Перейти к публикации

ТЗ на оптимизатор


Странник

Попробуем сформулировать ТЗ.  

26 пользователей проголосовало

  1. 1. ????? ?? ??????????? ? SolidWorks?

    • ?????.
      11
    • ?????? ?????, ??? ?? ?????.
      5
    • ?????? ?? ?????, ??? ?????.
      2
    • ?? ?????.
      2


Рекомендованные сообщения

В моём примере нужно привести массу и матрицу инерции детали к неким заданным значениям не изменяя её внешних обводов. Это едва ли не классическая задача при компоновочных работах.

Допустим, некий завод продаёт тебе какойто агрегат просто как чёрный ящик. В ТУ конечно будут указаны все нужные тебе параметры и приведён габаритный чертёж, но в электронно-цифровой макет твоего чуда техники должна будет войти таки 3D модель, при чём точно воспроизводящая как обводы, так и ИМХ (МЦХ) названной выше железяки. Вот и попробуй воспроизведи всё это ручным подгоном параметров. :wink:

В иных CAD конечно можно просто забить цифры в соответствующие графы, но из-за этого бывает столько глюков, что и сам будешь не рад. Вешать же к себе полную сборку этого агрегата плохо, ибо компьютер посадишь на тормоза или CAD может быть другой, да и не отдадут тебе эту модель ни за какие коврижки.

Знаем, рожали. Компоновали как-то раз изделие буржуйскими габаритками.

Ну это уже ведь диалоги о наболевшем. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Знаем, рожали. Компоновали как-то раз изделие буржуйскими габаритками.

Ну это уже ведь диалоги о наболевшем. :smile:

В самом деле это можно назвать ежедневной практикой, смотри:

я в качестве примера привожу 3Д модель стеклянной тары. Когда есть бутылка хитрой формы и надо получить заданный объем полости, при заданном весе бутылки (вес тары). Оптимизация по двум критериям

Иначе сказать:

1. берём твой профиль и размещаем в нём топливный бак заданного объёма и массы;

2. центра масс всей птахи должен попасть именно туда, откуда он по мере выработки топлива уползёт на минимально расстояние;

3. решаем задачу по оптимизации профиля с точки зрения Сх, Су.

Естественно, для систем типа самолёта и крупнее такие вещи нужно делать на упрощенных предварительных/концептуальных моделях, учитывая прогноз изменения ИМХ (МЦХ) по мере наполнения реальными комплектующими. Ну а машинки попроще стало быть дают горазда большую свободу фантазии. Главное что бы CAD позволял таки это первый раз реализовать и записать в библиотеку проектирования, тогда появится время на игры с составом изделия, а так же на переходы от безхвосток к уткам и т.п.

Кстати, вот для этого собственно нужны и "виртуальные приборы", и обращения к оптимизатору как к фичеру в дереве проекта.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обращения к оптимизатору как к фичеру в дереве проекта.

А может и не так в SW2010 это реализовано. Подождем сентября.

<noindex>http://www.rickyjordan.com/2009/02/solidwo...quick-list.html</noindex>

Simulation - Solution Optimization options that will allow you to resize the model based on properties defined. Example would be setting a specific volume…then let SolidWorks find the optimal model parameters! It looked like you could set several parameters for optimizations.

Изменено пользователем alexNDRM
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иначе сказать:

можно так сказать ... можно центр масс менять как смещением бака целиком, так и меняя его форму ...

Но для этого нужен фичер АНАЛИЗА в дереве модели, чтобы за несколько итераций, перестроив модель, система нашла или не нашла решение ..... или показала графики влияния параметров на целевые функции. Ну а по ним конструктор уже может нащупать направление работы ...

Однозначно - полезная штучка для проектирования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но для этого нужен фичер АНАЛИЗА в дереве модели ...

Два варианта:

1) Исходим из того, что все хотим иметь строго в SW (ктстаи в 2009м может быть и сейчас полезно полазить в Simulation - может уже добавили).

2) Берем внешний оптимизатор и прикручиваем его к SW.

Я в своих мыслях выше отталкиваюсь от второго варианта, в силу того, чт работаем с тем, что имеем.

P.S. Может быть почтенной публике попробовать работать в T-Flex, где все это уже давно есть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. Может быть почтенной публике попробовать работать в T-Flex, где все это уже давно есть?

есть разумное зерно ... или в ПроЕ работать, где это и появилось изначально!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. Может быть почтенной публике попробовать работать в T-Flex, где все это уже давно есть?

