Перейти к публикации

Haas в вопросах и ответах

Леонид Кулиуш - Haas Automation

Рекомендованные сообщения

Запустили SMM!

Первые впечатления для ищущих инфы:

1. Как и предполагалось, станочек имеет довольно малую массу для своей мощи, хотелось бы больше. Это пока субъективно, реальная обработка с серьезными режимами покажет достаточна ли жесткость.

2. По поводу функции HSM. Написал прогу в двух вариантах: с применением круговой интерполяции и без нее (только линейная). Подачку поставил 3000.

Особенность станка в том, что реальная подача на экране не отображается. Поэтому замер подачи приходилось проводить следующим образом: постепенно увеличивая подачу отмечаем тот момент, когда скорость перестает расти. Не совсем точно, но по содержанию верно.

Запустил ту, что без круговой - не айс. Станок выдает не более 1200-1400 мм/мин. При этом явно чувствуются толчки разгона-торможения.

Запустил прогу с применением круговой интерполяции - просто здорово. Станок удалось разогнать до 10000 мм/мин (больше насиловать не стал, т.к. программа в двух местах имела переломы и по оси У нагрузки вылетали за предельные).

Пару месяцев назад подобный эксперимент проводил на тайваньском станке AWEA BM-1020, стойка FANUC 18iMB. Станок имеет расходы по осям 1000х600х600 мм. Масса 8 тонн. Кривизна траектории была примерно такой же. Так вот, без включения наноуправления станок выдавал те же 1200-1400 мм/мин. После включения наноуправления станок выдал 4500 мм/мин, причем и с применением и без применения круговой интерполяции станок выдавал одну и ту же скорость.

3. Проверил функцию жесткого нарезания резьбы, все ОК. Спокойно нарезал и М3 и М6.

Знакомые купили SMM около полугода назад и у них без применения патрона с компенсатором никак не получалась качественная резьба, поэтому этот момент меня напрягал, пока сам не проверил.

В целом машинка порадовала. Очень шустрая и простая в освоении.

Пока все.

SL-10 будет ли он когда нить с приводным инструментом?

Советую Doosan Lynx 220LM, см. <noindex>http://www.swedishtool.ee/?op=catalog&...d=33&id=316</noindex>

Запустили SMM!..

... 3. Проверил функцию жесткого нарезания резьбы, все ОК. Спокойно нарезал и М3 и М6.

Знакомые купили SMM около полугода назад и у них без применения патрона с компенсатором никак не получалась качественная резьба, поэтому этот момент меня напрягал, пока сам не проверил.

В целом машинка порадовала. Очень шустрая и простая в освоении.

Пока все.

По резьбе не все так однозначно. Знакомые могли не правильно подобрать инструмент, установить не оптимальные режимы, применять малоподходящую для конкретной обработки и материала СОЖ, сэкономить на нормальной оснастке. И только потом наступает очередь станка:). Опять таки, понятие качественная резьба полностью не раскрыто:). Я это к тому что ни разу не видел проблем с нарезанием резьбы на ХААСах. В том числе и не SMM. Там есть ещё такая фишка в настройках, как ускоренный отвод инструмента. Я его поставил трехкратным. Но он может быть, если память не изменяет, до 10 раз большим, чем рабочий. Например режется резьба М6 на 500 оборотах, соответственно подача 500мм/мин, а вынимается ускоренно в 10 раз, тоесть на оборотах 5000 и подаче 5000мм/мин. Это может быть причиной брака. В момент реверса с рабочего хода на ускоренный отвод, при больших скоростях могут возникать погрешности из-за инерции.

Изменено пользователем MBA

По резьбе не все так однозначно. Знакомые могли не правильно подобрать инструмент, установить не оптимальные режимы, применять малоподходящую для конкретной обработки и материала СОЖ, сэкономить на нормальной оснастке. И только потом наступает очередь станка:). Опять таки, понятие качественная резьба полностью не раскрыто:). Я это к тому что ни разу не видел проблем с нарезанием резьбы на ХААСах. В том числе и не SMM. Там есть ещё такая фишка в настройках, как ускоренный отвод инструмента. Я его поставил трехкратным. Но он может быть, если память не изменяет, до 10 раз большим, чем рабочий. Например режется резьба М6 на 500 оборотах, соответственно подача 500мм/мин, а вынимается ускоренно в 10 раз, тоесть на оборотах 5000 и подаче 5000мм/мин. Это может быть причиной брака. В момент реверса с рабочего хода на ускоренный отвод, при больших скоростях могут возникать погрешности из-за инерции.

