Перейти к публикации

Разъем 3d.


Рекомендованные сообщения

"поронита" у атомщиков был обстоятельный справочник по физическим величинам, может там.

Больше 0.495 я бы точно не стал, скорость звука ограничивает, да и численно плохо вести себя задача обычно начинает.

Вообще по моему от к. Пуассона не сильная зависимость, иначе не использовали бы модели из органического стекла для физического моделирования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Доброго дня коллеги,

1. Судя потому как ЭТО выглядит на рисунке, вряд ли ЭТО стоит на орбитальной станции, а поэтому коэф. запаса соответствующий. Всегда задавался вопросом какой коэф. запаса для конструкций которые стоят на улице. И потом к чему он относится: текучесть, временное, корозия и т.п. Я думаю Fedor может написать еще одну теоретическую страничку не своем сайте. Но полной ясности не дает и СНиП, есть ряд решений для ряда конструкций.

2. Пластика что она нам дает? Она существенно меняет картину в области концентратора. Да, ну и что? Если кривая билинейная и описывается только E, Ecy, Sigma_0.2 что ж с того если материал деформируется немного не так. Область пластики мала + 20% наврем в поведении материала. Вы и в правду считаете что это единственная лож в нашем расчете. А с какой точностью мы сравниваем VonMises с напряжением растяжения образца, причем для 3-х осного НДС в концентраторе (это еще до 15% лжи)? В таком расчете нужно бить навернека, ковровые бомбометания дают неплохие результаты, иногда (см. п.1). Вопрос с концентратором следует поднять если: это хрупкий материал, если нужен усталостный расчет.

3. Пластика болтов. А зачем их считать в МКЭ ума не приложу. Это в авиации на болты тензодатчики вешают. Есть класические зависимости, с запасом.

4. Резина. По поводу герметичности я уже сказал. По поводу влияния на НДС: Так если она не вытекает как пластилин, дык ее влияние на металл можно оценить одним модулем. А уж что там твориться при больших деформациях внутри с моделированием правильного контакта. С моделированием протекания и раскрытия это научная работа даже, а не исследование. Это не та задача где нужно ловить блох.

О НДС:

Я решил только задачу: plane-strain, но, помоему, ее НДС физического смысла не имеет.

Надо решать 3D задачу.

Если задача правильно поставлена почему бы и нет. Потом, зачем стыдиться результита это результат. Посмотрим и обсудем, где наврали. Только к напряжениям прибавьте картинку с деформированной формой (плюс исходный контур) с большим масштабом. Вам нужен результат с заданной погрешностью только и всего, а не научная работа.

PavelN

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

" страничку не своем сайте"

Уже написал еще в мае, оформляю. :rolleyes:

Про Баушингера ничего не добавите?

У меня небольшие сомнения по поведению материала :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

maxxim

Я решал подобную задачу, правда в другом пакете.

Задачу разделил на две.

1. Определение усилия при сжатии резинки (контактная задача)

2. Расчет крышки от полученного усилия (равномерное распределение)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про Баушингера ничего не добавите?

вообще от этом уже много написанно. Если быть предельно честным то я толком не понимаю что называть эффектом Баушингера. Дело втом что образовавшиеся остаточные напряжения в результате платсической деформации работают примерно одинаково для большенства материалов т.е. понижают порог начала условной пластичности для напряжений обратного знака. Но дальше больше и циклические кривые поведения для разных материалов сильно разняться. Можно называть упругую область эффектом Гука. Далее, работает эффект Баушингера. А уж делее работают разного рода модели поведения материалов, боюсь Баушингер это все не сможет охватить.

Поймите меня правильно, когда буржуи специально забывают что переодическая сисетма называется именем Величайшего Русского Ученого Д.И. Менделеева именно потому что он смог четко описать переодичность фундаментального поцесса имея весма недостаточный объем данных и в то же время называют промежуточные процессы именами своих собратьев, то лично для себя я выстраимаю более удобную иерархию:

- линейная модель

- билинейная модель

- кинемат. упрочн.

- изотр. упрочнение

, а далее разного рода материалы. Ну прям как в ANSYS. :smile:

Теперь о птичках.

Если верить картинке то напряжение здесь от 0 до Sigma. Нагрузали разгрузили. Где его использовать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня интересует как с кручением. Посмотрите тут уже было обсуждение. Давайте по этому вопросу перейдем туда, если интересно. :rolleyes:

Такая иерархия, по моему, скорее вычислительная технология. Хочется физику (хоть и не люблю в таком смысле это слово употреблять) понять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fedor

