Перейти к публикации

Вибрация


Рекомендованные сообщения

А Вы на шагах очистку от предыдущего воздействия делаете? Проще несколько раз пустить отдельно, чтобы этого не наблюдалось. Кроме того надо проверить не ударное ли воздействие получается если волны начнут как при заколачивании гвоздя болтаться и складываться после отражений от границ... Что-то было об этом...

И график ручками построить после стабилизации. Помню лабораторная была с вибрирующим столом и движком со смещенной массой. Там обороты медленно и ступенчато вроде менялись...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


*do,i,1,n,1

t=i/2000

time,t

deltim,1/2000,0,1/2000

w=2*pi*(i/75) 

aac=amp*sin(w*t) <<<<<<<<<<<<<<

acel,0,aac,0 <<<<<<<<<<ЛАЖА<<<<

solve <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

*ENDDO
Это лажа. ИМХО.

Чтобы засечь резонанс надо гонять с фиксированной частотой, а у вас что ??? У вас фиксированная амплитуда. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если это лажа, то как тогда отследить поведение системы при прохождении через резонанс в зависимости от скорости прохождения????????

Определить динамику системы при прохождении через резонанс можно двумя способами:

1. С постоянной частотой (как это делается в гармоническом анализе), получим стационарную резонансную кривую!

2. С переменной частотой и это должен позволять делать transient анализ, а иначе зачем он нужен??? Должны получить амплитудные кривые прохождения через резонанс!!!

Амплитуда при этом может быть постоянной!!!

Борман, зачем писать ЛАЖА если не знаете ??? ИМХО

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут есть вот какое соображение - " если время нагружения более чем втрое превышает, наибольший период собственных колебаний, нагружение можно считать квазистатическим" в противном случае ударным. Для квазистатических нагружений можно говорить о собственных частотах. В случае ударных - все сложнее... Все-таки стоит порешать при фиксированных частотах серию и посмотреть чтобы резонанс совпадал. Такие опыты же штатно на дипе делались раньше и все было нормально. Наверняка в примерах хелпа есть что-нибудь подобное. Разобраться с физикой, а уж потом усложнять модель. Иначе можно долго гадать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Также ударная отвёртка передаёт крепёжному элементу ударный резонанс" - <noindex>http://egasmile.ru/node/1353</noindex> ...

Однажды на могли открутить клапан на резиновой лодке. Постучал ручкой ножа и как по маслу пошло. :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Испа, Амплитудная кривая ещё как зависит от скорости прохождения через резонанс!!!

Так что сами не несите мягко говоря Лажу

Fedor, при постоянной частоте совпадает!

Изменено пользователем es-master
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федор, не морочьте голову молодым специалистам. :rolleyes:

Они же все принимают за чистую монету.

Так и было. На перекате байдарка ткнула носом в резинку приятеля и проткнула. Заклеили, а отвинтить не могли специальным ключом, хотя были знатоки по теплосетям. Я водочки хлебнул пока ждал их постучал и пальцами отвинтил :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут в книжке есть подраздел "Проход через резонанс". Кажется, достаточно исчерпывающе. Чем медленнее нарастает частота, тем больше колебаний будет совершено, тем выше будут амплитуды колебаний, тем ниже будет та частота, на которой наблюдаются максимальные амплитуды (это НЕ собственная частота).

Теория_механических_колебаний_В.Л.Бидерман.pdf

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если НЕ собственная частота, то какая?

Зачем тогда нужен модальный анализ? Зачем нужны АЧХ?

АЧХ соответствует совокупности установившихся режимов вынужденных колебаний, а у автора темы и в приведенной книжке на рис. 5.4 рассматривается один неустановившийся. Если нарастание частоты медленное, то максимум амплитуды будет очень близок к собственной частоте.

Ну и "зачем" - очевидно, чтобы обеспечить быстрый проход через резонанс как раз.

Пример - пуск турбины ТЭС с гибким ротором. Собственные частоты между 0 и 50 Гц надо при разгоне пройти как можно быстрее. Если проходить медленно - поймаем резонанс с риском испортить ротор.

Можно ещё за раскруткой стиральной машины понаблюдать=)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну допустим, из головы придумаю.

Есть система, CЧ f0=1Гц, то есть одно колебание в секунду.

