Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

2 Moderators

И все-же еще раз обращусь к модераторам с просьбой о выделении темы параметрических поверхностей в отдельный топик. ИМХО многих не трогает тема о дедушке Euclid3 (уже 13 страниц кстати), но будет интересно поговорить о поверхностях

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Я в жизне своей сделал немало крыльев, капотов, крыш, дверей, богажников, бамперов, а обивок вообще не счесть. Практически всё это было изготовленно в опытном производстве. Поверхности были параметризированные. I-DEAS позволял делать это ещё 5 лет назад, хотя и с ОЧЕНЬ большим трудом. Сейчас намного проще, но! Я это делал только потому, что исходной информацией были оцифровка, искиз на бумаге, или чертёж. Ибо не владели наши дизайнеры никаким софтом впринципе ...

Использовать же эти методы в "стайлинге" - безумие. Потому что, см. CptSwing - он все рассказал, помоему вполне доходчиво. Так что действительно не стоит

скрещивать ужа и ежа

Изогнутая "произвольным" образом параметрезированная поверхность и поверхность "класса А" - совсем не одно и тоже, даже если так кажется на первый взгляд. Изменено пользователем imal
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Half

Есть масса случаев

...

Согласен - но топология тв. тел, к которым надо вдруг прилепить поверхность, в большинстве случаев гораздо... проще (если CAD нормальный:smile:). Но зачем тут вообще какой-либо Style? Стандартная процедура.

Полностью согласен. В чём загвоздка-то? Выдернул из тела нужный кусок, встроил surface patch -> redefine solid body

и готово.

Тут мы по-моему отошли от первоначальной посылки - повторю ещё раз: даже вышеприведённый пример и тем более более сложные работы - это и по сию пору ручной труд, не формализуемый. Согласен, есть механизмы Global modelling - как скажем в UG, ThinkDesign, CATIA (да много где , будете смеяться - но и в "дедушке" Euclid3 это есть, немного). Но Global modelling сиречь Деформация нельзя назвать это параметризацией.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замечу, что скатывание темы поверхностей к дизайнерской несколько некорректно. Никто не имел в виду кофеварки, говоря об отрицании автомобиля. Речь о другом - о частом бытовом применении элементов поверхностного моделирования для повседневного конструирования изделий. Во-первых, сложные формы, требующие поверхностного моделирования, возникают не только при дизайне внешних обводов, но при элементарном моделировании внутренних функциональных частей изделия, для которых важна не красота, а ПРЯМОЕ ИСПОЛНЕНИЕ своих обязанностей, призванных обеспечить возможностьб функционирования изделия. Во-вторых, когда я моделирую поверхность разъема прессформы, я в наименьшей степени заинтересован в обеспечении ее красивого дизайна - мне просто надо разнять форму на полуматрицы и знаки без поднутрений и желательно, чтобы перестроение поверхности требовало наименьшего вмешательства при изменениях размеров и топологии отливки. И если изменение формы поверхности в случае изменения кривых, составляющих ее каркас, не явл. параметрическим преобразованием, то тогда, развивая идею дальше, можно сказать что параметрика в целом просто странный миф.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

CptSwing

Ну слово элементарное относилось не к характеристике сложности поверхности :smile:. Если форма элементарна, я уж простите как-нить солидом обойдусь. Раз уж вы сами занимались пресс-формами, то не вам говорить о

небольшую поверхностюшку

.

Что же касается создания прессофрмы сразу с учетом всех особенностей последующей ЧПУ-обработки, то отмечу что отнюдь не каждом первом предприятии идет такое совмещение. Обычно последнее характерно для небольших фирм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sergrmc

характерно для небольших фирм

А где в мире массово производят пресс-формы???

Если на больших заводах, так зачастую такие производства, что не родное дитя. Назовите парочку таких, чья продукция народу нравится.

