Перейти к публикации

Как работают Datum shiftы при наклоне плоскости обработки.


Рекомендованные сообщения

Грубо говоря с активной М128 вы приезжаете инструментом в x0 y0 z100, затем произвольно вращаете поворотные оси и (это важно) во время вращения осей инструмент находится в x0 y0 z100.

А М114 только компенсирует уход кончика инструмента при единичном развороте. Так сказать считает катеты и смещает ноль. Так пятиосевой не сделать. Вам нужно обращаться к специалистам по постпроцессорам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Грубо говоря с активной М128 вы приезжаете инструментом в x0 y0 z100, затем произвольно вращаете поворотные оси и (это важно) во время вращения осей инструмент находится в x0 y0 z100. А М114 только компенсирует уход кончика инструмента при единичном развороте. Так сказать считает катеты и смещает ноль. Так пятиосевой не сделать.  

Ну слава богу, теперь более менее стало на свои места. Поправите если опять неправильно?

То есть М114 по сути это подобее цикла 19? X0 Y0 Z0 (например вершина той же сферы) - Цикл 19 при повороте заготовки пересчитывает координаты относительно активного нуля, то есть повернули заготовку и индикация автоматом пересчиталась. Даем команду на X0 Y0 Z0, кончик инструмента опять на вершине сферы. 

При активном М114 ставим кончик инструмента на X0 Y0 Z0, и начинаем поворот и инструмент едет за вершиной как приклеенный.

То есть это два разных пути достижения одной цели, трансформация осей при единичном повороте?

Вам нужно обращаться к специалистам по постпроцессорам.

То есть постпроцессор должен уже на выходе выдавать перемещение осей, так как это было бы с М128? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам бы поискать и почитать литературу. Попробую еще раз. Как приклееный - это М128. Цикл 19 - обработка в плоскости перпендикулярной повернутому шпинделю. М114 работа в неповернутой системе координат повернутым шпинделем.

Что касается постпроцессора я могу ошибаться. но думаю что он должен все рассчитать за стойку чпу. Только здесь возникает проблема с установкой детали, т.е. как постпроцессор посчитал там она и должна быть на столе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
М128 это функция непрерывного отслеживания положения кончика инструмента,
Вот теперь все стало на свои места :smile: 
Вам бы поискать и почитать литературу.

Да я бы с превеликим удовольствием, да где же ее найти. Коряво переведенные инструкции от Хайдена не в счет. Во-первых, переведено ужасно, во-вторых, написано с позиции, что читатель уже все знает, а это так освежить память. Ни примеров программ, ни области применения данных функций и тд. Я даже качал на английском и переводил сам, уже лучше. Ну а Ваши 2-3 поста дали мне намного больше информации чем все, что я прочитал.

Как приклееный - это М128.
Все, это понял.
М114 работа в неповернутой системе координат повернутым шпинделем.
С этим тоже понятно, единственное область применения...
но думаю что он должен все рассчитать за стойку чпу
Я думаю точно так же, пост должен провести точно такие же расчеты, с учетом кинематики конкретного станка и выдать на гора уже готовые перемещения. Иными слова готовая УП должна представлять собой набор линейных и угловых перемещений без всяких М функций.

Вопрос, параметры от 7510 до 7530 это единственные описывают процесс трансформации осей? Достаточно ли будет этих данных для разработчика постпроцессора?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Функция М114 позволяет, например, фрезеровать высокую стенку коротким инструментом(сферой), используя программу написанную без учета разворота шпинделя.

4 Ст- пар-ок.rtf

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...
Функция М114 позволяет, например, фрезеровать высокую стенку коротким инструментом(сферой), используя программу написанную без учета разворота шпинделя. Прикрепленные файлы  4 Ст- пар-ок.rtf   560К   13 Количество загрузок:

объясните по подробнее,если не трудно, как это 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М114 используется только с радиусной фрезой. Развернув головки станка, чтобы патрон не задевал стенки, полученные углы вносятся в описание функции в программе. И теперь чпу известны углы и длина от точки поворота головок до точки сферы фрезы. Этот размер хранится в машинных параметрах,  длина инструмента из таблицы. Чпу вычисляет новое положение инструмента и по нужным осям смещает нули. Длина фрезы указывается короче на радиус сферы, ну а чтобы не зарезать нужно на радиус поднять ось инструмента. Вот собственно и все. Не панацея, но иногда очень выручает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Добрый день!

