Перейти к публикации

Поломка инструмента


Рекомендованные сообщения

Да чего гадать на кофейной гуще.

Причина банальна и проста.

Надо ехать , смотреть инструмент, режимы работы. Лечить больного по тилифону не получится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Ну приколько. Больной заплатит 5000 дерева за программы, а ты поедешь - истратишь от 500 и далее дерева на поездку - зависит от того, как далеко ехать. И это уже не удаленка получается.

У меня проста была удаленная работа не так давно... Правда извращенная очень, около 25-ти смен инструмента, программы разбиты примерно на 50-70 фрагментов. Работа только в G91 (относительные перемещения). В конце каждого фрагмента необходимо фрезу вернуть в одну и ту-же начальную точку, а повер милл так и не удалось уговорить делать это самостоятельно (вон в разделе повера милла тему даже завел). Компутер на полном проекте загибается - проект пришлось на 3 части колоть. Хорошо хоть по люмению работали, и не требовалось минимизировать время обработки. Я ездил три раза, но только из любопытства, и когда по пути было. А так-все по мылу и телефону вобщем-то решили. Только из-за того что я сам приезжал - некоторые вопросы обговаривали в живую. Вобщем опыт некоторый от программера-технолога требуется для нормальной работы по удаленке. И первое правило - не работать с тем, кто не знает что такое майл. :smile: Ну это я образно говорю. Суть в том, что не работай с тем, кто не умеет и не хочет учится работать по удаленке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, в результате обсуждения, у меня придумался новый ответ на вопрос:

Как можно оценить риск поломки инструмента?

Основываясь на своем опыте..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суть в том, что не работай с тем, кто не умеет и не хочет учится работать по удаленке.

Добавлю. Из личного опыта. По-моему нормальную работу по удалёнке реально организовать только с боле менее опытным партнёром. Иначе "подстройка" друг под друга будет очень сложной.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какоая железка обрабатывался в вашем случае (марка, термообработка или твердость)? ...

Да как-бы это не мои вопросы. Конкретную ситуацию разрулю, для этого глупо искать ответ на форуме.

Интерес чисто теоретический. Если я работаю удаленно, то должен быть уверен в правильном своем результате. Если там в цехе, заготовка не та, с инструментом что-то не то, закрепить что-то забыли, настроились не так и т.д. и т.п., то с меня спроса то ведь никакого, не ко мне вопросы и не мне их решать.

Вот если звонят и говорят сделай на черновой шаг поменьше, что-то не тянет станок - это ко мне. Пересчитал программу - выслал. Не смогли найти инструмент о котором договаривались, давай на другой пересчитывай. Пожалуйста.

Так вот, размышляя на тему об уверенности высланных программ и пришла мысль о нагрузке на инструмент. Нет ли где скачков по увеличению нагрузки, при съеме металла. Вроде, все остальное я умею проверять и контролировать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО VeryCUT-овский и MetaCUT-овский инструментарий должны помочь. Да и любой другой, который делает оптимизацию подачи от съема.... хотя вот делкамцы как обычно отличились, хотя и в оптифиде, емнип, можно посмотреть точки с запредельным съемом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каком это оптифиде можно увидеть перегрузки? :g: Шот не помню такого. Надеюсь речь не о той диаграмме, которая проскакивает перед глазами со скоростью близкой к скорости света?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А он эта.... логи пишет какие-нибудь?

Ну он какие-то *.tct-файлы пишет.. Но я в них заглядывал - это, как я понял, те-же *.cut-файлы, но какие-то.. промежуточные - видимо с какой-то нужной оптифиду дополнительной информацией. В общем такие же бинарники как и *.cut-ы . Как мне показалось, это оптимизированные cut-ы, но без наложения шага и диапазона подач, т.к. оптифид из них бытро пишет оптимизированные cut-ы с любым шагом и любым диапазоном подач.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Есть варианты когда фреза ломается при малых подачах и больших оборотах, (тупится ) и большом пути инструмента. Желательно. Вылет минимальный фрезу лучше закрепить в цанговом патроне, лучше если фрезерование происходит на вертикальном станке. А астальное метал, режимы и условия работы фрезы

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сегодняшний день, не существует способов, за исключением статистических, способных более менее точно, оценивать ожидаемую стойкость фрезы. Есть программы, оборудование и методы обработки, способные увеличить стойкость. Некоторые производители инструмента, дают примеры обработки с диаграммами износа инструмента, по которым можно оценивать примерную стойкость (очень примерно). Дело в том, что на это влияет слишком большое количество параметров, и они уникальны для каждого случая.