Не, тогда речь стоит вести сразу о CATIA, бо там то уж точно самый богатый набор прибамбасов.

Хотя цена вопроса конечно роль тоже играет немалую. :wink:

Однако шутки шутками, но хорошо бы догадаться чего ещё надобно поднавесить своими силами на SolidWorks дабы закрыть отсутствие столь важного для проектировщика функционала. :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, на днях нарыл одну очень неприятную особенность при использовании библиотек проектирования: если исправил какой размер в библиотечном элементе, то для полного перестроения всей модели требуется 2 раза подряд нажимать Ctrl+Q. :blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 месяца спустя...

Желтые штаны - два раза Q!

Точно точно. :dry:

Может двух- трёхкратное перестроение модели и не сложно провести программными средствами, но быстродействию это явно на пользу не пойдёт. :g:

Кстати, а тестировал ли кто ни будь вот <noindex>это</noindex>?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Cefius
      Добрый день! Интересует макрос сохраняющий тела из многотела в стп формат. У вас есть такой? Можете поделиться за вознаграждение?
    • Bellka
      станок был выкуплен и попал мне в руки, сейчас работает но тем кто его пытался ломать чинить точно спасибо не скажу
    • Девочка_конструктор
      Подскажите пожалуйста, как вы задаете тепловые трубки для расчета теплоотвода? Как отдельное тело (например, из меди), отдельно пористую среду и отдельно течение жидкости (в таком случае сложно задать конвекцию жидкости, тем более она у меня осуществляется без учета гравитации) / или как тепловую трубку? Тогда вопрос, как выбирать поверхности теплопоглощения и поверхности теплоотвода, если по сути это одни и те же поверхности, только в одном месте они поглощают тепло, в другом - отдают.  Считаю радиоэлектронный модуль, у меня микропроцессоры мощностью более 60 Вт нагреваются до 150 градусов. Хочу оценить влияние тепловой трубки, помогла бы она в этой ситуации отвести тепло должным образом или нет. Но гравитацию использовать не могу, конструкция не позволяет. Следовательно, нужно как-то разумно задать пористую среду для тепловой трубки, чтобы конденсат жидкости возвращался в зону нагрева. Помогите 
    • Ветерок
      Этот вариант хорош ещё тем, что сечение всегда будет ориентировано по нормали к цилиндру - не будет никаких перекосов на стенках. Но есть подозрение, что на цилиндре эта схема будет сложнее, чем на плоскости, поскольку края каждого "следующего" сечения наезжают на "предыдущее" (за счет изгиба стенки цилиндра). И точки касания двух стенок расположены не на диаметре шара, а на некой хорде, не проходящей через центр.
    • andrei4ik
      ну я же не новую деталь создаю... но щас гляну конечно но хз нет не хранит.... ошибка никуда и не ушла, и кажу более... если я добавляю какую сборку в главную сборку тот все детали в добавленной сборке становятся сокращенными
    • maxx2000
      можно и по линии сделать фрезой диаметром меньше чем паз
    • maxx2000
      зачем вообще считать то что априори не требует расчёта? Там чтобы что-то согнуть веса будут к тонне приближаться
    • persona1980_1
      Можно еще воспользоваться пользовательским анализом для создания дополнительных графиков и их уже учитывать при протягивании сечения как у вас на картинке (не по нормали к траектории). Там высота сечения будет меняться в зависимости от этого дополнительного графика.
    • maxx2000
      @filsan цилиндрическая. Я бы отдал модель, да Крео 11. Цилиндр, его пересекает поверхность, поверхность утолщаю с вычитанием материала. получаются два разорванных фрагмента, затем через всё вытянул цилиндр диаметром чуть меньше начального. Можно заморочиться построить поверхность с диркой, повлияет только на число фичеров в дереве
    • Kelny
      Рекомендовал бы удалить ветки реестра с настройками всех версий (возможно программа при запуске пытается стянуть настройки с другой версии в дополнении к основной), а потом поставить программу с нуля. Так же после настройки стоит сохранить настройки программы через Мастер настроек Solidworks, что бы при сбое можно было восстановить все ваши настройки, а не настраивать всё с нуля (это долго и нудно).   Это есть, но всё же первая настройка настройка, так понял, работает и надо просто добавить все кнопки сразу. А если вызвать настройку повторно, то все пользовательские кнопки остаются, но пусты, в них нет данных для запуска и они не отображаются на работающей панельки.   Как вариант загнать нужные кнопки во всплывающую панельку вызываемую клавишей "S" на клавиатуре.
×
×
  • Создать...