amethyst85

Как проектировать детали, получаемые литьем из пластиков?

145 posts in this topic

Совсем с нуля не стоит.

1.Снимаем с существующей детали наружные (лицевые) поверхности и придаём им толщину.

2.Снимаем торцевые поверхности бонок (бобышки под крепёж) и на их базе строим новые в теле.

3.Складываем в одно тело первые 2 пункта, добавляем рёбра где нужно и прочую мелочь.

Всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Ну если считать , что с "нуля" это нужно начать с посадки дерева, лесоповала, получение бумаги и т.д. и т.п., то предложенная "гуру" методика это конечно не с "нуля".

Да и необходимые "мелочи" еще нужно знать куда добавить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совсем с нуля не стоит.

1.Снимаем с существующей детали наружные (лицевые) поверхности и придаём им толщину.

2.Снимаем торцевые поверхности бонок (бобышки под крепёж) и на их базе строим новые в теле.

3.Складываем в одно тело первые 2 пункта, добавляем рёбра где нужно и прочую мелочь.

Всё.

не совсем понял второй пункт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для построения бонок в новой модели достаточно знать диаметр бонки "сверху" (т.е. торец), где он расположен по оси Z и какое отверстие в бонке. Так понятнее?

Share this post


Link to post
Share on other sites
деталь будет отливаться в силиконовой форме

Тогда можно вернуться к исходной модели, которая под фрезеровку. И будет у тебя универсальная модель - и под фрезеровку, и под силикон. То, что ты и хотел и без лишних телодвижений.

 

Начинать всегда надо с определения технологии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм, новые новости, литье в силиконе будет использовано для макета =) для большой партии будет заказываться прессформа для литья под давлением =)

Собственно появились вопросы:

 

По цифрам на рисунке

1,2 - надо ли будет соединять элементы со стенками путем ребер?

3 - следует ли делать скругления в таких местах?

4 - пока не получается нормально убрать материал =)))

 

 

post-21655-0-97850100-1392910628_thumb.jpg

post-21655-0-51344300-1392910636_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Не надо.

2 и 3. Там вообщем окультурить можно, соответственно есть варианты и просто скругления - не лучший вариант.

4. Нужно тренироваться. Если не получится, кидай - уберу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1-необязательно, хотя и желательно

2-не ребром, а скруглением, но небольшим

3-обязательно. Иначе пуансон все равно скалываться будет. Хватит минимального радиуса (0.2-0.3). 

4-тут надо переменный радиус делать. NX это позволяет. Так же, как SW и Pro-E (Creo). Но в SW надо контролировать, чтобы не выдало хрень

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТЭНами греют формы так же, как и используют горячеканальный впрыск. Но температура нагрева ниже, чем плавления пластика. Последняя, кстати, к примеру 230 градусов. А сколько на ваш взгляд времени требуется для остывания плиты с такой температуры, а потом от неё и пластика внутри? А сколько средств уйдёт на новый прогрев? А выход изделий на рынок, а простОй ТПА, который должен и свою цену отбить, и прессформы всё то время, что будет форма остывать и нагреваться?

Ответ: экономически невыгодно.

 

Ну, да. Возразить нечего. Спасибо за разъяснение.

 

GOLF_stream Тогда можно вернуться к исходной модели, которая под фрезеровку.

 

А как так магически получается, что данная деталь в ТПА форме даст адские утяжины или вообще не сделается, а в силиконовой форме - пожалуйста ? Разный пластик что ли ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как так магически получается, что данная деталь в ТПА форме даст адские утяжины или вообще не сделается, а в силиконовой форме - пожалуйста ? Разный пластик что ли ?

Вы процесс литья вообще видели? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 131   Posted (edited)

ART,

Процесс литья в ТПА автомате - да, процесс литья в силиконовые формы - нет.

Неужели я задал настолько глупый вопрос ?

Edited by Cavalryman

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разный пластик что ли ?

 

Разный. И технология разная принципиально. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте.

 

Необходимо каким-то чудом пристроить маленькую дверцу на пластиковый корпус детали. Деталь без поднутрений и ползунов всяких: только пуансон и матрица.

Подскажите пожалуйста, существуют ли некие стандартные компоненты (по типу резьбовых вставок, например), которые позволяли бы организовать петельку в нужном месте путем запрессовки, вклейки и т.д. ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был в отпуске, сейчас акклиматизируюсь и напишу пост с результатами =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык эта... душераздирающая история таки будет ? Мы же ждем :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здрасте! Я работаю на холодильниках. У нас, как закон всегда ставят уклон 0.5 градуса(30 минут).Лишь в длинные вакуум формы мы закладываем 17 минут(практически ровно). А если не более 20 мм, то вааще не надо.