"одним временем ",

а при чем тут время? Человек вроде статическую задачу рассматривает

Время при том, что в материалах типа резины при постоянной деформации происходит падение напряжений. Это явление описывается спектром времен релаксации. Протечки-то не сразу появляются. Задача в статическом приближении здесь ничего не дает. Поэтому результаты расчета показывают, что все в порядке, а на практике этого не наблюдается. При расчете не учитывалось поведение материала прокладки. Изменено пользователем lks
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так эксперименты то они быстро наверняка проводили, обычно ползучести (или релаксации ) не дожидаются. Да и остаточные деформации не в резине наблюдают вроде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращаясь к вопросу о свойствах материала. Всплыло название "поронит". Уж не тот ли это пАронит (ГОСТ 481-80), который содержит асбест и применяется для уплотнения разъемов в агрессивных средах? Если так, то говорить о линейности сложно, т.к. цитирую,- "...В частности, содержащий асбест паронит не обеспечивает необходимого запаса энергии упругости и подвержен релаксации - особенно в условиях циклических нагрузок. Это, в свою очередь, вызывает ослабление затяжки уплотнения и как следствие - потерю герметичности. Таким образом, сокращаются межремонтные сроки эксплуатации оборудования, и требуются дополнительные затраты на устранение аварийных ситуаций при разгерметизации..." Это по адресу <noindex>http://www.eprussia.ru/epr/info/sklad/036/new_tech_1.2.htm</noindex> . Т.е. если это и резина, то весьма специфическая. Статика тоже здесь не совсем пригодна (см. реплику lks).

"Набор для исследования упругих свойств резины" я советовал не Вам, а Федору, для ознакомления с элементарными понятиями. Разрывную машину все таки рекомендую попробовать. Покупать ее необязательно, - ведь есть организации, у которых она (да и другие установки) уже есть, и которые просто мечтают что-нибудь испытать за небольшое вознаграждение. В итоге может выйти дешевле и намного быстрее. ("начальству" такие фразы нравятся, не стесняйтесь :) ).

Вообще, я бы смотрел не только и не столько резину, а металл, - он у Вас линеен? Если, Вы хотите просто получить картинку распределения напряжений (причем достаточно сомнительную), - используйте линейные материалы. Но к чему тогда весь этот разговор? - Совпадения с экспериментом ведь все равно не будет...

Кстати, что-то не припомню, - Вы где-нибудь видели расчеты, где учитывается способ изготовления детали (литая, кованая, штампованная и т.д.)? НЕТ. Почему-то все берут модуль Юнга, коэф. Пуассона - и вперед, считать и рассчитывать...

_________________________________

А "стирательные резинки" крутить и делать на основании "кручения" далеко идущие выводы; ронять фразы о том, что "Больше 0.495 я бы точно не стал, скорость звука ограничивает,.." - Fedor, - любимое занятие студентов-двоечников на экзамене. [rOlleYes.giF]

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одни ищут "актуальные да новые проблемы", другие их решения. Так было всегда. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Fedor

Так эксперименты то они быстро наверняка проводили, обычно ползучести (или релаксации ) не дожидаются. Да и остаточные деформации не в резине наблюдают вроде.

Тут дело не в остаточной деформации, а в медленно обратимой высокоэластической деформации. Одни процессы перестройки стуктуры материала протекают быстро, а другие медленно. Через некоторое время это становится заметным.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, только у резиновой лодки как клапана не затягивал, что-то не замечал остаточных явлений. Видимо столько серы в резине, что перемычки очень часто расположены. На детских шариках надувных другая картина. Давно хотел связную термоупругость пощупать, да руки не доходят.

Может удасться холодильник описанный в "физическом калейдоскопе" его автор вроде Гемгольц, сделать. Тогда можно будет пиво охлаждать в полевых условиях :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"стирательные резинки", "резиновая лодка", "детские шарики" и другие изделия сделаны несколько из других материалов, нежели упомянутые прокладки. Соответственно, и свойства у них разные. Вам ведь не встречались контрацептивные средства, сделанные из паронита? Покрутите ластик, потяните резинку, - не правда ли, и ощущения разные, и напряжения с деформациями?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резина она и есть резина, как и "сало оно и есть сало, чего его пробовать" :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резина она и есть резина, как и "сало оно и есть сало, чего его пробовать

По аналогии можно сказать: железо оно и есть железо. Однако существуют чугуны и стали, причем и среди чугунов, и среди сталей разброс свойств весьма велик.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочтя:

Если задача правильно поставлена почему бы и нет. Потом, зачем стыдиться результита это результат. Посмотрим и обсудем, где наврали. Только к напряжениям прибавьте картинку с деформированной формой (плюс исходный контур) с большим масштабом. Вам нужен результат с заданной погрешностью только и всего, а не научная работа.

Решил показать рисунки:

post-34-1090494251_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поэтому и хватает обычно модуля упругости, а коэф. Пуассона практически везде одинаковый.

Для описания механического поведения резины недостаточно одного модуля упругости. Модуль упругости тут не число, а функция.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не знаю, на все можно смотреть как на функции, от температуры, например.

Вот цитата из книги Иосилевича "детали машин" о клиноременных передачах, с 136 : "приведенный модуль упругости ремня ( для прорезиненных ремней E=200-300 МПа ", тут видимо осредненный с ниточной арматурой. Но если бы была функция, то она и сохранилась бы.

