Перейти к публикации

Расчёт сварной конструкции

Рекомендованные сообщения

Спасибо всем за участие в вопросе, но просьба делать это в конструктивной форме.

За темой постоянно слежу, но просто не было времени пока поделиться наработками, т.к. это вне рабочего времени.

Дополнил модель консолями - есть желание сразу и болты 20мм проверить под увеличенной нагрузкой. Про рёбра изначально забыл, но они есть, и сейчас уже дополнил ими модель. Нагрузками я похоже всех запутал.

Изначально не акцентировал на них внимание. Груз будет иметь раму в основании и жёстко крепиться к саням со смещением от центра.. где пока точно неизвестно. Это я к тому, что рама груза должна добавить жёсткости раме саней, так что на счёт изгиба и кручения надо будет подумать..

В лоб решить задачу через контакты множества солидов-деталей не удалось : 3 анализа по 14 часов на разных настройках прерывались ошибкой.. хотя сетка строилась без проблем: на балках покрупнее, на трубе помельче.

Скрытый текст

2019-12-19_13-43-09-Window.thumb.png.97048a76da92877875885873087d224a.png

Сейчас объединил консоли и сани в отдельный солид и имею 3 солида с болтовыми соединениями.. сетку создаёт с трудом (только смешанную и только на высокой плотности) и то жалуется на высокое соотношение сторон.

Задан глобальный контакт без проникновения и автопоиском добавил остальные по фланцам (связанные), т.к. SW попросил их добавить к болтовым.. или я не так его понял. При таком задании болты работают вообще? А то мне кажется, что SW воспринимает эти контакты по фланцам как сварное соединение и болты там не играют роли.

Скрытый текст

2019-12-21_01-34-43-Window.thumb.png.d1144943a96761b41462e6fc5572d515.png

Оставил считать..

Надеюсь получить результаты и затем опробовать третий предложенный путь анализа - через поверхности.

Старые модели стараюсь убирать, чтобы не было путанницы, т.к. дополняю конструктив (те же рёбра) и уточняю величину/расположение нагрузок.

Только что, OptiMystik сказал:

Надеюсь получить результаты и затем опробовать третий предложенный путь анализа - через поверхности.

Я дико извиняюсь что влезаю в чужой огород со своими огурцами, но ТАКОЕ проще, быстрее, надёжнее и практичнее считать балками. Не оболочками, не солидами, не туевой кучей контактов и прочей нелинейной фигни, вызывающей кучу комментов от окружающих. Если сомневаетесь в SW Sim, для сравнения заюзайте юзайте Лиру, APM-FEM, ANSYS... На худой конец WolsinkFramework.

Изменено пользователем AlexKaz
23 minutes ago, AlexKaz said:

Я дико извиняюсь что влезаю в чужой огород со своими огурцами, но ТАКОЕ проще, быстрее, надёжнее и практичнее считать балками.

А как ты потом определишь, что нет местной потери устойчивости, с балками-то?

Здесь в "ТАКОМ" длина многих балок лишь в пару раз больше характерного размера сечения.

Мож таки не стоит в чужой огород лезть?  Как давеча с трубогибом :biggrin:

Изменено пользователем piden

Перечитай коммент, обновив страницу

Фига, piden не осилил в программульку и потерял берега в плавании с короткими балками. Хех

Вот что отсутствие учебников по строймеху с человеками делает...

@OptiMystik  или кто-нибудь: выложите геометрию в нейтральном. А то все ссылки с яндекса уже посдыхали.

5 minutes ago, AlexKaz said:

Перечитай коммент, обновив страницу

Там же ничего разумного не добавилось)

5 minutes ago, AlexKaz said:

Фига, piden не осилил в программульку и потерял берега в плавании с короткими балками. Хех

Да, весело) Мне же со своей стороны кажется, что ты дальше балок просто справку Волсинка не смог)

И про местную потерю не уловил.

Изменено пользователем piden

А для чего устраивать замес если здесь запас хоть 1 хоть 10 - не принципиально? Чё кому доказывать то? Давай ещё вспомни про такую шнягу как рейлефмместности...

2 minutes ago, AlexKaz said:

А для чего устраивать замес если здесь запас хоть 1 хоть 10 - не принципиально?

Не понятно, о каком замесе идет речь.. и не знаю, как там в Перми, но обычно запас 1 или 10 - разница очень принципиальна!

4 minutes ago, AlexKaz said:

Давай ещё вспомни про такую шнягу как рейлефмместности...

