Перейти к публикации

Отрицательный коэффициент запаса устойчивости


Рекомендованные сообщения



Артем Кулаченко

Проблемы были заложены еще в статике, когда Вы задали такое огромное перемещение при таком грубом разбиении - посчитаные результаты привели к плохо определенной матрице. Subspace метод выдал раздвоенные собственные значения. Если Вы внимательно посмотрите, то каждому отрицательному значению соответсвует такое же положительное, причем "правильное". Вот и вся особенность. Итак вот Ваш ввод только без лишнего мусора

FINISH

/CLEAR

/PREP7 

ET,1,63,,,2

R,1,0.005

MP,EX,1,1.0e+9 

MP,PRXY,1,0.15 

BLC4,0,0,0.5,0.05

DL,1,,ALL,0 

DL,3,,UX,0.01

!ESIZE,0.001

MSHKEY,1

AMESH,1

FINISH 

/SOLU

PSTRES,1

SOLVE 

FINISH 

/POST1

PLNSOL,U,SUM

/WAIT,2

/SOLU

ANTYPE,1

BUCOPT,SUBSP,4

SUBOPT,8,4,0,0,0,ALL

SOLVE 

FINISH 

/POST1 

SET,LIST,999

SET,1,1

PLNSOL,U,SUM

Можно получить правильный ответ и с ним! Выхода два. Уменьшить сдвиг - задав его 0.01 либо еще меньше (как в измененном коде). Результаты:

DL,3,,UX,0.01

1 0.86384E-01

2 0.12552

3 0.12847

4 0.13151

DL,3,,UX,0.001

1 0.86381

2 1.2552

3 1.2847

4 1.3151

Все вроде в порядке теперь. Второе - улучшить разбиение.

Ну и конечно... При замене на BUCOPT,LANB,4 результаты сразу стали "правильные"

1 0.86381E-02

2 0.12552E-01

3 0.12847E-01

4 0.13151E-01

Все становится на свои места. Вопрос мне кажется закрыт

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В данном случае расхождение небольшое. Если решать задачи на чистый сдвиг, то расхождение увеличивается и достигает 30-40%. Такое расхождение может быть и на реальных задачах. Проблема в том как учитываются сдвиговые деформации при расчете начальной потери устойчивости.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Артем Кулаченко

Ясно. Спасибо. Можно ли сделать такой вывод? - "Не стоит решать задачу на устойчивость методом Subspace, если в конструкции могут возникнуть существенные сдвиги"

ISPA,

То значение было для коэффициента Пуассона = 0.3, с кП=0.15 получилось 0.0064.

Теперь осталось провести реальный эксперимент в лаборатории и посмотреть, что будет...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артем Кулаченко

Subspace хорошо работает с хорошо определенными матрицами. Я стараюсь не использовать его с тонкими оболочками, как я и сказал раньше. Точно также итарационны методы типа PCG работают плохо с моделями где есть тонкие оболочки требуя много итераций для решения. Т.е. сдвиги сами по себе тут не играют роль.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А хотя... я так подумал подумал..

"Сегодня регистрируется кто-то, и говорит "у меня ANSYS считатет ерунду" и вы подхватываете это и говорите что сами сравнивали ANSYS и тоже был ерунда"

Ну да, блин, мало читал хелп, тупой-пробка, отрицательный коэффициент запаса устойчивости в порядке вещей, это так всегда бывает, когда матрица плохо обуслолена... Причем тут? Да пусть так, елки, только отрицательных к-тов запаса устойчивости не бывает вообще никогда. И если я даун, то программа не должна выдавать такие результаты (то что укладывается в ее алгоритм, но не не укладывается в здравый смысл), а должна Worning выдавать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще...

"Подставьте

bucopt,subs,3 и результаты тоже будут положительными в обоих случаях, во втором даже идентичными."

Сдается, что вы сами help плохо читали...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артем Кулаченко

Оригинальный способ набрать 10 сообщений и стать "участником" :clap_1:

Мне лично кажется что отрицательный коэфициент лучше всяких warning, уж точно лучше чем неправильный положительный результат даже с какими-то warnings. Из таких разговоров умными не выходят. Я искренне прошу прощения если задел ваше самолюбие, я не хотел. Оставлю ваши суждения на на вашей совести...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отлично! Десять сообщений в копилке! План "Барбаросса" выполнен! Я в полной нирване от того, что имею статус "участника"! Но как Вы меня раскололи?...:)

Вообще, если серьезно, я оцениваю достаточно адекватно свой уровень познаний, поэтому никому ничего не пытаюсь доказывать, а пытаюсь всего лишь понять.

