Перейти к публикации

Шнек. Фрезеровать нельзя точить.


Ug_user

Рекомендованные сообщения

Добрый день!
Расскажу об одном интересном проекте. Идея вынашивалась давно, но реальное воплощение получила на днях.
Суть - обработка шнека. Классический шнек, координаты лопастей заданы размерами на двух разных диаметрах, шаг переменный, толщина лопастей - переменная, просто так точить не получится, поэтому чаще всего такие изделия фрезеруют.

 

post-8361-0-10080300-1428306189_thumb.png 

 

Очень хотелось попробовать а-ля токарную обработку. Случай подвернулся, и совместно с компанией GALIKA на станке PITTLER решили проверить такой способ обработки.
Собственно траектории насчитывал в NX, однако с небольшими особенностями. Так как шнек задан довольно-таки неудобно для построений, я решил построить геометрию лопаток не на диаметрах, а на плоскостях. То есть делал обычную трехосевую обработку, а постпроцессор затем превращал эту обработку в "токарную". В качестве шаблона обработки использовал Sequential Milling (ну - люблю я его...).
Для контроля обработки создал проект для симуляции перемещений станка как в NX, так и в VERICUT. Не спрашивайте меня, где было удобнее визуализировать.
На видео - небольшой репортаж "с места событий",
 
 

Видео




 
и фото шнека после черновой обработки. Будет чистовая - добавлю.

 

post-8361-0-68453000-1428306609_thumb.jpg 

 

Вот, собственно, о чем хотел рассказать.
Как способ обработки - вполне имеет право на жизнь, особенно для чистовых обработок. Черновые - быть может было бы полезнее "продрать" центральный канал фрезой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Как способ обработки - вполне имеет право на жизнь, особенно для чистовых обработок. Черновые - быть может было бы полезнее "продрать" центральный канал фрезой.

 

Производительность аховая, конечно. На чистом токарнике не быстрее будет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На простом токарнике не получится - переменный шаг.

 

Видел детали на токарных автоматах с переменным шагом. Детали продольного точения. Не понимаю в чём проблема?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
от, собственно, о чем хотел рассказать. Как способ обработки - вполне имеет право на жизнь, особенно для чистовых обработок. Черновые - быть может было бы полезнее "продрать" центральный канал фрезой.

Красиво!  :clap_1:

Именно данную деталь может лучше или быстрее сделать фрезерно, а вот если паз очень тоненький и большой глубиной- то это практически один из лучших способов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на токарно-фрезерном мазаке в токарном режиме получиться, задаеться линейный шаг за один оборот по формулам, и по сколько врезаемся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На простом токарнике не получится - переменный шаг. 
 

 

Вроде делается. Только что разрабатывали симуляцию резание в NCManager для клиента который что-то такое программирует. Он в excele считает. Используется резьбовой цикл для синхронизации и куча кадров на один проход резьбы.. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что сказать ? Честь и хвала, всегда испытываю удовольствие от новых разработок @@Ug_user, но в то же время, на этом фоне, меня не покидает чувство собственной ущербности. :biggrin:

Не знаю предназначение этого шнека, может разделять, подавать,...,но вроде лопасти у него расположены по нормали к ступице - а если бы были под углом (нагнетательные) и ступица коническая,

тоже возможна такая технология ?

Не могу представить в уме...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 

Ну что сказать ? Честь и хвала, всегда испытываю удовольствие от новых разработок @@Ug_user, но в то же время, на этом фоне, меня не покидает чувство собственной ущербности. :biggrin:

 

 

Такое же чувство!!!  :wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это как на зубострогальном раньше (да наверное и сейчас) колёса зубчатые с хитрыми зубьями строгали. Технология та же.

 В связи с этим у меня предложение - поставить строгальный резец. По идее, шероховатость должна стать получше. На алюминии, наверное, заметно будет не особо, а вот для конкретных сталей разница должна быть ощутимой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по моему раньше, червячные редукторы на токарном автомате делали....в чем новизна?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Показанная железка - не червяк с постоянным шагом. Спинка и корыто лопастей здесь имеют переменный шаг.

