Перейти к публикации

Помощь в сопряжении на сборках


Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. У меня возникла проблемка... Мне необходима рабочая трехмерная модель винт гайки качения... В проектировании деталей проблем нету, а вот в сопряжении возникла головная боль... ибо я даже не представляю как можно увязать шарики ко всем деталяем сборки, что б они перемещались по нужной мне траектории... За помощь зарания спасибо. В итоге должно получиться типо такога как на картинке)))

post-41770-0-85361800-1386960595.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


может пробовать связать траекторию с центрами каждого шарика, а на каждом шарике строить отрезки с крайними точками соприкасания с "соседними"(муторно конечно, но может "физический" контакт будет для дальнейших расчётов)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Throthostars спасибо! Но я тут под пиво подумал... может вооще отдельную деталь создать из шариков вылажиных по необходимой мне траектории спомощью масива, а после просто вставить в сборку как цельную деталь, а не набор отдельных тел... так то легче наверное будет привязать... и точно шарики по сборке гулять не будут)))

Изменено пользователем SSSR
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Throthostars, а в чем проблема должна возникнуть? Если так на будущее... Какая разница одно тело, в данном случае шарик, либо массив из этих тел по неободимой мне траектории... Прочность тут не должна пострадать, максимук, что стродает, это коэффициент скольжения... Или я не прав???

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Атан молодец... А как так получилась??? А можно просто сборочку Solidа скинуть я сам ее покрутил бы, а то на видео непонятно как ты увязывал сборку... и не возникнет ли проблема в переходе шариков с винта на гайку?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...и не возникнет ли проблема в переходе шариков с винта на гайку?

Шарики движутся по траектории, которую создаёт сам пользователь.... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:worthy: Атан... Да ты гуру))) Только если бы ты открыл тайну... как??? А то  я прекрастно понимаю, что в Solide можно божественные вещи делать, только как??? и не будет ли конфликта когда появиться на винте гайка??? что бы гайка так же не начила показывать полеты высшего пилотажа... тут главное: 1. Гайка движется строго вдоль оси винта... 2. Шарики строго по описаной траектории... 3. Шарики не "выбегают" за пределы гайки и винта... Что б как в жизне))) траекторию нужно зафиксировать за тело которое так же имеет свою траекторию... Так то было бы не плохо если бы скинул бы файлик самой сборки, а не видео как красиво получается... Ах да волшебное слово: ПОЖАЛУЙСТА

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

первый шарик сопряжен центральной точкой со спиралью выреза на винте.

остальные шарики массив по кривой в сборке.

с 5ю шариками бодренько все двигается,

а вот с 25ю мой i7-2600 начинает затыкаться.

есть мысль, что когда их много нужно делать одной деталью.

SW 2014. 

шарики массив винт с шариками.rar

шарики многотел винт с шариками 50.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 У меня возникла проблемка... Мне необходима рабочая трехмерная модель винт гайки качения... В проектировании деталей проблем нету, 

:g: Злые языки поговаривают, что в СССР в полном масштабе не смогли овладеть технологией производства ШВП по причине неумения профилирования каналов возврата. Раз нет проблем - может поделитесь как оную траекторию движения шарика в канале возврата строили? :worthy: Кстати у вас метод возврата шариков какой используется? А какой из профилей канавки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vadim_ryb_ боюсь Вас разочировать... но я создаю учебную модель для студента... ну чтоб он смог покрутить ее... подумать... короче макет... я на своем компе даже фаску по спирали не смог сделать (виснет на длинну спирали 1 м(((!!!) И главная моя проблема заключалась в сопряжении шариков и траектории... Метод возврата был выбран от балды... по такому же принципу и шаг, профиль, я даже зазор не делал между минтом и гайкой... Шарики сделал отдельным телом как декор (ибо комп вооще бы сдох от такой радости) с набегом друг на друга по 1мм так как деталь должна быть цельная... короч халтура чистой воды))) Эту халтуру прикрепил смеха ради... (SW2012)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vadim_ryb_ боюсь Вас разочировать... но я создаю учебную модель для студента... 

Ну вообще говоря не так все просто. но, кстати, от выбора метода возврата зависит и сама форма модели.те число шариков в канале.

