Jump to content

Vericut 7.3.3 и Heidenhain iTNC 530


Pioner

Recommended Posts

В общем есть  программа, которая прекрасно работает в Верикате и совсем не работает  на станке. Я так понимаю все дело в корекции, на станке пишет  tool radius too large.  Как настроить Верикат, чтобы он отлавливал и этот косяк  тоже? 


Кстати в zipe архив я проект запихал со всем вместе.   Возможно там как то настраивается точность или еще что то... 

Bolt.zip

Link to post
Share on other sites


В общем есть  программа, которая прекрасно работает в Верикате и совсем не работает  на станке. Я так понимаю все дело в корекции, на станке пишет  tool radius too large.  Как настроить Верикат, чтобы он отлавливал и этот косяк  тоже? 

Кстати в zipe архив я проект запихал со всем вместе.   Возможно там как то настраивается точность или еще что то... 

вероятней всего у вас УП содержит дуги при расчете контурной коррекции высчитывается эквидистанта и вот там на станке получается ошибка. Самое простое, это сымитировать величину коррекции в варикете, т.е. задать радиус как на станке через библиотеку инструмента. В моей практике это иногда помогало, но не всегда. В некоторых случаях приходилось анализировать геометрию и избавляться от проблемных зон в геометрии или менять способ ввода коррекции на станке (но это уже совсем изврат).

Ваш проект поглядеть не могу ввиду отсутствия данной версии. Но у нас тоже это возникало именно на HH. Сименс более лоялен к таким вещам. 

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Самое простое, это сымитировать величину коррекции в варикете, т.е. задать радиус как на станке через библиотеку инструмента

А можно тут немного по подробнее. Что вы имели ввиду.  

Link to post
Share on other sites

А можно тут немного по подробнее. Что вы имели ввиду.  

в библиотеке инструмента заводите add cutter compensation

post-9003-0-63660700-1456512979.png

  • Нравится 4
Link to post
Share on other sites

Спасибо )))). 

Поставьте "Нравится" человеку за ответ. Приятно будет :) Мы же тут все взрослые серьезные люди.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites

Ошибка Запись таблицы отступов не найдена Подсистема =1,  регистр =1 субрегистр =1 

В чем толк не пойму 


Что за таблица отступов и где её  искать.  :doh:


В общем проблема еще вот  в чем. Делаю программу сверловки через поворот. Так вот если 200 цикл  Верикат показывает что зря. А на  205 все работает на Ура. 

Вот  кто с этим сталкивался? 


1.ZIP

 

Link to post
Share on other sites

Ошибка Запись таблицы отступов не найдена Подсистема =1,  регистр =1 субрегистр =1 

В чем толк не пойму 

Что за таблица отступов и где её  искать.  :doh:

В общем проблема еще вот  в чем. Делаю программу сверловки через поворот. Так вот если 200 цикл  Верикат показывает что зря. А на  205 все работает на Ура. 

Вот  кто с этим сталкивался? 

Таблица отступов - это привет локализаторам.

Work offsets - рабочие смещения переводится.

Ищется это в проекте. У меня версия по-новее, поэтому возможно немного иначе выглядит.

Рабочими смещениями они называют ноль программы, который устанавливается на станке относительно системы координат станка. По нашему по-деревенски - это точка привязки нуля программы.

По 200-му циклу не понял.

А ошибка по "таблице отступов" вылазит по тому, что указанный выше способ задания коррекции инструмента предполагает именно такое задание смещения рабочего смещения - через work offsets (через рабочие смещения), иначе же заданная коррекция в таблице инструмента отрабатываться не будет. Это в хелпе написано вроде.

post-7204-0-47805600-1456827850_thumb.png

Edited by s_liam
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites

С отступами разобрался. Спасибо. Ошибку не пишет. 

А с 200 циклом.  Я программирую сверловку по кругу, через поворот стола( по другому никак не получиться).  И именно с этим циклом у меня проблемма. 