Есть швейцарская компания FRAISA-производитель режущего инструмента.

Много-много лет уже делают метчики, плашки, резьбофрезы и калибры резьбовые.

У них есть интересные выкладки по поводу прямого резьбонарезания и даже специальные метчики для станков, использующих эту функцию при

применении соответствующей оснастки.

Выкладки:

<noindex>http://www.fraisa.ch/frameset.asp?lang=e&a...gy&navi=ber</noindex>

(см. по ссылке "Polytap R")

Каталог резьбонарезного инструмента FRAISA:

<noindex>http://www.fraisa.ch/images/news/Downloads...h%20neutral.pdf</noindex>

Рустам

Изменено пользователем Rustam

Добрый день.

Есть интерес к станку VF-2BHE, особенно с учетом новогодней скидки :rolleyes: . Естественно рассматривается не только Хаас, еще Хартфорд (LG-800) и Лидвел (V-30i). Получается, что у Хааса самый мощный шпиндель - 15 Квт? Выложите пожалуйста графики зависимости момента и мощности от скорости вращения шпинделя (для VF-2BHE) для всех режимов работы.

Выложите пожалуйста графики зависимости момента и мощности от скорости вращения шпинделя (для VF-2BHE) для всех режимов работы.

Бродитель

Я только что спрашивал про эти характеристики шпинделя <noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=19950</noindex>

а на ловца и зверь бежит, растолкуй когда момент шпинделя учитывать будешь при обработке

Бродитель

Я только что спрашивал про эти характеристики шпинделя <noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=19950</noindex>

а на ловца и зверь бежит, растолкуй когда момент шпинделя учитывать будешь при обработке

Добрый вечер. Как я понимаю, на соседней ветке Ufa MEN уже ответил на Ваш вопрос. Полностью с коллегой согласен, добавлю только, что на момент, вернее на характеристику "момент-обороты" важнее всего смотреть на этапе выбора оборудования, т.к. потом, в случае ошибки останется только :wallbash::wallbash::wallbash:

Уважаемые будущие пользователи станков HAAS (надеюсь на это).

Характеристики шпинделей станков HAAS - в приложенном файле.

Постараюсь ответить на вопрос для чего они нужны или как их использовать.

Например, Вы собираетесь на станке сверлить отв. d40 глубиной 80мм в стали 12Х18Н10Т.

Для этого берем сверло со сменными пластинами, желательно с каналами для подаич СОЖ.

Получаем от поставщика инструмента рекомендуемые режимы.

Например от уважаемой компании SANDVIK по сверлам типа 880.

Ссылка на расчеты режимов on-line:

<noindex>http://coroguide.coromant.sandvik.com/Cutt...p;Metric=metric</noindex>

Получаем режимы - см. файл в приложении - режимы.

Мощность (Pc): 11kW

Сила подачи (Ff): 4315N

Момент (Мс) 87Nm

Обороты: 1225 rpm

Потом берем на диаграмме выбранного станка с выбранным типом шпинделя проводим вертикаль по

отметке 1225 об/мин и смотрим если у нас достаточно мощности и момента на рекомендуемой скорости резания.

(см. стр.13 в прилагаемом файле графиков - станок VF-серии с конусом ISO50)

По графику - на этой скорости момент - около 120Нм, мощность около 30кВт.

Вывод - станок может работать на, выдерживая рекомендованные режимы обработки.

Теперь все у Вас в руках - берете режимы - сравниваете с графиком. Проходит - станок подходит, не проходит - выбираем

станок с требуемыми характеристиками.

Будут вопросы - задавайте.

Рустам

ES0088AK_Диаграммы_момента_и_мощности_шпинделей_HAAS.pdf

режимы.pdf

Rustam.

Во всех диаграммах, что вы выложили изображены ПИКОВЫЕ зависимости мощности и момента от оборотов шпинделя :sad: , как же ими пользоваться при подборе станка? Выложите пожалуйста, по возможности, номинальные и 30ти минутные характеристики.

Rustam.

Во всех диаграммах, что вы выложили изображены ПИКОВЫЕ зависимости мощности и момента от оборотов шпинделя :sad: , как же ими пользоваться при подборе станка? Выложите пожалуйста, по возможности, номинальные и 30ти минутные характеристики.

От производителя есть данные только о пиковых характеристиках.

Пиковая характеристика, указанная на графике - это 200% от номинала, это 5ти минутная характеристка

15ти минутная характеристика - это 150% от номинала

Номинал, соответственно, в 2 раза меньше пиковой характеристики, указанной на графиках.

