Перейти к публикации

Возрождение отечественной электроники


Рекомендованные сообщения



"Нам всего хватит, у нас же есть мозги?", – поинтересовался Радаев.

"Мозги есть", – ответил Резник.

"Так давайте проработаем этот вопрос", – подытожил саратовский губернатор.

 

У тех ли мозги есть? )))

Тут, говорят, эппл в России заказал милионную партию сапфировых стёкол...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут вот есть истоки...  

Давно думал, новый современный девайс исполняется не на совсем новом, может даже дедовским инструментом. А у деда откуда. Надо начинать с каменного молотка.

post-34014-0-15032500-1455888803.gif

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня апгрейдил свой старый комп. Планки 1гб Hynix всего по 300р. с рук. Жизнь только начинается. 

Остальное - китайские железные провода, даже пропаять нельзя. Все на скрутках. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь понял что за спутник Сфера-В, чей он? Просто о спутниках ИСС можно запросто почитать у них на сайте, скачать кучу материалов, картинки поглядеть

 

P.S.Порадовала опечатка в фамилии гендиректора ИСС.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

А спрошу-ка я тут... Может быть, знающие люди мне помогут разобраться. Прочитал новость:

https://news.mail.ru/economics/25220007/

Попалась там такая фраза из "отчёта":

Существенную роль в недостижении заявленных показателей сыграло резкое снижение курса рубля по отношению к доллару. Таким образом, стоимость импорта выросла в рублевом выражении настолько, что нивелировала большую часть положительного эффекта от импортозамещения, — говорится в выводах министерства.

Насколько я понимал суть импортозамещения:

"Покупаем что-то за границей... Дорого. Надо делать самим. Чтобы не покупать за доллары, а делать за рубли. Делаем. Получаем свой товар, который не зависит от доллара. Если раньше покупали за бугром микросхему за 100$ (3000 рублей), то теперь имеем свою, которая стоит 2000 рублей (70$). "Эффективность импортозамещения" 1000 рублей (30$).... Прошло время. Рубль по отношению к доллару обесценился. И теперь импортная деталь стоит те же 100$ (уже 7000 рублей), а наша (должна теоретически)- те же 2000 рублей (28$)... "эффективность импортозамещения" 5000 рублей (72$). В долларах ничего не меняется... А вот в рублях получается очень даже "эффективно". Причём тем эффективней, чем сильнее падает рубль по отношению к доллару. Или импортозамещение стало неэффективным, потому что количество импортных деталей в нашем "импортозамещающем товаре" всё ещё очень велико?

В общем, я понимаю, что, скорей всего я где-то ошибаюсь, и чего-то не вижу... Не могу только понять, где именно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вчера читал. Просто у нас средства производства импортные и расходники тоже, а рублевая доля - зп рабочего - никакая. Соответственно результат. 

Можно подробнее попытаться расписать, но надо лезть в институтскиие лекции и книги (в серийке я не работал)

 

Собственно почему думали, что девальвация поможет неясно.

Я не понимаю, как у нас такие спецы всплывают, я конечно читал, что некомпетентность основа всего (Принцип Питера), но настолько не догонять - задача требующая усилий.

Изменено пользователем Narwhal
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вот и я говорю, что при НАСТОЯЩЕМ импортозамещении, нас вообще не должно волновать, какой там курс чего к чему. Мы делаем сами, на своём сырье, своими рабочими дл\ себя. То есть, исключаем "импортные детали". А то "Импортозамещение", которое у нас - это взяли 10 китайских тракторов, шлёпнули штамп "сделано в России" и пытаются выяснить, "А почему так дорого выходит-то?!"...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кто нибудь смотрел видео с вскрытием недавнего самописца? Там тоже есть на что посмотреть. Например как разъемы подключают вилка к вилке. Поищу на досуге скрины.

Не верится что боинг не поставлял необходимое для расшифровки оборудование.

Изменено пользователем Narwhal
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё раз о Байкале.

https://cont.ws/post/233249

Российское происхождение гарантирует отсутствие "закладок" и позволит применять его в структурах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Мне кажется или перед словом "закладок" пропущено какое то прилагательное?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё раз о Байкале.

