Перейти к публикации

Оформление карт наладок

mam0n

Рекомендованные сообщения

Насколько я понимаю:

1. Ссылочная модель, это модель для обработки.

2. Базовая настройка приспособлений.

3. Дополнительная настройка конкретного приспособления для данной операции (например добавить какую нибудь проставку). Если настройки не требуется выбирается - Нет настройки (No Setup)

Изменено пользователем Ruslan

Вообще у меня есть PTC библиотека приспособлений (правда древняя), так вот это набор деталей для сборки крепежа.

2. Базовая настройка приспособлений. 3. Дополнительная настройка конкретного приспособления

А мне кажется, что 2 способ - это эхо с прошлых версий, куда удобнее работать через вариант №3. И добавлять можно сколько угодно и чего угодно...

Помнится, FSETP добавлялся автоматом при создании новой операции, а теперь такого уже нет.

На рутрекере помнится была библиотека какая-то... Но сопсна вопрос: а нафига все это городить (тиски, параллели, прижимы, патроны...)? Неужто заняться совсем нечем?

Изменено пользователем fenics555

Да добавлялся автоматом, но если не трогать был пустой.

куда удобнее работать через вариант №3

Если приспособление одно и тоже на большинство операций, то пункт 2 имеет смысл. 

а нафига все это городить

Для ТД и для обработки с учетом крепежа. Или вы о другом?

Если приспособление одно и тоже на большинство операций, то пункт 2 имеет смысл.

Редко! Я бывает делаю приспособления, сборки, но они все хранятся в папке детали (крепеж конечно из библиотеки). Так я так и добавляю если надо каждый раз  деталь/сборку. 

Для ТД и для обработки с учетом крепежа.

Ну в крео конечно можно много чего понаделать, для личного развития, или, там, от делать нечего... или еще хуже- просят/заставляют!

Я не помню сколько точно уже работаю с ПиТиСи, но все это время я без проблем обходился без всего этого. И если меня вдруг Бос попросит заняться такой ерундой- я, надеюсь, смогу объяснить, что за его деньги, так скажем, не самый дешевый специалист будет заниматься мягко говоря ненужной работой.

3. Дополнительная настройка конкретного приспособления для данной операции (например добавить какую нибудь проставку). Если настройки не требуется выбирается - Нет настройки

Если выбрать "нет настройки", то это отключит приспособление для операции в целом. Я бы согласился с "дополнительной настройкой", но не могу придумать как разместить ту же проставку между деталью и приспособлением, когда деталь в дереве обработки на первом месте, приспособление - на втором, а операция - не третьем. И если учесть, что ЭТО приспособление с ЭТОЙ деталью используются в нескольких операциях, то, на мой взгляд, расстояние между ними не может быть гибким. Разве что дособрать приспособу после получения некоторых размеров, например, для увеличения жесткости для последующей чистовой обработки, и далее обрабатывать второй операцией. Сомнительно.

fenics55, против Ваших аргументов может выступить проблема с кадрами. Я в какой-то степени соглашусь, что работа не нужная, ведь есть же давным-давно разработанные схематические обозначения креплений, опор, упоров и т.д, схема базирования, в общем. Если станочники их знают и понимают, то тогда и нет смысла прорисовывать стандартные приспособления и привязываться к конкретному - пусть сами определяются, лишь бы схеме соответствовало. Но реальность такова, что очень далеко не все приходят за станок, имея профильное образование. Поэтому выход получается в том, чтобы рисовать, как для детей. Ну, или обучить стандартам.

Изменено пользователем avade
Разве что дособрать приспособу после получения некоторых размеров, например, для увеличения жесткости для последующей чистовой обработки, и далее обрабатывать второй операцией. Сомнительно.

или пережатия... 

fenics55, против Ваших аргументов может выступить проблема с кадрами.
Поэтому выход получается в том, чтобы рисовать, как для детей. Ну, или обучить стандартам.

Да конечно учить надо. Кадры решают. А эти "портянки" все равно проблему не решат, а лишь время съедят немерено. 

Считаю, что это совсем нетрудно при необходимости подоткнуть в обработку приспособы и крепления.
Плюсов несколько:
1. Наглядность. Можно быстро оценить возможность или невозможность закрепления и обработки с указанными в ТП размерами заготовки.
2. Передача в Vericut. Экономия времени и сил при настройке проекта. (Естественно, что это всё актуально в более сложных проектах, где важны миллиметры между шпинделями, оправками и приспособами).
3. Карты наладки. Гораздо проще иметь "реальную" сборку, чем что-то дорисовывать в эскизнике. Быстрее происходит процесс оформления документов. И потом, если что-то в процессе создания обработки пойдёт не так (изменится заготовка, положение для закрепления, глубина зажима и т.д.) и карту наладки придётся корректировать - всё будет сделано легко и быстро.

А эти "портянки" все равно проблему не решат

как в воду глядел: сегодня один не затянул упор, наладил деталь, сдал в ОТК и передал станок оператору. Тот прощелкал смещение, которое произошло при обработке первых трех-пяти штук, и напорол, пока визуально не увидел бешеное смещение.

И какая портянка тут поможет?

3. Карты наладки. Гораздо проще иметь "реальную" сборку, чем что-то дорисовывать в эскизнике.
А зачем они, эти карты? 
Быстрее происходит процесс оформления документов.

Перевод бумаги, а ведь большинство программ как раз и нацелены на исключение большинства бумажных волокит.

1. Наглядность. Можно быстро оценить возможность или невозможность закрепления и обработки с указанными в ТП размерами заготовки.