Я бы лучше советовал студентам давать реальные каталоги производителей по ШВП: THK, Bosch Rexroth, и так далее и так далее и так далее. Тос Куржим (Чехия) весьма неплохие/недорогие ШВП делает.  

А что толку студенту будет от модели с шариками?  Красивых картинок у производителей хватает. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vadim_ryb_ не за что не поверю, что сейчас в сети и в библиотеках нет литературы которая бы помогла бы спроектировать винт гайку... вопрос в другом, есть ли желания листать эту литературу))) если делают значит кто то расчитал... и глядя на асортимет расчитано неоднократно... в этом вопросе я думаю тяжелее найти оборудования которое бы изготовила, а не чертежи... и зря вы так про совковый союз... где где а там то и были настоящие конструктора... вот допустим спрашиваю я одного конструктора из совецкого союза (рядом со мной в кабинете сидит): "Как бы мне посмотреть книжачку что б винт гайку качения спроектировать" а он мне в ответ (кстате быстрее чем gooog) "Ща подожди" и через пять минут дает книгу "Проектирование механических передач Издательство "Машиностроение" 1984г." на 244 стр.... вот что значит опыт и совецкий союз... 


Ну тут вопрос системы образования... например сам видел как у студента машиностроительного факультета перед макетом редуктора спрашивали какое направления зуба у этого колеса... он ПОДУМАВ ответель вверхнего!!! ЧЕГО??? ну линия зуба вверх подымается значит вверхнее направления... показывая на лапы редуктрора "Что это и зачем?" а он в ответ лишь "Это штифт"... :wallbash: я про маслло защитные кольща на подшипниках вооще молчу))) Так что показав ему винт гайку качения в трехмерке я думаю в голове у него отложиться что качения это шарики... которые туды сюды ходят кружатьяс и пляшут.... а картинка и в книге есть вот только это ж прошлый век))) да и преподу подуше когда студент хоть какие то признаки уменя моделирования показывает...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Злые языки поговаривают, что в СССР в полном масштабе не смогли овладеть технологией производства ШВП по причине неумения профилирования каналов возврата.

Сам я этой проблемой никогда не занимался, но не очень далеко от моего дома есть небольшой заводик, который при СССР изготавливал и выпускает по сей день эти самые ШВП.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видете ли.. при СССР (у меня почему-то не поворачивается называть то время "совком") существовало эмбарго на поставку в Союз станков, которые эту самую несчастную канавку фрезеровать умели. Потому и не было у нас ШВП, работающих на высоких скоростях. Не верите? Да не верьте!  :biggrin: Это вопрос прошлого. Просто поинтересуйтесь ШВП каких производителей используют в своих конструкциях наши немногочисленные оставшиеся в живых производители станков. я не хочу к этой теме возвращаться. не вижу смысла.

 

Вопрос образования... Станкостроители давным-давно самостоятельно ШВП не делают. Исключение разве что Mori Seiki - они у себя такое производство возродили - есть на то причины. Подавляющие большинство производителей использует ШВП специализированных производителей. Сегодя, в отличии от 1984 г , спроектировать ШВП - равнозначно спроектировать подшипник качения нестандартного размера. Студентов надо учить проектировать узлы на основе нормализованных узлов сторонних производителей.Какую конструкцию выбрать? Какого производителя? - т.е. тут и вопрос метода возврата шариков и других куча. Вот этому и учить надо. Надо из реалий времени исходить.

 

Не вижу смысла спорить - хотите учите проектировать подшипники и ШВП. Можно еще учить и двигатели постоянного тока в станках применять. Только с 1984 г. проектирование станков ушло от этого. 

VirtualMachine лучше покажите студентам - там есть и пресловутая анимация с шариками.

 

ЗЫ: Plumber - да, есть в Одессе такое предприятие, до сих пор на выставках их рекламки вижу. но ... почему таки Odessa? - латиницей?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
но ... почему таки Odessa? - латиницей?

