Перейти к публикации

Спецификация для SW по ГОСТ

Ваш опыт использования пакета макросов SWPlus  

630 пользователей проголосовало

1. 1. Вы используете макросы из пакета SWPlus?

• Да, постоянно на основной работе.
      460
    • Да, но не на основной работе.
      91
    • Нет
      81
  2. 2. Каие макросы из пакета Вы используете?

• SpecEditor - для создания спецификаций и ВП
      519
    • MProp - для заполнения свойств моделей
      498
    • DProp - для управления листами чертежа
      346
    • SProp - для заполнения свойств моделей из разделов Стандартные изделия, Прочие изделия и Материалы
      328
    • SaveDRW - для "правильного" сохранения чертежа
      144
    • SaveAsPDF - для сохранения чертежа в формате PDF
      220
    • Master - для создания шаблонов основных надписей
      301
  3. 3. Были ли у Вас проблемы с освоением (изучением) макросов?

• Нет, мне все интуитивно понятно
      164
    • Да, но я разобрался с помощью форума и описания
      313
    • Да, я до сих пор не могу разобраться как с этим работать
      100
    • Я не стал разбираться, глянул и стер все нафиг
      7
    • Я не пользовался этими макросами
      48
  4. 4. Были ли у Вас проблемы (глюки) с установкой и настройкой макросов?

• Нет, все установилось нормально
      143
    • Да, но они решились
      282
    • Да, и я до сих пор не могу заставить макросы работать, но хочу это сделать
      154
    • Да, поэтому я и не стал с ними связываться
      7
    • Я не пользовался этими макросами
      46
  5. 5. Устраивает ли Вас подход к автоматизации оформления КД, заложенный в данных макросах?

• Да
      284
    • Да, хотя кое-что я бы изменил
      261
    • Нет
      23
    • Не знаю
      64

Рекомендованные сообщения

• 4 года спустя...

UnPinned posts

Т.е. если Вы хотите в другой СП в графе Примечание для одной и той же детали(особенно это актуально для прочих изделий) ввести различное значение(не важно какая там будет информация, главное что в разных СП информация может различаться), то Вы создаете копию модели этой детали/сборки/прочего изделия и т.д. и прописываете в ней другое значение?

Нет. Я хочу чтобы свойство Примечание оставалось неизменным для детали или сборки, подобно Наименованию, Обозначению и пр. Если можете приведите возражения такому подходу на основе ГОСТ. В каких случаях необходимо туда включать разную информацию для одной и той же детали, входящей в разные спецификации?

Нет. Я хочу чтобы свойство Примечание оставалось неизменным для детали или сборки, подобно Наименованию, Обозначению и пр. Если можете приведите возражения такому подходу на основе ГОСТ. В каких случаях необходимо туда включать разную информацию для одной и той же детали, входящей в разные спецификации?

Ну я уже приводил пример. Допустим Схемное обозначение в Примечание часто пишут. Таким образом, один и тот же кабель(разъем, компонент) будет в разных устройствах иметь разное обозначение(схемное)... В примечание можно писать все что угодно, поэтому хочется определенной свободы в этом плане)

Допустим Схемное обозначение в Примечание часто пишут

Это по ГОСТ так?

В примечание можно писать все что угодно, поэтому хочется определенной свободы в этом плане)

Вообще говоря мой макрос это допускает. Редактируйте таблицу и пишите в ячейки что хотите. Только разорвите связь с моделью, иначе пропишется в свойства. При последующей сортировке ничего не должно пропасть.

Это по ГОСТ так?

Вообще говоря мой макрос это допускает. Редактируйте таблицу и пишите в ячейки что хотите. Только разорвите связь с моделью, иначе пропишется в свойства. При последующей сортировке ничего не должно пропасть.

Т.е. я так понял при пересортировке прописанное ручками примечание будет принадлежать той строке где и было прописано и изменит свое положение в случае если допустим деталь изменит свое? Если так то никаких проблем нет:) Осталось только придумать как обыграть заимствование - проверку вроде бы не сложно осуществить (по первичному применению) Кстати, нельзя ли таким образом связь с моделью рвать прямо в макросе?

P.S. на счет первого вопроса: Ну если ГОСТ позволяет писать в графу Примечание любые дополнительные сведения для планирования и организации производства, то значит по ГОСТ так:)

Изменено пользователем FurZeal

Ну если ГОСТ позволяет писать в графу Примечание любые дополнительные сведения для планирования и организации производства, то значит по ГОСТ так:)

Не, вы меня не путайте )) Одно дело позволяет, другое дело требует. Если вы найдете в ГОСТ указание, требующее записи в Примечание разных данных для разных спецификаций, то я буду пересматривать свой подход.

