Перейти к публикации

Потеря устойчивости и влияние температуры


Рекомендованные сообщения

Всем привет.

 

Разбираюсь в расчете потери устойчивости. Очень интересует такой вопрос: какое влияние оказывает температура на результаты расчета на потерю устойчивости?

 

Рассматриваю вот такой уголок (в приложении). Зафиксировал жёстко торцы, а не посредственно на сам угол приложил единичную силу. Материал уголка - по умолчанию WB.

 

В начале выставлена температура по умолчанию. Считаю потерю устойчивости. Значение первого коэффициента порядка 350. Применяю к уголку температуру 100 градусов по Цельсию. Считаю снова. Значение первого коэффициента около 100. 

 

Вопрос: почему такая разница? Справедливы ли результаты обоих расчетов? Какому результату доверять? 

post-40537-0-90539400-1443431138.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


почему такая разница?

Нагрев несвободной конструкции приводит к ее сжатию. По-этому дополнительно сжимать силой можно не так сильно.

 

 

Справедливы ли результаты обоих расчетов? Какому результату доверять?

Справедливы. А доверять надо первому, потому что во втором случае трудно вообще понять что получилось на выходе.

 

После того, как решите штук сто таких задачек - можете почитать тут http://cccp3d.ru/topic/65902-khitryi-buckling/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Справедливы. А доверять надо первому, потому что во втором случае трудно вообще понять что получилось на выходе.

 

 

Почему трудно понять? Тот же уголок, но нагретый))) В принципе, я просто экспериментирую на этом уголке. Но ведь это могла бы быть и какая-то реальная деталь, и она, допустим, работает при 100 градусах. Допустим, это кронштейн какой-нибудь. 

Изменено пользователем Tapoky
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Почему трудно понять?
Трудно понять потому, что полученный коэффициент относится не только с силе, но и к температуре.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@Борман

 

Ааа. Точно. Не подумал сразу об этом. Но как тогда провести расчет на потерю устойчивости нагретой конструкции и определить коэффициент для действующей нагрузки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@Борман

 

Ааа. Точно. Не подумал сразу об этом. Но как тогда провести расчет на потерю устойчивости нагретой конструкции и определить коэффициент для действующей нагрузки?

Посмотрите по ссылке выше. Это все, что человечеству известно. Вроде там была нужная реклама про ANSYS16.

 

А в целом - подбирать под единицу надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@Борман

 

Нашёл еще один вариант. Я считаю, используя решатель samcef, WB, как препроцессор, расчет как правило запускаю из под командной строки, используя сгенерированный  с помощью WB dat-файл.

 

Смысл такой: накладываем все граничные условия без нагрузки, для которой ищем коэффициент потери устойчивости. Считаем. На выходе получаем результат перемещения узлов модели по компонентам.

Накладываем снова граничку, если модуль Юнга имеет зависимость от температуры, то температуру оставляем, но в свойствах материала коэффициент линейного расширения ставим равный нулю, накладываем нагрузку, для которой ищем коэффициент. Генерируем новый dat-файл. Вытаскиваем из него координаты узлов сетки, ну и допустим с помощью excel суммируем координаты узлов и соответствующие перемещения из первого расчета. Вставляем в dat-файл новые координаты узлов. Считаем статику, считаем потерю устойчивости. Получаем коэффициент для нашей нагрузки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Смысл такой: накладываем все граничные условия без нагрузки, для которой ищем коэффициент потери устойчивости. Считаем. На выходе получаем результат перемещения узлов модели по компонентам. Накладываем снова граничку, если модуль Юнга имеет зависимость от температуры, то температуру оставляем, но в свойствах материала коэффициент линейного расширения ставим равный нулю, накладываем нагрузку, для которой ищем коэффициент. Генерируем новый dat-файл. Вытаскиваем из него координаты узлов сетки, ну и допустим с помощью excel суммируем координаты узлов и соответствующие перемещения из первого расчета. Вставляем в dat-файл новые координаты узлов. Считаем статику, считаем потерю устойчивости. Получаем коэффициент для нашей нагрузки.

Это бы имело смысл, если бы потеря устойчивости была бы связана со смещением модели, но к сожалению, потеря усточивости связана с жесткостью системы, которую вы выкидываете из рассмотрения.

 

 

Вам нужно сохраняя нужную температуру подбирать силу под коэффициент единица. Пока это единственный способ, котороый я вижу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@Борман

 

Согласен. Я думаю должна быть команда, чтобы снять напряжения и использовать их как преднагружение. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я думаю должна быть команда, чтобы снять напряжения и использовать их как преднагружение.
Так или иначе эти напряжения будут умножаться на коэффициент... а оно не надо. 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@Борман,

 

q*([Ko]+lamda*[Ksigma])=0

 

Насколько я помню решается именно такое уравнение. Таким образом надо подменить матрицу Ко, и вроде это возможно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Guhl
      Если выключается, по М30, то отключите переключатель "auto power off" Если отключается по слишком большому времени цикла, то увеличивайте уставку соответствующего таймера Внимательно прочитайте инструкцию на станок, там это должно быть описано
    • maxx2000
      @AlexKaz  а по факту только при наличии спроса на интерпретацию этих мультиков.
    • AlexKaz
      По теории Дарвина, все заказчики и исполнители, кто имеет каплю мозга чтобы учиться и инстинкт самосохранения чтобы не стать персонажем Гарри Гаррисона.
    • MagicNight
      Приветствую всех! Использую Fanuc. В частности длинные программы, с кадром в конце М30. Соответственно станок автоматически выключается. Вопрос, может Fanuc создает какой-то текстовый файл с историей (во сколько закончилась программа, общее время работы программы и прочее)    
    • lem_on
      Omron d5f Но чёт у этих "федоров" тоже цена в два раза взлетела смотрю.  Ещё touch master видел, написано американский, ни по виду Китай. 
    • ev121
    • Anat2015
      Есть ли китайская замена датчикам измерения инструмента Renishaw и Marposs? Конкретно: Renishaw TS20 (он же Marposs T18) и Marposs TT30. Ну, еще добавлю Renishaw RP3. В России цены просто дикие на оригиналы: от 4 до 5 килобаксов, а гарантии, что оператор/наладчик не убьет датчик нет.
    • maxx2000
      будешь смеяться. НО. Просит человек сделать будку на машину МТО, типа у него есть, надо такую же но на другое шасси. По сути ящик для инструментов. Говорю ему от полугода до года срок. Говорит не, сфоткай и в фотошопе или в чём там Вы работаете сделайте за пару дней, как это будет выглядеть я хочу глянуть, мне говорит так наклейку на Такси делали. Потом надо сделать картинки для лазера, какие нах полгода-год. Другой просит сделать модель прессформы для эксцентрикового зажима. Ну деталь то плевнеькая, не пролить маловероятно, тем более что лить будет на самодельном ТПА от души . Говорю ему сделай сам, у меня дорого, в общем всячески отмазываюсь. Жалуется что никто  не хочет браться, даже те кто ему их изготавливает. Говорит боюсь, сделаю, а она не работает, а за изготовление заплачу. Ты мне как то на заре сотрудничества  показывал как масса на симуляции заполняет форму и как она остывает, мне такое никто не показывал больше. Я говорю не показывают, значит не считают нужным и не значит что этого не делают. Говорю что ему везде отказывают потому что не хотят браться за такую простую и дешёвую работу.   Взрыв-схема, картинки, мультики и описание того что это за ненужные файлы которые  не открываются на телефоне. И вот ещё короночка.  
    • Anat2015
    • davidovka
      Creo 3 и выше. Это неофициальные бесплатные модули.
×
×
  • Создать...