Перейти к публикации

Усилия в балке при спектральном анализе


Рекомендованные сообщения

Имеется балочная модель, элементы beam188. Задачку решаю в воркбенче модуль - спектральный анализ

Собственно вопрос: можно ли как-то получить усилия в балочной модели при спектральном анализе? (spectrum analysis) В воркбенче вкладка beam tools неактивна, пробовал через user result - тоже ничего не вышло. Подскажите! Ну на крайний случай как вывести эти результаты в классике? :sad:    

 


Решал данную задачку для твёрдотельной и оболочечной моделей, в обоих случаях можно было посмотреть напряжения модели.  Для балок же доступны только перемещения и ускорения :wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Ну на крайний случай как вывести эти результаты в классике?
Создать ETABLE. Значение ключа для итема SMISC посмотреть в хелпе по элементу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попытался вытащить нормальные усилия через ETABLE. В i-м узле элемента SMISC,1 в j-м - SMISC,14. Пишет ошибку -  The requested database is not available.  The ETABLE command is ignored.   Возможно я в препроцессоре пропустил вроде такого: beam resuald output? 

P.S. В APDL не сильно силён, команды задаю через main menu  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может так оно и есть ?

Перемещение узлов выводит через нодал резалтс, значит база данных доступна, как я понимаю. Или всё-же есть какие-то подводные камни в этом сообщении?  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
есть какие-то подводные камни в этом сообщении?  
Если все делать в классике, то такого сообщения вообще не должно быть.

 

По-этому подводные камни есть, но ХЗ какие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм, в классике я не всё делал, КЭ модель импортировал из WB через inp формат. Но только КЭ модель, свойства материала и геометрические сечения балок. (остальное всё почистил сам в inp файле). Статический анализ считает без проблем все результаты выводятся (перемещения, внутренние усилия и моменты), в модальном тоже частоты и формы получил, а вот с спектральным проблема, только ускорения и перемещения.....

Вообще в Single-point Response Spectrum Analysis  в качестве выходных данных у балочной модели внутренние силовые факторы можно получить, или только перемещением и ускорением дело ограничивается??? Тем более оболочки и солиды считались отлично. Да и по смыслу эти значения ансис может из матричных уравнений вычислить.


Хотя не просто так же в WB бим резалт не активно, не думаю что разработчики забыли добавить. Да и везде в литературе и даже в справке ансис в результатах только перемещения вычисляются, а мне по постановке задачи нужно прочность конструкции исследовать спектральным методом

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в классике

Вам нужен не POST1 а POST26. В последнем нужно явно указать RST-файл.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за помощь, но не могли бы вы подробно объяснить что сделать в пост26? Это как я понимаю time-history postprocessor? файл с расширением RST в проекте есть, весит больше всех, 500 мб, только как его указать и зачем? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо за помощь, но не могли бы вы подробно объяснить что сделать в пост26? Это как я понимаю time-history postprocessor? файл с расширением RST в проекте есть, весит больше всех, 500 мб, только как его указать и зачем? 
Я пас. Я сам не до конца уверен в том, что пишу.. конкретно здесь.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В справке написано что это файл результатов.  Time-history postprocessor позволяет построить графики результатов в течении времени решения. (насколько знаю). По спектральной теории ансис ищет вклад каждой моды по заданному спектру и в результате суммирует все вклады как корень из суммы квадратов . В post1 - resuald summary в результате спектрального анализа появился второй шаг нагрузки (первые - частоты и формы модального анализа). Считывая его можно получить только перемещения :wallbash: 

Повторюсь, для солидов и шеллов напряжения тоже выводились, а тут ни в какую. 

Модель солидами считать - глупо и оочень ресурсоёмко будет, оболочки так вообще не подойдут

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В справке написано что это файл результатов.

Точно RST?

6.2.6. Review the Results

Results from a single-point response spectrum analysis are written to the mode combination file, Jobname.MCOM, in the form of POST1 commands. These commands calculate the overall response of the structure by combining the maximum modal responses in some fashion (specified by one of the mode combination methods). The overall response consists of the overall displacements (or velocities or accelerations) and, if placed on the results file during the expansion pass, the overall stresses (or stress velocities or stress accelerations), strains (or strain velocities or strain accelerations), and reaction forces (or reaction force velocities or reaction force accelerations).

You can use POST1, the general postprocessor, to review the results.

Note

If you want a direct combination of the derived stresses (S1, S2, S3, SEQV, SI) from the results file, issue the SUMTYPE,PRIN command before reading in the Jobname.MCOM file. With the PRIN option, component stresses are not available.

Note that the command default (SUMTYPE,COMP) is to directly operate only on the unaveraged element component stresses and compute the derived quantities from these. Refer to Creating and Combining Load Cases in the Basic Analysis Guide. Also, see the Commands Reference for a description of the SUMTYPE command.

  1. Read the commands on Jobname.MCOM.

    Command(s): /INPUT GUI: Utility Menu> File> Read Input From

    For example, issue /INPUT with the following arguments:

    /INPUT,FILE,MCOM!Assumes the default jobname FILE

и так далее, взято из 6.2. Steps in a Single-Point Response Spectrum (SPRS) Analysis

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Считывал я именно MCOM файл, про RST начал копать из-за того что Борман упомянул его....