Давай, вспомни. Разлейся мыслей)

Цитата

Это я к тому, что рама груза должна добавить жёсткости раме саней

Этого не стоит учитывать. Неизвестно чего и как нагрузят. Может бревен или труб . Логично считать как распределенную нагрузку. Местную устойчивость можно проверить на локальной модельке и просто смотреть чтобы моменты не превышали значений. Или поставить просто усиления в подозрительных местах чтобы гарантированно ее не было :) 

Изменено пользователем Fedor
Только что, piden сказал:

запас 1 или 10 - разница очень принципиальна

Сани не могут существовать в природе в состочнии без доп заплат, отваренных-наваренных пластин и правки кувалдами и на прессах. Сани как клава - материал расходный. Обязательно или во что-то врежутся, или в них врежутся, или распополамятся или сомнутся или треснут вдоль труб и т.п. Благо варить их несдожно в любом гараже и потеря не великая. И в каком таком самом показательном месте смотреть напругу чтобы и крестик/полумесяц висел и трусы остались сухими?

1 minute ago, AlexKaz said:

в состочнии

распополамятся 

несдожно

Тебе тоже, как и Испе, букварь заказывать пора...

3 minutes ago, AlexKaz said:

И в каком таком самом показательном месте смотреть напругу чтобы и крестик/полумесяц висел и трусы остались сухими?

КО сообщает, что именно для определения этого места расчет и проводится. При разных случаях нагружения. Чтобы хоть не сразу санки "распополамились".

Скучно без геометрии...

11 час назад, OptiMystik сказал:

Поверхности тоже нужно сшивать через общие узлы. Проблем будет больше. Но зато все фаски и скругления уберете из солидной модели. ) 

Если у вас нет опыта работы с оболочками, то начните с более простой конструкции.

10 часов назад, AlexKaz сказал:

Сани не могут существовать в природе в состочнии без доп заплат, отваренных-наваренных пластин и правки кувалдами и на прессах. Сани как клава - материал расходный. Обязательно или во что-то врежутся, или в них врежутся, или распополамятся или сомнутся или треснут вдоль труб и т.п. Благо варить их несдожно в любом гараже и потеря не великая. И в каком таком самом показательном месте смотреть напругу чтобы и крестик/полумесяц висел и трусы остались сухими?

За ночь примерзнут утром дернут и развалятся :) 

1 час назад, Fedor сказал:

За ночь примерзнут утром дернут и развалятся :) 

Я уже рассказывал как кукушкой дернули застрявший ЗИЛ-130. Половина автомобиля осталась в грязи, а другая половина поехала за кукушкой.

Считать нужно и эту нагрузку. )

Или логичнее обеспечить покрытие полозьев непримерзающее :) 

И сделать все из прямоугольных труб 

Изменено пользователем Fedor
29 минут назад, ДОБРЯК сказал:

Я уже рассказывал как кукушкой дернули застрявший ЗИЛ-130. Половина автомобиля осталась в грязи, а другая половина поехала за кукушкой.

Считать нужно и эту нагрузку. )

Говорили, что работали на ЗИЛе, и постоянно говорите, что у машин что то отваливалось. Назовите это цирком.

16 часов назад, AlexKaz сказал:

Давай ещё вспомни про такую шнягу как рейлефмместности...

это как раз о расчетном случае "на три точки". учтено

15 часов назад, piden сказал:

Скучно без геометрии...

Geom.x_t

Geom1.x_t

21 час назад, OptiMystik сказал:

В лоб решить задачу через контакты множества солидов-деталей не удалось : 3 анализа по 14 часов на разных настройках прерывались ошибкой.. хотя сетка строилась без проблем: на балках покрупнее, на трубе помельче.

Это очень много. Время решения линейной статической задачи.

Реальное время проведенного расчета 0 час 2 мин 43 сек  

$$ Количество узлов = 2785933
$$ Количество элементов = 1397890

Количество степеней свободы 8357799    

3 minutes ago, ДОБРЯК said:

решения линейной статической задачи.

$$ Количество узлов = 2785933

Количество степеней свободы 8357799

2785933 * 3 = 8357799

Что это за задача такая, где нигде ничего не закреплено?)

Не ожидаю в ИСПЕ встретить инерциальную разгрузку)

Собственные частоты для незакрепленных саней.

Собственные частоты (Гц).
 1          0.0076
 2          0.0071
 3          0.0066
 4          0.0065
 5          0.0062
 6          0.0061
 7         10.8550
 8         23.0944
 9         31.5155
 10         32.5113
 11         34.2021
 12         41.9525
 13         47.3093
 14         54.3419
 15         55.4891
 16         61.7218
 17         62.0839
 18         63.2564
 19         70.9772
 20         73.2740
Седьмая форма крутильная как я и предполагал. 8 - горизонтальный изгиб.

Вертикальный изгиб 11 форма.

По собственным частотам можно сравнивать различные виды моделирования. 