 

Сколько стоит, интересно.

 

Ну и чуток далее.

 

Отечественная система на кристалле на базе архитектуры нового поколения MIPS Warrior P-class P5600

 

Если MIPS Warrior, то архитектура куплена. А фраза «первым процессором отечественного производства» лишена смысла, т.к. производство на Тайване.

 

Это как yotaphone ))) импортозамещение подразумевает собой пришпиливание русского названия (или не имеющего аналогов за рубежом) на немецко-китайские разработки собранные и сделанные на тайване :smile:

Зато "наша"

Есть ещё такие же "отечественные производители" - Highscreen 

То есть возрождение (электроники) подразумевает способность компаний за счёт зарубежных запатентованных наработок делать устройства в Китае?  :no: 

 

 

Мне кажется или перед словом "закладок" пропущено какое то прилагательное?

 

Пользователи замечают, что «Байкал-Т1» базируется на архитектуре MIPS, разработанной американской компанией MIPS Computer Systems, которой производитель должен отчислять роялти. «MIPS не является полностью открытой с коммерческой точки зрения, вам предстоит платить лицензионные отчисления, если вы хотите выпускать чипы на ее основе», — добавил на сайте AnandTech читатель alexvoica. «Мне не понятно, как российские разработчики смогли убедиться в том, что что данная архитектура сама по себе не содержит закладок»

 

Изменено пользователем streamdown
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это как yotaphone ))) импортозамещение подразумевает собой пришпиливание русского названия (или не имеющего аналогов за рубежом) на немецко-китайские разработки собранные и сделанные на тайване Зато "наша"

это близко не йотафон, и тем более не ршпрыскуут

Было лицензировано ядро, обвязку этого ядра делали своими силами. Были куплены, так называемые, IP ядра - это схемы для работы с USB, к примеру.

это примерно сравнимо с покупкой двигателя, КПП, тормозов и проектированием кузова и других вещей, которые выделяют автомобиль среди других.

Это очень далеко от просто своей наклейки на корпусе.

Здесь разработчики могут самостоятельно менять функционал процессора - как на одном и том же двигателе делать целую линейку очень разных машин.

То есть возрождение (электроники) подразумевает способность компаний за счёт зарубежных запатентованных наработок делать устройства в Китае? 
В данном случае вообще не было смысла проектировать свое ядро, когда можно было дешево купить готовое и отлаженное

Это, наконец-то, реальный прогресс. Теперь на базе этого процессора будут не только примитивные офисные компы делаться, но самое главное, промышленные коммутаторы для каналов связи.

То что пластины сейчас будут делаться на фабрике в Тайване, сейчас не критично - тех.процесс и проектирование схемотехники - это разные вещи. Наверняка, ограниченные серии будут и у нас запускаться на изготовление.

«MIPS не является полностью открытой с коммерческой точки зрения, вам предстоит платить лицензионные отчисления, если вы хотите выпускать чипы на ее основе», — добавил на сайте AnandTech читатель alexvoica. «Мне не понятно, как российские разработчики смогли убедиться в том, что что данная архитектура сама по себе не содержит закладок»

дурак читатель alexvoica. В данном случае ядро MIPS является абсолютно открытым для покупателя. И его можно проверить на что хочешь. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
когда можно было дешево купить готовое и отлаженное
 полностью согласен, ибо так же делаем изделия, на Texas, Samtec, Hirose, Omap и прочей лабуте. Только вот за последний год цена изделий взлетела. Знаете почему  :smile:  (это не вопрос) Взяли бы, да в каком нить Зеленограде допилили военное до ширпотреба - и в народ. Но проще же, как вы описали, купить готовое. Чем допиливать своё. Да хрен с ним операционками...линукс и линукс. Но железо то ЕСТЬ своё. Не для всех, но есть, для космоса.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только вот за последний год цена изделий взлетела. Знаете почему   (это не вопрос)

так вы же железо покупаете.