Рустам

У меня вот какой вопрос к представителям HAAS.

Как долго можно работать на максимальных оборотах (в моем случае это SMM & TM-1)? Есть такие графики?!

Rustam

Номинал, соответственно, в 2 раза меньше пиковой характеристики, указанной на графиках.

То есть, как я понимаю, номинальная мощность на шпинделе интересующего меня станка VF-2BHE - 7,5 кВт :g:...

А что будет, если я буду работать на "5-ти минутных" режимах больше 5 минут? Система ЧПУ сама отследит превышение

допустимых режимов или привод отрубится по перегреву?

И еще! Привода подач тоже поддаются правилу - делим на 2?

Горыныч

Как долго можно работать на максимальных оборотах (в моем случае это SMM & TM-1)? Есть такие графики?!

Дело, как я понимаю не в оборотах, а в нагрузке на привод. В моем случае, например, нагрузив шпиндель на 7,5 кВт станок будет работать сколько угодно. Поправьте меня, если я не прав :blink: .

Дело, как я понимаю не в оборотах, а в нагрузке на привод.

Только не надо забывать, что охлаждение шпинделя отсутствует. Вот я хочется узнать цикл работа-отдых по времени.

Уважаеммые коллеги,

коль скоро в различных темах возникает предложение с Haas-овскими вопросами отдельно разбираться, то прошу в данной теме оные вопросы и задавать. Сюда же будет поститься информация о выставках и акциях наших региональных диллеров. :wink:

Доброго времени суток.

Есть задача оснастить обычный фрезерый с ЧПУ 6Р13 поворотной осью, есть варианты поставить ХААС, но встает вопрос об управлении

осью. ЧПУ собственного производства. Какой интерфейс работы с сервоприводом? Система замкнута по положению или нужно обрабатывать

датчик и управлять приводом напрямую?

Заранее благодарен ответу.

Доброго времени суток.

Есть задача оснастить обычный фрезерый с ЧПУ 6Р13 поворотной осью, есть варианты поставить ХААС, но встает вопрос об управлении

осью. ЧПУ собственного производства. Какой интерфейс работы с сервоприводом? Система замкнута по положению или нужно обрабатывать

датчик и управлять приводом напрямую?

Заранее благодарен ответу.

В приложении информация по интересующему Вас вопросу.

Детали можно выяснить в отделе сервиса "АБАМЕТ"

Pages_from_Поворотные_столы_часть.pdf

Про номинал и пик я себе понимаю так:

Вот есть у нас операционная карта, в каждой операции есть продолжительность обработки, после отработки каждой из операций режимы изменяются, т.е. сбрасываются/растут обороты, меняются подачи, меняется инструмент, отсюда подача на зуб и проч и проч. Получаем, что при кратковременных циклах мы по диаграмме момента/мощности вот туда вправо, в бесконечность то и не уйдем? Только если это не профильная поверхность с выглаживанием, когда строчки масенькие-масенькие (и то нагрузки то нет).

Так и будет - одну операцию погудели, но сделали, другая пулей проскочила, потом по торцу, чуть фрезу не сломали, но в следующий раз припуск уменьшили, пожёстче закрепили, резьбунарезали, вроде все и гладко.

И только когда вы карман будете делать, а фреза зароется, все начинают вопить мол какого лешего, мы фрезу за 1500 купили а станок фуфло! Считать заранее надо было...

Так?

AlekseySP

Все правильно, но у меня взглад на это с другой стороны. Вы смотрите - как бы не перегрузить шпиндель уже имеющегося станка, я сейчас на этапе анализа и выбора, мне необходимо оценить реальные возможности станка.

Теперь камушек в огород HAAS :smile: ...

Пиковая характеристика, указанная на графике - это 200% от номинала, это 5ти минутная характеристка

На мой взгляд, не корректно указывать в характеристиках станков пиковые значения мощностей и моментов движков , поскольку у многих производителей указаны номинальные и 30-ти минутные, всем же понятно, что на пиковых режимах работать нельзя. Эта характеристика скорее нужна разработчикам оборудования для оценки возможностей движка в целом!

Считать заранее надо было...