Может быть и есть автоматы, которые это делают, не знаю. Может быть это можно сделать по копиру и еще как-то. Мы попробовали это на фрезерном станке, но как токарку.

Если кто-то подскажет, как это же сделать именно в токарном режиме, как сделать согласованное движение с переменным шагом - буду благоблагодарен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если кто-то подскажет, как это же сделать именно в токарном режиме, как сделать согласованное движение с переменным шагом

 

На Sinumerik имеется команда G34 - резьбовая интерполяция с изменяемым шагом, там через адрес K на сколько помню программируется изменение шага на оборот.

О методе формообразования профиля резьбы, обкатом сечения в токарной операции, писал здесь: http://cccp3d.ru/topic/68334-faqunigraphicscam/?p=645154

Поэтому можно сделать все изящнее и проще, нежели во фрезерном режиме при помощи С оси. Это относительно обработки резцом.

А вообще в чем проблема...сделать обработку фрезой в обычном фрезерном режиме, это будет производительнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Собственно траектории насчитывал в NX, однако с небольшими особенностями. Так как шнек задан довольно-таки неудобно для построений, я решил построить геометрию лопаток не на диаметрах, а на плоскостях. "

Уважаемый Ug_user можно ли увидеть скриншот результата построения лопаток на плоскости??? Если это конечно не является коммерческой тайной! Заранее премного благодарен!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Клиент
      Может быть, Вы сразу сделали все идеально?  А где все берут MC2024? - тоже нужно новые версии установить
    • Anatlijj8
      Добрый день. Скажите сразу встроенная в солидворкс какая версия идёт?  Скажите как-то можно где-то скачать версию про?
    • Lev72rus
      Есть ли более свежая ссылка на видео? Похожая беда сейчас
    • bard
      Странно, как-то. Кто Вам разрешит отгружать изделия (не важно) какие по безлитерной документации? Кто Вам разрешит использовать в литерованном изделии безлитерные части? Если Вы приняли неверные технические решения, как Вы про это узнаете не проведя испытания?
    • vad0000
      Не важно, Не нужен output при зелёной и красной кнопки.
    • ispite
      Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в нейстало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в ней появились Тела и Поверхности и стало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны. Как создать сборку с телами и поверхностями? Пробовал в детали сохранить поверхности, но оно как будто работает наоборот и все поверхности стирает.  PS удалите плз предыдущий ответ, я его случайно отправил.
    • Alexey8107
      Всем доброго дня. Имеется ивановский обрабатывающий центр ИС-800, в нем установлены: PSM-45HVi A06B-6120-H045 SPM-30HVi A06B-6121-H030#H550 Возникла авария 9030 Overcurrent in the converter input circuit. Если смотреть В-65285 в этом случае на PSM должна отображаться 1, а на SPM - 30. Так оно и есть на самом деле. Документ ссылается на пункт 3.1.1, в свою очередь этот пункт говорит о неисправности PSM и следует проверить Входящее питание. Скорее всего здесь имеется ввиду питание управления, оно 240 В и стабильно Рекомендуют проверить реактор. Сразу откидываем, т.к. дело до включения силового питания еще даже не доходит, МСС отключен. Да и реактор штатный, всю жизнь работал с этим реактором. Проверить IGBT. Проверить проверил как мог, на КЗ, но дело до силовухи еще не доходит, ее питания еще нет и физически включиться не может из за MCC(ну это естественно, блок в аварии). Принципиально все рекомендации. На LEADWELL была похожая ситуация, на торможении шпинделя на PSM помнится выпадала авария 1, а на шпинделе не помню уже что. Тоже думали на PSM, а судя по всему мозг вынимал рекуператор в SPM. Т.