Кстати, нельзя ли таким образом связь с моделью рвать прямо в макросе?

Можно.

Не, вы меня не путайте )) Одно дело позволяет, другое дело требует. Если вы найдете в ГОСТ указание, требующее записи в Примечание разных данных для разных спецификаций, то я буду пересматривать свой подход.

Можно.

Так он и писать о том, что деталь заимствуется не требует, однако же народ пользуется этим:)

А что если после проверки по первичному применению разрывать связь со свойством и записывать туда текстовое значение, которое можно будет настроить в окошке настроек? Можно к этому значению еще приписать перечень форматов сначала...

Т.е. Выглядеть графа Примечание будет в таком виде: А1, А3 заимств., либо черточка:)

Просто для деталей и сборок эта проверка будет производиться при каждой пересортировке и проверка по форматам тоже(я правда не знаю записывается ли сейчас автоматически в графу Примечание перечень форматов чертежей).

я правда не знаю записывается ли сейчас автоматически в графу Примечание перечень форматов чертежей).

Если свойство Примечание в модели заполнено, то записывается ))

Т.е. Выглядеть графа Примечание будет в таком виде: А1, А3 заимств., либо черточка:)

Мысль ваша понятна и реализуема. Однако мне бы не хотелось разрывать связь с моделью ради этого. Тем более что, это особенность только вашего (ну может еще какого-нибудь) предприятия писать "заимств." в Примечание. Лучше пойти по пути alexNDRM. Или выделить позицию заимствованного элемента подчеркиванием и жирным шрифтом.

_Leon_ и FurZeal

Может Вас устроит вариант (может несколько более сложный), как у нас - для всех заимстованных делаей делается отдельная ведомость ВВ (ведомость входящих)(на форматке СП) - подобные ведомости есть на разных предприятиях, но под разными названиями...

И уже там структурировать всё по первосборкам и устройствам откуда взяты детальки...

Т.е. из специи выкидываются все оригинальные детальки, оставляются только с ПП - пишется номер ПП и под ним все детальки взятые от туда, далее следующий номер и т.д.....

Прадва если деталек 2-3 - то подбоная ВВ не есть гуд...

А если таких деталек 50-100 и более, тогда ПП записанные в графу "Примечание", будет жутким кошмаром (особеннои при попытке всё это прочитать)...

Т.е. сделать ещё одну ветку макроса, где собирались бы все детальки только с ПП...

Часто (у нас) заказчик требует вводить ПП не делая чертежей или ксероксов (у них есть это всё живьём и лишняя бумажка им не нужна) - поэтому ввод ПП пока ещё требуется...

_Leon_ и FurZeal

Может Вас устроит вариант (может несколько более сложный), как у нас - для всех заимстованных делаей делается отдельная ведомость ВВ (ведомость входящих)(на форматке СП) - подобные ведомости есть на разных предприятиях, но под разными названиями...

И уже там структурировать всё по первосборкам и устройствам откуда взяты детальки...

Т.е. из специи выкидываются все оригинальные детальки, оставляются только с ПП - пишется номер ПП и под ним все детальки взятые от туда, далее следующий номер и т.д.....

Прадва если деталек 2-3 - то подбоная ВВ не есть гуд...

А если таких деталек 50-100 и более, тогда ПП записанные в графу "Примечание", будет жутким кошмаром (особеннои при попытке всё это прочитать)...

Т.е. сделать ещё одну ветку макроса, где собирались бы все детальки только с ПП...

Часто (у нас) заказчик требует вводить ПП не делая чертежей или ксероксов (у них есть это всё живьём и лишняя бумажка им не нужна) - поэтому ввод ПП пока ещё требуется...

