Перейти к публикации

Рисунок в 3d модель


Рекомендованные сообщения

C3 - я бы скорей назвал плавность изменения кривизны. Т.е. отсутствие изломов, углов на характерестической кривой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Уважаемые господа!

Склонен согласиться с Dmitro.

Для настоящего инженера удовольствие, которое в состоянии принести общение с женщиной, ничто в сравнении с удовольствием от смоделированной сложной поверхности С3. А если еще эту поверхность собственноручно созданную и запрограммированную на обработку ЧПУ удасться лицезреть в металле, то ...!!!! Искренне завидую черной завистью инженерам, созидающим Audi и VW.

В качестве наиболее простого и наглядного примера:

http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=5127 - картинка в сообщении №17 from sir GARIKOB.

На картинках показаны графики изменения кривизны плоских сплайнов в точке стыковки.

На верхней картинке мы наблюдаем С0+С1.

На нижней картинке С0+С1+С2 - соблюдается непрерывность второй производной - радиуса кривизны.

Рискну предположить, что если существовала бы третья картинка (С0+С1+С2+С3) то график изменения кривизны в точке стыковки не имел бы излома, т.е. был плавным.

Применительно к поверхностям С3 ситуация сложнее, т.к. плавность должна быть обеспечена во всех направлениях по поверхности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

согласен с konst

в той же теме в моём сообщении №13 на верхнем рисунке приведена стыковка по касательной (С0+С1), а на нижнем - стыковка по кривизне. По идее это стыковка С0+С1+С2, однако характер изменения кривизны (надо полагать эта самая С3) гладкий, без изломов. И эта гладкость сохраняется при модификации кривой (проверено). Именно это я называю правильной стыковкой по кривизне. Таким образом, можно прийти к выводу, что правильная стыковка по кривизне - это стыковка по третьей производной (С0+С1+С2+С3).

Однако, женщины оказались здесь ни при чём...

Так вот, о женщинах. Живая природа (к которой относятся и женщины) описывается не линейными функциями, а фракталами (основанными на мнимых числах, ведь и женщины тоже существа мнимые). И у тех же самых женщин встречаются места с такими фракталами, что просто ой-ё-ёй! :))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таким образом, можно прийти к выводу, что правильная стыковка по кривизне - это стыковка по третьей производной (С0+С1+С2+С3).

Тогда уж дальше идти, до С4 - непрерывнось изменения радиуса кривизны кривой, образуемой центрами кривизн. :rolleyes:

При этом надо не забывать, что большинство Кадов работает с кубическими сплайнами- поверхностями в различном представлении и о С3 в этом случае нет речи. :wink:

Теперь, кто-бы более-менее авторитетно озвучил приложения,

где и какой степени сплайны-поверхности реально моделятся и насколько востребованы.

С практической стороны С2 достаточно.

С математической, да хоть до 99 ИМХО.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый GOLF_stream !

А Вы уверены в том

По идее это стыковка С0+С1+С2, однако характер изменения кривизны (надо полагать эта самая С3) гладкий, без изломов. И эта гладкость сохраняется при модификации кривой (проверено).

<{POST_SNAPBACK}>

Судить о плавности по картинке, как мне кажется, не стоит (просто излом радиуса кривизны может быть небольшим - не заметным на глаз). А может быть я не прав и можно проверить гладкость изменения радиуса кривизны вдоль Вашей кривой инструментальными средствами прое? Если это так, то пожалуйста поделитесь с народом, как именно Вам это удалось проверить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного не понятно... :smile:

То, что стыковка по кривизне это С2 - понятно. Но ведь за скоростью изменения кривизны отвечает то же С2. А в чем отличие С3. С производными то все понятно. Тока непонятно с геометрическим выражением С3. Может я что то недопонимаю...? :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в общем, похоже, мы все чего-то недопонимаем :)) Кроме jbiplane. А он исчез.

Как я проверял? Просто существенно менял радиусы тех двух дуг, с которыми сопряжена кривая и смотрел на характер изменеия кривизны. Гладкость прехода оценивал на свой выпуклый военно-морской глаз :)) При существенных изменениях наличие переломов в графике кривизны было бы заметно.

Но я не утверждаю на все 100% В конце концов, неизвестно какую величину и по какому алгоритму вичисляет ПроЕ и насколько корректно он отображает графики. Но я склонен ему верить :))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это понятно. :smile: Все мы склонны верить своим любимым CADам. :smile: Но так хочется понять...разобраться... :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... Но ведь за скоростью изменения кривизны отвечает то же С2. . Тока непонятно с геометрическим выражением С3. Может я что то недопонимаю...?

Вторая производная - это дифференциальная характеристика кривой в точке, геом. смысл- радиус соприкасающейся окружности или называется кривизной (обратная величина радиусу соприкасающейся окружности).

Если мы начинаем искать геом. смысл С3 то, мне представляется, можем показать: Для функции У=У(х), пусть n -раз дифференцируема.

Упрощая, радиус кривизны: R=F (У"(х);У'(х)). Продифференцируем R' =F' (У"(х);У'(х))=F (У"'(х);У''(х)).