к. на шине 500 вольт на торможении шпинделя напряжение вылетало далеко за 500 вольт выше. Здесь тоже нечто подобное, SPM опрокидывает PSM в аварию. Вобщем при включении питания станка, запитывается только управление на PSM, а он в свою очередь раздает 24 вольта на все остальные блоки по CXA2A, если все нормально и ЧПУ включена, замыкается контакт МСС, разрешая подачу силового питания на PSM. Шаги загрузки на полностью исправном станке PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   -         -- После включения ЧПУ и подачи силового питания   0         0 У нас PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   1         30 Включение силовухи невозможно. Что было сделано: 1. Проверены все питания, 240 СХ1А, 24 СХА2А, силовое питание, везде порядок. 2. Проверены IGBT на PSM и SPM, явного замыкания нет. 3. Проверены обмотки серво двигателя шпинделя. На всех 0,4 ома(сопротивление щупов 0,2 + обмотки 0,2 ома). Сравнил с заведомо исправным таким же двигателем(он стоит в другом таком же станке и работает), все тоже самое, На массу КЗ нет. Да и силовухи тоже нет, так что это бессмысленно. 4. Откинул от PSM разъем СХА2А(тупо обесточил остальные блоки от 24 вольт), включил питание управления, PSM перестал опрокидываться в ошибку, на дисплее "-". Ждал долго, не опрокидывается. Силовое питание подавать не стал, ибо чревато для остальных блоков, а скидывать шинку постоянного тока честно говоря поленился. 5. С соседнего станка снял плату управления SPM и переставил в неисправный станок, по номерам они идентичные. Станок включился и даже подал силовое питание на PSM без всяких аварий. Гонял пару минут в холостую, все было нормально, но после опрокинулся с той же ошибкой 1 и 30 на PSM и SPM соответственно. 6. Взял плату управления SPM с неисправного станка и установил в исправный. Станок включился и сколько бы не гонял, и даже шпинделем крутил, не опрокидывается. Т.е. к обоим платам претензий ноль. После вернул все обратно. Исправный станок работает как ни в чем не бывало, неисправный сразу опрокидывается в аварию почти сразу после включения управляющего питания. На ЧПУ ошибка 9030 и какие то еще по осям, но они связаны с отсутствием питания на шине постоянного тока если не ошибаюсь, так что это нормально. Итого, силовуха явных признаков неисправности не имеет, и даже на какое то время с другой платой включает силовое питание(скорее всего это связано с разбросом параметров защит на разных платах). К самому PSM тоже вроде претензий не должно быть, хотя В-65285 указывает именно на него. В истории с LEADWELL точно помню, что тоже все указывало на PSM(в том числе 1 на дисплее), и даже сервисный инженер FANUC был уверен в неисправности именно PSM. По факту, неисправен был как раз SPM. К платам управления тоже никаких претензий, обе работают в исправном станке. Единственное логическое объяснение, неисправность силовухи SPM. НО!!! Шина постоянного тока даже не думает запитываться, так что и тут с опрокидыванием сразу после включения есть засада! Ну не тестирует же SPM и PSM силовую часть напряжением 24 вольта??? Ведь до включения силового питания в этом случае даже не доходит из-за аварии! Может у кого есть еще идеи или опыт устранения таких дефектов? Помнится у фанука была типовуха на платах А16В-2203-0623 с датчиками тока, они отгорали и привод отваливался в аварию по одной из фаз. Это были привода шпинделя и двух осей в одном корпусе, были такие у нас на токарных. Сервисники фанука тогда их тучами меняли... Хотя тут я думаю не наш случай
    • Kelny
      Даже при всём при этом оно не всегда корректно работало, так что даже в старых версиях было быстрее удалить размер и потом вставить заново, чем искать эти точки размеров, а потом пытаться их привязать к новому месту.   Возможно это всего лишь глюк новой версии, в последних версиях они похоже штатно закладываются.
    • maxx2000
      @davidovka я их сразу ссыпаю в TEMP,  в тех что живы нет отметок о создании current_session.pro. Интересно что сам current_session.pro создаётся, но не обновляется дата в отличии от даты модели. Может быть и вправду менял какие нить настройки и забывал сохранить
    • Ahito
×
×
  • Создать...