Перейти к публикации

Вопрос о топологической оптимизации в Femap


Рекомендованные сообщения

Всем привет. Femap`ом пользуюсь относительно недавно(месяца 3-4, надобность по работе). Так вот, встал вопрос о топологической оптимизации, возникла необходимость разобраться, как эта штука работает в Femap. Мои вопросы заключаются в следующем, есть ли какие то книги про топологическую оптимизацию конкретно в Femap (не в Nastran), как реализовано и как в принципе пользоваться. Ну и второй, находил парочку видео на ютубе, так в принципе показано было, как минимизируют вес, в итоге, у меня, на примере простой консольной балки, которая растягивается (только сила приложена не ко всей плоскости, а к какой то части), результаты выдает через раз. Точнее есть все результаты ндс, но нет распределения массы, то есть оптимизированной конструкции. Иногда бывает, что выдает. Только я не понимаю, от чего зависит, то ли от количества циклов, то ли еще от чего. Естественно, я не требую невозможного (по типу, если балка весит 1 кг, то я не ставлю, чтобы он мне до 1 г ее оптимизировал). Ну в общем, надеюсь вопрос понятен мой, хотелось бы услышать ответы. Если информация еще какая нибудь необходима, рад предоставить. Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...


UnPinned posts
5 минут назад, ДОБРЯК сказал:

Вы беретесь что-то объяснять. А в итоге предлагаете тыкать по кнопкам. Сами ничего не знаете.

Какой ужас.

 

Для использования программы не нужно досконально знать все ее функции. Достаточно знать где находится описание этих функций.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, ДОБРЯК сказал:
5 часов назад, kolo666 сказал:

Весь МКЭ это метод тыка.

Это шедевр. :biggrin:

Это шедевр. О какой компетенции можно говорить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, ДОБРЯК сказал:

О какой компетенции можно говорить?

Мы тут общаемся уже не первый год и уже давно знаем ху из ху и у кого сколько компетенции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, karachun сказал:

Достаточно знать где находится описание этих функций.

И где находится описание минимального и максимального размера . 

Это размеры КЭ или чего? Вы наговорили много слов, а на вопрос так и ответили.

Прочитайте это описание и ответьте на вопрос.

Кроме тыка что-нибудь можете сказать.:biggrin:

1 минуту назад, karachun сказал:

Мы тут общаемся уже не первый год и уже давно знаем ху из ху и у кого сколько компетенции.

Я не первый год на этом форуме, но первый раз слышу что Весь МКЭ это метод тыка.:biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, fakemade сказал:

все измеряют в кГс/мм^2

Непривычно

13 часов назад, fakemade сказал:

Тогда за минимальный и максимальный размер чего будут отвечать данные параметры?

 

Чтобы не быть голословным:

 

Скрытый текст

This allows you to control the minimum or maximum member size, such as the minimum or maximum dimension at a cross-section. For example, if you define the maximum member size, truss members created by the optimization process will tend to be no thicker in cross-section than the specified size.

Взято отсюда

2 часа назад, karachun сказал:

C:\Program Files\Siemens\Femap\nastranhelp\pdf

 

 

То есть это просто ограничения на размер поперечного сечения. Если рассматривать трехмерку, то соответственно на макс или мин диаметр сечения.

 

13 часов назад, fakemade сказал:

Или же получается, что нужно в каждом конкретном случае смотреть отдельно, и просто экспериментальный путем (или по русски - методом тыка) определять, на что влияют данные параметры для той или иной конструкции?

 

Оптимизация - это метод целенаправленного тыка =) Здесь только вместо вас это делает программа. А Ваше дело соглашаться  с тем, что она выдаст или искать дальше.

Если вы хотите создать конкретную конструкцию и просто пометь его размеры, то тут уж лучше применять параметрическую оптимизацию. Или если у Вас есть какие-то наметки, вырежьте  кусок области, который точно не пригодится.

Попробуйте сохранить и вывести еще промежуточные циклы. Может это наведет вас на какие-то идеи.

 

13 часов назад, fakemade сказал:

А, и еще вопрос, что вы из ограничивающий параметров, кроме max и min size задавали? Что то по массе? Или ограничение по напряжениям? Спасибо!

все как у вас. Ограничения - половина массы, цель - минимизировать податливость.

 

26.02.2021 в 17:50, fakemade сказал:

Тут я начал получать правдивые результаты с помощью параметра Additive Manufacturing, задав вектор, по которому будет ложиться материал и максимальный угол его укладки в 45 градусов.

Ну тут я бы поаккуратней. Additive - это для 3D принтера укладка, слой за слоем. 45 градусов в плоском случае ни на что не влияют. Это угол свеса. Просто если заложите слишком резкий угол, 3D принтер эту деталь может не взять, деталь развалится.