 

Link to post
Share on other sites

Надо глядеть что там. Погляжу, если это есть в выложенном Вами примере. Но уже завтра.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...
DJ Astro

Подскажите, пожалуйста, как "научить" станок не ехать за пределы перемещений? Задаются два положения стола с помощью PLANE SPATIAL. В одном положении ось А+90, в другом - А-90. При перекладке из одного положения в другое Vericut пишет "Warning: The direction to move is undefined (180 degree move set to Shortest Distance)." и станок пытается проехать осью А через +/-180 (ограничение оси +/-115), а нужно, чтобы ехал через 0. Игры с параметрами на вкладке Rotary в настройках Control settings пока к успеху не привели. Подскажите, что где ещё подкрутить? 

 

Проект, правда, не для 7.3.3, а для 7.4.1

project.zip

Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, как "научить" станок не ехать за пределы перемещений? Задаются два положения стола с помощью PLANE SPATIAL. В одном положении ось А+90, в другом - А-90. При перекладке из одного положения в другое Vericut пишет "Warning: The direction to move is undefined (180 degree move set to Shortest Distance)." и станок пытается проехать осью А через +/-180 (ограничение оси +/-115), а нужно, чтобы ехал через 0. Игры с параметрами на вкладке Rotary в настройках Control settings пока к успеху не привели. Подскажите, что где ещё подкрутить? 

 

Проект, правда, не для 7.3.3, а для 7.4.1

При развороте оси на 180 градусов надо либо в макро прописывать сторону поворота, либо в настройках стойки. См. рисунки. Вот здесь надо "Играться". Можно условие прописать, что если угол отрицательный, то поворачиваться по часовой (или против, смотря как надо) и наоборот. Предупреждение как раз и выдается, что не задано в стойке куда нужно "крутить" ось при повороте на 180 градусов.

post-7204-0-61156100-1459220660_thumb.png

post-7204-0-11622100-1459220661.png

Edited by s_liam
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Skat_1983

Добрый день! Может кто- нибудь сможет помочь.

Vericut 7.3, стойка iTNC 530, станок doosan_vc630_5axis, программа написана в ISO

Не отрабатывает цикл G208

Пишет: Невозможно определить место подпрограммы CGT_CYCL_DEF208 для вызова.

Сейчас для погона программ временно заменяют этот цикл на G214,что не очень удобно(каждый раз менять туда-сюда циклы надоедает).

Link to post
Share on other sites

Где то уже писал, что если какой-то цикл\подпрограмму не находит станок, можно взять со станка и засунуть по образу и подобию остальных циклов в файл с подпрограммами. Или же создать такой файл, если циклы прописаны внутри стойки. После этого нужно будет адаптировать этот цикл под Vericut.

Почитайте здесь, я подобное описывал.

http://cccp3d.ru/topic/15111-otrabotka-cycle800-v-vericut-601/#entry725174

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Skat_1983

Где то уже писал, что если какой-то цикл\подпрограмму не находит станок, можно взять со станка и засунуть по образу и подобию остальных циклов в файл с подпрограммами. Или же создать такой файл, если циклы прописаны внутри стойки. После этого нужно будет адаптировать этот цикл под Vericut.

Почитайте здесь, я подобное описывал.

http://cccp3d.ru/topic/15111-otrabotka-cycle800-v-vericut-601/#entry725174

Сейчас просмотрел всю папку library и обнаружил, что подпрограмма 208.H там есть. И более того, если в УП заменить вызов цикла с G208 (формат ISO) на CYCLE DEF 208, то при пошаговой отработке подпрограмму 208.H станок читает (с ошибками, но уже внутри подпрограммы), а при G208 ее не находит и сразу пишет "Невозможно определить место подпрограммы CGT_CYCL_DEF208 для вызова". Как же можно подружить G208 с подпрограммой 208.H?
Link to post
Share on other sites

Более простым решением прописать замену в Substitute в параметрах стойки одного слова на другое. Либо в подпрограмме вызова цикла G208 прописать вызов цикла 208.H.

Всегда сложно объяснять вслепую. Щупая проблему всегда диагноз ставится точнее. Но, в принципе, попробуйте так, как написал, сделать. Должно помочь.

