Перейти к публикации

Какие программы могут рассчитать реальную усадку пластмассы в отливке?


Рекомендованные сообщения

то речь идет о реальной как раз усадке на реальной машине при применении вторички. Надо быть повнимательнее к постам
 

речь к тому, что в зависимости от расположения литников, геометрических параметров детали, усадка выбирается конструктором в определенных параметрах, а порой усадка делается поэлементно(не знаю как правильно сказать, не на всю деталь, а на разные части назначается разная), встречался с таким. еще может зависеть от типоразмера детали, усадка на одной и той же машине используя один и тот же материал, будет отличаться.

с вторичкой сталкивался только при ее применении не более 5%.

речь шла о этом:

Тема потихоньку становится копией упомянутого ))
 

Ну о тебе то моё представление давно сложилось. Ты вообще какое отношение имеешь хоть к какому нибудь литью.? У тебя есть специальное образование по этой теме?

ПНД на одном предприятии задают усадку 3,5%, на другом 3%, а по факту на третьем вылезает 2%. Откуда конструктор пресс-форм может знать реальную усадку на их предприятии? Откуда он знает что они там подмешивают и с какого будуна завтра у них выйдет наладчик?

http://cccp3d.ru/topic/64692-frilansery-kotorye-proektiruiut-press-formy-et/?p=565708

Мне повезло я работал с хорошими технологами и конструкторами форм(был конструктором изделия), делали довольно сложные вещи, которые работали. 

Люди отрываются от производства... сейчас есть специалисты, которые делают формы, в цехе не разу не были...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


а порой усадка делается поэлементно(не знаю как правильно сказать, не на всю деталь, а на разные части назначается разная), встречался с таким.
 Есть такое дело. Некоторые материалы имеют разную усадку в поперечном и продольном направлениях. Также при определенных условиях внутренние размеры (сидящие на пуансонах) имеют заметно меньшую (на 0.2-0.4%) усадку, чем наружные. При высоких деталях в процессе выталкивания происходит деформация (бочка или седло). Тоже усадкой можно скомпенсировать. Но у ТС, вроде, деталька простая и усадка примерно одинаковая, раз такой вопрос.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но у ТС, вроде, деталька простая и усадка примерно одинаковая, раз такой вопрос.
Тема появилась после некоторых недавних событий. Один наш заказчик заказал ЧЕТЫРЕ не совсем простые пресс-формы на отливки из ихней ПНД-вторички.
 

так что кто его знает...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Некоторые материалы имеют разную усадку в поперечном и продольном направлениях.

Для самообразования... как можно лить анизотропный материал? Я понимаю экструзией получать, штамповкой. Но вот налить жидкость в форму и больше ничего с ней делать... откуда направленность свойств появляется?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

анизотропность в подавляющем большинстве случаев только из-за материала наполнителя, особенно если это стекловолокно. Ну, а про то, что жидкость течет слоями и при застывании эти слои тоже дают о себе знать, тоже можно целый трактат написать знающим и желающим этого людям. (это точно не про меня)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
анизотропность в подавляющем большинстве случаев только из-за материала наполнителя, особенно если это стекловолокно

окай, и каким образом стекловолкно вдруг приобретает направленную ориентацию, а не стохастическую, если не давить на массу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык... Из сопла льется поток, очень даже направленный. И далее растекается по формообразующим. Продольное направление тут - по течению, поперечное - перпендикулярно ему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sergei

они из вторички прессуют или все же применяют процентное содержание вторички в продукте?

если не секрет, какая толщина стенок получается в изделии?

 

Материал ПНД вторичка, но вторичка, так сказать, постоянная. Это постоянные отходы основного производства предприятия. Размер ф244

 оказывается очень важный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если питатель в центр детали, то проблем особых быть не должно.Пресс-форма с ползунами (надеюсь)?

Заказчик упёрся в размер 244? Выкопировка с чертежа заказчика? Если важен размер, то он должен быть ужесточён допуском. Это будет аргументом: "Ловить размер незачем, он неуказанным допуском идёт".

Если есть доступный ТПА, то испытать на нём под Вашим надзором.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@Sergei, а что это такое? Просто если посуда (на прошлом предприятии подобные делали), обычно ее из ПП делают. Из ПЭНД что-то ни разу не видел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если питатель в центр детали, то проблем особых быть не должно.