Само-собой, семь раз отмерь - один раз отрежь :rolleyes: . Изменено пользователем Бродитель

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Snake 60
      Скорее всего исправляли в конкретной сборке, для конкретных тел. Насколько я помню, надо в самом эскизе профиля заполнить свойство Description
    • Snake 60
      Делаете дырку в свае - вставляете в нее трубу и 2 человеко-силы крутят сваю ) Дёшево и сердито и не нужен никакой планетарный редуктор ))
    • gudstartup
      вы всегда ищите свой путь или будете делать то что вам советуют? с самого начала прежде чем приступать к экспериментам вам нужно было вынуть носитель и сделать образ. diskcopy делает копию гибкого диска на другой а вам надо сделать образ жесткого диска или карты памяти. делайте как советует @Viktor2004 иначе еще чего нибудь сломаете или вам станок не нужен и вы его приобрели для экспериментов ? вот а печатной машинке из прошлого нельзя а вот на синумерике можно - удивительные вещи в настоящем происходят!! на 100 % уверен что там не модуль а либо писимиси ай либо жд @mircomax81 хотите работать в дос почитайте помощь по командам 
    • PuKoLLleT
      Доброго дня всем. Поделитесь опытом,раньше такое не доводилось делать. На торце фланца нужно сделать  восемь отверстий ф17H7 на токарно-фрезерном станке с осью Y ,имеется ManualGuide.В моем понимании нужно просверлить,а затем торцевой фрезой расточить нужный диаметр.Получится такой фокус,или надо разверткой доводить нужный размер?  Стойка Fanuc 0i-Tf.
    • Snake 60
      Всё верно, я даже русификатор делал для него (ушло на это где-то около года). Хороший софт был, я всех знакомых на него подсадил в свое время :) У меня даже где-то образ на виртуалке лежит с SW2014+MechSoft, Жаль, что автодеск его поглотил, а не DS :( А по сути вопроса, проектировал двухступенчатый планетарный редуктор в свое время. Что было нужно: Справочник по планетаркам (автора не помню, если надо поищу), из софта MathCAD + GearTeq (софтина идет вместе с GearTrax, только рассчитывает и моделирует несколько зацеплений согласно выбранной схеме, в том числе планетарки) Ой и ошибаетесь. Звездочки - не равно зубчатые колеса в планетарке) Мы намучились с малой точностью изготовления на эл.эрозии, а Вы лазером ))) Был собран опытный образец редуктора с незакаленными деталями, чисто проверить геометрию, отладить сборку. Так потом начальство этот редуктор сказало испытать в бою, как я не противился)) Помер за пару дней интенсивных нагрузок ))) Материал, термообработка и точности изготовления решают )
    • Snake 60
      @Тихоход  Ещё один вариант - изучать программирование и писать свою программу/макрос. Вот пример конфигуратора двери: https://www.youtube.com/watch?v=wv4HryWQBSk
    • mircomax81
      Посредством Diskcopy можно сделать адекватную копию на флоппи диск?
    • Andrey_kzn
      Да, ведь советовали автору вытащить жёсткий диск и сделать образ. Неужели самому не интересно, как устроен этот старый промкомпьютер? Там может стоять как жёсткий диск, так и CF-карта, или же Disc-on-chip или Disc-on-module.  Как-то очень давно, на подобном промышленном оборудовании (большая печатная машина) я не смог перенести  ПО с родной CF - карты на другую, такого же размера но другой фирмы. Была также станочная оболочка под досом.  Образ я делал Нортон гостом, развернул его на другую CF-карту без проблем. Машина загрузилась нормально и работала ровно 2 дня, на неродной CF-карте,  потом зависла, и отказалась загружаться. Пришлось вызывать сервисника. От него мы узнали, что нельзя просто так взять и заменить карту  - носитель системного ПО, на другую. А полезли мы туда, так как руководство захотело печатать отчёты по работе машины. В станочном ПО такая функция была. Вот только принтер надо было купить у фирмы - производителя этой самой машины. В попытках заставить работать другой принтер мы редактировали файл  AUTOEXEС.BAT, на предмет загрузки драйвера принтера, ничего не получилось, зато перестали открываться некоторые страницы станочного ПО.  Образ у нас был давно снят, и мы развернули его на другую карту памяти. Родную карту я трогать не стал (как чувствовал, что нельзя ). Сервисник восстановил ПО с архивной дискеты на родную карту памяти, и всё заработало. Дискеты с архивами ПО шли вместе с документацией к машине.  Там были дискеты с Досом, станочной оболочкой, параметрами приводов, программой ПЛК. Он же и предупредил нас о предельно аккуратном обращении с родной картой памяти, и посоветовал немедленно сделать образы с архивных дискет, что мы сразу и проделали.. Вот такой сюрприз от машины эпохи Дос.
    • Борман
    • gudstartup
      а ведь все работало...
  • Создать...