Перейти к публикации

Разъем 3d.


Рекомендованные сообщения

"поронита" у атомщиков был обстоятельный справочник по физическим величинам, может там.

Больше 0.495 я бы точно не стал, скорость звука ограничивает, да и численно плохо вести себя задача обычно начинает.

Вообще по моему от к. Пуассона не сильная зависимость, иначе не использовали бы модели из органического стекла для физического моделирования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Доброго дня коллеги,

1. Судя потому как ЭТО выглядит на рисунке, вряд ли ЭТО стоит на орбитальной станции, а поэтому коэф. запаса соответствующий. Всегда задавался вопросом какой коэф. запаса для конструкций которые стоят на улице. И потом к чему он относится: текучесть, временное, корозия и т.п. Я думаю Fedor может написать еще одну теоретическую страничку не своем сайте. Но полной ясности не дает и СНиП, есть ряд решений для ряда конструкций.

2. Пластика что она нам дает? Она существенно меняет картину в области концентратора. Да, ну и что? Если кривая билинейная и описывается только E, Ecy, Sigma_0.2 что ж с того если материал деформируется немного не так. Область пластики мала + 20% наврем в поведении материала. Вы и в правду считаете что это единственная лож в нашем расчете. А с какой точностью мы сравниваем VonMises с напряжением растяжения образца, причем для 3-х осного НДС в концентраторе (это еще до 15% лжи)? В таком расчете нужно бить навернека, ковровые бомбометания дают неплохие результаты, иногда (см. п.1). Вопрос с концентратором следует поднять если: это хрупкий материал, если нужен усталостный расчет.

3. Пластика болтов. А зачем их считать в МКЭ ума не приложу. Это в авиации на болты тензодатчики вешают. Есть класические зависимости, с запасом.

4. Резина. По поводу герметичности я уже сказал. По поводу влияния на НДС: Так если она не вытекает как пластилин, дык ее влияние на металл можно оценить одним модулем. А уж что там твориться при больших деформациях внутри с моделированием правильного контакта. С моделированием протекания и раскрытия это научная работа даже, а не исследование. Это не та задача где нужно ловить блох.

О НДС:

Я решил только задачу: plane-strain, но, помоему, ее НДС физического смысла не имеет.

Надо решать 3D задачу.

Если задача правильно поставлена почему бы и нет. Потом, зачем стыдиться результита это результат. Посмотрим и обсудем, где наврали. Только к напряжениям прибавьте картинку с деформированной формой (плюс исходный контур) с большим масштабом. Вам нужен результат с заданной погрешностью только и всего, а не научная работа.

PavelN

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

" страничку не своем сайте"

Уже написал еще в мае, оформляю. :rolleyes:

Про Баушингера ничего не добавите?

У меня небольшие сомнения по поведению материала :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

maxxim

Я решал подобную задачу, правда в другом пакете.

Задачу разделил на две.

1. Определение усилия при сжатии резинки (контактная задача)

2. Расчет крышки от полученного усилия (равномерное распределение)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про Баушингера ничего не добавите?

вообще от этом уже много написанно. Если быть предельно честным то я толком не понимаю что называть эффектом Баушингера. Дело втом что образовавшиеся остаточные напряжения в результате платсической деформации работают примерно одинаково для большенства материалов т.е. понижают порог начала условной пластичности для напряжений обратного знака. Но дальше больше и циклические кривые поведения для разных материалов сильно разняться. Можно называть упругую область эффектом Гука. Далее, работает эффект Баушингера. А уж делее работают разного рода модели поведения материалов, боюсь Баушингер это все не сможет охватить.

Поймите меня правильно, когда буржуи специально забывают что переодическая сисетма называется именем Величайшего Русского Ученого Д.И. Менделеева именно потому что он смог четко описать переодичность фундаментального поцесса имея весма недостаточный объем данных и в то же время называют промежуточные процессы именами своих собратьев, то лично для себя я выстраимаю более удобную иерархию:

- линейная модель

- билинейная модель

- кинемат. упрочн.

- изотр. упрочнение

, а далее разного рода материалы. Ну прям как в ANSYS. :smile:

Теперь о птичках.

Если верить картинке то напряжение здесь от 0 до Sigma. Нагрузали разгрузили. Где его использовать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня интересует как с кручением. Посмотрите тут уже было обсуждение. Давайте по этому вопросу перейдем туда, если интересно. :rolleyes:

Такая иерархия, по моему, скорее вычислительная технология. Хочется физику (хоть и не люблю в таком смысле это слово употреблять) понять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fedor