Это видимо еще от старых времен привычка осталась, когда компьютеры не очень хорошо понимали кирилицу  :bleh: надо будет поправить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Vadim_ryb_ вопрос не то что хочу учить Я а чему учат... я согласен что станкостроители не только винт гайку не делают, но и 50-60% всего станка заказывают на стороне... Получая второе технологическое образования на заочке Я вооще не понимаю зачем я туда хожу... ради корочки если только... а знания приходят только с опытом или вооще не приходят... через мой завод решили прогнать заказик типа очень дорогой и важный... был получан пакет чертежей... не показав нам (конструкторскому отделу) запустили в производство... итог оказался плачевный мало того что ГОСТОМ там и не пахло (чертежи не читаемые), так и размеры гуляют, а не которых вооще нету мол додумай сам... позвонить заказчику бояться, вдруг найдет кого то кто сделает без лишних вопрос... вот и пришлось бегать с бумашками что б они превратились в чертежи, но зато опыта как нельзя делать набрался по самое не хочу... Самое печальное что тот кто чертил думал что он сделал свою работу идеально...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@yuri-pet

Я тут немного покрутил ваши модельки и появилась еще одна идея по сопряжениям - в SW2014 появилась новая фича "Сферические сопряжения и сопряжения с изогнутыми линиями"

Можно создавать сопряжения с помощью сферических тел и поверхностей. Можно создавать сопряжения для сферических тел со следующими взаимосвязями.

• Касательные к нелинейным кромкам и эскизам
• Касательные к неплоским поверхностям

Можно создавать сопряжения между эллиптическими, коническими и параболическими кромками, объектами эскизов и другой геометрией, которая взаимосвязана следующим образом.

• Совпадение с точкой
• Касательная к линии, окружности, цилиндру, сфере или эллипсу

Основываясь на этом можно попробовать раскидать шарики по внутреннему профилю гайки

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

в SW2014 появилась новая фича "Сферические сопряжения и сопряжения с изогнутыми линиями"

