вид) указываешь размеры и т.п. (ставишь галочки "исключить из авто-обновления") после чего начинаешь в 3D сборке показывать дополнительно стойки (для создания нового вида), и вот в ранее созданном виде даже с отключенным авто-обновлением они тоже начинают проявляться. Как решить эту проблему? Нужно зафиксировать вид, чтобы он не обновлялся без моего участия. SolidWorks 2022 года.
    • Зинаида
      Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта. Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта.
    • alek77
      Да, спасибо, я уже из интереса ее нашел. Еще раз повторю, чтобы не выхватить, сам я такими методами указния размеров не пользуюсь, это самая вредная практика из всех, что встречал. В свое время имел много проблем в автокаде, корректируя чужие чертежи. Но там и отртогональные линии под углом в 0,001 градуса были в норме, и миллион линий одна поверх другой, и незамкнутые отрезки и много всего, от чего волосы дыбом. В солиде, думал, не столкнусь с таким, наивный. Поэтому искал и нашел макрос который косяки размеров подсвечивает. Он вполне рабочий, но не стабильный. В чем причина не разбирался, так как со своей задачей он справляется. Причем отрабатывает и галочки, и замену текста в размере. Хорошо, что @malvi.dp нашел время и что-то корректирует, спасибо отдельное ему за это. Макрос достаточно полезный при работе с чужими документами. И если удастся сохранить все начальные функции этого макроса против изощренных методов вредительства - будет офигенно.
    • Kelny
      Если этой ссылки достаточно для отображения материала и материал уже есть в обозначенной модели, то возможно подойдёт TabBuilder: https://help.solidworks.com/2023/russian/SolidWorks/SWHelp_List.html?id=e68c1877b4fa431483f8c751bd9fcc78&_gl=1*lby1j3*_up*MQ..*_ga*NTEyNjA5NDQ3LjE3MTQxMTU3MzA.*_ga_XQJPQWHZHH*MTcxNDExNTcyOS4xLjEuMTcxNDExNTczNy4wLjAuMA..#Pg0   В старых версиях при написанни ссылок такого радо в некоторых случаях можно было не писать имя файла, а достаточно было вместо имени файла модели оставить ПРОБЕЛ.SLDPRT и имя после этого подставлялось само. Пробовать надо.   Так же можете глянуть макрос по изменению свойств файла (методы и функции там устаревшие, но возможно даже будет работать и можно поковыряться в коде): https://kelnyproject.ucoz.ru/load/6-1-0-8 по програмированию так же есть справка (версию в ссылке поменяйте на свою, что бы справка была актуальна для вашей версии): https://help.solidworks.com/SearchEx.aspx?query=get custom property&version=2010&lang=english,enu&prod=api
    • gudstartup
      только перед обновлением обязательно выполните  все что написано в руководстве и касается сохранения состояния станка и чпу. и обязательно сделайте образ диска и помните что слишком новые версии могут не заработать на вашем чпу относительно безопасно ставить только сервиспаки
    • NordCom
      Большое спасибо! Через это меню удалось зайти в меню. 95148->MOD
    • Danil89nur
      Доброе время суток. Столкнулся с проблемой на новой работе. Много деталей у который в свойствах отсутствует раздел "Материал" и приходится каждый раз вручную заходить туда, создавать раздел и выбирать там ""SW-Material@Name.SLDPRT". Возможно кто-то знает, либо сможет помочь с написанием простенького макроса, при нажатии на который в свойствах детали будет создаваться необходимый раздел и в нем сразу написан выбранный материал (желательно, чтоб там было указано сразу наименование материала, а не формула для его получения ""SW-Material@Name.SLDPRT"). Пытался самостоятельно через ChatGPT, но так как в програмировании я 0, то ничего не получилось)
    • Bot
      Коллеги, Благодарю вас за интерес к проекту электронной энциклопедии в области инженерного программного обеспечения PLMpedia, который более 15 лет развивался группой компаний ЛЕДАС. Представленный ниже скриншот передаёт содержание и структуру базы данных энциклопедии, накопленной за эти годы: именно такую начальную страницу, можно было до сегодняшнего дня увидеть, придя по адресу https://plmpedia.ru/ В последние несколько лет ЛЕДАС особенно интенсивно и результативно вкладывает все ресурсы в развитие своего основного бизнеса: см. ниже «О компании ЛЕДАС». Сегодня я с некоторым сожалением констатирую, что у компании ЛЕДАС более нет возможности отвлекать ресурсы своих сотрудников на некоммерческий (фактически волонтерский) проект PLMpedia. Вся база данных ресурса может быть безвозмездно передана любому юридическому или физическому лицу с единственным условием: наш преемник должен будет публично объявить о состоявшейся передаче и взятии на себя [...] View the full article
    • gudstartup
      @NordCom  у вас наверное это так происходит читайте этот раздел itnc_530.pdf
    • fenics555
      интересный индус. А нового то чего?
×
×
  • Создать...