Да нет такой вариант не подойдет) У нас просто нет своего производства - мы только проводим монтаж ПП и сборку, а все железки передаются на заводы, причем разные:) Просто когда в примечании написано слово заимств., то интуитивно все становится ясно любому человеку в производственной спецфике, будь то специалист, который занимается подготовкой деталей к запуску на станке ЧПУ, будь это дедушка, который технологию пишет до сих пор от руки:) В связи с тем, что у нас всегда работа срочная(бывает, что надо платежный терминал или информационный киоск сварганить за 2 недельки), то мы ничего, кроме СП не делаем - очень редко делаем ВП. Я сейчас работаю в Инвенторе на самом деле и меня в нем кое что не устраивает, поэтому пытаюсь оценить переспективы перехода на солид. В солиде меня привлекает возможность созданияопировал определенные столбцы в подготовленную(ничего в ней не правится, кроме номера сборки, ее наименования и приходилось копировать специю частями на каждый лист так сказать форматку в AutoCAD(СП) и в EXCEL(различные документы, которые помогают в работе). Так вот в той таблице было поле первичного применения и я сразу видел что деталь заимствована и тупо ручками вбивал в графу Примечание(не свойство модели). А при копировании в СП я просто этот столбец грубо говоря не захватывал:) Вводить ПП в графу Примечание, как уже было здесь сказано, действительно опасно, т.к. если деталь поменяет первичное применение начнется катастрофа:)

To Leon

Можно ли в графу Примечание вводить переменную = Пользовательское свойство модели Примечание + текстовая переменная, а столбцы Примечание и поле для текстовой составляющей выводить справа за областью форматки? Таким образом поправив ячейку в столбце текстовой переменой мы не наносим вреда пользовательскому свойству и получаем возможность писать в Примечании, что угодно. Единственная трудность наверное в том, что после ручных поправок придется перезапускать макрос... Ну и проблема появится с линиями таблицы, которые будут пересекать правую часть форматки, но наверное можно обесцветить их и привязать столбец Примечание(пользовательского свойства) по правому краю и задать ему приличную ширину...

alexNDRM

Так а что за шаблоны вы используете для листов чертежа?

Вы правы!

Использовал Редактор пользовательских свойств документов SWP приспособленный мною так же для заполнения штампов форматок SP1 и SP2. В SWP действительно "для количества листов прописана ссылка на системную переменную SW-Total Sheets".

Изменено пользователем alexNDRM

...., единственно, для того чтобы макрос распознал вашу строчку как заголовок раздела, нужно чтобы эта строка была написана так, как вставляет этот заголовок сам макрос. Т.е. с прописной буквы а далее строчные. Подчеркивать не нужно.

Получилась неподчеркнутая надпись, которая сортируется в конец спецификации. Содержимое этого раздела заполняется только вручную. Так и должно быть?

Вводить ПП в графу Примечание, как уже было здесь сказано, действительно опасно, т.к. если деталь поменяет первичное применение начнется катастрофа:)

Не совсем понятно, кто и на каком основании поменяет ПП - у нас есть детали с более 50-и летним стажем и ПП у них никогда не менялось....

Правда если исходная деталька уже устарела и её заменили на новую, то тогда действительно нужно менять все ПП или подменять СП всех сборок (или выпускать полные КД без упоминания ПП)...

Не совсем понятно, кто и на каком основании поменяет ПП - у нас есть детали с более 50-и летним стажем и ПП у них никогда не менялось....

Правда если исходная деталька уже устарела и её заменили на новую, то тогда действительно нужно менять все ПП или подменять СП всех сборок (или выпускать полные КД без упоминания ПП)...

Приведу пример, если так интересует:) Допустим имеется деталь А, она входит в сборку Х. В дальнешем выясняется, что к детали А необходимо приварить деталь Б. Детали А и Б тем самым образуют новую сборку Y, которая отныне входит в сборку Х. Соответственно ПП у детали А меняется, т.к. она выходит из СП сборки Х. Все просто:)

Приведу пример, если так интересует:) Допустим имеется деталь А, она входит в сборку Х. В дальнешем выясняется, что к детали А необходимо приварить деталь Б. Детали А и Б тем самым образуют новую сборку Y, которая отныне входит в сборку Х. Соответственно ПП у детали А меняется, т.к. она выходит из СП сборки Х. Все просто:)

Орригинальное мышление :clap_1: ...

Если имеется деталь А - то она и в африке будет только А...

И если к ней приварить деталь Б - то это (как Вы правильно заметили) будет уже сборка Y или совсем другая деталь...

То Ваша сборка Х ДОЛЖНА иметь другой номер (или по-крайней мере исполнение) или извещения по-поводу замены детали А (можно конечно просто подменить страницу СП с деталью А на страницу со сборкой Y)...

И деталь А, никуда из сборки не выходит, а остаётся в ней же, но уже в составе сборки Y (на которую уже должна быть своя СП и в дальнейшем ПП, детали А, будут уже на сборку Y - в этом согласен)....