Просто не знаю в каком направлении идти, как результаты вытаскивать... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На что в этом пункте обратить внимание? Деформированную схему показывает, по узлам и элементам выводит только перемещения


Из вашей цитаты справки:

 

 The overall response consists of the overall displacements (or velocities or accelerations) and, if placed on the results file during the expansion pass, the overall stresses (or stress velocities or stress accelerations), strains (or strain velocities or strain accelerations), and reaction forces (or reaction force velocities or reaction force accelerations).

 

Может для балок ещё что-то указывать надо в качестве выходных опций?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На что в этом пункте обратить внимание
Может быть на
and, if placed on the results file during the expansion pass, the overall stresses
?

или на это?

Note If you want a direct combination of the derived stresses (S1, S2, S3, SEQV, SI) from the results file, issue the SUMTYPE,PRIN command before reading in the Jobname.MCOM file. With the PRIN option, component stresses are not available.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • DJ Astro
    • ak762
      @jtok записал видео с СВ23 может поможет разобраться Recording 2024-05-23 211508.mp4
    • Павлуха
    • nikzubik
      они подключены на видео не видно, загрузил фото в хорошем качестве там видно что эти разьемы подключенны нет там напряжения, как то раньше мерял было что то около 100 вольт, сейчас померял там нет ничего
    • Александр1979
      Посмотрите на станке, где есть "автоподход", параметры 6071-6089. Если в одном из этих параметров число 46, то при выполнении кода M46 вызывается пользовательская макропрограмма. 
    • jtok
      Какая хоть версия, чего ставить? У меня последняя 21(
    • androskv
      При выборе того или иного подшипника для обеспечения его статической и динамической прочности необходимо руководствоваться справочными значениями его статической и динамической грузоподъемности. В старых ГОСТах (за 1975 и 1987 гг.) для указанных ниже в таблице подшипников приводились таблицы со справочными значениями их статической и динамической грузоподъемности. Но неожиданно для себя я обнаружил что в новых ГОСТах (за 2022 и 2023 гг.) данные таблицы отсутствуют, а также отсутствует какая-либо ссылка (сноска), где в этом случае смотреть справочную статическую и динамическую грузоподъемность подшипников. Поиск информации вывел на два ГОСТа: – ГОСТ 18855-2013. Подшипники качения. Динамическая грузоподъемность и номинальный ресурс – ГОСТ 18854-2013. Подшипники качения. Статическая грузоподъемность.   В данных ГОСТах действительно есть формулы для расчета статической и динамической грузоподъемности для каждого типа подшипника. Однако, чтобы рассчитать данные значения необходимо знать дополнительные параметры, например, для шариковых подшипников это: – Z – число шариков в подшипнике; – Dw – диаметр шарика в подшипнике; – Dpw – диаметр центов шариков в подшипнике. Данные параметры не приводятся ни в старых, ни в новых ГОСТах по подшипниках. Числовые значения двух данных параметров (Z и Dw) можно найти только в справочниках (например, Анурьев). Dpw – в справочниках не приводится, но если рассуждать логически то его можно принять равным Dpw=d+0.5(D-d), но это не точно. Все это делает нелогичным расчет грузоподъемности по ГОСТ, беря для этого недостающие данные из справочников или другой специальной литературы.   Решил проверить расчет статической и динамической грузоподъемности подшипников по формулам и сравнить их с приведенными в старых ГОСТах (приняв Z и Dw из справочников, а Dpw рассчитав по предложенной формуле). Для простоты выбрал шариковые радиальные однорядные подшипники с диапазоном номеров 200…220. В результате получилось следующее: 1 рассчитанная по формуле динамическая грузоподъемность достаточно близко совпадает с динамической грузоподъемностью приведенной в таблицах в старых ГОСТах 2 рассчитанная по формуле статическая грузоподъемность достаточно близко совпадает со статической грузоподъемностью, приведенной в таблицах в старых ГОСТах, но для подшипников с малым диаметром внутреннего кольца d. По мере увеличения диаметра внутреннего кольца подшипника расхождение между расчетными и табличными значениями существенно возрастает. Например, для подшипника №220 табличное значение статической грузоподъемности в старом ГОСТе составляло 79.000 Н, а рассчитанное по формуле составило 92.900 Н. 3 для аналогичных подшипников SKF и FAG, указанные в каталогах статическая и динамическая грузоподъемность достаточно близко совпадает с рассчитанной по формулам.   Файл с расчетом прилагаю ниже. Сравнение расчета по ГОСТ грузоподъемности подшипников.rar   Вопрос скорее всего будет риторический: что думаете по этому поводу и ваши предложения по расчету статической и динамической грузоподъемности по новым ГОСТам?
    • Zver 0209
    • tiomat
      Присоединяюсь к вопросу автора, аналогичная проблема в 22-ой версии. Элементы массива в дереве не подсвечиваются при их выборе в модели.
    • Павлуха
×
×
  • Создать...