Её подвергают переменной нагрузке с частотой, которая возрастает на 1 Гц в секунду (v=1Гц/сек), начиная от нулевой. Тогда собственная частота будет достигнута в момент времени t=1c, но резонанс не успеет развиться, т.к. ещё только первое колебание начинается. В итоге максимальную амплитуду колебаний мы получим в момент t=t* где-то в диапазоне 1-5 сек. (точнее - надо считать). При этом моменту t* будет соответствовать некая частота f*, очевидно не равная f0. Если скорость нарастания v будет стремиться к нулю, то частота f* будет стремиться к собственной f0.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только частоту, совпадающую с частотой вынуждающей силы. Если у вынуждающей силы нет частоты - выполните преобразование Лапласа, и она появится.

Изменяя скорость приложения вынуждающей силы - вы растягиваете и сжимаете спектр нагрузки, а значит двигаете по частоте форму колебаний детали с наиб. амплитудой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если так, выходит парень словил интересный эффект и снизив скорость изменения частоты мог бы приблизиться к реальной картине?

Прикольно было бы поглядеть на эти АЧХ, полученные на разных скоростях нарастания w.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ссылку на хорошую внятную книгу привели. Можно взять и решить аналитически в Mathematica дифурчик и понаблюдать за динамическими собственными числами...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта дифура решается аналитически и с трением и без трения. Выражается через функции Френеля. Maple решает. Жаль что комп слабый - графики медленно рисует. Ну ничего, постараюсь сбацать чёнето.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы мужики, расковыряйте до сермяжной правды, чего происходит :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут не кафедральная мурзилка. Если можете объяснить почему у человека так происходит - объясните. Нет - не мешайте. Для форума это новый и актуальный поворот, по моему. Все знают что вообще можно, но что происходит чисто конкретно на пальцах не удается объяснить :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не мешаю вам. А если мешаю вам заниматься болтологией, то это даже хорошо

Если вы не можете объяснить, что такое не собственные колебвния и чем они отличаются от вынужденных, так тоже не мешайте.

Мне трудно помешать. А вот пацанам можете. Я то к пустому Вашему базару привык :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так приходится от торговцев мошенников вешающих лапшу на уши сообща защищаться. Вот купил кресло, чтобы удобнее за компом покачиваться было, а кожа треснула на 20 сантиметров по спинке. Да и не кожа оказалась, а кожезаменитель. Разбирайся теперь с обманщиками. Сами знаете какие нынче времена :unsure:

Помню в институте забрел один пенсионер Янг что ли на занятие по сопромату. Приятель решал задачку, ну плыл в тензоре с похмелья. Тот обьявил, что не получится из него инженера. Запил приятель, сколько ни уговаривал, плюнуть, не обращать внимания на старого дурака, не послушался сам бросил институт. Я старостой был, жаль было ценного кадра терять, но понял, что они нуждаются в активной защите :unsure:

А Зрячкин это Саша на форуме литературной газеты, между прочим :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы мужики, расковыряйте до сермяжной правды, чего происходит :rolleyes:

Все происходит так, как показывает АНСИС. Разгоняется вдвое быстрее, чем нагрузка проходит через резонансную частоту, а все потому, что все вё знают про это уравнение

x(t)''+w^2x(t)=sin(wt)

и хрен кто что знает про это уравнение

x(t)''+w^2x(t)=sin(k*t*t),

Если вы решите его, то увидите такие функции, что "мама-дорогая". Такшта смотрите картинку...

Там 20 кадров. Каждый кадр, это решение этого уравнения в нулевыми нач. условиями - 0-10 секунд. Кадры отличаются коэффициентом k. Там есть красная метка - она показывает момент времени, когда величина kt будет равна w. Ну в общем так и получается, что нагрузка "разгоняет" система вдвое быстрее, чем частота нагрузки становится равна резонансной.