По аналогии с кривой, мы можем предположить, что это получится скорость изменения кривизны (радиуса окружности). Мне так представляется. :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит получается, что сама кривизна кривой в точке определяется второй производной, а скорость ее изменения до данного значения, при подходе к этой точке (ну и за ней), третьей производной. :g: Че то я как то...че то... вот...:blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

....но кто ГЕОМЕТРИЧЕСКИ может интерпретировать непрерывность С3, С4,С5,..., скажите?

Ранее, спрашивал, но вопрос больше адресовал сам себе. :smile:

Мой предыдущий пост надо увязывать уже с ЭВОЛЮТОЙ (непрерывная линия центров кривизн).

Геометрической интерпретации С3 - НЕТ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ak762
      я бы попросил у заказчика дать конкретную марку применяемого материала и использовать эти данные для расчета судя по данным с MatWeb https://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=08fb0f47ef7e454fbf7092517b2264b2 там разброс механических свойств материала существенный включая зависимость от наполнителя и способа изготовления    
    • Jesse
      потестил со смещённым колесом.. Если коротко, то печаль)) В модальнике прикладываю вращение в разные сторона, частота та же. Пробовал даже "гнуть в разные стороны" - извлекать деформированные модели, когда уск. своб. падения направлено вверх и вниз. В модальниках частота та же, без изменения.. @Борман@AlexKazну что ж, если выкрутиться никак, будем осваивать Ansys. Чё ещё остаётся делать?!)))) Вроде какие-то видосики есть на ютюбе. Спс за овтеты)
    • soldo
      Приветствую всех! Часто искала информацию на форуме, связанную с переводом, но кое-что не могу найти и хочу попросить о помощи. Я перевожу инструкцию для токарного автомата продольного точения и не очень хорошо понимаю все, что связано с креплением инструмента к станку. Конкретно меня интересуют следующие вопросы. Станок оснащен разными инструментальными блоками, есть суппорт с резцами, блок с инструментами для поперечного сверления и т.д.  И есть один блок, который на корявом английском называется 5 spindle sleeve holder, На этом блоке 5 шпинделей и на них можно закрепить инструмент для сверления, нарезания резьбы и растачивания. В названии этого блока фигурируют какие-то втулки (sleeve), предполагаю, что это патроны? Вот, что примерно написано в инструкции по поводу установки инструмента в этом блоке: (1) Ослабьте стопорный винт ② и установите режущий инструмент ① на втулку ③. (2) Затяните стопорный винт ② и закрепите режущий инструмент ① на втулке ③. (3) Ослабьте резьбу ⑤ и вставьте втулку ③ в блок ④ . (4) Переместите втулку ③ в направлении длины и отрегулируйте прямоугольное положение режущего инструмента ①. (5) После регулировки затяните резьбу ⑤ и зафиксируйте втулку ③. Мой вопрос: как можно назвать этот блок и что это за "втулка"?  Прикрепляю ссылку, на ней скриншоты из инструкции с общим видом инструментальной системы, 5-шпиндельного блока и соответствующих инструментов для сверления. https://imgur.com/a/fpBgmLA
    • Snake 60
      @alek77  У меня норм, просто надо соблюсти условия: 1) масштаб вида 1:1 2) масштаб листа 2:1 почему такие условия хз.
    • nicomed
      Пробовал (хотел "накостылить" разрыв линии), но получалась, примерно, такая ерунда, как и у Вас. Брал примеры и с офф сайта, и с сайта Артема.
    • AlexKaz
      Всё же. не ANSYS, а Autodyn. Лог   К сожалению, у меня Autodyn нет. Вероятно, как правило, это либо проблемы с масскейлингом, либо НУ, либо ГУ, либо свойства материалов не коректны, либо выбраны не согласованные единицы измерения (где-то СИ, где-то миллиметры или подобное), либо скорости заданы очень большими.
    • mrVladimir
      Если никто с таким же станком не откликнется, то проще Вам ладдер , наверное, выложить. И если какие-то комментарии там имеются - совместно, я думаю, разберемся.
    • alek77
      По этой теме есть хорошая статья: https://cadbooster.com/complete-overview-of-matrix-transformations-in-the-solidworks-api/ У Артема есть несколько примеров. Но Все примеры у меня не работают, т.е. работают, но при пристальном взгляде везде есть ошибка. Или в примерах никто не углублялся до вывода полученных координат на экран и проверки. Да ну на, не может быть. Если полученные координаты не смотреть, то и у меня мой изначальный макрос работает, и ошибок нет. А если смотреть, то координаты не верные. Если у кого есть возможность, проверьте работу макроса от Артема: https://www.codestack.net/solidworks-api/document/drawing/sheet-context-sketch/ У меня выдает следующий результат: И я думаю, что это у меня в системе что-то сбито, а что - нужно понять. Такая же ерунда со смещенными координатами у любых макросов с трансформацией, кроме макроса из справки SW, Dimension Edge In Drawing Example. Там все отлично.    
    • Fedor
      А ваши грустно. Демонстрируете наступление компьютерного фетишизма - когда могут больше чем понимают :) 
    • Kelny
      Не подскажу.
×
×
  • Создать...