Перейти к публикации

Вибрация


Рекомендованные сообщения

А Вы на шагах очистку от предыдущего воздействия делаете? Проще несколько раз пустить отдельно, чтобы этого не наблюдалось. Кроме того надо проверить не ударное ли воздействие получается если волны начнут как при заколачивании гвоздя болтаться и складываться после отражений от границ... Что-то было об этом...

И график ручками построить после стабилизации. Помню лабораторная была с вибрирующим столом и движком со смещенной массой. Там обороты медленно и ступенчато вроде менялись...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


*do,i,1,n,1

t=i/2000

time,t

deltim,1/2000,0,1/2000

w=2*pi*(i/75) 

aac=amp*sin(w*t) <<<<<<<<<<<<<<

acel,0,aac,0 <<<<<<<<<<ЛАЖА<<<<

solve <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

*ENDDO
Это лажа. ИМХО.

Чтобы засечь резонанс надо гонять с фиксированной частотой, а у вас что ??? У вас фиксированная амплитуда. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если это лажа, то как тогда отследить поведение системы при прохождении через резонанс в зависимости от скорости прохождения????????

Определить динамику системы при прохождении через резонанс можно двумя способами:

1. С постоянной частотой (как это делается в гармоническом анализе), получим стационарную резонансную кривую!

2. С переменной частотой и это должен позволять делать transient анализ, а иначе зачем он нужен??? Должны получить амплитудные кривые прохождения через резонанс!!!

Амплитуда при этом может быть постоянной!!!

Борман, зачем писать ЛАЖА если не знаете ??? ИМХО

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут есть вот какое соображение - " если время нагружения более чем втрое превышает, наибольший период собственных колебаний, нагружение можно считать квазистатическим" в противном случае ударным. Для квазистатических нагружений можно говорить о собственных частотах. В случае ударных - все сложнее... Все-таки стоит порешать при фиксированных частотах серию и посмотреть чтобы резонанс совпадал. Такие опыты же штатно на дипе делались раньше и все было нормально. Наверняка в примерах хелпа есть что-нибудь подобное. Разобраться с физикой, а уж потом усложнять модель. Иначе можно долго гадать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Также ударная отвёртка передаёт крепёжному элементу ударный резонанс" - <noindex>http://egasmile.ru/node/1353</noindex> ...

Однажды на могли открутить клапан на резиновой лодке. Постучал ручкой ножа и как по маслу пошло. :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Испа, Амплитудная кривая ещё как зависит от скорости прохождения через резонанс!!!

Так что сами не несите мягко говоря Лажу

Fedor, при постоянной частоте совпадает!

Изменено пользователем es-master
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федор, не морочьте голову молодым специалистам. :rolleyes:

Они же все принимают за чистую монету.

Так и было. На перекате байдарка ткнула носом в резинку приятеля и проткнула. Заклеили, а отвинтить не могли специальным ключом, хотя были знатоки по теплосетям. Я водочки хлебнул пока ждал их постучал и пальцами отвинтил :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут в книжке есть подраздел "Проход через резонанс". Кажется, достаточно исчерпывающе. Чем медленнее нарастает частота, тем больше колебаний будет совершено, тем выше будут амплитуды колебаний, тем ниже будет та частота, на которой наблюдаются максимальные амплитуды (это НЕ собственная частота).

Теория_механических_колебаний_В.Л.Бидерман.pdf

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если НЕ собственная частота, то какая?

Зачем тогда нужен модальный анализ? Зачем нужны АЧХ?

АЧХ соответствует совокупности установившихся режимов вынужденных колебаний, а у автора темы и в приведенной книжке на рис. 5.4 рассматривается один неустановившийся. Если нарастание частоты медленное, то максимум амплитуды будет очень близок к собственной частоте.

Ну и "зачем" - очевидно, чтобы обеспечить быстрый проход через резонанс как раз.

Пример - пуск турбины ТЭС с гибким ротором. Собственные частоты между 0 и 50 Гц надо при разгоне пройти как можно быстрее. Если проходить медленно - поймаем резонанс с риском испортить ротор.

Можно ещё за раскруткой стиральной машины понаблюдать=)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну допустим, из головы придумаю.

Есть система, CЧ f0=1Гц, то есть одно колебание в секунду.