А они лицензировали ядро - а это по сути  софт, и могут делать сами железо на нем, сколько угодно. Нет нужды платить больше.

К тому же еще до падения рубля купили. 

А пока выпускают это, могут спокойно пилить и свое ядро. Хотя зачем ?  Если есть Эльбрус. Там свое ядро.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, дешёвые светодиодные лампы появились, сотки, подумал наши. Нет, Китай. Поинтересовался, как у наших дела. Эпитаксиалят, пилят, всё хорошо. Может для прожекторов? Не встречал. Зайца не видели?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и могут делать сами железо на нем
 открою вам секрет  :smile:  даже очень навороченные и проверенные годами амерские процы (я сейчас не о десктоп процессорах) имеют некоторые косячки, которые не исправляются по мановению мышкой в техподдержку. В результате чего переходят пользователи на немного другие процессоры, чуть больше потребление, чуть другие всякие I/O, переписка готового софта. И это знаменитые фирмы. Так вот, используя "зарубежные" наработки в столь нелёгком деле как процессоростроение, люди знают обо всех их недостатках. Эти недостатки покрываются чем то другим, но они остаются. И если для большинства это проходит мимо, то для техники, ориентированной не на ширпотреб, это может сказаться весьма.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
открою вам секрет 

тут я полностью согласен.

Единственно, насколько я помню, данное ядро уже не новое, так что вполне возможно риски ниже, чем обычно