Всегда есть режимы, в пределах рекомендуемых, на которых фреза будет работать существенно меньше средней стойкости. В первую очередь, это связано с возникновением вибраций. В рабочем диапазоне фрезы, может быть несколько диапазонов с вибрацией. Конкретные параметры резания, при которых возникают вибрации, зависят от конкретного станка (в первую очередь, шпинделя), патрона, фрезы, вылета фрезы в патроне, обрабатываемом материале, частоты вращения шпинделя, условий закрепления заготовки и так далее.

К сожалению, очень мало кто ведет статистику по стойкости инструмента и почти никто подробную статистику.

Для того, чтобы иметь более менее достоверные данные, необходимо вести статистику не только для каждой фрезы, но для каждой фрезы в определенном патроне, с определенным вылетом (желательно вылет всегда иметь минимальный и постоянный и изменять его только в случае крайней необходимости. Обычно нормальный вылет для фрез средних размеров - 3 диаметра), на определенном станке и для определенного обрабатываемого материала.

Если Вы ведете подробную статистику и обрабатываете одну и ту же деталь, по одной и той же программе, Вы можете рассчитывать на 10-15% погрешность при определении ожидаемой стойкости. В таких случаях, нормально использовать примерно 90% потенциала стойкости для того, чтобы не допускать поломку фрез.

Даже если все параметры, кроме конфигурации деталей, одинаковые точность предсказания стойкости, будет намного хуже. Например, могу привести данные для следующего случая:

1. Фреза D12 R3 - фреза наивысшего качества (производителя и марку не указываю, поскольку реклама на форуме запрещена)

2. Новый High-end станок, с максимальной частотой вращения шпинделя 36000 об/мин.

3. Материал - разные марки очень качественных сталей, твердостью 30 до 60 HRC. К сожалению, нет статистики для одной твердости, но объем работы по разным материалам, для каждой фрезы, был довольно однородным.

4. Черновая обработка деталей средней сложности (объем удаленного с каждой детали материала - 20...80 см3.

5. Режимы резания для ~ 50HRC: n=4000 об/мин, F=7800мм/мин, съем по оси = 0.3мм, по радиусу = 3.6мм (0.3 диаметра). Подача, несколько ниже максимальной 8600 из рекомендуемого диапазона.

6. Вылет фрезы из патрона = 4 диаметра (стандартный вылет для данного типа фрез).

7. Фреза установлена в термопатрон (shrink fit) с допустимым биением < 0.002 мм. (Здесь упоминались цанговые патроны, как наилучшее решение. На самом деле, за исключением 3-4 специальных типов цанговых патронов с допустимым биением < 0.003 мм, цанговые патроны, далеко не лучшее решение. Стоимость специальных высокоточных цанговых патронов, может превышать 400-500 EUR. Стоимость shrink fit патронов высокого качества 130-350 EUR, в зависимости от размера и типа интерфейса. Среднего качества, есть и за примерно 100, но для всех термопатронов, необходим специальный нагреватель для установки и снятия инструмента. Разница в стойкости инструмента между обычной цангой и высокоточными патрономи разных типов, может превышать 70%)

Номер фрезы Стокость в минутах Примечание

1. 284 Сильный износ без поломки фрезы

2. 360 Сильный износ без поломки фрезы

3. 342 Сильный износ без поломки фрезы

4. 7 Скол зуба из-за ошибки в программе

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

производителя и марку не указываю, поскольку реклама на форуме запрещена

<{POST_SNAPBACK}>

Да не в такой мере реклама запрещена. Проста не нужно рекламировать, и се. А за указание того, чем работал тут пока не ругали. :smile: Да и народу обычно интересно.

А автору для удаленки просто нужно освоить один из оптимизаторов, как упоминали тут выше, и слать уже оптимизированные программы... Вероятность поломок в этом случае уменьшится. А стойкость прикидывать.. только на глаз.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что я продаю этот инструмент и в моем случае это будет реклама. В общем, не буду искушать модераторов.