Да, зависит от материала. Это ABC. Полиэтилен более скользкий. Короче, всем рекомендую 0.5 градуса (30 минут) :biggrin:


Вот деталька, на своем первоначальном этапе. В данный момент она видоизменилась, но тем не менее, можно и на ней потренироваться, так как нюансов у нее больше. Правильно ли получилось сделать уклоны? Нужно ли будет делать скругления в местах, где уклоны переходят в горизонтальную грань?
Толщина стеночек – 2,5мм, в месте разреза соответственно больше. Толщина детали 35 мм. Не хотелось бы делать уклоны болье 1градуса. Материал пока не выбирал, но нужен износостойкий и довольно таки прочный. Скорей всего будет добавлена армирующая сетка
Кстати,  Если делать бобышку под винт М3 (под вставку то есть), то примерно какой размер бобышки будет? Пусть грубо говоря вставка с рифлением 5,5мм. По 1 мм на стенку будет достаточно? Ну то есть бобышка будет диаметром 7,5мм (без учета уклона)

 
 По детали с сайта
 
Не совсем понятно. Красное – имеют ли ребра уклон? Если имеют, то в каких направлениях? Левое большое отверстие (глухое) – стенки прямые?
Синее – почему бобышки, которые стоят близко к краю или «одинокие» не имеют ребер? Если имеют, то ребра не доходят до корпуса.
 

Мне нравится конструкция, уклон надо придать около 17 минут, а так ниче. мое мнение И, при литье необходимо учитывать равностенностью Переход с 2.5 до 3.5 явно даст утяжку. Успехов

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) DIDRO, вы просто не пробовали с шагренью снимать детали при угле в 30 минут. Такая поверхность будет похожа на поверхность детали, которую протёрли на асфальте.

2) В топике темы ясно написано литьё, давайте не уходить в вакуумформовку.

3) При отсутствии уклонов на длине 20 мм вы вообще рискуете не снять деталь после литья или хуже, малое количество выталкивателей просто проткнёт ещё тёплую отливку. В более реальных условиях вы точно получите коробление, если специально не отполируете такие безуклонные места.

4) Что такое АВС? Возможно имелся в виду ABS?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

В этих книгах также написано как проектировать детали из пластмасс.

Не нашел я в заглавиях книг ответа на мой вопрос.

 

 

Насчет уклонов - можно оставить конструктору пресс-формы, ему виднее какие и где уклоны делать, естественно с разрешения разработчика.

То есть Вы хотите сказать, что уклоны вообще не нужны? Мне бы просто знать основные принципы, что можно, что нельзя

Специалиста нанимать не будут, мы не в той стране живем.

 

Вот одна из книг

Альшиц И.Я., Благов Б.Н. - Проектирование деталей из пластмасс. Справочник (1977)(8 Mb)(djvu)

Посмотри в архивах САПР2000 

И на сайте Металлический форум

cmlogo.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень интересная тема. Можно много читать, и ничего не найти. Простой способ: до 20 мм( лучше 10), не вводим уклоны, после, до 40 мм 20 минут, после, и везде 30 минут. Если есть замки, то 3-5 градусов. Все. Можете теперь проектировать холодильники!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте.

 

Подскажите пожалуйста, с какой стороны формы лучше делать легкое поднутрение-защелку для стальной оськи ?

Картинка в приложении.

Делают ли такие штуки из поликарбоната (без ползунов) ? Можно ли сказать сколько максимально процентов может быть поднутрение для поликарбоната или это всё "сильно зависит от..." ?  

post-36586-0-88823400-1406622668.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста, с какой стороны формы лучше делать легкое поднутрение-защелку для стальной оськи ?

 

Мы делали со стороны толкания... Но у нас был полипропилен.

post-5077-0-22986600-1406638400.jpg

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

   Поднутрение расположить лучше со стороны толкателей, в противном случае на стороне толкателей необходимо иметь конструктивный элемент, с помощью которого можно стащить отливку с поднутрения при разъеме формы. Чисто из опыта, больше 0,2 мм подобное поднутрение на РС не следует делать, т. к. оську вставлять ручками придется, а РС материал жесткий. 

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
kvin, Алексей SHM,

 

Спасибо за ответы и конкретные цифры ! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 13.02.2014 в 19:36, amethyst85 сказал:

 

 

post-21655-0-45884700-1392302182_thumb.jpg

post-21655-0-56852600-1392302189_thumb.jpg

При проектирование таких объемных пластмассовых конструкций , можно сделать анализ прочности ????

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 5/10/2019 в 22:05, MiLloeDelo сказал:

При проектирование таких объемных пластмассовых конструкций , можно сделать анализ прочности ????