В любом случае, даже если "техподдержка" осталась, то железа можно все равно выпускать в любых количествах по своему желанию 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Anatlijj8
      Добрый день. Скажите сразу встроенная в солидворкс какая версия идёт?  Скажите как-то можно где-то скачать версию про?
    • Lev72rus
      Есть ли более свежая ссылка на видео? Похожая беда сейчас
    • bard
      Странно, как-то. Кто Вам разрешит отгружать изделия (не важно) какие по безлитерной документации? Кто Вам разрешит использовать в литерованном изделии безлитерные части? Если Вы приняли неверные технические решения, как Вы про это узнаете не проведя испытания?
    • vad0000
      Не важно, Не нужен output при зелёной и красной кнопки.
    • ispite
      Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в нейстало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в ней появились Тела и Поверхности и стало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны. Как создать сборку с телами и поверхностями? Пробовал в детали сохранить поверхности, но оно как будто работает наоборот и все поверхности стирает.  PS удалите плз предыдущий ответ, я его случайно отправил.
    • Alexey8107
      Всем доброго дня. Имеется ивановский обрабатывающий центр ИС-800, в нем установлены: PSM-45HVi A06B-6120-H045 SPM-30HVi A06B-6121-H030#H550 Возникла авария 9030 Overcurrent in the converter input circuit. Если смотреть В-65285 в этом случае на PSM должна отображаться 1, а на SPM - 30. Так оно и есть на самом деле. Документ ссылается на пункт 3.1.1, в свою очередь этот пункт говорит о неисправности PSM и следует проверить Входящее питание. Скорее всего здесь имеется ввиду питание управления, оно 240 В и стабильно Рекомендуют проверить реактор. Сразу откидываем, т.к. дело до включения силового питания еще даже не доходит, МСС отключен. Да и реактор штатный, всю жизнь работал с этим реактором. Проверить IGBT. Проверить проверил как мог, на КЗ, но дело до силовухи еще не доходит, ее питания еще нет и физически включиться не может из за MCC(ну это естественно, блок в аварии). Принципиально все рекомендации. На LEADWELL была похожая ситуация, на торможении шпинделя на PSM помнится выпадала авария 1, а на шпинделе не помню уже что. Тоже думали на PSM, а судя по всему мозг вынимал рекуператор в SPM. Т.к. на шине 500 вольт на торможении шпинделя напряжение вылетало далеко за 500 вольт выше. Здесь тоже нечто подобное, SPM опрокидывает PSM в аварию. Вобщем при включении питания станка, запитывается только управление на PSM, а он в свою очередь раздает 24 вольта на все остальные блоки по CXA2A, если все нормально и ЧПУ включена, замыкается контакт МСС, разрешая подачу силового питания на PSM. Шаги загрузки на полностью исправном станке PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   -         -- После включения ЧПУ и подачи силового питания   0         0 У нас PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   1         30 Включение силовухи невозможно. Что было сделано: 1. Проверены все питания, 240 СХ1А, 24 СХА2А, силовое питание, везде порядок. 2. Проверены IGBT на PSM и SPM, явного замыкания нет. 3. Проверены обмотки серво двигателя шпинделя. На всех 0,4 ома(сопротивление щупов 0,2 + обмотки 0,2 ома). Сравнил с заведомо исправным таким же двигателем(он стоит в другом таком же станке и работает), все тоже самое, На массу КЗ нет. Да и силовухи тоже нет, так что это бессмысленно. 4. Откинул от PSM разъем СХА2А(тупо обесточил остальные блоки от 24 вольт), включил питание управления, PSM перестал опрокидываться в ошибку, на дисплее "-". Ждал долго, не опрокидывается. Силовое питание подавать не стал, ибо чревато для остальных блоков, а скидывать шинку постоянного тока честно говоря поленился. 5. С соседнего станка снял плату управления SPM и переставил в неисправный станок, по номерам они идентичные. Станок включился и даже подал силовое питание на PSM без всяких аварий. Гонял пару минут в холостую, все было нормально, но после опрокинулся с той же ошибкой 1 и 30 на PSM и SPM соответственно. 6. Взял плату управления SPM с неисправного станка и установил в исправный. Станок включился и сколько бы не гонял, и даже шпинделем крутил, не опрокидывается. Т.е. к обоим платам претензий ноль. После вернул все обратно. Исправный станок работает как ни в чем не бывало, неисправный сразу опрокидывается в аварию почти сразу после включения управляющего питания. На ЧПУ ошибка 9030 и какие то еще по осям, но они связаны с отсутствием питания на шине постоянного тока если не ошибаюсь, так что это нормально. Итого, силовуха явных признаков неисправности не имеет, и даже на какое то время с другой платой включает силовое питание(скорее всего это связано с разбросом параметров защит на разных платах). К самому PSM тоже вроде претензий не должно быть, хотя В-65285 указывает именно на него. В истории с LEADWELL точно помню, что тоже все указывало на PSM(в том числе 1 на дисплее), и даже сервисный инженер FANUC был уверен в неисправности именно PSM. По факту, неисправен был как раз SPM. К платам управления тоже никаких претензий, обе работают в исправном станке. Единственное логическое объяснение, неисправность силовухи SPM. НО!!! Шина постоянного тока даже не думает запитываться, так что и тут с опрокидыванием сразу после включения есть засада! Ну не тестирует же SPM и PSM силовую часть напряжением 24 вольта??? Ведь до включения силового питания в этом случае даже не доходит из-за аварии! Может у кого есть еще идеи или опыт устранения таких дефектов? Помнится у фанука была типовуха на платах А16В-2203-0623 с датчиками тока, они отгорали и привод отваливался в аварию по одной из фаз. Это были привода шпинделя и двух осей в одном корпусе, были такие у нас на токарных. Сервисники фанука тогда их тучами меняли... Хотя тут я думаю не наш случай
    • Kelny
      Даже при всём при этом оно не всегда корректно работало, так что даже в старых версиях было быстрее удалить размер и потом вставить заново, чем искать эти точки размеров, а потом пытаться их привязать к новому месту.   Возможно это всего лишь глюк новой версии, в последних версиях они похоже штатно закладываются.
    • maxx2000
      @davidovka я их сразу ссыпаю в TEMP,  в тех что живы нет отметок о создании current_session.pro. Интересно что сам current_session.pro создаётся, но не обновляется дата в отличии от даты модели. Может быть и вправду менял какие нить настройки и забывал сохранить
    • Ahito
    • maxx2000
      т.е. доверять разработчикам оснований нет. Ясно-понятно
×
×
  • Создать...