"одним временем ",

а при чем тут время? Человек вроде статическую задачу рассматривает

Время при том, что в материалах типа резины при постоянной деформации происходит падение напряжений. Это явление описывается спектром времен релаксации. Протечки-то не сразу появляются. Задача в статическом приближении здесь ничего не дает. Поэтому результаты расчета показывают, что все в порядке, а на практике этого не наблюдается. При расчете не учитывалось поведение материала прокладки. Изменено пользователем lks
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так эксперименты то они быстро наверняка проводили, обычно ползучести (или релаксации ) не дожидаются. Да и остаточные деформации не в резине наблюдают вроде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращаясь к вопросу о свойствах материала. Всплыло название "поронит". Уж не тот ли это пАронит (ГОСТ 481-80), который содержит асбест и применяется для уплотнения разъемов в агрессивных средах? Если так, то говорить о линейности сложно, т.к. цитирую,- "...В частности, содержащий асбест паронит не обеспечивает необходимого запаса энергии упругости и подвержен релаксации - особенно в условиях циклических нагрузок. Это, в свою очередь, вызывает ослабление затяжки уплотнения и как следствие - потерю герметичности. Таким образом, сокращаются межремонтные сроки эксплуатации оборудования, и требуются дополнительные затраты на устранение аварийных ситуаций при разгерметизации..." Это по адресу <noindex>http://www.eprussia.ru/epr/info/sklad/036/new_tech_1.2.htm</noindex> . Т.е. если это и резина, то весьма специфическая. Статика тоже здесь не совсем пригодна (см. реплику lks).

"Набор для исследования упругих свойств резины" я советовал не Вам, а Федору, для ознакомления с элементарными понятиями. Разрывную машину все таки рекомендую попробовать. Покупать ее необязательно, - ведь есть организации, у которых она (да и другие установки) уже есть, и которые просто мечтают что-нибудь испытать за небольшое вознаграждение. В итоге может выйти дешевле и намного быстрее. ("начальству" такие фразы нравятся, не стесняйтесь :) ).

Вообще, я бы смотрел не только и не столько резину, а металл, - он у Вас линеен? Если, Вы хотите просто получить картинку распределения напряжений (причем достаточно сомнительную), - используйте линейные материалы. Но к чему тогда весь этот разговор? - Совпадения с экспериментом ведь все равно не будет...

Кстати, что-то не припомню, - Вы где-нибудь видели расчеты, где учитывается способ изготовления детали (литая, кованая, штампованная и т.д.)? НЕТ. Почему-то все берут модуль Юнга, коэф. Пуассона - и вперед, считать и рассчитывать...

_________________________________

А "стирательные резинки" крутить и делать на основании "кручения" далеко идущие выводы; ронять фразы о том, что "Больше 0.495 я бы точно не стал, скорость звука ограничивает,.." - Fedor, - любимое занятие студентов-двоечников на экзамене. [rOlleYes.giF]

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одни ищут "актуальные да новые проблемы", другие их решения. Так было всегда. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fedor

Так эксперименты то они быстро наверняка проводили, обычно ползучести (или релаксации ) не дожидаются. Да и остаточные деформации не в резине наблюдают вроде.

Тут дело не в остаточной деформации, а в медленно обратимой высокоэластической деформации. Одни процессы перестройки стуктуры материала протекают быстро, а другие медленно. Через некоторое время это становится заметным.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, только у резиновой лодки как клапана не затягивал, что-то не замечал остаточных явлений. Видимо столько серы в резине, что перемычки очень часто расположены. На детских шариках надувных другая картина. Давно хотел связную термоупругость пощупать, да руки не доходят.

Может удасться холодильник описанный в "физическом калейдоскопе" его автор вроде Гемгольц, сделать. Тогда можно будет пиво охлаждать в полевых условиях :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"стирательные резинки", "резиновая лодка", "детские шарики" и другие изделия сделаны несколько из других материалов, нежели упомянутые прокладки. Соответственно, и свойства у них разные. Вам ведь не встречались контрацептивные средства, сделанные из паронита? Покрутите ластик, потяните резинку, - не правда ли, и ощущения разные, и напряжения с деформациями?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резина она и есть резина, как и "сало оно и есть сало, чего его пробовать" :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резина она и есть резина, как и "сало оно и есть сало, чего его пробовать

По аналогии можно сказать: железо оно и есть железо. Однако существуют чугуны и стали, причем и среди чугунов, и среди сталей разброс свойств весьма велик.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочтя:

Если задача правильно поставлена почему бы и нет. Потом, зачем стыдиться результита это результат. Посмотрим и обсудем, где наврали. Только к напряжениям прибавьте картинку с деформированной формой (плюс исходный контур) с большим масштабом. Вам нужен результат с заданной погрешностью только и всего, а не научная работа.

Решил показать рисунки:

post-34-1090494251_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поэтому и хватает обычно модуля упругости, а коэф. Пуассона практически везде одинаковый.

Для описания механического поведения резины недостаточно одного модуля упругости. Модуль упругости тут не число, а функция.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не знаю, на все можно смотреть как на функции, от температуры, например.

Вот цитата из книги Иосилевича "детали машин" о клиноременных передачах, с 136 : "приведенный модуль упругости ремня ( для прорезиненных ремней E=200-300 МПа ", тут видимо осредненный с ниточной арматурой. Но если бы была функция, то она и сохранилась бы.

В физ. энциклопедии, по ссылке, любезно представленной одним из участников, например для каучука приводится модуль упругости. Похожий по свойствам вроде материал.

