Перейти к публикации

Soft для КИМ


Рекомендованные сообщения

Есть такой класс ПО - построение поверхностей по результатам оцифровки (естественно с последующей обработкой ..).

Одно из применений - контроль износа оснастки. Вопрос такой: существует ли в наших российских реалиях такая проблема, как обычно решается, применим ли западный подход - КИМ -> поверхности -> сравнение с мат. моделью -> оргвыводы :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  По большому счету это немного разные задачи - оцифровка физ. прототипа (revers engineering) и контроль точности - у того же Делкама это разнесено по разным прикладухам - PowerInspect (контроль) и CopyCad (соответственно ре-енж).

  Далее по существу - проблема у нас существует, оннако не решается ибо имеющаяся КИМ (MicroScribe 3DLX) и не имеющееся ПО не позволяют этим заняться, хотя периодически требуется знать , что там слесаря подоводили :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сравнивают, прчем часто, но в основном не износ оснастки, а точность изготовления.

В большей части специализированное ПО идет в комплекте с КИМ, но есть и другие разработчики, например вышеупомянутый Delcam. Хотя есть и более дешевые разработки, отечественного производства: <noindex>СПОП ГеоКон</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

inord

Одно из применений - контроль износа оснастки. Вопрос такой: существует ли в наших российских реалиях такая проблема, как обычно решается, применим ли западный подход - КИМ -> поверхности -> сравнение с мат. моделью -> оргвыводы

У нас эта проблема решена давно. Есть КИМ с программным обеспечением, позволяющим в режиме верификации оценивать точность изготовления оснастки по ее математической модели.

Можно и наоборот построить трехмерные поверхности с использованием КИМ и передать их для работы в САПР. Точность измерений не более 10 микрон на метр измеряемой длины.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогой vitch! "...существует ли в наших российских реалиях такая проблема..." - это вопрос о проблеме контроля оснастки нужно/не нужно, а не о создании системы контроля - понятно, что решения на рынке есть ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
inord

Дорогой vitch! "...существует ли в наших российских реалиях такая проблема..." - это вопрос о проблеме контроля оснастки нужно/не нужно,

Нужно, а как иначе осуществлять контроль оснастки, изготовленной по матмодели.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть некоторые решения. Я например работаю в ЮГ и там есть продукты (2-х конкурирующих фирм) для контроля (или если хотите для работы оценки точности изготовления). Первый - монстр Valisys (или сейчас em-Power Quality), в котором много модулей и второй фирмы Sitius.

Все эти продукты работают внутри ЮГ и соответственно поддерживают ассоциативность с геометрией.

Для КИМ фирмы Zeiss поставляется программное обеспечение Holos. Тоже неплохая вещь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AVD

Для КИМ фирмы Zeiss поставляется программное обеспечение Holos.

Четыре года назад мы прорабатывали возможность поставки КИМ этой фирмы. Тогда у них не бвло программного обеспечения, позволяющего в автоматическом режиме оцифровывать и строить матмодели по физической модели. Позволяет ли делать это Holos.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

по Делкамовскому Софту:

Для контроля по матмодели - PowerInspect.

используем с FARO и ROMER.

кстати сейчас провели полный контроль оснастки c наладкой для Шевроле-НИВА

(сварочные и контрольные стенды, , линии сварки) по заказу GENERAL-MOTORS и ВАЗа. Замеры прошли ЮТАК (организация которая проверяет ВАЗ).

Для обратного инжиниринга (реверсивного) есть два варианта:

COPYCAD - хорош когда облако точек например после ЧПУ станка или лазерной головки.

А можно и так, PowerINSPECT (для получения кривых и примитивных поверхностей) + PowerSHAPE. или сразу в PowerSHAPE с использованием интерфейса PS-ARM.

два последних способа хороши для деталей авто. Таким способом появились матмодели на ВАЗ-2110m (она 21104). Для примера модель капота - 2 дня работы с изм рукой и 2 дня на модель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 nayk:

Ну зачем так уж всех то? Вот, например в составе UG NX есть набор модулей под общим названием - Imageware - очень приличный софт для работы с "оцифрованными массивами" ....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 inord:

работа с массивом полуавтомате под контролем юзера и автоматическое создание совсем не одно и то же

2 MFS:

оцифровка - это по облаку точек, а ARM это инструмент для снятия кривых, по модели. Ты же в шейпе так и строишь, только точки с клавы вводишь.