В физ. энциклопедии, по ссылке, любезно представленной одним из участников, например для каучука приводится модуль упругости. Похожий по свойствам вроде материал.

Дома еще справочники посмотрю. :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • OliverTwist
      Добрый день! Сдохла плата управления на приводе Bosch Rexroth серии HCS. Имеется в наличии ещё один такой привод и нужно стянуть с него параметры. Судя по документации мне необходим софт "IndraWorks ds" - но я никак не могу его найти :( Может кто-то подскажет - где можно такой скачать? Заранее спасибо!
    • gudstartup
      у ваших ис имеется сменщик паллет?? это просто место сбора слесарей + гидравлика мозг выносит. к фанукам притензий особых нет как и везде но электроавтоматика сделана отвратительно в шкафах полный хаос.   такие станки имеют износ 40-70% и их необходимо обновлять особенно это касается высокоточного оборудования но к исам это не относится там главное чтобы железо крепкое было я смотрю вы любите пространные описания но есть нюанс дочитывая до конца забываешь что в начале или это я такой склеротик
    • Alexandr97
      В сборке необходимо было создать массив нескольких деталей на линейном расстоянии друг от друга. При создании сопряжения между отдельной деталью и одним из объектов массива, объект массива ломается, свободно перемещается и расстояние, которое было задано при массиве, уже не актуально. При том, когда я к родительской детали пытаюсь крепиться, то все нормально. Подскажите, это недочет программы, или так и должно быть?
    • Shura762
      Кто нить пробовал ТФ18? ну там типа бета тестирование? или все это коммерческая тайна
    • Alexey8107
      Ну не знаю. У нас в свое время было таких ИС-800 8 шт. Один из них самый первый был с круглым магазином на 32 инструмента, привода сименс, ЧПУ балт систем. Если к чпу и приводам претензий не было, то к механике были серьезные вопросы. А вот остальные 7 все как один, 64 инструмента, фанук везде и вся, датчики, линейки, энкодеры ханденхайн, к механике особых претензий уже нет, да, бывают поломки, периодически по мере необходимости меняем опоры качения и прочее... Да, есть слабые места, например упорный подшипник ШВП оси Z, периодически дохнет из за попадания сож и Z начинает дергаться как эпилептик, приходится менять. Все эти станки работают с 2007-2010 годов в три смены без остановок. Из крупных поломок за все это время, материнка в одном УЧПУ померла, на одном стол вырвало, на одном PSM смачно взорвался и вот сейчас похоже этот же восстановленный PSM взбрыкнул. Мелочовку типа порванных РВД и ремонтов по причине естественного износа, типа замены опор качения я не считаю. Бывает индуктивные датчики летят, приходится менять, но это еще мельче и устраняются в течение часа со всеми перекурами когда карта сигналов и мест установки датчиков есть. К тому же эти станки до сих пор держат свою геометрическую точность, периодически проверяем их. Точнее сначала оператор начинает замечать что то не то, потом мы смотрим что не то, ремонтируем и проверяем  Но у нас преимущество, у нас есть очень грамотный и опытный станочник, он с закрытыми глазами находит неисправности, да и станки эти знает вплоть до каждого винтика. Ну и само собой по мере необходимости и шпиндели отправляем в ремонт. Правда последний раз эта организация нам так восстановила шпиндель на токарный LEADWELL, что точил вместо круга непонятно что. Разобрали и ужаснулись, подшипники стоят неправильно, кольца вообще не там где должны быть, какие то медные проставки, которых там сроду не должно быть... Пришлось самим в срочном порядке пересобирать правильно и каким то чудом шпиндель заработал как и должен. Каким чудом я не знаю, но тем не менее работает уже год. Претензий нет. В те времена, когда их было 8 шт, а токарных LEADWELLов больше 20, еще некоторые и с барфидерами, так я чаще ремонтировал барфидеры, чем ИС-800. Да, сейчас настал кризис, часть станков продали, часть работников сократили, и их осталось всего 3 штуки.
    • Tad
      Это коэффициент, определяющий соотношение усилия при свободной (воздушной - air bending) гибке и штамповке/чеканке (bottoming). Соотношение усилий между этими операциями 3-40 раз в зависимости от  условий. Кто использует метод чеканки, не спрашивает, какой конкретно должен быть этот коэффициент
    • zwg
      Тут не поспоришь... Кто не использует - тот и не знает как (в сущностях или без)... Вопрос к знатокам: на что влияет значение BOTTOMING PRESSUE FACTOR на Странице МАТЕРИАЛЫ в настройках CYBELEC?
    • gudstartup
      это к вашему производству не относится просто товарищ написал а я откомментировал!   я быне завидывал особенно это касается ис800 - ужасно ненадежные станочки наследники ир800 хоть и собраны на фанук но механика полный отстой.
    • AlexKaz
      Выбрать в дереве Define type -> Components, затем для X, Y, Z-компонент выбрать Tabular Data.
    • Борман
×
×
  • Создать...