Перейти к публикации

Задача по теплопроводности

Рекомендованные сообщения

Добрый день! Подскажите пожалуйста, каким образом реализовать следующую задачу: Имеется пластинка, один конец закреплен, к другому приложена нагрузка (осевая сила), требуется определить распределение тепла под нагрузкой и сравнить с распределением тепла в пластинке без нагружения. То есть оценить влияние деформирования (не пластического, а упругого) на распределение тепла. 

UnPinned posts
4 часа назад, Chardash сказал:

иногда облачные приложения для небольших компаний могут быть правильным решением,

Спойлер

В местах с быстрым интернетом и высокими зарплатами может быть. Вкинул бабок, через месяц снял прибыль и забил. Хорошо работает на массовом и типовом сегменте вроде аренды серверов, клепания типовых сайтов магазинов, или хрущёвских жилмассивов.

Та же винда 10 есть типичный пример. В попытках навязать свой сетевой сервис они задрали всё население Земли и уже сравнялись с орифлеймом.

тем не менее, за оффтопом не видно темы. А она интересная.

Изменено пользователем AlexKaz
Спойлер

Насчет того, что перестал платить за сервис, при проблемах - это наоборот плюс.

Например, самое первое и важное - бухгалтерия. Был очень долгий и болезненный опыт найма бухгалтеров (любому ИП/ООО это надо, если работать в белую, в черную опасно), пробовал отдавать на аутсорс, в итоге кроме нескольких созданных тем на специализированных форумах, с попытками призвать представителей этой  профессии хоть к какой-нибудь ответственности, ничем существенным, кроме кучи потерянного времени, не увенчались. Потом долгий период поиска программ вроде 1С и тп, и время, потраченное на их изучение. В итоге ушел в облака.

Да, вся Ваша инфа у них на серверах, они знают все о вас. Но когда вы работаете, у вас особенно нет времени на размышления, а сервисы реально спасают и экономят время.

Я не знаю цены на облака CAE программ в этой теме, в то время, когда я покупал лицензии, таких решений не было. Сейчас есть что-то вроде временных подписок, но пока нет необходимости в новых лицензиях.

Наверное снесут мое сообщение)

Цитата

согласен

1 час назад, AlexKaz сказал:

А по моему ничего особого там нет. Для 99% случаев можно пренебречь влиянием деформации на теплообмен а оставшиеся случаи очень экзотичны, приходится специально придумывать или большие деформации или несплошные среды.

А так естественно что на все свойства любого материала в любом агрегатном состоянии будут влиять все факторы (температура, давление, электромагнитное поле, гравитационное взаимодействие) но часть из них пренебрежительно мала и мы их не учитываем.

@Chardash @AlexKaz Вот изначальная постановка задачи

В 17.08.2020 в 06:24, S_Takoe сказал:

Постановка задачи: Имеется стальная пластина 220х80х14 (мм) один конец закреплён, ко второму будет приложена осевая сила (можно и не "осевая"), после приложения силы пластина нагревается внешним источником тепла. Требуется оценить влияние "механических" напряжений, которые возникают от приложенной силы, на распределение температуры в пластине.

и в такой постановке правильный ответ - влияние пренебрежительно мало. Нет там никакой новизны.

Была бы это хотя бы не пластина а, ну например, мочалка из стальной проволоки, вот тогда было бы видно сильное влияние. При деформации одни проволочки входили бы или выходили из контакта и путь передачи тепла удлинялся или сокращался бы. Вот тут уже можно было моделировать небольшой кубик, по разному его деформировать и пересчитывать теплопередачу. При этом пришлось бы передавать тепло через контакты.

Изменено пользователем karachun
5 часов назад, karachun сказал:

Для 99% случаев можно пренебречь влиянием деформации на теплообмен а оставшиеся случаи очень экзотичны, приходится специально придумывать или большие деформации или несплошные среды.

Наука не занята напрямую зарабатыванием денег и потому не обязана ходить проторенными путями. Её забота - счастье человеческое, которое лежит там - за неизвестностью. И я даже не знаю, счастливы ли 99% людей, но стоит ли мешать 1% пытаться быть счастливыми, открывая нам эту неизвестность? 

Мда, диссер лежит заброшенный уже лет 7. Даже не знаю, вступать ли снова в эту воду, дети подрастают, первый в школу скоро, им уже надо учиться. 