повторяю так мы сделали капот, крылья, молдинги, спойлер на тюнинговую 10ку.

а еще математику на сварочные стенды для обычной 10 ки, т.к. они делались без матмоделей.

Но самое главное в АРМе: если у тебя есть powerInspect и PowerShape то он бесплатен :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

автоматом происходит примерно так, загоняется массив точек, строится триангулированная сетка, и по критериям забитым в прогу строится большая толпа поверхностей (лоскутов), пока деталька простенькая, все замечательно, но чуток посложнее и имеем жуткого монстрика :)

хотя формально все правильно - вроде модель получилась, но не дай бог с ней дальше работать. а если вам нужно только получить копию детали,то модель строить и не надо, можно УП прямо по сетке делать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ARM это инструмент для снятия кривых, по модели.

а то я не знаю (уже 1,5 года работаем с ним), за это .... пришлось 1,5кб отвалиить - не знал, что существует Райно, который чуть больше 900б (оцифровка и re-eng бесплатно), нстоятельно советую качнуть и посмотреть - гораздо удобнее и продвинутее Арма

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

наверно знаешь... рина говоришь - гляну, ссылочку дашь? может что полезное найду,

как думаешь имеет смысл такое под шейп сделать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nayk

автоматом происходит примерно так, загоняется массив точек, строится триангулированная сетка, и по критериям забитым в прогу строится большая толпа поверхностей (лоскутов), пока деталька простенькая, все замечательно, но чуток посложнее и имеем жуткого монстрика