Можно. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • lobzik
      Прикол в том, что в нашей деревне водоснабжение и канализация - собственность общины.
      И она не имеет право получать прибыль. Все доходы и расходы этой конторы прозрачные, кто с чем и за сколько..
      Если это предприятие истратило денег меньше, чем собрало с населения общины, то на следующий год они снижают тарифы, чтобы выйти примерно в ноль. 
      Ну а по отоплению..У кого стоит котел на соляре- покупает сам..На газе - КАЖДЫЙ заключает дорговор с каким то поставщиком.
      Поэтому тарифы вполне адекватные и качество хорошее..  
    • sokqq
      Подскажите как сделать, чтобы G0, G1 выводились только при изменении типа движения, а в не в каждой строчке?   MT_4X_Haas_ST30_HaasCNC.gpp MT_4X_Haas_ST30_HaasCNC.vmid
    • Viktor2004
      А это контроллер Фанук?
    • a_schelyaev
      В общем при выходе на полную величину давления скорость в зазоре под 800 м/с. Шаг по времени просел до 1e-6. Наблюдается колебательный процесс, т.к. задал рост давления в прогрессии - в два раза через каждые 100 итераций, что привело к появлеию колебаний. Не таких, как в случае с постоянным ГУ на входе, но тоже есть. Я бы конечно на входе отросток побольше задал с соответствующим пересчетом давления и тепературы.
    • igarr
      Понял,спасибо.!
    • a_schelyaev
      1. Понятно. 2.  Если в подвижном теле нет, то значит центр вращения не перемещается через пользовательские зависимости. Задавайте пользовательскую зависимость для силы и момента через скорость и угловую скорость, вспоминайте интегральчики. 3. Значит Курант 10. Задайте 1.
    • Tad
      Очистите память программ - на первом уровне доступа (кстати, не внимая советам, упорно продолжаете работать на втором уровне, а работа разрешена только на нулевом и первом уровнях) в поле Р введите число 999 и нажмите уже знакомую вам кнопку удалить. Не меняйте параметры без совета ни остро ни тупо.
    • vasilevmoment
      Имеем на своём предприятие подобные станки. Программная часть у станков отличная,  точность тоже, режимы работы очень разные. Есть одно но, которое сильно испортило впечатление о станках серии Ecoline это шпиндель, за время работы 2 раза меняли шпинделя, то перетрется трубка подачи сож сквозь шпиндель и зальёт его со всеми вытекающими, то электродвигатель сгорит, то очень прихотлив на воду так как жесткая вода образует внутри шпиндели так называемую накипь, которое в последствие высыхает и становится абразивом, также траблы бывают  с зажимом штревелей. Еще не нравится узел отвечающий за тормоз/зажим оси B который даёт о себе знать уже в третий раз. Станки постоянно обслуживает служба  главного механика и внимательно всё проверяет с другими станками такого нет, имеем также станки Spinner,mazak,okuma.   Имхо, итог: Если собираетесь приобрести данный станок для каких то разовых/единичных деталей и работать будете крайне не спеша и спокойно то он подойдет(важно и если будет работать один человек). Но если думаете загрузить его по полной 24/7  5/7 то врятли он выдержит, начнет сыпаться. Посоветовал бы взять бу mazak или hermle. 
    • roal
      1. Суммируются два вида движения: равномерное прямолинейное (моделируется как обращённое) и колебательное "центра вращения" (попытка моделировать как движение тела). Интересуют параметры устойчивости такого движения. 2. Калькулятор в препроцессоре не нашел. В "подвижном теле" его точно нет. Там есть возможность вместо координаты-константы задать функцию, но, во-первых, у меня это не получилось (писал раньше), во-вторых, я понял, что мне это не нужно, т.к. незачем двигать Ц.Вр. по телу в связанной СК, а надо двигать (колебать) в абс.СК (писал раньше). Как это сделать? 3. У меня выбрано одновременно: Скошенная схема, явное число КФЛ=0,5; Неявная схема, КФЛ=10. Не знаю, насколько это корректно. 4. В расчётной схеме и вдоль, и поперёк тела помещается по 32 ячейки. Размер ячейки меньше диаметра образующихся вихрей. Думаю, мне для предварительного расчёта достаточно. Главное, чтобы заработал механизм движения - просуммировались два вида движения. Потом можно сетку оптимизировать. (В сгущении начальной сетки мне не нравится, что сгущается она не только возле тела, поэтому выбрал адаптацию в параллелепипеде.) 
    • Tad
      И я вам отвечал. С чего вы взяли, что эти значения должны быть разными? Такое положение ножа вполне допустимо. Оно зависит от установленного угла в данный момент и значений нескольких параметров. Если бесконтактный датчик ВМТ светится - всё нормально. Больше к этому вопросу возвращаться не буду - бумажная копия верна. А насчет соответствия соединений электрической схеме - проверяйте, схемы я вам дал. И отмечу на всякий случай, что они тоже верные. Зазоры и угол должны меняться при изменении толщины и типа материала. Никакого возвращения назад не должно быть.