  • Нравится 3
Link to post
Share on other sites
Skat_1983

Более простым решением прописать замену в Substitute в параметрах стойки одного слова на другое. Либо в подпрограмме вызова цикла G208 прописать вызов цикла 208.H.

Всегда сложно объяснять вслепую. Щупая проблему всегда диагноз ставится точнее. Но, в принципе, попробуйте так, как написал, сделать. Должно помочь.

Большое спасибо за помощь. Докопался до истины, все работает.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
DJ Astro

Подскажите, пожалуйста, как настроить Vericut, чтобы в логгер выводились Хейденхайновские разделители программы вида " * - text "?

Вывод все комментариев из программы нашёл где включить, а вот как сделать чтобы именно строки с " * - " выводились - не могу понять. Звездочка и минус прописаны отдельно как математические функции, а вот как указать, что если они вместе то это комментарий и его нужно вывести в лог?

Link to post
Share on other sites
DJ Astro

Подскажите, пожалуйста, можно ли настроить Syntax Check на поиск кадров, в которых пропущена L перед X Y Z ?

Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, можно ли настроить Syntax Check на поиск кадров, в которых пропущена L перед X Y Z ?

Можно настроить, только нужно правильно сформулировать условие.

Не совсем понятно, что конкретно нужно. 

Уточняющий вопрос. В любом кадре, где есть X или Y или Z нужно проверить, есть ли перед ними L? Или в кадрах, где есть все три X, Y, Z. Или как то иначе? 

Link to post
Share on other sites
DJ Astro

В любом кадре, где есть XYZ в любой комбинации нужно проверить, есть ли перед ними L.

Link to post
Share on other sites
DJ Astro

Хорошо, тогда так: "если в кадре между номером кадра и первой координатой любой оси ничего нет - кадр ошибочный".

Link to post
Share on other sites
Ug_user

В программе для heid НЕТ нумерации кадров, при чтении программы станок все перенумерует.

Link to post
Share on other sites
DJ Astro

В программе для heid НЕТ нумерации кадров, при чтении программы станок все перенумерует.

Ug_user, вы хотите сказать, что программу нужно выводить без номеров кадров? 

Хорошо, как в таком случае сделать Syntax Check?

Link to post
Share on other sites
Ug_user

Я бы буковку L определил как линейное перемещение если есть x or y or z, и как ошибку, если их нет... Это в макро.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Лично я не сталкивался с таким. Но если сильно прижмет, то можно каждому коду переменную присвоить. А потом в макро условия создать или подпрограмму с условием написать. Непростое решение. А много этих кодов?

Может как-нибудь слово через Alpha-numerik определить и в макро условия строить...

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

 

 

Кодов немного, всего два. И кривоватый пост, который пока нет возможности подправить, иногда путает их местами.

Выкрутился так.

При обработке одного G-кода переменная-флаг изменяется с 0 на 1. При обработке второго G-кода в зависимости от значений флага выводится ошибка или нет.

На следующем кадре всё обнуляется и процесс повторяется.
 

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

День добрый.

Верикат 7.3 Стойка 530i. При повороте системы координат по CYCL DEF 10.1 вектора TX TY и TZ не поворачиваются.... 

Link to post
Share on other sites

И еще вопрос. Хотелось бы узнать могу я каким то образом напрямую задавать значение макросу? Например, сделать переменную, потом  эта переменная получит значение из переменной программы, и задаст необходимое значение макросу. 

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Pioner сказал:

День добрый.

Верикат 7.3 Стойка 530i. При повороте системы координат по CYCL DEF 10.1 вектора TX TY и TZ не поворачиваются....

А реальный станок их поворачивает этим циклом?
 

Link to post
Share on other sites

Есть сложный вариант - в макросах для TX, TY, TZ прописать вычисление новых значений вектора инструмента с учётом угла поворота из цикла 10.