Получилась неподчеркнутая надпись, которая сортируется в конец спецификации. Содержимое этого раздела заполняется только вручную. Так и должно быть?

Не понятно про что вы говорите. Вы пытались создать раздел? В данный момент спецификация понимает только следующие разделы:

Документация

Комплексы

Сборочные единицы

Детали

Стандартные изделия

Прочие изделия

Материалы

Комплекты

Можно ли в графу Примечание вводить переменную = Пользовательское свойство модели Примечание + текстовая переменная, а столбцы Примечание и поле для текстовой составляющей выводить справа за областью форматки? Таким образом поправив ячейку в столбце текстовой переменой мы не наносим вреда пользовательскому свойству и получаем возможность писать в Примечании, что угодно. Единственная трудность наверное в том, что после ручных поправок придется перезапускать макрос... Ну и проблема появится с линиями таблицы, которые будут пересекать правую часть форматки, но наверное можно обесцветить их и привязать столбец Примечание(пользовательского свойства) по правому краю и задать ему приличную ширину...

Идея понятна, но как реализовать работу с этой текстовой переменной?

Идея понятна, но как реализовать работу с этой текстовой переменной?

Ну для сборок и деталей все просто. В окошке настроек ввести галочку Автоматическое обозначение заимствованных деталей. Когда нажимаешь на нее становится активным текстовое поле и в нем настраивается, что подписывать для заимствованной детали. Для прочих изделий, стандартных, материалов и т.д. я как бы и предлагаю ввести дополнительный столбец за пределами форматки, в котором будет проставляться значение этой текстовой переменной для конкретного изделия(иногда я к примеру пишу устанавливать/заказывать по особому поручению - не хочу вдаваться в подробности в каком случае это делается - в основном касается всяких оформительных или дополнительных приблуд аля наклейки либо комплекты). Проблема только одна как мне кажется - после простановки значения текстовой переменной придется запускать либо дополнительный макрос либо перезапускать весь макрос... В итоге в графе примечание должна получиться сумма пользовательского свойства и этой самой переменной.

А если вопрос идет о программной реализации, то тут я складываю руки - иначе сам бы сделал) В программировании шарю только на уровне логики, лингвистическими знаниями обладал только на уровне бейсика и паскаля и то в школе(более 10 лет назад):)))

Орригинальное мышление :clap_1: ...

Если имеется деталь А - то она и в африке будет только А...

И если к ней приварить деталь Б - то это (как Вы правильно заметили) будет уже сборка Y или совсем другая деталь...

То Ваша сборка Х ДОЛЖНА иметь другой номер (или по-крайней мере исполнение) или извещения по-поводу замены детали А (можно конечно просто подменить страницу СП с деталью А на страницу со сборкой Y)...

И деталь А, никуда из сборки не выходит, а остаётся в ней же, но уже в составе сборки Y (на которую уже должна быть своя СП и в дальнейшем ПП, детали А, будут уже на сборку Y - в этом согласен)....

В общем, Вы написали все тоже самое, что и я:) Только своим языком. Сборка Х совсем не должна менять свой номер, если в ней что-то изменилось) Мы когда меняем что-либо в проекте - пишем акт изменения документации, в котором случаи изменения ПП также описываются.

В итоге в графе примечание должна получиться сумма пользовательского свойства и этой самой переменной.

Понимаете, не помню говорил я об этом уже или нет, в таблице солида столбец может ссылаться только на одно свойство. Строковые переменные из разных столбцов не сложить. Поэтому нужно либо рвать связь с моделью и дописывать что хочется, либо это будет попадать в свойство модели.

Понимаете, не помню говорил я об этом уже или нет, в таблице солида столбец может ссылаться только на одно свойство. Строковые переменные из разных столбцов не сложить. Поэтому нужно либо рвать связь с моделью и дописывать что хочется, либо это будет попадать в свойство модели.

Примечание в СП | Примечание(пользовательское) | Примечание вспомогательное

Разорвана связь | Не разорвана | Разорвана

Таким образом ничего не получится?

Конечно, не хотелось бы в модели видеть 3 свойства Примечания - народ путаться будет, но если по другому никак не сделать, м.б. стоит так поступить? А назвать вспомогательные свойства каким-нибудь другим образом, чтобы народ не смущать)

• SHARit закрыл это тему
  • SHARit разблокировал тему

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...