И кто сейчас делает сам пакеты и проч.? Делать надо формообразующие. И стараться и лелеять и повышать свой level и skill. И будет Вам щасье! :clap_1:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

CptSwing

А где в мире массово производят пресс-формы???

именно что на больших российских, и среди них хватает и своедетных. Ежели инструменталка выделена в ДОАО, то это мало что меняет - прессформщиков нет и заводить не собираются.

чья продукция народу нравится

ну она не всегда конечно нравиться конечному потребителю, особливо ежели тебя хотят сделать конечным потребителем прилетающих пулек, ракеток, etc. :wink: Соответственно, названия лучше называть не буду. :dry:

Делать надо формообразующие

Про них, родимых, и говорим.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понафлеймили то!

Киньте ссылочку. Я лично не пойму как параметризовать хотябы свободную кривую. Про поверхность пока умолчим 8-))

Естественно возможность установить привязку на все контрольные точки и каксательные можно но работать с этим 8-))

Изменено пользователем Booster
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SDCA

Начиная с 3.1 в Open VMS AXP (с 1996) и т.д. до 3.2.4 на PC (до конца 2002).

--

Чтобы как-то увязать дискуссию с темой раздела :), а также для мало знакомых с Е3, сообщаю, что в EUCLID3 были реализованы три метода параметризации: "автоматическая" (управление размерами), "назначаемая" (произвольными формулами) и "табличная" (для ГОСТированных деталей), а также три типа взаимопреобразуемых 3D-моделей: тела, поверхности (Безье, В-сплайны, NURBS) и, так называемые "адаптивные элементы" (параметризуемые поверхности, над которыми можно выполнять 5 булевых операций). Для дизайнеров есть раздел динамической деформации поверхностей и адаптивных элементов с контролем кривизны, стыков, бликов, линии разъёма и т.п. Так что есть, что вспомнить ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Li

Параметризация - это всего лишь возможность управлять геометрией посредством изменения значений граничных условий, выраженных через параметры. Всё остальное отсюда вытекает. Формулы и таблицы - это не методы, это варианты представления, причем пользовательские, т.е. параметры изменяются либо в соответствии с заданной юзверем формулой, либо по выборке из таблицы. Двигатель же внутри работает всегда один и тотже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про параметризацию стилевых поверхностей можно забыть. Оказывается в ICEM добавили инструментарий построения простой геометрии, чтобы в нем можно было спроектировать пресс-формы и т.д. Вот эта геометрия и поддается параметрическим изменениям.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sergrmc

Кроме всего прочего Li умолчал насколько неудобно была реализована эта параметризация. ИМХО настолько плохо, что мало кто её использовал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Booster

Ну я использовал, Илья.

Не поверишь, но отвращения не вызывало.

Это я про тв. тельную параметризацию. - Активизировал объект -> Загорелись доступные размеры -> щёлкнул по нужному, изменил -> recalculate. А ещё-то как удобнее?

Снова напоминаю - всем - вы вспомните другие пакеты тех времён, когда Euclid остановился в своём развитии. :wink: Нет под рукой CATIA4, а то бы я показал, как там выглядело всё это... Причём до последних времён, когда про другого француза, Euclid-а и не вспоминали! :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

CptSwing

Знаешь Влад, я не мало времени проработал вместе с тобой, но к сожалению ни разу не видел чтобы ты работал с параметрикой 8-)) Извини если чего не так 8-))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделитесь, кто перешел с EUCLID3 другой пакет. Какой пакет он выбрал?

Нужно чтобы в нем было то что я делаю в EUCLID3: проектирование пресс-форм, выпуск чертежей и экспорт в dxf(dwg), моделирование сложных деталей (и с противоричивой геометрией), обработка 2.5x, 3x, 5x, импорт моделей IGES,STEP для последуюшей работы.

Развитие ECULID3 прекрашено и надо думать о другий программах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Booster

Я же не говорю, что я ВСЁ время этому посвещал.