А у нас автоматом делается так: разбиваешь поверхность на зоны с приблизительно одинаковой кривизной, указываешь машине четыре угла любого лоскута и указываешь, сколько надо промежуточных значений. Дальше КИМ автоматом оцифровывает данный кусок, затем задаешь сдедующие и т.д., пока вся поверхность не будет оцифрована. Затем уже автоматом поверхности корректируются на величину радиуса шарика, которым оцифровывались поверхность и создается трехмерная поверхность. Все это делается на КИМе с помощью ПО под названием SURFER. Затем поверхности передаются в I-DEAS, и там создается матмодель.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Борман
      При циклике вообще-то надо минимум и максимум знать. Есть ли вообще циклическая нагрузка ? В остальном Газпромовская нормативка копирует атомные нормы.  
    • gudstartup
      что наглухо вышел физически или ошибки в разделах? если логически то можно r-studio поковырять образ может параметры удастся  вытащить
    • gudstartup
      это как вы с ним свяжитесь? в россии представительство фанука закрыто - никакой поддержки нет и поставок тоже если покупать то через китайцев. значит руководство фанука в этот раз оказалось правым.
    • andrei_shevchenko
      Добрый день коллеги! Сделал имитационную модель в plant simulation, сейчас я ищу способы продемонстрировать модель в виртуальной реальности, и для этой цели мне было бы очень интересно, если бы я мог напрямую подключить omniverse к Siemens plant simulation. Я видел, что коннектор был представлен на одном из вебинаров nvidia, поэтому мне было интересно, может ли кто-нибудь рассказать мне о нем подробнее? И как его скачать? Ниже приведена ссылка на вебинар (начинается в 18:29, чтобы ознакомиться с частью, посвященной omniverse connector для моделирования установок и процессов). https://www.nvidia.com/en-us/on-demand/session/gtcfall21-a31571/   При создании своего сервера Nucleus, выходит ошибка  Error: [621cc28f-0997-4faf-beeb-cce360d80d81] Cannot prepare file for download, the server has returned HTTP403 for signed URL https://asset.launcher.omniverse.nvidia.com/nucleus-workstation/2023.2.3/windows-x86_64/package.zip?Expires=1717549893&Policy=eyJTdGF0ZW1lbnQiOlt7IlJlc291cmNlIjoiaHR0cHM6Ly9hc3NldC5sYXVuY2hlci5vbW5pdmVyc2UubnZpZGlhLmNvbS9udWNsZXVzLXdvcmtzdGF0aW9uLzIwMjMuMi4zL3dpbmRvd3MteDg2XzY0L3BhY2thZ2UuemlwIiwiQ29uZGl0aW9uIjp7IkRhdGVMZXNzVGhhbiI6eyJBV1M6RXBvY2hUaW1lIjoxNzE3NTQ5ODkzfX19XX0_&Signature=I5XhGkOGlBif-bh82r~Iny5AWZ9fGxngRTZ0dSVlr4lsv-rbmDBlqHjCqtf~Z-TVrdIlLFCshOT4X7u-OekeVJiTnjJCWQLPuxR31Cf8npT3KUrgtSACPsv0XaA2IyW1XEmWTJbVbaPEYGdsqjhXnbvhGrOvLikeqfR0c767zIgY5nrPn2yrO3WTj-9DuWUlk5OnsKMQkvhYmc7xObOToQrmveOQltxHrgjZHoSP9RDtSXv07kwUJKnDFF56PkXLFTjb1c3l16nmJTAUkwcWiOLnAQGtsYvS7TTX35RgIsqq-rRx5bi51efYKfd75vodPKJe~ObTTMEsMyvwsaPfSQ__&Key-Pair-Id=K13PD0MHC2KFRP Так же видел возможность, когда на AnyLogic делали модель, через стороннее API подключали к Unreal Engine, может стоит попробовать реализовать эту задачу таким образом? Но информации о том, как это делали не нашёл. Вот статья об этом: https://stackoverflow.com/questions/73695807/co-simulation-anylogic-and-unreal-engine?newreg=aa00b11ef29c4eef952c09083c9bfb90  
    • Павлуха
      Публикатор конфигураций не пробовали?
    • malvi.dp
      Да, в эскизе можете эту линию жёстко зафиксировать нужными вам размерами. А при создании плоскости нужно выбрать ещё и вторую ссылку для позиционирования. Это может быть плоскость "спереди" с взаимосвязью перпендикулярности.  
    • noindex
      @malvi.dp спасибо, но я с SW пока "на вы" и этот пример для меня похож на урок по рисованию совы) Как я понял на перпендикулярной плоскости рисуется эскиз линия, потом Вставка, Справочная Геометрия, Плоскость и выбираем в качестве первой ссылки эту линию. У меня в этом случае плоскость пытается создаться, но не может, ругается на неверные входные данные...  https://s.mail.ru/BR5p/wbdSuVLzK
    • Fedor
      "ГОСТ Р 57700.10-2018"  Удивительный пункт 5.3.1.   А если элементы квадратичные или более того кубичные или с более сложной структурой ?    Методы основаны на математике, а на математику тоже госты собираются написать ?   :) Валидация это вам не верификация   https://ru.wikipedia.org/wiki/Валидация    :):):) 
    • Alexey8107
      Вобщем результаты. В обед перед окном еще раз прошелся по своей памяти, сравнил две старые платы(одна от взорванного PSM, вторая от ремонта с рекуперацией. Я точно помню что лет 5 назад ремонтировали SPM), оставшиеся от ремонта. Начал подозревать что они обе слишком подозрительно похожи друг на друга, по сути отличаются только номиналами трансформаторов тока и совсем мелкими деталями... И понимаю что память мне сильно изменяет! Обе платы от PSM, но разной мощности. И действительно в SPM стоит плата хоть и похожа, но отличия значительные. Так что решил сразу замахнуть PSM. Станок сразу запустился. Осталось только загадкой, почему неисправный PSM в соло вчера показывал "-". Сегодня запустил на операционном столе и вижу "1", точно так же в соло. Вобщем пока свяжусь с фануком, пока уладим административные дела, пока проплатим, попробую в нем аккуратно поковыряться.
    • aalex_b
      Добрый день. ЧПУ TNC426. Станок с поворотной головой: есть вертикальное положение и есть горизонтальное. Так же поворотный стол, ось С Вышел из строя HDD. Восстановил данные через акроникс, сделав образ с соседнего аналогичного станка. Станок поехал, все зашевелилось Но теперь не знаю, как настроить ему точки смены инструмента, трансформацию и поворот оси C. Где подсмотреть инструкцию, что измерять и как измерять, куда вносить данные, в какие параметры. Прошу совета и помощи. Никогда это не делал.
×
×
  • Создать...