Jump to content

Нестандартный шов на чертеже

fanzilgabdrah

Recommended Posts

fanzilgabdrah

Добрый день. Мне нужно обозначить нестандартный сварной шов на чертеже. Слышал, что контур нестандартных швов рисуют сплайном. Можно ли в Компасе сделать это специальной командой?

UnPinned posts
maxx2000

@fanzilgabdrah если в компасе можно рисовать швы то да. Тебе показать где в Компасе кнопка Сплайн в эскизе или что? И что значит нестандартный?

fanzilgabdrah

@maxx2000 Стандартный шов - это шов, размеры и свойства которого закреплены в стандартах, а нестандартные швы, соответственно - остальные. Мне нужно показать размеры нестандартного шва на разрезе. Для этого нужен контур шва.

Я так понимаю, нет такой команды(для рисования контура автоматом)?

maxx2000

@fanzilgabdrah Ты хоть губы надул от важности когда отправлял это сообщение? 

Я тебе один вещь скажу, толька ты не обижайся. Существует стандарт на обозначения сварных швов на чертежах, но не существует стандартных и нестандартных швов, а только типовые сварочные соединения. 

Edited by maxx2000
fanzilgabdrah

@maxx2000  Да, был не прав. Отвечаю всегда так, не обращая внимания на важность.

Я так понимаю, нет такой команды(для рисования контура автоматом)?

• 2 weeks later...
anser89

разрешите дое...копаться))

08.02.2023 в 19:43, maxx2000 сказал:

но не существует стандартных и нестандартных швов, а только типовые сварочные соединения. 

image.png

image.png

• Нравится 1
maxx2000

@anser89 разрешаю. теперь пример такого шва в студию и желательно со всеми отличиями от стандартного. 

Edited by maxx2000
Claus

В своём софте я сделал себе сам шов с заливкой который как 2D библиотечный элемент вставляю по 3-м точкам, то что тонкими линиями внутри шва, приходиться дорисовывать, но всё равно, значительно проще чем с нуля. Может тут можно сделать чего то аналогичное. 

IgorT
29 минут назад, Claus сказал:

В своём софте я сделал себе сам шов с заливкой который как 2D библиотечный элемент вставляю по 3-м точкам, то что тонкими линиями внутри шва, приходиться дорисовывать, но всё равно, значительно проще чем с нуля. Может тут можно сделать чего то аналогичное. 

Мне совсем ниахота мудрить с этим.  Рисую три дуги. И нужные размеры на них для контроля шва.

Edited by IgorT
maxx2000
1 час назад, IgorT сказал:

Вот:

а теперь почитай в том же ГОСТе чем стандартный шов отличается от нестандартного. Нестандартный шов выполняется без учёта требований стандарта, и требует дополнительных пояснений в виде чертежа.

27 минут назад, IgorT сказал:

Мне совсем ниахота мудрить с этим.  Рисую три дуги.

как выяснилось ТС нужно именно кнопку которая отрисовывает сечение шва. А если нужен шов с сечением в форме котика?

Поэтому раз обозначение нестандартных швов описано в ГОСТ они всё таки стандартные :beer:

Edited by maxx2000
IgorT
4 минуты назад, maxx2000 сказал:

а теперь почитай в том же ГОСТе чем стандартный шов отличается от нестандартного. Нестандартный шов выполняется без учёта требований стандарта, и требует дополнительных пояснений в виде чертежа.

как выяснилось ТС нужно именно кнопку которая отрисовывает сечение шва. А если нужен шов с сечением в форме котика?

Поэтому раз обозначение нестандартных швов описано в ГОСТ они всё таки стандартные :beer:

Не. Нестандартные это нестандартныё. И таки да, в соответствии с нормативной документацией надо параметры шва образмеривать.

На счет "котика". Шов заявленного Вами сечения Вы считаете стандартным или где?

maxx2000
Только что, IgorT сказал:

Шов заявленного Вами сечения Вы считаете стандартным или где?

Где надо стандартным :beer:

IgorT
9 минут назад, maxx2000 сказал:

Где надо стандартным :beer:

А сварщики в цеху у Вас случайно не спрашивают по какому стандарту делать нестандартный шов, который Вы им подсовываете как стандартный?

maxx2000

@IgorT сварщик кладёт шов согласно чертежа

8 минут назад, Udav817 сказал:

сварщик в цехе смотрит стандарты?

это особенный сварщик, с обязанностями дизайнера и технолога по сварке :wink:

Edited by maxx2000
IgorT
20 минут назад, Udav817 сказал:

сварщик в цехе смотрит стандарты? :blink:

У Вас что, в цеху сварные понятия не имеют о стандартах на сварочные швы? Круто! Только не понятно как они варят. Швы сварные в смысле.

15 минут назад, maxx2000 сказал:

@IgorT сварщик кладёт шов согласно чертежа

это особенный сварщик, с обязанностями дизайнера и технолога по сварке :wink:

Короче. У Вас нестандартных швов не бывает. У Вас они  по нестандартному стандарту. Во как! Оказывается и такое бывает.

А у нас бывают нестандартные швы.  Для них на чертеже размеры образмеривают геометрию шва. Вот только швов "котиками" у нас я не встречал. 

Можете поведать где они используются? Ответ типа: "Где нада там и  используются" ожидается, но это не ответ, а троллинг.

Edited by IgorT