Перейти к публикации

Mapped Meshing In Ansys? Two Kinds Or More?


Рекомендованные сообщения

Привет всем!

Вообщем есть такая проблема:

На основании исходной геометрии строим упорядоченную сетку.

Проанализировав все варианты, перекопав весь раздел Mapped and Free Meshing Guide ANSYS Release 10 Documentation

Нашел два относительно приемлемых способа построения сетки:

Для примера бралось число порядка 24 сегментов на сторону.

1. Просто на основании LADD линий строим якобы четрырехугольник. На выходе порядка 600 элементов.

2. Строим "сердцевину" куба так, чтобы при построении "оживальных" по отношению к сердцевине сеток и сгущения элементов сами элементы не вырождались. На выходе те же порядка 600 элементов.

А теперь самое интересное. Из логики следует, что любые внутренние усилия в такой пластине распределяются на скругления по нормали к ним. То, что свободное разбиение дает Ерунду полную можно увидеть лишь глянув на него(те же 24 деоения на сторону и ПОЧТИ 800 ЭЛЕМЕНТОВ!):

Проанализировав обе сетки можно сделать выводы:

1. Способ: Гораздо меньше телодвижений, НО! 4 крайних элемента ВЫРОЖДЕНЫ, и хотя их число вроде и невелико (0,69%), но если мы запрограммируем все это в скрипт на APDL через какой-то глобальный параметр густоты сетки (как по логике и нужно делать всегда), отладив скрипт, мы будем сгущать сетку - АНСИС вылетит с ошибкой (уже где-то после 35-40 делений, проверял) из-за этих самых элементов, т.к при достаточно малых размерах элемента все четрыре точки сойдутся почти в ноль-и даже увеличением Tolerance мы это не уберем. Да и сама сетка, как по мне как-то криво передает усилия на углах, а если еще состыкуется с такой же сеткой, то в тех самых четрех точках мы получим концентраторы напряжений.

2. Способ: ГОраздо больше возни с построением дополнительных линий, подбором размеров сердцевины.Вместо одной поверхности имеем пять.

НО! В этом случае нет вырожденных элементов. Соотношение сторон у большинства элементов 0,5-0,7 что достаточно хорошо.Минимум 0,5, что по аналогии с ICEM CFD позволяет характеризовать сетку как Fine (по качеству), сама сетка более похожа на реальную передачу усилий в плоскости. Но опять же, в сердцевине элементы в два раза больше чем на краях, что не есть гут, и стыковочные элементы по углам с сердцевиной перекошены, что не есть хорошо, хотя Element Check Ansys`а они проходят.

Вот какую из сеток использовать ума не приложу. Все это делается под глобальную задачу расчета сложной панели -там таких элементов пруд пруди.

Идеалом было бы сравнить результаты расчета на всех сетках с натурными испытаниями, но сделать это нет возможности. Вообщем склоняюсь ко второму методу, но хотелсь бы услышать мнение и советы всех, кому это интересно.

Заранее 10х за ответы!

ЗЫ: Варианты: Используй ICEMCFD, загони все это в Настран не предлагать!!!

post-5410-1144521107_thumb.jpg

post-5410-1144521133_thumb.jpg

post-5410-1144521235_thumb.jpg

post-5410-1144521358_thumb.jpg

post-5410-1144521414_thumb.jpg

Изменено пользователем Chilavert
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Из того набора сеток, который вы привели, на мой взгляд, лучшей является сетка второго варианта.

А как вы оцениваете вот такой вариант?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну неплохо, получше первого варианта, но похуже второго из-за тех самых 16 вырожденных 8 node угольников, из-за которых могут вылетать ошибки.

Кстати, интересно, как получается такая сетка в Ансис?

Видно, что комбинация линий не такая, как в двух предыдущих, т.е четырехугольник построен немного по другому, и деления назначены тоже по иному.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вторая сетка получе будет, чем первая.

Во второй можно много чего поправить. Треугольников не нужных много, отверстия я бы так не стал делать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такую пластинку лекго можно разбить вообще без треугольников, а отверстия и скругления на углах "обойти" 1-2 рядами упорядоченных прямоугольников.