Могу тебе напомнить - конструкторы пресс-форм у нас делали проекты в виде твердотельных моделей. Когда мне надо было позарез использовать для выполнения программ какие-нибудь элементы - вставки и проч. скажем, с охлаждениями, и разработаннная мной поверхность ... не стыкковалась с каналами охлаждения - приходилось таки подвигать, согласовать. Да и просто построить чего-нить из стандартных элементов форм для базы данных... Так что - было.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SDCA

Присмотритесь к ThinkDesign. Освоить легко. Весьма достойный моделировщик.

Такого сочетания поверхностно-твердотельного моделирования в классе "средних" систем больше нигде нет. А за такую цену и подавно...

На компьютере "средней" производительности тянет большие сборки шустрее,

чем SolidWorks (говорю со слов человека, который прилично владеет SW)

Для пресс-форм самое "оно"!

Из CAM - PowerMill. Мне ещё понравился QuickNC от Симатрона. Но пробная версия была на ограниченное число запусков, кроме того програмулька глюковала в OpenGL (на моей графике).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Павлуха
      Поставите сюда галочку и будет Вам счастье.    
    • Бестолковый
      Так вот, осваивая потихоньку SW пришёл к созданию собственных таблиц свойств. Тех самых которые Custom Properly Table, для детали, сборки чертежа детали и чертежа сборки соответственно. Создал таблицы (синхронно создав заготовки для каждого типа вышеуказанных документов, переписал переменные и сложил в отдельную папочку, прописав в свойствах SW пути к ней. Так, чтобы при создании нового документа всё открывалось правильно.   Начитавшись форумов всяко-разных профильных (включая этот) и мануалов пришёл к выводу, что можно "скармливать" в таблицу текстовый или Excel файл с необходимыми данными, как то данные для заполнения штампа и прочее. Иерархия такова: Есть конкретный неизменяемый диск, на нём папки всех проектов, в каждой из них, кроме самих файлов SW кладу этот самый файл гордо именуемый "Код_проекта_db.txt" имя которого меняется, равно как и путь. Всё бы ничего, но когда у тебя один проект - всё гуд, делаешь второй проект - при открытии панельки справа - SW автоматом "подтягивает" файлик из первого проекта, приходится открывать Properly Table Builder и переназначать путь к файлу с необходимыми для второго проекта данными.   Сопсна - сам вопрос к Многоуважаемому Сообществу: Продолжать перезаписывать пути каждый раз или есть какой-то другой выход из сложившейся моими шаловливыми ручонками ситуации?   Заранее признателен за адекватный развёрнутый ответ!  
    • igor555
      Но почему-то на других станках в цехе этого нет и не тупим...хотим придти к единому знаменателю
    • mrVladimir
    • Vengeance
      https://t.me/bBqcc5UzY2E6 заходи в гости, там есть все ^_^
    • Давид
      Доброго времени. Можете поделиться русификатором пожалуйста. ambdavids@gmail.com
    • Александр1979
      В диагностике параметр 0000 смотрите.
    • the Devil incarnate
      сделайте связь "параллельно" со смещением 5мм и будет вам счастье.
    • mrVladimir
      Здравствуйте. Система 0i Mate-TD. При нарезании резьбы зависает между проходами. Есть предположение, что нет нуль-метки. Датчик подключен по схеме к JA7A. Можно как-то проверить приход нуль-метки не снимая датчика прямо на системе? Может в диагностике есть что-то подобное. Сами обороты (в минуту имеется ввиду) отображаются. В программе так: S800 Z3. X37. G76 P10060 Q50 R50 G76 X33.35 Z-35.5 R0 P1000 Q50 F2.  -вот здесь зависает Z3. X350 но зависает не окончательно - постоит-постоит и может дальше пойти. Есть еще предположение - рассогласование по осям превышает установленный порог. Но никак не могу сообразить - где посмотреть...
    • ak762
      вроде можно если использовать американский стандарт  
×
×
  • Создать...