Всё это хорошо..если есть SW2014 года..но всё равно за информацию спасибо!(очень нехватало порой таких сопряжений..вопрос только как оно будет работать..У меня что-то 2011 как намудрил сложную деталь,то теперь сама программа долго загружается(от 5-ти часов и выше..уж не знаю что делать..и файлы уменьшил в объёме информации и лишние поудалял,но всё равно "тупит". :wallbash::confused_1:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Anatlijj8
      Добрый день. Скажите сразу встроенная в солидворкс какая версия идёт?  Скажите как-то можно где-то скачать версию про?
    • Lev72rus
      Есть ли более свежая ссылка на видео? Похожая беда сейчас
    • bard
      Странно, как-то. Кто Вам разрешит отгружать изделия (не важно) какие по безлитерной документации? Кто Вам разрешит использовать в литерованном изделии безлитерные части? Если Вы приняли неверные технические решения, как Вы про это узнаете не проведя испытания?
    • vad0000
      Не важно, Не нужен output при зелёной и красной кнопки.
    • ispite
      Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в нейстало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в ней появились Тела и Поверхности и стало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны. Как создать сборку с телами и поверхностями? Пробовал в детали сохранить поверхности, но оно как будто работает наоборот и все поверхности стирает.  PS удалите плз предыдущий ответ, я его случайно отправил.
    • Alexey8107
      Всем доброго дня. Имеется ивановский обрабатывающий центр ИС-800, в нем установлены: PSM-45HVi A06B-6120-H045 SPM-30HVi A06B-6121-H030#H550 Возникла авария 9030 Overcurrent in the converter input circuit. Если смотреть В-65285 в этом случае на PSM должна отображаться 1, а на SPM - 30. Так оно и есть на самом деле. Документ ссылается на пункт 3.1.1, в свою очередь этот пункт говорит о неисправности PSM и следует проверить Входящее питание. Скорее всего здесь имеется ввиду питание управления, оно 240 В и стабильно Рекомендуют проверить реактор. Сразу откидываем, т.к. дело до включения силового питания еще даже не доходит, МСС отключен. Да и реактор штатный, всю жизнь работал с этим реактором. Проверить IGBT. Проверить проверил как мог, на КЗ, но дело до силовухи еще не доходит, ее питания еще нет и физически включиться не может из за MCC(ну это естественно, блок в аварии). Принципиально все рекомендации. На LEADWELL была похожая ситуация, на торможении шпинделя на PSM помнится выпадала авария 1, а на шпинделе не помню уже что. Тоже думали на PSM, а судя по всему мозг вынимал рекуператор в SPM. Т.к. на шине 500 вольт на торможении шпинделя напряжение вылетало далеко за 500 вольт выше. Здесь тоже нечто подобное, SPM опрокидывает PSM в аварию. Вобщем при включении питания станка, запитывается только управление на PSM, а он в свою очередь раздает 24 вольта на все остальные блоки по CXA2A, если все нормально и ЧПУ включена, замыкается контакт МСС, разрешая подачу силового питания на PSM. Шаги загрузки на полностью исправном станке PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   -         -- После включения ЧПУ и подачи силового питания   0         0 У нас PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   1         30 Включение силовухи невозможно. Что было сделано: 1. Проверены все питания, 240 СХ1А, 24 СХА2А, силовое питание, везде порядок. 2. Проверены IGBT на PSM и SPM, явного замыкания нет. 3. Проверены обмотки серво двигателя шпинделя. На всех 0,4 ома(сопротивление щупов 0,2 + обмотки 0,2 ома). Сравнил с заведомо исправным таким же двигателем(он стоит в другом таком же станке и работает), все тоже самое, На массу КЗ нет. Да и силовухи тоже нет, так что это бессмысленно. 4. Откинул от PSM разъем СХА2А(тупо обесточил остальные блоки от 24 вольт), включил питание управления, PSM перестал опрокидываться в ошибку, на дисплее "-". Ждал долго, не опрокидывается. Силовое питание подавать не стал, ибо чревато для остальных блоков, а скидывать шинку постоянного тока честно говоря поленился. 5. С соседнего станка снял плату управления SPM и переставил в неисправный станок, по номерам они идентичные. Станок включился и даже подал силовое питание на PSM без всяких аварий. Гонял пару минут в холостую, все было нормально, но после опрокинулся с той же ошибкой 1 и 30 на PSM и SPM соответственно. 6. Взял плату управления SPM с неисправного станка и установил в исправный. Станок включился и сколько бы не гонял, и даже шпинделем крутил, не опрокидывается. Т.е. к обоим платам претензий ноль. После вернул все обратно. Исправный станок работает как ни в чем не бывало, неисправный сразу опрокидывается в аварию почти сразу после включения управляющего питания. На ЧПУ ошибка 9030 и какие то еще по осям, но они связаны с отсутствием питания на шине постоянного тока если не ошибаюсь, так что это нормально. Итого, силовуха явных признаков неисправности не имеет, и даже на какое то время с другой платой включает силовое питание(скорее всего это связано с разбросом параметров защит на разных платах). К самому PSM тоже вроде претензий не должно быть, хотя В-65285 указывает именно на него. В истории с LEADWELL точно помню, что тоже все указывало на PSM(в том числе 1 на дисплее), и даже сервисный инженер FANUC был уверен в неисправности именно PSM. По факту, неисправен был как раз SPM. К платам управления тоже никаких претензий, обе работают в исправном станке. Единственное логическое объяснение, неисправность силовухи SPM. НО!!! Шина постоянного тока даже не думает запитываться, так что и тут с опрокидыванием сразу после включения есть засада! Ну не тестирует же SPM и PSM силовую часть напряжением 24 вольта??? Ведь до включения силового питания в этом случае даже не доходит из-за аварии! Может у кого есть еще идеи или опыт устранения таких дефектов? Помнится у фанука была типовуха на платах А16В-2203-0623 с датчиками тока, они отгорали и привод отваливался в аварию по одной из фаз. Это были привода шпинделя и двух осей в одном корпусе, были такие у нас на токарных. Сервисники фанука тогда их тучами меняли... Хотя тут я думаю не наш случай
    • Kelny
      Даже при всём при этом оно не всегда корректно работало, так что даже в старых версиях было быстрее удалить размер и потом вставить заново, чем искать эти точки размеров, а потом пытаться их привязать к новому месту.   Возможно это всего лишь глюк новой версии, в последних версиях они похоже штатно закладываются.
    • maxx2000
      @davidovka я их сразу ссыпаю в TEMP,  в тех что живы нет отметок о создании current_session.pro. Интересно что сам current_session.pro создаётся, но не обновляется дата в отличии от даты модели. Может быть и вправду менял какие нить настройки и забывал сохранить
    • Ahito
    • maxx2000
      т.е. доверять разработчикам оснований нет. Ясно-понятно
×
×
  • Создать...