Возможно, есть более простой способ, но я его не знаю.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Kelny
      В сравнении с ТС? При наличии соответсвующих полей найдёт. А кто это может делать автоматом? То есть можно сделать чертёж по ГОСТ, а потом галочку например на ISO поменять и можно отправлять в другую страну? Дерево при желании можно перевести: https://kelnyproject.ucoz.ru/load/renamed_features_in_featuremanager/7-1-0-21 Ну если есть доступ смотри на здоровье. ТС это умеет? Трансляция в другие форматы всегда проблема и в большинстве случаев с некоторой потерей данных. А с точки зрения загрузки файла в файловое хранилище, то всё равно какие файлы туда грузить. При наличии соответствующих плагинов и программ для просмотра смотрите на здоровье. ТС тоже не сам читает всевозможные файлы, а с помощью дополнительных вставок и надстроек. При наличии соответствующей заглушки любой каприз. А предыдущая версия это не про Solidworks - тут движение только вперёд и назад хода нет.   Вы внимательно читали информацию на сайте? Инструмент бесплатен, если вы купили там Solidworks. Аналогичное предложение было от SWR, со своими утилитами, когда они ещё были основными официалами. О какой прибыли потребителя речь? Покупатель на то и покупатель что бы иметь всегда убыток/приобретение. Где вы видели магазин продающий товар, но при этом прибыль получает покупатель? Так это говорит о свободе выбора, а так это все лишь инструменты, которые при использовании по назначению приносят пользу - каждый по своему. В капитализме нет справедливости, каждый хочет кушать, а что бы кушать нужно продавать свой товар/софт/знания/работу.  
    • Maik812
      Это все твои ответы. .. жаль Вот как стал в конторе работать чтоб КБ всяким втюхивать софт якобы улучшающий "жизнь" КБ то все.. из конструктора в продованы... Так ты реально то продай чтоб действительно была прибыль у покупателя от этого... Но нет смысла в PDM если 1-5 челов работают в КБ .. Ну чего спорить.. Ну вот делаю для себя и тем кому PDM не нужен.. Ну тебе не нравится Total commander а меня бесит тупой проводник. Проводничек для домохозяек делался..
    • VT62
      в общем на данный момент действительно не видно методики чтобы уйти от подбора режима методом тыка. предел прочности как единственный параметр - ну эт фигня какая то. у хорошего дюраля этот предел может быть в 2 раза выше чем у нержи. И?  да сама траектория это хорошо - но можно было вообще убрать материалы из настроек при таком раскладе как сейчас. 
    • Kirill_Savitski
      Это нужно для дипломного проекта
    • _Precision_
      Скажите пожалуйста, какое количество этих лицевых панелей планируется изготовить?  
    • scaus
      Помогите ЛЮДИ ДОБРЫЕ! Очень нужен мануал на русском на листогиб  Durma AD-R 25100 с системой ЧПУ - DT10 (Durma Touch 10). Если есть у кого, скиньте на почту плиз: scaus1@mail.ru     Зараннее признателен!!! 
    • streamdown
      Чего ты прицепился))   в твоём случае Ага, помню. Ты за столько лет даже на донат зажлобился своей любимой программе.
    • g687
      Надо мне построить сарай. Необычная форма площадки обусловлена историческими причинами. Строить собираюсь из трубы 60x40. Ферму под крышу еще не рисовал. Поставил вертикальные стойки, на них хорошо лег верхний ярус. Крышу предварительно думаю сделать многоугольной. В процессе конструирования пока не могу придумать как приварить наклонную красную трубу, которая идет от верха крыши до верхнего пояса. Допустим я ее положу на верхний пояс - а дальше изготовить косынки от вертикальной стойки до красной трубы и приварить на косынку? Плюс сделать косынки от верхнего пояса до красной трубы ? Посоветуйте пожалуйста - как на практике такое соединение делают ?
    • Messij
      Всем привет!  Кто подскажет как постпроцессоре геометрию в cycle95 вынести в конец программы 
    • статист
      Нашел еще у себя дома в книжке Вагапов Р.Д. Вероятностно-детерминистская механика усталости графики (ВКУ - это вероятностные кривые усталости)       Завтра буду на работе сопоставлять.   @AlexKaz Спасибо большое!
×
×
  • Create New...