Прошу простить мне мою упертость, наверное я уже всех здесь достал...:)

Ну не могу я понять, как от количества извлекаемых форм может измениться результат. Да он, вообще говоря и не меняется, просто выдается разное кол-во форм. Ладно Бог с ним...

Я тут подумал, подумал... Ближе всех к истине, наверное, был Fedor. Т.е. знак минус может означать, что существует симметричная предельная равновесная форма, при противоположном знаке напряжений...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы используете численные способы решения модальной задачи. От количества неизвестных и количества определяемых форм вы можете получать разные результаты. В некоторых случаях программы будут останавливаться или выдавать некорректные результаты. Например, попробуйте решить полную проблему собственных значений.

Но в данной задае отрицательных результатов не должно получаться в любом случае.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артем Кулаченко

"Я тут подумал, подумал... Ближе всех к истине, наверное, был Fedor. Т.е. знак минус может означать, что существует симметричная предельная равновесная форма, при противоположном знаке напряжений... "

Хорошо что продолжили думать в конструктивном направлении. Однако, если бы все так было, то в половине задач отрицательный результат был бы нормой. Согласен с ISPA, и численные методы имеют свое ограничение. Кол-во форм меняет кол-во итераций естественно результат может изменится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Ближе всех к истине, наверное, был Fedor" причем тут я? Вроде отдыхал от этого обсуждения. Не верю в отрицательные частоты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"программа не должна выдавать такие результаты " - хорошо бы при любых входных данных выдавала правильный результат... Точнее нужный...

Отрицательные сч просто сигнал, что что-то не так.

(u,Cu)/2 - внутренняя энергия которая по закону сохранения может быть только преобразована в другую, например, кинетическую - V V m/2 , а масса всегда неотрицательна.

Т.Е. отношение Релея по механике не может быть отрицательным.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<Отрицательные сч просто сигнал, что что-то не так>

Такие "просто сигналы" очень дорого обходятся при расчете реальных конструкций.

Fedor почему вы значения точек бифуркации называете собственными частотами?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, присоединяюсь к Gravyx.

"Ну не могу я понять, как от количества извлекаемых форм может измениться результат." :g:

А если мне нужно знать только одну фору? две? пять? пятнадцать?

Что ж получается: я каждый раз буду получать разные результаты? каким верить? или каждое проектируемое изделие тащить в лабораторию? сколько раз? :mad:

Честно говоря, это напоминает мне студентов, которые, зная каким должен быть верный ответ, любыми путями стремятся подогнать решение.

Все это, по крайней мере у меня, вызывает жгучее недоверие к такого рода расчетам :g:

ЗЫ: я никого не хочу обидеть, я лишь хочу понять где находится грань между подгоном решения под ответ и собственно нахождением ответа путем решения задачи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<Что ж получается: я каждый раз буду получать разные результаты? каким верить? или каждое проектируемое изделие тащить в лабораторию? сколько раз?>

Чтобы каждый раз проектируемое изделие не тащить в лабораторию, делайте следующее. Для каждого изделия для создания модели нужно правильно выбрать тип конечного элемента. Подобрать такую подробность КЭ сетки, чтобы произошло насыщение энергии деформации. Все это быстрее и легче сделать при решении линейной статической задачи. Только после этого можно переходить к решению потери устойчивости. При данном подходе результат не будет меняться при измельчении сетки. Для решения одних задач будет достаточно сотен элементов. Для решения других потребуется миллионы элементов. Количество элементов зависит от типа элемента и формы конструкции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для Fedora

В данном случае понимается не способ решения, а способ получения матрицы начальных напряжений. Если вы будете делать по Зенкевичу, то растянув пластину вы получите отрицательные значения точек бифуркации. И это будет правильное решение с точки зрения решателя. Коммерческие комплексы специфическим образом составляют матрицу начальных напряжений, чтобы избежать данного явления.

