Перейти к публикации

Отработка Cycle800 в Vericut 6.0.1


arsenev

Рекомендованные сообщения

Добрый день. Уже неделю бьюсь над задачей проверки в VERICUT 6.0.1 команды CYCLE800. Для пробы составил в UG УП с CYCLE800, загрузил в VERICUT-е нужную стойку (sin840d.ctl) к которой уже написана подпрограмма цикла 800 (sin840d_cycle800.spf), загрузил нужный станок (dmg_dmu50v.mch). Далее, после отработки CYCLE800 в программе, происходит следующее: на заданный в цикле угол отклоняются системы координат DrivenPoint и ToolTip (как показано на рисунке),

post-1136-1168862053_thumb.jpg

однако поворота стола не происходит, в результате, вместо обработки скосов на кубике торцем фрезы получается такая картина:

post-1136-1168862223_thumb.jpg

т.е. вроде бы координаты X, Y, Z и угол подворота оси инструмента отработаны правильно, но поворота стола почему-то не происходит. Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, как этого добиться!

P.S. Смотрел пример в VERICUT, но он для hei530 (dmg_dmu50v_hei530) – там, конечно, все OK.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Для разъяснения своего вопроса прикладываю файл проекта в Vericut 6.0.1 - Cycle_800.vcproject, файл УП - CYCLE_800.mpf, файл детали и заготовки - cycle800_DETAL.stl, cycle800_ZAGOT.stl, файл инструмента и оправки - FREZA_D20_R0.tls, 1033.tls. В УП инструмент (Фреза диам. 20 мм) обрабатывает скосы на детали своим торцем (ось инструмента - по нормали поверхности скоса), используя Cycle800.

CYCLE_800.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

arsenev - надеюсь разобрались с этим вопросом.

Тоже нужно настроиться на этот цикл. Используем два типа задания системы координат. (параметр 3 в цикле).

CYCLE800(2,"",0,39, .........)

0 - относително базовой СК - это работает без вопросов.

CYCLE800(2,"",1,39, .........)

1 - относително смещенной СК - настроить не получается.

Кто-нибудь имеет идеи или опыт как настроить это?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, так и не разобрался. Сейчас работаю на другом предприятии, там другие СЧПУ и 5-ти осевой обработкой не занимаюсь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, так и не разобрался.

Ну ладно, хоть дело прошлое, но может осталось любопытство почему

однако поворота стола не происходит

За вычисление поворотов отвечает макрос WorkingPlane2Abc. Он должен вычислить углы поворота станка в зависимости от его кинематики. Работа этого макроса зависит от установок поворотных осей и типа поворотных органов. За тип отвечает макрос WorkingPlane2AbcType, который подключен на событие "Start of Processing" в Расширеных настройках стойки. У вас там стоит 1 - 1 = Generic A-C, что видимо для этого станка неверно. Поэтому получается, что макрос WorkingPlane2Abc неможет вычислит углы поворота станка (они получаются 0), и только поворачивет СК.

Раз СК повернута, то и получается

вместо обработки скосов на кубике торцем фрезы получается такая картина:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Скажу ребятам с прошлой работы. Там верикатом занимался только я, но сейчас вроде они хотят купить его.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 года спустя...
  • 3 года спустя...

Подскажите, пожалуйста, как правильно интегрировать циклы стойки Sinumeric 840D в Vericut? В частности, CYCLE800... В мануале написано так: взять файлы *.spf нужных циклов из реального станка и добавить их в subroutines настроек станка в Vericut.

Вопрос: как это работает? 

В стандартной библиотеке Vericut есть файл sin840d.spf, в котором описаны и CYCLE800 и CUST_800. Что делать с файлами из станка? Скопировать содержимое файлов в файл sin840d.spf с заменой разделов, описывающих циклы? Или дополнительно добавить их как написано в мануале? Тогда какой из файлов будет использовать Vericut при отработке цикла, если описание этого цикла есть в нескольких местах?

 

p.s. С наскока очень сложно понять, что написано в *.spf  :((

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе, даже добавлять со станка бывает ничего не нужно. В последней версии Vericut в стойке sin840d.ctl есть ссылка на файл с подпрограммами циклов sin840d.spf. Как Вы видели, текст цикла там уже присутствует.

Тут два пути.

1. Адаптировать (скорректировать) работу с тем, что описано уже.