Её подвергают переменной нагрузке с частотой, которая возрастает на 1 Гц в секунду (v=1Гц/сек), начиная от нулевой. Тогда собственная частота будет достигнута в момент времени t=1c, но резонанс не успеет развиться, т.к. ещё только первое колебание начинается. В итоге максимальную амплитуду колебаний мы получим в момент t=t* где-то в диапазоне 1-5 сек. (точнее - надо считать). При этом моменту t* будет соответствовать некая частота f*, очевидно не равная f0. Если скорость нарастания v будет стремиться к нулю, то частота f* будет стремиться к собственной f0.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только частоту, совпадающую с частотой вынуждающей силы. Если у вынуждающей силы нет частоты - выполните преобразование Лапласа, и она появится.

Изменяя скорость приложения вынуждающей силы - вы растягиваете и сжимаете спектр нагрузки, а значит двигаете по частоте форму колебаний детали с наиб. амплитудой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если так, выходит парень словил интересный эффект и снизив скорость изменения частоты мог бы приблизиться к реальной картине?

Прикольно было бы поглядеть на эти АЧХ, полученные на разных скоростях нарастания w.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ссылку на хорошую внятную книгу привели. Можно взять и решить аналитически в Mathematica дифурчик и понаблюдать за динамическими собственными числами...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта дифура решается аналитически и с трением и без трения. Выражается через функции Френеля. Maple решает. Жаль что комп слабый - графики медленно рисует. Ну ничего, постараюсь сбацать чёнето.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы мужики, расковыряйте до сермяжной правды, чего происходит :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут не кафедральная мурзилка. Если можете объяснить почему у человека так происходит - объясните. Нет - не мешайте. Для форума это новый и актуальный поворот, по моему. Все знают что вообще можно, но что происходит чисто конкретно на пальцах не удается объяснить :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не мешаю вам. А если мешаю вам заниматься болтологией, то это даже хорошо

Если вы не можете объяснить, что такое не собственные колебвния и чем они отличаются от вынужденных, так тоже не мешайте.

Мне трудно помешать. А вот пацанам можете. Я то к пустому Вашему базару привык :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так приходится от торговцев мошенников вешающих лапшу на уши сообща защищаться. Вот купил кресло, чтобы удобнее за компом покачиваться было, а кожа треснула на 20 сантиметров по спинке. Да и не кожа оказалась, а кожезаменитель. Разбирайся теперь с обманщиками. Сами знаете какие нынче времена :unsure:

Помню в институте забрел один пенсионер Янг что ли на занятие по сопромату. Приятель решал задачку, ну плыл в тензоре с похмелья. Тот обьявил, что не получится из него инженера. Запил приятель, сколько ни уговаривал, плюнуть, не обращать внимания на старого дурака, не послушался сам бросил институт. Я старостой был, жаль было ценного кадра терять, но понял, что они нуждаются в активной защите :unsure:

А Зрячкин это Саша на форуме литературной газеты, между прочим :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы мужики, расковыряйте до сермяжной правды, чего происходит :rolleyes:

Все происходит так, как показывает АНСИС. Разгоняется вдвое быстрее, чем нагрузка проходит через резонансную частоту, а все потому, что все вё знают про это уравнение

x(t)''+w^2x(t)=sin(wt)

и хрен кто что знает про это уравнение

x(t)''+w^2x(t)=sin(k*t*t),

Если вы решите его, то увидите такие функции, что "мама-дорогая". Такшта смотрите картинку...

Там 20 кадров. Каждый кадр, это решение этого уравнения в нулевыми нач. условиями - 0-10 секунд. Кадры отличаются коэффициентом k. Там есть красная метка - она показывает момент времени, когда величина kt будет равна w. Ну в общем так и получается, что нагрузка "разгоняет" система вдвое быстрее, чем частота нагрузки становится равна резонансной.

