Перейти к публикации

Переход с SW на Pro/E.

Sergei

Рекомендованные сообщения

В ProE же этот алгоритм изначально один и ИМХО ни у одного разумного человека не поднимется рука назвать его оптимальным.

Но это не так.

Больше того, в SW изменить геометрию полностью определённого эскиза можно только путём правки параметрических размеров, а в ProE можно просто перетащить какой ни будь сегмент мышкою.

Динамическая правка, можно выполнять двумя способами (значения празмеров при этом меняются). Тем более что блокировка от ручного перемещения мышкой существует.

И что в этом плохого?

В ProE:

Цитата

выбери фичер и рисуй под него эскиз.

Да это идеология, и здесь по большей части играет роль привычка. Но на многих элементах Вы можете поступить и так как в SW, сначала эскиз, затем элемент.

Я построил в эскизе окружность, стоит размер диаметра, мне нужен размер радиуса. Нажимаю на кнопку размер, появляется окошко выбора, вбрал окружность и .... ничего.

В ProE же этот алгоритм изначально один и ИМХО ни у одного разумного человека не поднимется рука назвать его оптимальным.

Но это не так.

Больше того, в SW изменить геометрию полностью определённого эскиза можно только путём правки параметрических размеров, а в ProE можно просто перетащить какой ни будь сегмент мышкою.

Динамическая правка, можно выполнять двумя способами (значения празмеров при этом меняются). Тем более что блокировка от ручного перемещения мышкой существует.

И что в этом плохого?

Дело в том, что обыкновенно параметрические размеры из модели в SW импортируются прямо в чертёж, а значит и эскизы распологаются именно так, как впоследствии будут размещены чертёжные виды

Я так и делаю. Только не заворачиваюсь о том как у меня будут расположены виды на чертеже, при проектировании модели. Ни к чему, размеры и так прекрасно расставятся.

Тем более что блокировка от ручного перемещения мышкой существует.

Как?

вообще почему то на ПКМ нет контексного меню, очень непривычно.

Я построил в эскизе окружность, стоит размер диаметра, мне нужен размер радиуса. Нажимаю на кнопку размер, появляется окошко выбора, вбрал окружность и .... ничего.

В ПроЕ постановка размеров в корне отличается от SW. Вам будет не удобно. Без изучения справки здесь не обойтись. В ПроЕ простановка размеров больше ориентирована на доведенное до автоматизма движения пальцев.

Указание измеряемых элементов (ЛКМ) и указание точки размещения размера (СКМ).

вообще почему то на ПКМ нет контексного меню, очень непривычно.

Есть, но оно двойное. Короткое нажатие это переход в режим предварительного выбора. Чуть дольше, само меню.

Как?

Эскиз - Опции - Блокировать измененные размеры и Блокировать размеры пользователя. sketcher_dimension_autolock

Приложений под SW пруд пруди и совсем не обязательно пользоваться самодельными. А у IT подразделения гораздо больше проблем будет именно с ПроЕ, ИМХО конечно.

Приложений к SW действительно много, но их качество к сожалению оставляет желать лучшего, по крайней мере для уровня привычных мне технических систем. :glare:

Главная же проблема в том, что вариант первого приближения часто не выдерживает неизбежных правок ключевых параметров при втором - третьем приближениях. Даже если модели были очень хорошо построены в части справочной геометрии и эскизов всё одно выползает муторнейшая работа на:

-массивах;

-путях прохождения коммуникаций;

-изменениях электрических принципиальных схем;

-изменениях объёмов рабочих полостей (там где действует давление);

-уползания инерционно-массовых характеристик;

-компоновке обитаемых помещений;

-выполнении чертежей;

-...

Согласитесь, одно дело когда нужно написать макрос либо плагин вытаскивающий на панель либо в контекстное меню связку из имеющихся в CAD-системе команд и совсем другое когда нужно где-то найти да "вшить" в систему некий глобальный функционал типа неоднократно уже упоминвшегося здесь оптимизатора или интегратора с хорошим ECAD-ом.

Продвинутый пользователь при определении эскизов обязательно использует планиметрические тонкости типа соотношений треугольника, вписанных и описанных окружностей, ромбов, трапеций и т.п. Делается это для того, чтобы в модели остались только те размеры, что потребуются в чертеже. Что то из вспомогательных построений рисуется шриховыми линиями, а что то и основными

Все это можно и в ПроЕ.