ЭТО АНИМАЦИЯ !!!

post-5875-1328449288_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • vad0000
    • OliverTwist
      Добрый день! Сдохла плата управления на приводе Bosch Rexroth серии HCS. Имеется в наличии ещё один такой привод и нужно стянуть с него параметры. Судя по документации мне необходим софт "IndraWorks ds" - но я никак не могу его найти :( Может кто-то подскажет - где можно такой скачать? Заранее спасибо!
    • gudstartup
      у ваших ис имеется сменщик паллет?? это просто место сбора слесарей + гидравлика мозг выносит. к фанукам притензий особых нет как и везде но электроавтоматика сделана отвратительно в шкафах полный хаос.   такие станки имеют износ 40-70% и их необходимо обновлять особенно это касается высокоточного оборудования но к исам это не относится там главное чтобы железо крепкое было я смотрю вы любите пространные описания но есть нюанс дочитывая до конца забываешь что в начале или это я такой склеротик
    • Alexandr97
      В сборке необходимо было создать массив нескольких деталей на линейном расстоянии друг от друга. При создании сопряжения между отдельной деталью и одним из объектов массива, объект массива ломается, свободно перемещается и расстояние, которое было задано при массиве, уже не актуально. При том, когда я к родительской детали пытаюсь крепиться, то все нормально. Подскажите, это недочет программы, или так и должно быть?
    • Shura762
      Кто нить пробовал ТФ18? ну там типа бета тестирование? или все это коммерческая тайна
    • Alexey8107
      Ну не знаю. У нас в свое время было таких ИС-800 8 шт. Один из них самый первый был с круглым магазином на 32 инструмента, привода сименс, ЧПУ балт систем. Если к чпу и приводам претензий не было, то к механике были серьезные вопросы. А вот остальные 7 все как один, 64 инструмента, фанук везде и вся, датчики, линейки, энкодеры ханденхайн, к механике особых претензий уже нет, да, бывают поломки, периодически по мере необходимости меняем опоры качения и прочее... Да, есть слабые места, например упорный подшипник ШВП оси Z, периодически дохнет из за попадания сож и Z начинает дергаться как эпилептик, приходится менять. Все эти станки работают с 2007-2010 годов в три смены без остановок. Из крупных поломок за все это время, материнка в одном УЧПУ померла, на одном стол вырвало, на одном PSM смачно взорвался и вот сейчас похоже этот же восстановленный PSM взбрыкнул. Мелочовку типа порванных РВД и ремонтов по причине естественного износа, типа замены опор качения я не считаю. Бывает индуктивные датчики летят, приходится менять, но это еще мельче и устраняются в течение часа со всеми перекурами когда карта сигналов и мест установки датчиков есть. К тому же эти станки до сих пор держат свою геометрическую точность, периодически проверяем их. Точнее сначала оператор начинает замечать что то не то, потом мы смотрим что не то, ремонтируем и проверяем  Но у нас преимущество, у нас есть очень грамотный и опытный станочник, он с закрытыми глазами находит неисправности, да и станки эти знает вплоть до каждого винтика. Ну и само собой по мере необходимости и шпиндели отправляем в ремонт. Правда последний раз эта организация нам так восстановила шпиндель на токарный LEADWELL, что точил вместо круга непонятно что. Разобрали и ужаснулись, подшипники стоят неправильно, кольца вообще не там где должны быть, какие то медные проставки, которых там сроду не должно быть... Пришлось самим в срочном порядке пересобирать правильно и каким то чудом шпиндель заработал как и должен. Каким чудом я не знаю, но тем не менее работает уже год. Претензий нет. В те времена, когда их было 8 шт, а токарных LEADWELLов больше 20, еще некоторые и с барфидерами, так я чаще ремонтировал барфидеры, чем ИС-800. Да, сейчас настал кризис, часть станков продали, часть работников сократили, и их осталось всего 3 штуки.
    • Tad
      Это коэффициент, определяющий соотношение усилия при свободной (воздушной - air bending) гибке и штамповке/чеканке (bottoming). Соотношение усилий между этими операциями 3-40 раз в зависимости от  условий. Кто использует метод чеканки, не спрашивает, какой конкретно должен быть этот коэффициент
    • zwg
      Тут не поспоришь... Кто не использует - тот и не знает как (в сущностях или без)... Вопрос к знатокам: на что влияет значение BOTTOMING PRESSUE FACTOR на Странице МАТЕРИАЛЫ в настройках CYBELEC?
    • gudstartup
      это к вашему производству не относится просто товарищ написал а я откомментировал!   я быне завидывал особенно это касается ис800 - ужасно ненадежные станочки наследники ир800 хоть и собраны на фанук но механика полный отстой.
    • AlexKaz
      Выбрать в дереве Define type -> Components, затем для X, Y, Z-компонент выбрать Tabular Data.
×
×
  • Создать...