Ну тут влияет расход стола и тисков/патрона, и практически все это знает даже мой Бос. И каким образом приспособления тут помогут? 

2. Передача в Vericut. Экономия времени и сил при настройке проекта. (Естественно, что это всё актуально в более сложных проектах, где важны миллиметры между шпинделями, оправками и приспособами).

Ну тут соглашусь, если это так необходимо. Но это настолько редко. 

Я встречал большие заводы, в которых программисты в одном здании, оборудование с работягами чуть ли не за пол километра...

Еще и проги таскают на перфолентах  :biggrin: Какие-то ЭСЭСЭровские неграмотные пережитки...

Тут конечно без таких карт не обойтись. И те уже меняются.

У нас производство компактное, наладчики (они же программисты) могут и программы кое-какие наделать, и оборудование наладить, и операторам помочь, если надо. 

И, соответственно, у наладчика получается полный доступ к КРЕО, в котором он может и померить что надо, и инструмент поменять  с параметрами при необходимости, и программу собрать... 

Вот специальные приспособления, спроектированные под определенные изделия, уже готовые и собранные мы, бывает, добавляем.

А каждый раз закидывать тиски с патронами и .т.д. считаю пустой тратой времени. 

У нас производство компактное, наладчики (они же программисты) могут и программы кое-какие наделать, и оборудование наладить, и операторам помочь, если надо.  И, соответственно, у наладчика получается полный доступ к КРЕО, в котором он может и померить что надо, и инструмент поменять  с параметрами при необходимости, и программу собрать... 

Хорошо, когда наладчики они же и программисты... 

У нас только программисты. И только операторы (они же наладчики), которых мы обычно называем с приставкой "NC-start", потому как всё, что сложнее кнопки "NC-start" повергает их в ступор. Естественно, карта наладки не поможет при недозажатых приспособах, но она и не для этого. В нашем случае программист с помощью карты наладки гарантирует, что при всех выполненных требованиях карты станок не въедет в стол, в прихват, в тиски и т.д. А остальное - на совести оператора.

p.s. а что такое "расход" стола, тисков/патрона? это типа как расходные материалы? :biggrin:

а что такое "расход" стола, тисков/патрона? это типа как расходные материалы?

Ну это как пользовать.   :smile:  Лимиты если не понятно.

И только операторы (они же наладчики)

т.е. по Вашим заявлениям, оператор тупо нажимает "старт", а если может установить и занулить  тиски/патрон - это уже наладчик? 

Программу скинуть - два тыка, даже мой ребенок 6-ти лет уже умеет это.

т.е. по Вашим заявлениям, оператор тупо нажимает "старт", а если может установить и занулить  тиски/патрон - это уже наладчик? 

это суровая реальность нашего цеха :doh: 

это суровая реальность нашего цеха :doh:

Что за предприятие? 

Небось, еще и разряды им лепите?

Что за предприятие? 

Небось, еще и разряды им лепите?

предприятие - в подписи ;)

И разряды лепим.

p.s. не будем тут оффтопить

• 4 недели спустя...
fenics555, подскажи пожалуйста с картой наладки.

1. Как убрать лишние знаки после запятой, запись с квадратными кнопками почему-то игнорируется...

2. Почему-то не считает операционное время, хотя вроде в настройках станка прописал все, в том числе подачу на холостых ходах.

Твоя карта привязана к переходам, соответственно все значения для каждого перехода выдает нормально, мне нет необходимости учитывать каждый переход, по-сему пляшу от инструмента, все хорошо и замечательно, кроме Zmin, как бы её привязать?

1. Как убрать лишние знаки после запятой, запись с квадратными кнопками почему-то игнорируется...

Был какой-то параметр, который нули убирает в чертежах. Это надо у Руслана спрашивать, я так на память не знаю. 

Можно попробовать по поиску пробить...

2. Почему-то не считает операционное время, хотя вроде в настройках станка прописал все, в том числе подачу на холостых ходах.

В верхнем окне (если крео) ищем первую вкладку "производство", далее тык на "диспетчер процессов" и откроется его окно.

В нем тыкаем на операцию, внизу окна "разблокируются" кнопки, нас интересует кнопка "фрезы с часиками" (если навести на нее то вылезет подсказка "рассчитать время шага"), на нее тык, если несколько операций- то проделываем со всеми, закрыть сохранить производство. 

В таблице само появится.

кроме Zmin, как бы её привязать?

А к чему привязать? Это же просто минимальные значения в программе в каждом переходе, т.е. ниже этих значений инструмент по программе не опустится.

Спасибо, время посчитал, не знаю на сколько корректно и опять таки с тремя знаками после запятой :g:

В своей карте я хочу чтобы в одной строке была информация об инструменте, к примеру &mfg.oper.workcell.head.tooltbl.tool_pocket.tool_comment и ей подобные, и минимальное ДЛЯ ЭТОГО инструмента из ВСЕХ переходов значение по Z &mfg.oper.ncseq.ZMIN

Если задавать разные гибкие области, то они не пересекаются по смыслу друг с другом (не могу картинку вставить), т.к. выводит большое кол-во строк, а при удаление гибкой области половина просто улетает.

Большое спасибо за подробный рассказ по работе с таблицей, стала понятно откуда берется информация для той или иной ячейки :smile:

На округление вывода незначащих нулей влияют опции чертежа:

lead_trail_zeros std_metric

lead_trail_zeros_scope all

нужно понимать что запись вида Параметр[.#] перебивает установки вывода и округления. Если он у вас не работает, значит значение не является вещественным числом.

п.с. три знака после запятой идет от опции ПроЕ default_dec_places, для всех новых размеров.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...