Стержнями, оболочками, солидами. )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Snake 60
      Скорее всего исправляли в конкретной сборке, для конкретных тел. Насколько я помню, надо в самом эскизе профиля заполнить свойство Description
    • Snake 60
      Делаете дырку в свае - вставляете в нее трубу и 2 человеко-силы крутят сваю ) Дёшево и сердито и не нужен никакой планетарный редуктор ))
    • gudstartup
      вы всегда ищите свой путь или будете делать то что вам советуют? с самого начала прежде чем приступать к экспериментам вам нужно было вынуть носитель и сделать образ. diskcopy делает копию гибкого диска на другой а вам надо сделать образ жесткого диска или карты памяти. делайте как советует @Viktor2004 иначе еще чего нибудь сломаете или вам станок не нужен и вы его приобрели для экспериментов ? вот а печатной машинке из прошлого нельзя а вот на синумерике можно - удивительные вещи в настоящем происходят!! на 100 % уверен что там не модуль а либо писимиси ай либо жд @mircomax81 хотите работать в дос почитайте помощь по командам 
    • PuKoLLleT
      Доброго дня всем. Поделитесь опытом,раньше такое не доводилось делать. На торце фланца нужно сделать  восемь отверстий ф17H7 на токарно-фрезерном станке с осью Y ,имеется ManualGuide.В моем понимании нужно просверлить,а затем торцевой фрезой расточить нужный диаметр.Получится такой фокус,или надо разверткой доводить нужный размер?  Стойка Fanuc 0i-Tf.
    • Snake 60
      Всё верно, я даже русификатор делал для него (ушло на это где-то около года). Хороший софт был, я всех знакомых на него подсадил в свое время :) У меня даже где-то образ на виртуалке лежит с SW2014+MechSoft, Жаль, что автодеск его поглотил, а не DS :( А по сути вопроса, проектировал двухступенчатый планетарный редуктор в свое время. Что было нужно: Справочник по планетаркам (автора не помню, если надо поищу), из софта MathCAD + GearTeq (софтина идет вместе с GearTrax, только рассчитывает и моделирует несколько зацеплений согласно выбранной схеме, в том числе планетарки) Ой и ошибаетесь. Звездочки - не равно зубчатые колеса в планетарке) Мы намучились с малой точностью изготовления на эл.эрозии, а Вы лазером ))) Был собран опытный образец редуктора с незакаленными деталями, чисто проверить геометрию, отладить сборку. Так потом начальство этот редуктор сказало испытать в бою, как я не противился)) Помер за пару дней интенсивных нагрузок ))) Материал, термообработка и точности изготовления решают )
    • Snake 60
      @Тихоход  Ещё один вариант - изучать программирование и писать свою программу/макрос. Вот пример конфигуратора двери: https://www.youtube.com/watch?v=wv4HryWQBSk
    • mircomax81
      Посредством Diskcopy можно сделать адекватную копию на флоппи диск?
    • Andrey_kzn
      Да, ведь советовали автору вытащить жёсткий диск и сделать образ. Неужели самому не интересно, как устроен этот старый промкомпьютер? Там может стоять как жёсткий диск, так и CF-карта, или же Disc-on-chip или Disc-on-module.  Как-то очень давно, на подобном промышленном оборудовании (большая печатная машина) я не смог перенести  ПО с родной CF - карты на другую, такого же размера но другой фирмы. Была также станочная оболочка под досом.  Образ я делал Нортон гостом, развернул его на другую CF-карту без проблем. Машина загрузилась нормально и работала ровно 2 дня, на неродной CF-карте,  потом зависла, и отказалась загружаться. Пришлось вызывать сервисника. От него мы узнали, что нельзя просто так взять и заменить карту  - носитель системного ПО, на другую. А полезли мы туда, так как руководство захотело печатать отчёты по работе машины. В станочном ПО такая функция была. Вот только принтер надо было купить у фирмы - производителя этой самой машины. В попытках заставить работать другой принтер мы редактировали файл  AUTOEXEС.BAT, на предмет загрузки драйвера принтера, ничего не получилось, зато перестали открываться некоторые страницы станочного ПО.  Образ у нас был давно снят, и мы развернули его на другую карту памяти. Родную карту я трогать не стал (как чувствовал, что нельзя ). Сервисник восстановил ПО с архивной дискеты на родную карту памяти, и всё заработало. Дискеты с архивами ПО шли вместе с документацией к машине.  Там были дискеты с Досом, станочной оболочкой, параметрами приводов, программой ПЛК. Он же и предупредил нас о предельно аккуратном обращении с родной картой памяти, и посоветовал немедленно сделать образы с архивных дискет, что мы сразу и проделали.. Вот такой сюрприз от машины эпохи Дос.
    • Борман
    • gudstartup
      а ведь все работало...
  • Создать...