Требование заказчика - двухместная, холодноканальная форма. Заморачиваться с извлечением литника из неподвижной полуформы я не стал и сделал питание вбок, отрывной, нетунельный питатель.

 

 

 

Пресс-форма с ползунами (надеюсь)?

С ползунами. Заказчик предыдущий дублёр пресс-формы на эту деталь делал сам. Там толщина этой перемычки 0,2 мм, а не 0,8...1,5 как у нас, форма тоже двухместная, отливка извлекается срывом. :laugh:  Усадка на той форме задана меньше 2%. Нам этого ничего не сказали, написали в техзадании усадку 3...3,5%. На предыдущей форме, для этого заказчика (тоже тонкостенная деталь) была задана усадка 3% у всё попало в размер.

 

 

 

что это такое?

Обычная заглушка для стальных труб. У трубы наружный диаметр 250, а толщина стенки 8...13 мм. Эта перемычка должна войти внутрь трубы и там удерживаться.

 

Моё мнение что здесь просто неправильная конструкция детали. Материал слишком жёсткий для такой толщины стенки 0,8...1,5. Вот и появилась проблема что эту заглушку не могут запихнуть в трубу. Там какую усадку не задай всё равно не поможет. Вот на детали с ихой пресс-формы толщина перемычки 0,2мм, вот она и залазит в трубу без проблем.

Мы предложили разделить эту перемычку на несколько частей, прямо на готовой детали просто разрезали эту перемычку на 4 части и заглушка сразу без проблем залезла в трубу. Предложили на форме поставить вставочки для получения этих разрывов, так заказчик настаивает что это мы должны исправлять за свой счёт. :laugh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал тему с начала и понял, что программ расчета усадки к которым было бы доверие, скорее всего  пока нет.

Усадка зависит не только от свойств материала, конфигурации детали, но и от режимов литья. Учесть все факторы трудно. И главное то, что даже если ты и посчитал все и несколько раз проверил, все одно переносить это на металл стремно потому, что не знаешь, что в эту форму будут лить в итоге (конструктора меня поймут). Вот буквально пару недель назад испытали и сдали в эксплуатацию форму на ведерко, 1 литр из ПП, стенка 0.65мм (типа как под мороженое).

Заказчик попросил сделать ведерко под готовую крышку, форма на крышку у него была. Как сами понимаете, в сборе должна обеспечиватся герметичность. Спрашиваю заказчика: какая усадка, из какой марки будете лить? В ответ не членораздельное мычание и потом ответ: ну мы будем пробовать из разного...!!!!???

  Пришлось оговорить в договоре, что будет несколько доработок по размеру который обеспечивает герметичность.

Испытали и после доработки попали в нужный размер. И что интересно, после расчета от реального размера, усадка не соответствовала заявленным значениям изготовителя материалла.

  Видно такую практику стоит применять постоянно.

Сейчас делаем прямоугольный контейнер на 5 литров, тоже под готовую крышку. Стремно...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такую замечательную пресс-форму (4 похожих пресс-формы) мы изготовили заказчикам.

1. Работают в автомате.

2. Литник отрывается.

3. Отличное охлаждение, выдержка 2 сек, цикл 15 секунд.

4. Ползуны, а не вырыв. Механическая надёжная защита от пересечения выталкивателей и формообразующих на полуматрицах. Спасибо kvin за подсказку.

5. Стандартные комплектующие Pedrotti из Италии. Обоймы из стали toolox33.

Песня, а не пресс-формы. Придрались к усадке, значение которой сами же дали в техзадании.

Наверное не стоит больше работать с такими заказчиками.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот буквально недавно (15 мин) приезжал литейщик от одного из заказчиков. Человек довольно опытный как в литье так и в производстве форм (бывший слесарь-инструментальщик). Спрашиваю его: какой коэффициент усадки материала из которого делаете ведра? А он и говорит: разный, от 1.6-до 2.0% ???!!! Дело в том что в зависимости от времени года рецептура у них меняется, если тепло, - делают из более жесткого материала, если холодно,- из более пластичного. Применяют ПП "Мостен" 935 и 230 или ВОХ 745 в различных пропорциях. Естественно, что усадка различная. А если еще добавляют не большой процент вторички?

А режимы литья то же по своему влияют. Так что нам остается выбирать что-то "среднепотолочное". :mellow:

  Было бы не плохо иметь программу расчета, но где ее взять и стоит ли верить этим расчетам?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@Sergei,

Моё мнение что здесь просто неправильная конструкция детали. Материал слишком жёсткий для такой толщины стенки 0,8...1,5. Вот и появилась проблема что эту заглушку не могут запихнуть в трубу.