Много чего зависит от конечной цели и как вы предполагаете эту деталь производить. Может быть вам экструзия и симметрия больше поможет.

 

P.s. Интересная статья на Вашу тему
https://3dtoday.ru/blogs/0brain/chto-ne-tak-s-generative-design-u-autodesk-chast-1-vse-khorosho-prekrasnaya-markiza
https://3dtoday.ru/blogs/0brain/chto-ne-tak-s-generative-design-u-autodesk-chast-2-a-skazhut-skazhut-chto-nas-bylo-chetvero

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Jesse
      @Orchestra2603 таки прилетела задача по оценке вибропрочности конструкции в частотной области на основе акселерограммы.. Т.е. помимо частотных характеристик входной нагрузки, мне надо правильно определить её амплитуду в частотной области. Акселерограмма априори нестационарная нагрузка, что подтверждает график сильно меняющегося среднеквадр. отклонения. Так что сразу рассматриваю только вторую половину -  более менее стационарную часть Строю дискретный Фурье-спектр в Вольфрам Математике ну типа получаю характерные частоты сейсмического воздействия до 30 Гц. Збс... Но вот с амплитудой непонятка. Мне вот это полученную амплитуду и задавать в программе расчёта прочности? Почему спрашиваю? - это ведь дискретное преобразование. И типа согласно равенству Парсеваля энергия сигнала сохраняется, да. Но всё зависит от числа отсчётов. Ну вот как простой пример: синусоидальный сигнал с частотой 50 Гц и амплитудой 1, длина сигнала 2 с.  В первом случае частота дискретизации 200, во втором - 1000. Ну то есть при одинаковой длине в 5 раз больше отсчётов во втором случае. А амплитуда в 3 раза больше... И где правильная амплитуда? Я конечно понимаю, что в моих присланных данных одно количество отсчётов и одна частота дискретизации.. Но как правильно делать то.?)
    • Buka_juve
      Здравствуйте!!!   Может кто-то сможет поделиться постпроцессором для стойки Fanuc 31i TD или Fanuc 0i-TD (XZC). Вообще интересует обработка фрезерованием шнеков с поворотом детали по оси C.   Станки Hyundai Wia L280LM или L150SY.   Спасибо
    • Sabadash
      Поправьте режим легкой сборки в настройках, включается с определенного количества деталей, просто увеличьте количество деталей или отключите этот режим. Быстрое переключение в дереве построения (Set resolved to lightweight)
    • mixey53rus
      Вот пример программы, которой сам пользуюсь O0001 ( T17 | M10 METCHIK | H17 ) N100 G21 N102 G0 G17 G40 G49 G80 G90 N104 T17 M6 ( T17 | M10 METCHIK | H17 ) N106 G0 G90 G54 X-.75 Y0. S100 M3 N108 G43 H17 Z5. N110 G94 N112 M29 N114 G98 G84 Z-10. R.5 F150. N116 G80 N118 G94 N120 M9 N122 G53 Z0 N124 G53 Y0 N126 M30
    • Fedor
      Видел я как швейцарцы проектировали кран один, рама нижняя пополам переломилась на заводе где цветняк собирали и в вагоны грузили.  Квадратный лючок устроили в самом напряженном месте ну и переломился естественно из-за концентрации напряжений и усталости. Чайники проектировали, одно слово .  Объяснил заводчанам как чинить, все посчитал.  Кинули на три штуки бакинских , не заплатили. Думал сначала бандюкам долг продать, потом пожалел убогих. Все-таки сам когда-то работал на этом заводе, поэтому и доверял. А зря. Предают обычно свои :)  Швейцарцы с них за новую раму запросили двести штук бакинских.  Этот кран для фермеров делался, а они редко грузят вот гарантийный режим и выдерживался. Да и нагрузка не металл, а сельскохозяйственная.  А на заводе   в две смены цветняк грузили в вагоны на экспорт прибалты.  Грабили Россию   :) 
    • vad0000
      Не понял? Если гиб 1, то зачем повторения?   Повторения имеют смыслы, когда гибов больше 2-х   Например, есть программа 1 Гиб Х=20 2 Гиб Х=20 3 Гиб Х=50   Эту программу можно по другому записать 1 Гиб Х=20 (2 повтора) 2 Гиб Х=50     
    • Artas28
      А почему направление стружки вверх??? Я влево - вправо выбирал . Спасибо)      
    • MagicNight
      Да. Напротив, оператор станка не расслабляется!
    • andrei4ik
      Всем доброго дня. Заметил что солид каждый раз при запуске при рткрытии сборки сам ее открывает по умолчанию в сокращеном виде... в настройках галочка снята. И приходится каждый раз руками при открытии сборки уирать переключатель с сокращеного режима... Солид 2022
    • Ninja
      я сделал так как ты и сказал - ось вдоль UV. Ткнул направление стружки вверх и всё!
×
×
  • Создать...