2. Взять со станка текст подпрограмм циклов (должны находиться в циклах то ли изготовителя то ли еще как-то раздел называется, поправьте меня), скопировать тела циклов и вставить их в  подпрограмму взамен тех, что уже есть в файле sin840d.spf, а если их нет там, то просто добавить. А потом адаптировать то, что добавили.

 

Что понимается под адаптацией?

В стойке станка для Vericut не всегда прописано нужное кол-во переменных, которые присутствуют в теле цикла со станка, а также некоторые переменные могут иметь иной формат. В общем, нужно по месту уже глядеть, какие условия при выполнении цикла не выполняются и почему, править эти вещи, адаптировать, чтобы стойка Vericut понимала, что Вы хотите сделать.

 

Теперь главное. Крайне важно понимать, что вы хотите иметь в результате, понимать какой параметр цикла на что влияет, а также важно разобраться в той логике, которая описана в теле цикла со станка. Это в принципе не сложно, главное начать читать цикл. Это выглядит только ужасно. Когда Вы разберетесь, что нужно, что нужно только реальному станку и не нужно Vericut, когда поймете, как это можно заменить и скорректировать для симуляции ив Vericut, то все это сможете сделать.

 

Делается это просто. В Vericut 7.+ можно шагать по кадрам в симуляции с возможностью вхождения внутрь подпрограмм. А далее по ходу симуляции подпрограммы, можно понять, какие условия не выполняются, какие параметры не читаются.

В версии 6.+ вроде как придется тело подпрограммы добавлять в область подпрограмм Vericut, чтобы была возможность шагнуть в тело подпрограммы. (Хотя, могу ошибаться, давно не работал в 6й версии).

Сразу желательно включить деббагер Vericut с выводом в Logger, например, если включить вывод в Logger неопознанных команд, то можно видеть в какой строке тела файла *.spf найдена какая-то команда или переменная, которая не описана еще в стойке.

 

Вот как-то так выглядит работа по адаптации.

 

Тело подпрограмм для стойки понимает как уже описанные команды в стойке, такие как G0 X50, так и макрокоманды Vericut.

 

В файлах *.spf описаны подпрограммы в параметрическом виде для различных циклов.

То есть, если внутри этого файла описан цикл, например CYCLE83, то при вызове его из основной программы, запускается подпрограмма *.spf с того места, где начинается описание CYCLE83, передаются необходимые параметры, тип которых можно увидеть вначале отработки цикла DEF REAL, DEF VAR итд


Тогда какой из файлов будет использовать Vericut при отработке цикла, если описание этого цикла есть в нескольких местах?

Не нужно один цикл описывать в разных местах. Как это на практике будет выглядеть, я точно не знаю, вероятно будет выполняться первый из найденных сверху вниз. Однако, это будет неправильно. Должно быть описано только одно тело, которое начинается например как

%_N_CYCLE81_SPF

и заканчивается либо M17 либо RET (или иной командой, завершающей подпрограмму)

Изменено пользователем s_liam
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