В ансисе можно порезать пластинку на части и так добиться требуемого. Мороки много но возможно. С 3D моделью я бы и браться не стал. Лучше действительно задействовать сеточный генератор - Hyper Mesh или ICEM.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 3D моделью я бы и браться не стал.

Простой пример для 3D.

Такую пластинку лекго можно разбить вообще без треугольников, а отверстия и скругления на углах "обойти" 1-2 рядами упорядоченных прямоугольников.

Если это возможно. Картинку покажите.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю что нужно разбивать фримешером и не париться. Разработчики ANSYS в состоянии были написать грамотный алгоритм. Не надо изобретать велосипед. Вторая сетка у Chilavert лучше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без дополнительных построений (разбиения поверхностей, в частности) в классике ANSYS'а на регулярные "квадратики" с помощью free (см. модель ИСПА) не побить...

Разработчики ANSYS не несут ответственности за Вашу модель, интерпретацию результата и вводимую информацию. Т.е. за качество модели, результат и анализ расчета "парить" будут Вас.

Это я к тому сказал, что не нашло у меня понимания позиция "Бей фримешем и не парься".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как вам такая сеточка?

<{POST_SNAPBACK}>

Сеточка - пальчики оближешь! А можно поподробнее как делалось то? То, что вокруг отверстий отдельные площади, и там билось как квадрат, то понятно, а как с основной фигурой со скруглениями то? Особенно на скруглениях. Если есть кусок скрипта на APDL было бы вообще Супер!

А какая FEA используется - уже по одному лишь бэкграунду видно, что не Ансис, что-то похожее на FEMAP+Nastran, я бы даже сказал NX Nastran, ну или FEMAP версии так 9?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нету никаких секретов (да и макроса на APDL тоже. Вещица довольно простая... Бльше времени на составление макроса убьешь, чем на разбивку...). Все Вы правильно поняли, насчет построения. Правила довольно простые, как-то:

1) Не ленитесь резать поверхности (но и не увлекайтесь разбиением на примитивы);

2) Минимум пять элементов на четверть окружности (в случае если поверхностные элементы четырехузловые). Угол, образующейся стороной КЭ и касательной к окружности не более 15 (на глазок).

3) При разбиении сперва определитесь с размером КЭ (например прикиньте сколько элементов Вы хотите видеть на скруглениях. Знаю длину дуги = знаете линейный размер КЭ. Выставляете в Global Size;

4) Скругления разбил так. "Нарезал" сектор (в принципе легко резать используя операции построения линии из точки нормально линии и деления поверхности по всем линиям). Разбил сначала прямоугольные области, потом сектор (фримеш. Size control - Lines Set). Образование треугольников означает, что на одной из сторон либо избыток, либо нехватает еще одного "деления NDIV" для того, чтобы "вывести" элемент на эту сторону (он и "замыкается" в треугольник, уходя как-бы в сторону). Уменьшите на 1 разбивку грани поверхности - глядите результат.

5) Попробуйте на Вашем 2 варианте разбивке построить из углов внутреннего прямоугольника нормали к внешним граням (или линии из вершин прямоугольника к концам скругления) Порезать поверхности и разбить; На глазок, оптимальное кол-во эементов на линии скругления ~ 6 штук (учитывая размеры других КЭ).

6) И еще...Может самое важное! В модели лонжерона (см. Ваше 1 сообщение) самое такое "неудобное" место для разбивки, это место "перемычки" образованные сторонами квадрата и окружностью Большого радиуса. Тем не менее модель лонжерона можно (и нужно) бриками (кирпичами)... Не забывайте про КЭ Mesh200 ;)

ps А у ИСПА FEA естественно ИСПА!!! :)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я хочу только добавить, что при создании КЭ сетки в данном случае использовался автоматический генератор. В этих сетках нет ручного труда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

asds

Если в детали будут сферические поверхности, то для апроксимирования их кубиками уйдет уйма элементов, а вот тетраэдрами - другое дело. А для более простой геометрии, можно фиксировать на гранях детали нужное количество элементов и бить опять же free.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем!

Вообщем СПАСИБО огромное всем, особенно asds!

Попробовал, таки плоучилось! Сделал на APDL все это, времени ушло не так и много: в обед минут 30 и вечером часа два, :-) зато поучительно остальным (если захотят конечно)

Проверено в 9м и 10м Ансисе, но должно пахать и в более низких (скрипт ведь а не *.db!)