Дома еще справочники посмотрю. :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Shura762
      Вопрос из разряда "Достало" как сделать в Словаре ширину колонок больше ПОСТОЯННОЙ! уже устал двигать каждый раз. Это первый вопрос. Второй - при "Сброс настроек.." Словарь принимает вид из поставки, где кроются файлы для восстановления, хочу заменить и забыть. Спасибо заранее. И еще вдогонку, при редактировании содержимого Словаря или создания нового используется Шрифт "старый" как изменить на "новый" который в ТФ по умолчанию.
    • Maik812
      Хочешь не хочешь а сортировать по содержимому и искать в нем текст приходится..  Есть правильные конвертеры просто. Но вот бывает что не та кодировка или не так правильно она оформлена и не понимает. Сверху абракадабра в слове "формат" Солид 2010 кажется, а ниже пересохранен в новее версии или наоборот.. Там конвертер x2doc , он "на лету" переводит пдф в текстовик и регулярным выражением вытаскивает "содержимое" в колонку . Поиск текста в пдф тоже так же делается. А содержимое колонки ТС, можно уже одним кликом по команде в EXEL вставить.
    • MagicNight
      Добрый день! Купили фрезерный станок с ЧПУ со стойкой FANUC Series 0i-Model F Plus. Имею не большой опыт данной стойки. Привязали десять инструментов относительно стола станка (т.е стол станка Z=0) Сейчас принесли приспособление которое имеет высоту 50мм. Хотим привязать весь инструмент от приспособления. Подскажите, как это сделать быстро, чтобы не вносить изменения в корректор на каждый инструмент. Пролистал книги в электронном варианте, бегло, не нашел. А уже нужно делать заказ.
    • kkk
      Стрелки разрезов иногда "пробивают" линии разрезов, что-то еще бывает. Но это мелочи, у нас нормоконтроля нет. А вот когда закрашенные виды начинают жестко чудить, с пропаданием или перемешиванием текстур, тогда уже неприятно. Либо еще какие-глюки вылезают оформительские. Нам часто приходится дизайнерам на одобрение файлы засылать, а такие штуки несколько нервируют.
    • ID_Hacker
      Более того, у него в SET PG/PC в диагностике нельзя посмотреть доступные адреса на шине. Но для общих задач подходит. Так же мы их комуникационные интерфейсы MPI/ETHERNET берём, что бы подключать станки на Sinumerik Powerline к заводской сети для сбора данных диспетчеризации и удалённого подключения Step 7.     Здесь ищите: Александр Кудинов, Пряничников Алексей. Номера давать некультурно.     ТИА у вас просит ToolBox 18 Update 1 потому что сама ТИА 18 версии. Проект то такой версии и был? Или вы конвертировали при открытии? Файл проекта ТИА имеет расширение *.ap13, *.ap14, *.ap16, *.ap18 в зависимости от версии ТИА в которой он создан.   И ещё вариант поиска. У вас же на станке наверняка стоит Simatic IPC компьютер и TCU на пульту управления. Вы пробовали выходить на Simatic IPC в Windows и смотреть что на нём есть? Вполне может быть там установлена TIA с нужными дополнениями.
    • Guhl
      Помню из командировки в Африку вез КМки и позолоченные микрухи в баночке через Москву. На пароходе, который мы ремонтировали, старую советскую корабельную радиостанцию в лом сдали. Время было, поэтому повыкусывали. Так таможенник меня мучал минут 30. Говорит, это лом драгметалла, а я ему, что это радиодетали и маркировка на них имеется. А он стоит на своём и толдонит одно и то же. В конце концов, я ему сказал, что я ему их не оставлю и буду до конца утверждать, что это мои запчасти, хоть некоторые из них уже и не припаяешь. Отдал, зараза. А с Америки б/у оборудование несложно вывозить, насколько я понял, так как моему знакомому даже в Крым оттуда посылки доходят с б/у железками. Б/у не очень интересует их таможню. Американцам заплатить сложно, но сейчас это могут сделать так называемые "байеры". Более того на посылках со шмотками амеры вообще пишут адрес "......, Crimea, Russia" 
    • Ahito
      Невозможно проставить центра окружностей в чертежах Солида 22 и не цепляются размеры к данным окружностям. К примеру: на чертеже съемной крыши электропомещения необходимо просверлить 184 отв., из них только к 15% отверстий ставятся размеры и центра. Чтобы правильно образмерить отв., потребовалось около 3 часов. Вместо 5 мин максимум в Солиде 15.
    • davidovka
      не пользовался, проверил, creo 11 - не работает (:
    • HornedOwl
      Всем привет! Помогите найти книгу: РТМ по расчету и конструирования технологической оснастки для экструзии профильных изделий из термопластов / НПО Пластик - 1983. - 382 с.
    • Fedor
      https://metallurgicheskiy.academic.ru/2247/гипотеза_сплошности     Отказавшись от continuity  мы отказываемся и от  аппарата дифференциального и интегрального исчислений то есть от механики ... :)
×
×
  • Создать...