Кроме того, марка фрезы, не имеет отношения к обсуждаемому вопросу, а производитель, пока не известен в России.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

7. Фреза установлена в термопатрон (shrink fit) с допустимым биением < 0.002 мм. (Здесь упоминались цанговые патроны, как наилучшее решение. На самом деле, за исключением 3-4 специальных типов цанговых патронов с допустимым биением < 0.003 мм, цанговые патроны, далеко не лучшее решение. Стоимость специальных высокоточных цанговых патронов, может превышать 400-500 EUR. Стоимость shrink fit патронов высокого качества 130-350 EUR, в зависимости от размера и типа интерфейса.

Цанговые патроны более универсальны. И некоторые достигают точности 0,001-0,003мм. Для работы с инструментом в диапазоне от 1 до 10 мм нужен 1 цанговый патрон и десяток цанг к нему. При использовании термопатронов для тогоже инструмента их понадобится гораздо больше,(см цену) а если брать удлинители, то набегает биение в 0,003-0,006 мм. Плюс проблемы с устройством нагрева-охлаждения (цена, энергозатраты, и тд.) Лучше использовать гидропластовые патроны. В них можно крепить фрезу через цангу (универсальность) при высокой точности и наличии эффекта виброгашения (стойкость инструмента, производительность)

Во всем остальном полностью с Вами согласен

Изменено пользователем Osia
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Jesse
      ну , так или иначе кратно и кол-ву лопаток ротора, и кол-ву лопаток статора
    • Snake 60
      @Srgwell А другие макросы работают? Может у Вас проблемы с операционкой или с одним из ее компонентов? PS У меня всё работает, пруф - https://cloud.mail.ru/public/RtFe/A9WJMDLoy
    • mr_Voden
      @radii Пробуй.   post_29.05.24_13.42.rar
    • Killerchik
      Скорее догадки исходя из моих знаний о возможностях Фанука и примеров реализации функции поджима на различных станках. В этом разделе бал тема с разбором программ поджима, где-то в течении последнего года.
    • Stanislav
      Мне просто это выслали на отъеби... для просчета цены. Когда я поинтересовался нужны ли им действительно такие радиусы в углах 0,4мм сказали нет. Когда запросил чертеж с указанием шероховатостей и допусков, разговор был окончен. Ну бросили на шару модель, типа ,скажите за сколько сделаете вдруг за 50 000р сделаете, а если говно получиться то мы скажем что нас не устраивает.     Так как я пишу проги в основном для машиностроения, а там все круглое и квадратное, криволинейных поверхностей нет, то я решил потренироваться. И как я выше уже писал в NX не так то просто изменить радиусы скругления в модели (например на 0,5) на литейных формах, не так просто все удалить и нанести новые. Короче проще попросить конструктора на исходной модели поправить и выслать заново STEP.   Стенки там реально вертикальные в модели. Ну может их устроит, я не литейщик, может пластмассовая деталь вынется после охлаждения. А если они были бы с наклоном то радиусной фрезой катать их пришлось бы ЗЕТЛЕВОЛОМ или по УПРАВЛЯЮЩИМ ПОВЕРХНОСТЯМ.  В общем по времени стоЯть эта деталь на станке будет не мало, соответственно и стОить.    Эрозия есть, только без ЧПУ.  Стоит кокой-то    зеленый уродец. 
    • Srgwell
      Нет, там майн,майн по умолчанию стоит
    • Leon
      @Srgwell Метод запускаемый проверьте.
    • Srgwell
      Такое дело. Я не почувствовал новые изменения по одной причине. Самая последняя версия, которая запускалась это 4.4.1. Все последующие при запуске не реагируют ни как. Тут даже до создания ini не доходило. Судя по количеству байтов менялся только Коперник.swp. Естественно лишние старые файлы перед запуском удалял. Ну может у других все хорошо. Или они просто не пробуют другие версии. SW 2023 sp3.0
    • oleggreen
      Добрый. Ermak 3120. Был небольшой удар листом по стойке. Стойка погасла. При подключении доп монитора на мониторе ошибка систем мисс мач контроллер ребут. Сталкивался ли кто-нибудь с таким. 
    • Александр1979
      https://m.youtube.com/watch?v=YJFnfXLcSEY
×
×
  • Создать...