Вообщем, как по мне, то получилось бить нужно на 20 площадей :-)

Единственное, что я протупил - так это нижняя площадь состоит из 3х линий (верхняя сторона), поэтому ее удаляем (лень было все переделывать!) и на ее месте делаем 2 новые, как и нужно. Это в самом низу.

Кстати, может кто и не знает: запускаем Аню, в /File/Read input From - указываем текстовый файл с текстом, что содержится ниже - смотрим, любуемся, наслаждаемся результатом и критикуем!

И последнее, из плюсов APDL - в процессе отладки и экспериментов с кол-вом делений (N-это число делений на ФАСКЕ, все остальное автоматом в пропорции к размерам), получается, что лучше всего нечетное кол-во раз, и уменьшение, а не увеличение, на прямых линиях, образующих площади со свободным разбиением - два, т.к. длина деления на радиальной линии больше, для выравнивания размеров это и сделано.

Пробовал и делать глобальный параметр SIZE для свободного разбиения - эт0 только путает и ухудшает сетку.

И еще, на 2D сетке все эти свободне разбиения хорошо! Но в объеме сетка может и поплыть, а что там внутри не видно. Можно, конечно Extrude Elements сделать, но опять же это для паралелпипедоподобных фигур, и проблем тоже много.

Есть ли другие способы? Ведь в конечном итоге все равно 3D нужно... Заранее 10х.

Grazie Ragazzi!