s_liam, большое спасибо за подробный и понятный ответ! Буду пробовать разбираться по возможности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • DuS
      поищите в справке или на ютубе граничная рамка.
    • plm-ural
      О вебинаре Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на вебинар, посвященный обзору возможностей программы Логос Прочность. Это высокоточный отечественный инструмент для численного решения широкого спектра задач статического и динамического упругопластического деформирования и разрушения конструкций, а также вибрационного анализа и широкополосной случайной вибрации при проектировании высокотехнологичных промышленных изделий.   Дата проведения: 24 апреля 2024 12:00 (МСК)   Регистрация на вебинар   Программа вебинара:   1.    Общая характеристика решения Логос Прочность 2.    Перечень основных решаемых задач (статические расчеты прочности, вибрационный динамический анализ, динамические расчеты во временной области) 3.    Демонстрация решения задач     Логос Прочность обладает достаточно удобным пре/постпроцессором, позволяющим корректировать и создавать геометрию, строить сетку конечных элементов, формировать необходимые условия задачи, а также производить обработку результатов. Решение разрабатывается с учетом требований отечественных предприятий для решения реальных задач в различных отраслях промышленности, включая обычные вооружения, атомную энергетику, авиастроение, транспортное и военное машиностроение и многие другие.   Вебинар будет интересен специалистам, занимающимся прочностными расчетами.   Спикер  — Сергей Хрулев, руководитель бригады прочности ГК «ПЛМ Урал».   Участие в вебинаре бесплатное. Необходима регистрация. Если по каким-либо причинам у вас не получится присоединиться к вебинару, мы обязательно отправим видеозапись при условии пройденной регистрации. Направляйте свои вопросы и пожелания на почту info@plm-ural.ru. Будем рады видеть Вас в качестве участников!   Регистрация на вебинар  
    • plm-ural
      О вебинаре Приглашаем Вас на вебинар, посвященный сравнительному анализу российской системы компьютерного моделирования литейных процессов ПолигонСофт и ПО ProCAST от ESI Group. Сравнение систем будет проведено на примере решения актуальной задачи литья лопатки для газотурбинных двигателей. Дата проведения: 25 апреля 2024 12:00 (МСК)   Регистрация на вебинар   Программа вебинара:   сравнение решаемых задач; сравнение возможностей ПО в плане подготовки расчетной модели; сравнение постановки задачи; сравнение и анализ полученных результатов и т.д.  ответы на вопросы.   Сравнение систем будет проведено на примере решения актуальной задачи литья лопатки для газотурбинных двигателей. Лопатки для двигателестроения являются одними из самых сложных в технологическом плане отливок и, в то же время, одними из самых ответственных деталей в агрегате. К ним предъявляются высокие требования к качеству (наличие дефектов и структура зерна), так как отливки работают в тяжелых эксплуатационных условиях.  Для их изготовления применяются дорогостоящие сплавы и, следовательно, получение не качественной отливки обходится предприятиям очень дорого как в материальном плане, так и в плане репутации.    Компьютерное моделирование изготовления таких отливок поможет избежать грубых ошибок в технологии на этапе разработки, снизить себестоимость изделия за счет минимизации брака и сократить время запуска технологии в производство.   Ведущий: Максим Ведерников, инженер технической поддержки ГК "ПЛМ Урал".   Участие в вебинаре бесплатное. Необходима регистрация. Если по каким-либо причинам у вас не получится присоединиться к вебинару, мы обязательно отправим видеозапись при условии пройденной регистрации. Направляйте свои вопросы и пожелания на почту info@plm-ural.ru.   Будем рады видеть Вас в качестве участников!   Регистрация на вебинар
    • ZVUM
      Здравствуйте, помогите пожалуйста с советом.. Хочу упростить работу в спецификациях убрав функцию прописывания размеров деталей. Что я хочу? А именно, сделать шаблон детали, чтобы при создании детали и моделировании чего-либо, не важно - бобышкой или гнутые, хочу чтобы в примечаниях автоматически указывались габаритные размеры "Длина" "Ширина" "Толщина", возможно ли как-то в переменных вписать определение размера и чтобы прописывались в суммарной информации? По типу 'RD1@Примечания@Деталь.moPart_c'. Спасибо!
    • Killerchik
      Эх, текстовый файл, я тогда так не умел :( Нет, измерял по одной точке и фоткал с экрана соответствующие переменные #1хх. Сейчас бы конечно применил команду dprnt или как там её, для записи результатов в файл на стойке. Единственно что, последний раз когда надо было обмерить какой-то кривой ужас, писал точки в переменные #600-#999 и потом фоткал все разом с экрана. Хотя бы УП измерения была одна единая.
    • Kosi27
      Здравствуйте! При попытке выполнить программу фрезерования на токарно-фрезерном станке возникает ошибка при моделировании #61102 "Направление шпинделя не запрограммировано". Обнаружил, что меню выбора направления обработки урезано, вместо "торец C, Бок.пов С, Торец Y, Бок.пов Y" есть только пункт "Торец, Бок.пов".   Фото меню моделирования с ошибкой  Фото меню со стойки машины Скриншот меню из sinutrain   Приводные блоки через меню TSM запускаются.  Машина Headman T65M/750, стойка Siemens 828D.  Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой и как её решить? Поставщик оборудования очень тяжело идет на контакт, а инструменты неосевой обработки необходимы как никогда. HELP:(
    • Говорящий Огурец
      Лучше, чем это сделал OpenMind, у меня вряд ли получится :) Полно инфы как в текстовом формате, так и видосов на Трубе
    • ak762
      @Killerchik а как вы точки касания в текстовый файл записывали, руками с экрана или использовали станочную команду?
    • Umkach
      Ну про дверцу согласен. А когда он фрезерным шпинделем об контр шпиндель стукнулся - тут ему прощения не было и его от работы на этом станке освободили (это было последней каплей)
    • Viktor2004
      там был косяк японцев. Если вызвать тот инструмент, который уже в шпинделе, шпиндель едет в дверцу, которая не успевает открыться. На другом станке заметили. Надо в ладдере убрать вот этот контакт  
×
×
  • Создать...