тут согласен усадка в данном случае не играет никакой роли, тут большее значение играет толщина ребра, разбежка диаметров хорошая, в ТЗ усадка указана, если вы отступаете от ТЗ, то нарушаете договор.

в данном случае по диаметру 244, я думаю, усадка будет не более 1%, но могу ошибаться.

но поздно кулаками махать после драки. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Sergei

они из вторички прессуют или все же применяют процентное содержание вторички в продукте?

если не секрет, какая толщина стенок получается в изделии?

 

Материал ПНД вторичка, но вторичка, так сказать, постоянная. Это постоянные отходы основного производства предприятия. Размер ф244

 оказывается очень важный.

 

 

 

Сергей. А интересно, заказчики в договоре Вам указали усадку своей вторички или усадку первичного материала?

Ведь они разные...

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей. А интересно, заказчики в договоре Вам указали усадку своей вторички или усадку первичного материала? Ведь они разные...

 

0e2f00fbaadd.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:biggrin: "вторичный гранулированный" и вторичка в обычном понимании - это две боооольшие разницы. Первый вариант - переработанный материал, полученный с бракованных изделий и только с них. Второй вариант - переработанный материал, полученный со вторсырья (со всякими бумажками/камушками/ка...ашками). Полиэтилена там может и не быть в худшем случае. ПЭТ да полипропилен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      Разве ваш вопрос был в этом? Вы кажется инструмент привязывать хотели от приспособления
    • Sivolap36
      Нет ли у Fanuc диагностики, где было бы видно, что сейчас  ждёт привод?
    • mamomot
      Сегодня знакомимся с первым Параграфом Раздела 3 Токарная обработка Главы 8 Механическая обработка. ***** Оправка для расточки 8_3_1 Оправка для расточки.pdf
    • gudstartup
      это называется i2t перегрузка которая включает в себя 2 составляющие ток и температуру за единицу времени. не факт что ваш модуль кипит но предположительно если воздействие фактора перегрузки продолжиться то это может случиться и привод отрубается
    • Alexey8107
      Тут ключевое, "привод в сборе". Я же писал что запитывал голую плату  Ну и трактовать английский можно ну очень широко, а если уж писали японцы, да еще на англицком, то вообще трактовка становится безграничной  А если серьезно, то как по мне здесь имеется ввиду перегрузка, вычисленная по температурному датчику на большом радиаторе, ибо сейчас мы точно знаем какая авария возникает именно при токовой перегрузке "1." И кстати. Где то там еще прописано, что "1" это варнинг, а "1." это авария... Вобщем в этом руководстве можно мозг выломать пока поймешь что имеется ввиду 
    • fenics555
      на нормальных гидравлических пинолях стоят регулируемые датчики положения, и при вдавливании они выдадут ошибку, типа "патрон не разжат/зажат" или "пиноль не зажата/разжата". станок не вьедет в пиноль. На сервоприводе просто нагрузка упадет в 0 и все.  Но стойка ничего не выдаст. В авторежиме можно нашинковать много материала зря.
    • Sivolap36
      Обнаружил то, что если ввести G0 g53 A50, то едет. В рабочих не едет, а в машинных едет 
    • gudstartup
      @Alexey8107 изначально написано про перегрузку   у фанука читайте между строк этой ошибки не должно быть если привод в сборе
    • Alexey8107
      Так у меня тоже самое. Просто вы уже полезли в причины и способы устранения "Cause and troubleshooting", а я привел общее описание, что она обозначает "Meaning". А означает она именно перегрев большого радиатора, остальное это причины и способы устранения, например смахнуть пыль  Вот если они глючат, тогда будет большой БАРАБАХ. У меня такое было, сразу замена платы, ибо ну его нафиг всю обвязку перетряхивать. Плата управления, там да, далеко все не очевидно, но очевидно большую часть платы занимает импульсный источник питания на кучу напряжений, остальная часть боюсь что вообще бесполезно разбираться, ибо там на одном большом контроллере стоит страшная надпись "FANUC". Можно сушить весла...
    • gudstartup
      @Alexey8107 i2t это называется займитесь еще платой управления без нее картина маслом не получится. а вот когда драйверы управления ключами глючат все не так очевидно
×
×
  • Создать...