/filnam, 2D_Plate

/title, 2D PLate

/units, SI

/prep7

! Setting Global Dimensions

L=0.5 ! Length of Side

r=0.05 ! Radii of Fillet

N=9 ! GLOBAL NUMBER of DIMENSIONS, must be odd

! Building Model

K,1,0,0,

K,2,L,0,

K,3,L,L,

K,4,0,L

K,5,2.5*r,L-r,

K,6,L-2.5*r,r,

L,1,2

L,2,3

L,3,4

L,4,1

LFILLT,1,2,r,9

LFILLT,2,3,r,12

LFILLT,3,4,r,15

LFILLT,4,1,r,18

K,19,L-2.5*r,2.5*r,

K,20,L-r,2.5*r,

K,21,2.5*r,L-2.5*r,

K,22,r,L-2.5*r,

K,23,2.5*r,2.5*r,

CYL4,1.75*r,L-1.75*r,0.5*r,45,,135,

ADELE,1,

LDELE,10,11,

KDELE,26,

CYL4,1.75*r,L-1.75*r,0.5*r,-135,,-45,

ADELE,1,

LDELE,11,12

LARC,25,26,28,0.5*r

LARC,27,24,28,0.5*r,

CYL4,L-1.75*r,1.75*r,0.5*r,45,,135,

ADELE,1,

LDELE,14,15,

KDELE,31,

CYL4,L-1.75*r,1.75*r,0.5*r,-135,,-45,

ADELE,1,

LDELE,15,16,

LARC,30,31,33,0.5*r

LARC,32,29,33,0.5*r

L,13,15,

L,15,14,

L,11,12,

L,12,10

L,15,5,

L,5,12,

L,15,22,

L,22,21

L,21,5

L,5,24

L,15,25,

L,22,26,

L,21,27,

L,21,23,

L,23,19,

L,19,20

L,20,9,

L,9,6,

L,6,19,

L,19,30,

L,20,29,

L,9,32,

L,6,31,

L,20,12,

L,22,18,

L,9,8,

L,9,7,

L,18,16,

L,18,17,

K,34,2.5*r,r,

L,18,34,

L,34,23,

L,34,6,

AL,7,17,18,

AL,19,6,20

AL,42,5,43,

AL,44,45,8

AL,3,19,22,21,17,

AL,27,21,26,9,

AL,12,26,25,29,

AL,29,24,28,10

AL,28,23,27,11,

AL,4,18,23,41,44

AL,24,30,47,46,41,

AL,25,22,40,32,31,30,

AL,31,35,48,47,

AL,45,46,48,34,43,1,

AL,40,20,2,42,33,

AL,32,37,13,36,

AL,36,15,39,35,

AL,14,38,34,39,

AL,16,37,33,38,

! Setting Material Properties

UIMP,1,EX,,,2e11

UIMP,1,NUXY,,,0.3

ET,1,PLANE82

R,1,3.125e-3

! Begin of Meshing FREE on Fillets

MSHKEY,0

MSHAPE,0,2D

LSEl,S,LINE,,5,8,1

LESIZE,ALL, , ,N, ,1, , ,1,

LSEl,S,LINE,,17

LSEl,A,LINE,,19

LSEl,A,LINE,,45

LSEl,A,LINE,,43

LESIZE,ALL, , ,N-1, ,1, , ,1,

LSEl,S,LINE,,18

LSEl,A,LINE,,20

LSEl,A,LINE,,42

LSEl,A,LINE,,44

LESIZE,ALL, , ,N-2, ,1, , ,1,

ASEL,ALL,

AATT,1,1,1,0,

ASEL,S,AREA,,1,4,1,

Amesh,All

! Setting number of divisions for mapped meshing

MSHKEY,1

LSEL,S,LINE,,26,29,1,

LESIZE,ALL, , ,(N-1)/2, ,1, , ,1,

LSEL,S,LINE,,9,12,1

LSEL,A,LINE,,23,25,1

LSEL,A,LINE,,21

LESIZE,ALL, , ,N, ,1, , ,1,

ASEl,S,AREA,,6,9,1

AMESH,ALL

LSEL,s,LINE,,13,16,1,

LSEL,A,LINE,,32,35,1,

LESIZE,ALL, , ,N, ,1, , ,1,

LSEL,S,LINE,,36,39,1,

LESIZE,ALL, , ,(N-1)/2, ,1, , ,1,

ASEl,S,AREA,,16,19,1,

AMESH,ALL

LSEL,S,LINE,,22

LSEL,A,LINE,,40,41,1

N1=((L-3.5*r)/(1.5*r))*N

LESIZE,ALL,,,N1,,1,,,1,

LSEL,S,LINE,,30,31,1

LSEL,A,LINE,,48,

N2=((L-5*r)/(1.5*r))*N

LESIZE,ALL,,,N2,,1,,,1,

LSEL,S,LINE,,46,47,1

LESIZE,ALL,,,N,,1,,,1,

N3=((L-2*r)/(1.5*r))*N

LSEL,S,LINE,,1,4,1

LESIZE,ALL,,,N3,,1,,,1,

! Mapped Meshing at other areas of Plate

ASEL,ALL

APLOT

LSEL,ALL

LCCAT,25,30,

LCCAT,31,32,

AMESH,12

LCCAT,30,47,

AMESH,11

LCCAT,41,23,

AMESH,10,

LCCAT,21,22,

AMESH,5

LCCAT,40,33

AMESH,15

AMESH,13

! It`s my bug :-) Bottom areas side consists of 3 lines, so they deleted and splitted and meshed

ADELE,14

LDELE,1

K,35,2.5*r,0,

L,17,35

L,35,7

L,35,34

LSEL,S,LINE,,1

LESIZE,ALL,,,N,,1,,,1,

LSEL,S,LINE,,56

LESIZE,ALL, , ,N-1, ,1, , ,1,

LSEL,ALL

LPLOT

AL,1,45,46,56

AMESH,14

LSEL,S,LINE,,55

LESIZE,ALL,,,N1,,1,,,1,

LSEL,ALL

LPLOT

AL,56,48,34,43,55

LCCAT,48,34,

AMESH,20

post-5410-1144780321_thumb.png

post-5410-1144780336_thumb.png

post-5410-1144780363_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если еще кому интересно, вот так я люблю обходить отверстия.

Однако конечно же это требует ручной работы...