При решение модальных задач у вас таких проблем не может возникнуть (если вы не будете злоупотреблять сдвигами). Это особенность матрицы масс.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • vad0000
    • OliverTwist
      Добрый день! Сдохла плата управления на приводе Bosch Rexroth серии HCS. Имеется в наличии ещё один такой привод и нужно стянуть с него параметры. Судя по документации мне необходим софт "IndraWorks ds" - но я никак не могу его найти :( Может кто-то подскажет - где можно такой скачать? Заранее спасибо!
    • gudstartup
      у ваших ис имеется сменщик паллет?? это просто место сбора слесарей + гидравлика мозг выносит. к фанукам притензий особых нет как и везде но электроавтоматика сделана отвратительно в шкафах полный хаос.   такие станки имеют износ 40-70% и их необходимо обновлять особенно это касается высокоточного оборудования но к исам это не относится там главное чтобы железо крепкое было я смотрю вы любите пространные описания но есть нюанс дочитывая до конца забываешь что в начале или это я такой склеротик
    • Alexandr97
      В сборке необходимо было создать массив нескольких деталей на линейном расстоянии друг от друга. При создании сопряжения между отдельной деталью и одним из объектов массива, объект массива ломается, свободно перемещается и расстояние, которое было задано при массиве, уже не актуально. При том, когда я к родительской детали пытаюсь крепиться, то все нормально. Подскажите, это недочет программы, или так и должно быть?
    • Shura762
      Кто нить пробовал ТФ18? ну там типа бета тестирование? или все это коммерческая тайна
    • Alexey8107
      Ну не знаю. У нас в свое время было таких ИС-800 8 шт. Один из них самый первый был с круглым магазином на 32 инструмента, привода сименс, ЧПУ балт систем. Если к чпу и приводам претензий не было, то к механике были серьезные вопросы. А вот остальные 7 все как один, 64 инструмента, фанук везде и вся, датчики, линейки, энкодеры ханденхайн, к механике особых претензий уже нет, да, бывают поломки, периодически по мере необходимости меняем опоры качения и прочее... Да, есть слабые места, например упорный подшипник ШВП оси Z, периодически дохнет из за попадания сож и Z начинает дергаться как эпилептик, приходится менять. Все эти станки работают с 2007-2010 годов в три смены без остановок. Из крупных поломок за все это время, материнка в одном УЧПУ померла, на одном стол вырвало, на одном PSM смачно взорвался и вот сейчас похоже этот же восстановленный PSM взбрыкнул. Мелочовку типа порванных РВД и ремонтов по причине естественного износа, типа замены опор качения я не считаю. Бывает индуктивные датчики летят, приходится менять, но это еще мельче и устраняются в течение часа со всеми перекурами когда карта сигналов и мест установки датчиков есть. К тому же эти станки до сих пор держат свою геометрическую точность, периодически проверяем их. Точнее сначала оператор начинает замечать что то не то, потом мы смотрим что не то, ремонтируем и проверяем  Но у нас преимущество, у нас есть очень грамотный и опытный станочник, он с закрытыми глазами находит неисправности, да и станки эти знает вплоть до каждого винтика. Ну и само собой по мере необходимости и шпиндели отправляем в ремонт. Правда последний раз эта организация нам так восстановила шпиндель на токарный LEADWELL, что точил вместо круга непонятно что. Разобрали и ужаснулись, подшипники стоят неправильно, кольца вообще не там где должны быть, какие то медные проставки, которых там сроду не должно быть... Пришлось самим в срочном порядке пересобирать правильно и каким то чудом шпиндель заработал как и должен. Каким чудом я не знаю, но тем не менее работает уже год. Претензий нет. В те времена, когда их было 8 шт, а токарных LEADWELLов больше 20, еще некоторые и с барфидерами, так я чаще ремонтировал барфидеры, чем ИС-800. Да, сейчас настал кризис, часть станков продали, часть работников сократили, и их осталось всего 3 штуки.
    • Tad
      Это коэффициент, определяющий соотношение усилия при свободной (воздушной - air bending) гибке и штамповке/чеканке (bottoming). Соотношение усилий между этими операциями 3-40 раз в зависимости от  условий. Кто использует метод чеканки, не спрашивает, какой конкретно должен быть этот коэффициент
    • zwg
      Тут не поспоришь... Кто не использует - тот и не знает как (в сущностях или без)... Вопрос к знатокам: на что влияет значение BOTTOMING PRESSUE FACTOR на Странице МАТЕРИАЛЫ в настройках CYBELEC?
    • gudstartup
      это к вашему производству не относится просто товарищ написал а я откомментировал!   я быне завидывал особенно это касается ис800 - ужасно ненадежные станочки наследники ир800 хоть и собраны на фанук но механика полный отстой.
    • AlexKaz
      Выбрать в дереве Define type -> Components, затем для X, Y, Z-компонент выбрать Tabular Data.
×
×
  • Создать...