ЭТО АНИМАЦИЯ !!!

post-5875-1328449288_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      ну за границу ездил и досмотр при выезде обязателен у него не один а с одним станком это не производство у многих даже в гаражном хозяйстве больше
    • aalex_b
      Добрый день. Саму систему я поднял. Не знаю куда вводится центр стола, но предполагаю в 960,хх параметр для Y и для X А поворот головы куда вносят: при горизонтальном и вертикальном положении. Так же методика измерения интересует  HDD ушел физически: BIOS его не видит и при включении питания свист, как от болгарки.
    • Flint_ru
      Добрый день!  Подскажите, можно ли в WB задать нагрузку двухмерной таблицей, не прибегая к всавке apdl и если можно, то как?  В apdl  просто создается таблица, например, один параметр Time, другой координата. В итоге можно для каждого шага задать свою нагрузку, зависящую от координаты.  В WB можно выбрать  tabular, но есть возможность выбрать только одну независимую переменную. Спасибо.
    • Killerchik
      Вы уверены? Я не знаю, на сколько дотошна на вывоз китайская таможня. Судя по идущим посылкам - совершенно не дотошна.   СОЖ мы себе везли (которую по моей дурости купили, думая что привезти будет легко) через 2 промежуточные страны страны. Что-то более стрёмное, с малейшей электроникой, едет через 3. Это типа прекрасная новая реальность, добро пожаловать.   Со станком не случится, а вот с заказом может случится много чего - не успеть к выставке, не получить инвестора. Производства бывают разные - какая-то конкретная деталь может быть сделана на каком-то одном имеющемся станке, может там отверстие глубокое, может габарит большой. Да может просто у человека один станок, и всё! Что он теперь, ненормальный?
    • Jesse
      @Fedor Успокойтесь. Никто тут не собирается отказываться от теории сплошности
    • Shura762
      Вопрос из разряда "Достало" как сделать в Словаре ширину колонок больше ПОСТОЯННОЙ! уже устал двигать каждый раз. Это первый вопрос. Второй - при "Сброс настроек.." Словарь принимает вид из поставки, где кроются файлы для восстановления, хочу заменить и забыть. Спасибо заранее. И еще вдогонку, при редактировании содержимого Словаря или создания нового используется Шрифт "старый" как изменить на "новый" который в ТФ по умолчанию.
    • Maik812
      Хочешь не хочешь а сортировать по содержимому и искать в нем текст приходится..  Есть правильные конвертеры просто. Но вот бывает что не та кодировка или не так правильно она оформлена и не понимает. Сверху абракадабра в слове "формат" Солид 2010 кажется, а ниже пересохранен в новее версии или наоборот.. Там конвертер x2doc , он "на лету" переводит пдф в текстовик и регулярным выражением вытаскивает "содержимое" в колонку . Поиск текста в пдф тоже так же делается. А содержимое колонки ТС, можно уже одним кликом по команде в EXEL вставить.
    • MagicNight
      Добрый день! Купили фрезерный станок с ЧПУ со стойкой FANUC Series 0i-Model F Plus. Имею не большой опыт данной стойки. Привязали десять инструментов относительно стола станка (т.е стол станка Z=0) Сейчас принесли приспособление которое имеет высоту 50мм. Хотим привязать весь инструмент от приспособления. Подскажите, как это сделать быстро, чтобы не вносить изменения в корректор на каждый инструмент. Пролистал книги в электронном варианте, бегло, не нашел. А уже нужно делать заказ.
    • kkk
      Стрелки разрезов иногда "пробивают" линии разрезов, что-то еще бывает. Но это мелочи, у нас нормоконтроля нет. А вот когда закрашенные виды начинают жестко чудить, с пропаданием или перемешиванием текстур, тогда уже неприятно. Либо еще какие-глюки вылезают оформительские. Нам часто приходится дизайнерам на одобрение файлы засылать, а такие штуки несколько нервируют.
    • ID_Hacker
      Более того, у него в SET PG/PC в диагностике нельзя посмотреть доступные адреса на шине. Но для общих задач подходит. Так же мы их комуникационные интерфейсы MPI/ETHERNET берём, что бы подключать станки на Sinumerik Powerline к заводской сети для сбора данных диспетчеризации и удалённого подключения Step 7.     Здесь ищите: Александр Кудинов, Пряничников Алексей. Номера давать некультурно.     ТИА у вас просит ToolBox 18 Update 1 потому что сама ТИА 18 версии. Проект то такой версии и был? Или вы конвертировали при открытии? Файл проекта ТИА имеет расширение *.ap13, *.ap14, *.ap16, *.ap18 в зависимости от версии ТИА в которой он создан.   И ещё вариант поиска. У вас же на станке наверняка стоит Simatic IPC компьютер и TCU на пульту управления. Вы пробовали выходить на Simatic IPC в Windows и смотреть что на нём есть? Вполне может быть там установлена TIA с нужными дополнениями.
×
×
  • Создать...