post-3176-1144884526_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
      "ГОСТ Р 57700.10-2018"  Удивительный пункт 5.3.1.   А если элементы квадратичные или более того кубичные или с более сложной структурой ?    Методы основаны на математике, а на математику тоже госты собираются написать ?   :) Валидация это вам не верификация   https://ru.wikipedia.org/wiki/Валидация    :):):) 
    • Alexey8107
      Вобщем результаты. В обед перед окном еще раз прошелся по своей памяти, сравнил две старые платы(одна от взорванного PSM, вторая от ремонта с рекуперацией. Я точно помню что лет 5 назад ремонтировали SPM), оставшиеся от ремонта. Начал подозревать что они обе слишком подозрительно похожи друг на друга, по сути отличаются только номиналами трансформаторов тока и совсем мелкими деталями... И понимаю что память мне сильно изменяет! Обе платы от PSM, но разной мощности. И действительно в SPM стоит плата хоть и похожа, но отличия значительные. Так что решил сразу замахнуть PSM. Станок сразу запустился. Осталось только загадкой, почему неисправный PSM в соло вчера показывал "-". Сегодня запустил на операционном столе и вижу "1", точно так же в соло. Вобщем пока свяжусь с фануком, пока уладим административные дела, пока проплатим, попробую в нем аккуратно поковыряться.
    • aalex_b
      Добрый день. ЧПУ TNC426. Станок с поворотной головой: есть вертикальное положение и есть горизонтальное. Так же поворотный стол, ось С Вышел из строя HDD. Восстановил данные через акроникс, сделав образ с соседнего аналогичного станка. Станок поехал, все зашевелилось Но теперь не знаю, как настроить ему точки смены инструмента, трансформацию и поворот оси C. Где подсмотреть инструкцию, что измерять и как измерять, куда вносить данные, в какие параметры. Прошу совета и помощи. Никогда это не делал.
    • Jesse
      За прошедшее десятилетие (ухх, как же время летит!) уже были вопросы про локальные пластические деформации в статическом расчете и про локальные формы потери устойчивости. В обоих случаях на все эти "локальности" можно подзабить. В первом случае у меня даже шаблонная фразочка есть, которую я в отчёты вставляю, ссылаясь на ГОСТ Р 57700.10-2018. Это всё хорошо. Но что у нас с цикликой? К примеру, есть вал насоса, который в процессе работы изгибается. В валу есть шпоночные отверствия, всякие переходы вплоть до радиуса R=0.25 мм и прочая мелкая ересь, где развиваются большие напряжения, превышающие предел выносливости материала.. В то время как в основной толще материала напряжения на порядок меньше предела выносливости и там всё ок. Как быть в этой ситуации? Ведь разрушение в процессе многоцикловой усталости происходит в результате зарождения и роста микротрещин. То есть по идее в этом радиусе R=0.25 мм трещинка пойдёт и разрушит весь весь вал за условные 10^12 циклов? Или не разрушит? Если не разрушит, то как обосновать, что не разрушит? С точки зрения физики/МДТТ мы знаем, что в статике у пластичного материала в малой области превысится предел текучести, появится небольшая область течения, и на этом всё. "Пластика" дальше не пойдёт. МОжно даже просчитать и проверить для успокоения души, что пластических шарниров не будет. Но в многоцикловой усталости мы ничего расчетом проверить не можем как все эти "неприятные локальности" себя поведут за 10^12 циклов. Только кривые Веллера и т.п. Ну и результаты упругого расчета..   Какой эмпирико-нормативный опыт есть у человечества, чтоб показать, что разрушения и катастрофического роста трещины НЕ произойдёт за большое кол-во циклов, если в небольшом объеме материала по результатам упругого расчета напряжения превышают предел выносливости?
    • malvi.dp
    • Srgwell
      Библиотеки не все подключены. Там другие какие то были включены. При чем сбиваются иногда
    • Snake 60
      @clavr  Попробовал в 2024-м так и есть, не хочет перепривязывать размеры, настройки не нашел :(
    • Snake 60
    • gudstartup
      @Alexey8107 учитывая то что иногда станок все же включается то похоже на плохой контакт или высохшую емкость у нас на старом svm альфа были случайные ошибки 8 9 именно из за емкости. фанук их умудрился так замаскировать между  двумя  разъемами еле нашли,,,
    • vad0000
      DELEM предлагает такой метод Приходит партия металла, Вы в ЧПУ вводите уголок 100*100., и получаете развёртку. Изготавливаете ее, и далее гнете. Одна сторона у Вас получится 100, если конечно правильно настроен упор, а другая никогда не получится 100, либо больше, либо меньше. Cybelec для каждого материала предлагает 10 различных поправок. Т.е. согнул один раз уголок, и получил поправку на всю партию металла. Пришла новая партия, согнули ещё один уголок. Все понятно?
×
×
  • Создать...