На этом форуме есть Starik, так вот он отлично обходится проектированием пресс-форм в Компас 3D. Сложных форм. Так что инструмент это не главное.

Все это можно и в ПроЕ.

Можно, но не на таком высоком уровне как в SW. Многоконтурность эскизов не спроста выносится в топовые свойства CAD-систем на ядре parasolid. Многоконтурный эскиз идёт в несколько действий формообразования, а с учётом булевских операций да импорта тел и подавно.

Кстати, возвращаясь к алгоритмам определения эскизов

Но это не так.

Классическим является такой поход:

человек выбирает алгоритм, машина действует по выбранному человеком алгоритму.

В SW человек изначально расставляет нужные ему размеры и зависимости в эскизе, а недостающее предоставляет дополнить электронному болвану сохраняя за собою право вмешаться, причём имеется ещё и инструмент автоматической диагностики сбойных эскизов.

В ProE эскиз изначально определяется компьютером по созданному разработчиками как бы на все случаи жизни алгоритму, при этом скромненько умалчивается о том, что универсального подхода не может быть в принципе. То есть пользователю всё одно приходится ставить свои размеры и зависимости, но с горазда бОльшим числом "покраснений". В итоге ProE-шные эскизы приходится заведомо примитивизировать, что не всегда хорошо, хотя конечно и не смертельно.

Повторюсь - имеют место 2 разные идеологии и более продвинутый функционал у ProE.

То есть пользователю всё одно приходится ставить свои размеры и зависимости, но с горазда бОльшим числом "покраснений"

Что то Вы путаете. Как я уже писал нет никаких отличий, на них можно не обращать внимания.

Покраснения (вывод окна разрешения конфликтов) связан только с действиями пользователя и теми ограничениями который он накладывает, но ни как с автопроставленными размерами.

Диагностика эскизов, тоже есть.

Так можно просто сохранить модель, не создавая доп. файлов?

Так она и сохраняется. Или Вы имеете в виду версии файлов?

Так она и сохраняется. Или Вы имеете в виду версии файлов?

Ну да, без версий файлов можно сохранить?

Я сейчас взял свою деталь из SW и пытаюсь тупо повторить весь ход построения.

Ну да, без версий файлов можно сохранить?

Нет. Это идеология. Ответов по работе с ними и зачем они нужны на форуме полно.

Пользуйтесь встроенным окном открытия, а не проводником.

То есть чем чаще я буду сохранять файл, тем больше у меня будет файлов? Я привык сохранять очень часто.

Что то Вы путаете.

Врядли я сейчас что-либо путаю, но стараюсь говорить как опытный конструктор определённого класса технических систем, без пристрастия к тому или иному CAD. Кстати сказать, большинство моих зарубежных коллег по ремеслу используют таки ProE.

Диагностика эскизов, тоже есть.

Конечно есть, но по совокупности всёже уступает имеющемуся в SW-2010.

Как я уже писал нет никаких отличий, на них можно не обращать внимания.

Покраснения (вывод окна разрешения конфликтов) связан только с действиями пользователя и теми ограничениями который он накладывает, но ни как с автопроставленными размерами.

Собственно и я о том же.

Отличие заключается в несколько бОльшей свободе творчества человека в редакторе эскизов от SW.

Только эта свобода должна подкрепляться ещё и качеством прочих функционалов CAD/PDM, а по этой части преимущество уже у ProE.

Да. Это версии файлов (old файлы для SW). Иногда возвращаться к предыдущим версиям полезно.

С ПДМ управление ими оптимизировано. Без нее чистить от старых версий можно многими способами. Либо программой, либо коммандой для всех файлов в папке. либо сразу при сохранении для текущего файла (есть комманда и иконка), Удалить старые версии.

либо сразу при сохранении для текущего файла (есть комманда и иконка), Удалить старые версии.

А это где и как?

Файл - Удалить - Старые версии. Иконка вроде по умолчанию не вытянута на панель.

Мой Вам совет, лучше чистить после окончания работы программой очистки. Или у Вас емкость диска ограничена?

Мой Вам совет, лучше чистить после окончания работы программой очистки. Или у Вас емкость диска ограничена?

Что такое программа очистки?

В эскизе можно настроить размер так, чтобы значение размера было над размерной надписью и параллельно линии размера?

Кстати сказать, большинство моих зарубежных коллег по ремеслу используют таки ProE.

А вам уже разрешил первый отдел вашей скромной конторки общаться с зарубежными коллегами? :rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...