По теме, @piden подсказал, на ютубе есть пример

• 5 недель спустя...

Напишу сюда, чтоб не плодить тем без ответов.

Есть одномерный установившийся поток тепла по таким вот ветвям. У каждой ветки есть длина, сечение, к-т теплопроводности и вообще все что положено иметь в качестве исходных данных в таких задачах.

image.png

q_in - известен.

Можно ли не прибегая к помощи самой лучшей программы найти неизвестные потоки ?

Ну типа пишу уравнение (хз как оно называется) для каждого узла.. типа сумма потоков на входе равна сумма потоков на выходе. Нужно еще одно уравнение.

Если бы это была гидравлика - я бы собрал напоры по кольцу и получил бы еще одно уравнение.

Но как выглядит недостающее уравнение здесь, в случае теплопроводности ?

Более глобально... Как свести задачу гидравлики (без учета местных сопротивлений) задаче теплопроводности ?
Ну а решить ее в софтах это уж я сам :)

@Борман Там еще есть аналогия с электрической цепью. С одной стороны тепловое сопротивление R1, с друой R2. Сопротивление обратно пропорционально площади и прямо пропорционально длине.

4 минуты назад, karachun сказал:

Там еще есть

Клево. Какой автобус туда идет ?

9 минут назад, Борман сказал:

Но как выглядит недостающее уравнение здесь, в случае теплопроводности ?

равнество потоков на входе  и на выходе - это тепловой баланс.
а недостающее - закон теплопроводности Фурье

10 минут назад, Борман сказал:

Клево. Какой автобус туда идет ?

Я понял, тут нужна именно гидравлика. Ща накидаю в екселе.

UPD. Или не накидаю. Значит сопротивление нелинейно зависит от числа Рейнольдса а значит и от скорости. Но скорость это искомая величина. Может придется несколько раз пересчитывать с уточнениями.

1 минуту назад, karachun сказал:

Я понял, тут нужна именно гидравлика. Ща накидаю в екселе.

В екселе не надо, гидравлику я сам умею.

Мне нужно нарисовать гидравличсекую схему в ансисе (в линиях), потом искусственный интеллект превращает ее в тепловую, считает и т.д....

Скажи лучше что это за уравнение в случае теплопроводности ??!?!!?

23 minutes ago, Борман said:

Ну типа пишу уравнение (хз как оно называется) для каждого узла.. типа сумма потоков на входе равна сумма потоков на выходе. Нужно еще одно уравнение.

q1*R1 = q2 * R2

Только что, Борман сказал:

Скажи лучше что это за уравнение в случае теплопроводности ??!?!!?

А я знаю?

Я знаю что сами коэффициенты сопротивления можно взять в справочнике. Идельчика.

https://dwg.ru/dnl/3036

Дальше по логике коэффициент сопротивления обратен коэффициенту расхода. А уже коэффициент расхода явно задает расход через сечение по этой формуле.

Qv.jpg

12348.png

4 minutes ago, Борман said:

Мне нужно нарисовать гидравличсекую схему в ансисе

Как говорит @karachun , можешь электрическую рисовать.

Сила тока аналог теплового потока

Напряжение аналог температуры

Сопротивление аналог самого себя

3 минуты назад, piden сказал:

q1*R1 = q2 * R2

Только R1 и R2 нелинейно зависят от Re ~ V*D (плотность и динамическая вязкость постоянны - убираем).

Получается R1 = f (V,D)

3 минуты назад, piden сказал:

R2

Хочу спросить чонето в стиле ИСПЫ, но не получается.

Что это ?

1 minute ago, karachun said:

зависят от Re ~

@Борман , в конце-концов, у тебя гидравлическая задача или тепловая?

Just now, Борман said:

Что это ?

Сопротивление ветки в которой поток q2.

Хз какое там у тебя. Тепловое или гидравлическое.

Точнее R1 = f(V) - диаметр же постоянен и известен заранее.

Получается что решение зависит от расхода, по сути.

1 минуту назад, piden сказал:

можешь

Нет. В гидравлике потоки в третье уравнение будут входить с квадратами (если не смотреть на потери)

1 minute ago, Борман said:

Нет. В гидравлике...

Из твоего поста #87 создалось впечатление, что ты собираешься решать тепловую задачу...

5 minutes ago, karachun said:

Только R1 и R2 нелинейно зависят от Re

Но даже тогда уравнение вроде все равно решаемое.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...