Возникла следующая загвоздка в работе с моим пятикоординатным станком. В данном ПО нет М128.

Фрезеруется две плоскости 1 и 2 обычной концевой фрезой, плоскость 2 делаю через G80, задача сделать скругление пересечения плоскостей, но как без м128? Возможно есть какая-то хитрость?

post-46559-0-60278800-1432016917_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я понимаю ось Z должна быть перпендикулярна при прохождении скругления  любой точке окружности, то есть делаем круговую интерполяцию в плоскости Z-X G18, и при прохождении этой траектории стол постоянно подворачивается, по сути для такой несложно операции будут задействованы все пять осей.

Для CAMа нужен будет пост, пытался я его заказать, ничего не получилось. Можно ли провернуть такую операцию ограничиваясь лишь стойкой?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В описании цикла 32 Допуск видел подобное скругление, но сам циклом не пользовался.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Orchestra2603
      Тут про другое речь, имхо. Это про выбор коэффициентов для прямого и обратного преобразования. Если выбрать sqrt(1/N), то мол и того и другого коэффициенты получаются одинаковыми, и, мол, красиво унитарно. Матрица обртаного  преобразования Фурье становится унитарной. но тут в выборе этих коэффициентов есть некотрая волность. Лишь бы только прямое от обратного и обртаное от прмого приводила к оригинальном усигналу. Равенство Парсеваля выполняется для как бы "среднего" значения энергии сигнала, а для среднего нужен множитель 1/N. Это из другой оперы. 
    • Jesse
      Странно. В Википедии наоборот пишут, что преобразование унитарное , т..е. сохраняет длины/энергию и соотв-но когда выполняется рав-во  Парсеваля при нормировке по 1/sqrtN. А у меня выполняется рав-во, когда нормировка идёт по 1/N. Странно..)) эт как?
    • Orchestra2603
      че-то не то, по-моему... у синуса не должно быть вещественной части. У него должны быть две палки на мнимой части: -1/2 на -20 Гц и 1/2 на 20 Гц. А вещественная вся везде равна нулю. Отсюда и модули на 1/2 на +-20 Гц. 
    • Jesse
      @Orchestra2603вещественная часть от DFT даёт единичную амплитуду , но уже при других параметрах нормировки)) А картина та же вроде получается.
    • Alexey0336
      С точкой вопрос решился, это проблема в экспресс версии. Я нашел pro) А есть возможность, чтобы Driveworks после того, как я задал параметры модели, не конфигурировал новые модели, а просто по месту (в базовой модели) менял значения?  
    • BSV1
      Это не мои взгляды. Это законы природы капитализма. Почитайте у Маркса насчет трёхсот процентов.
    • Jesse
      Вроде всё гуд. С разными сэмплингом везде одинаковая амплитуда) Кстати , пересчитал спектр акселерограммы. Там вообще получилось 0,03 g максимум)) ну да. ИСпытывать будут резонанасом. И расчёт хотят)) да, чё т я тоже про это дело забыл совсем, а на автомате везде модуль брал.. Но в проге вроде фазовый угол фигурирует. Значит другое - это амплитуда. Хз. Прогу тоже курить придётся. Снова
    • kosmonaft
      Потому что так перевели! 
    • AlexKaz
      Если посмотреть Хэлп Scilab, то dft от fft отличается делением амплитуды спектра на N в fft. Ну fft берёт скоростью и кратным степени 2 размером вектора.   На амплитуду же влияют оконные функции.
    • Sabadash
      Настроил фильтры по ярко выраженным акустическим пикам на спектрограмме. Стойка автоматом настроила PID регулятор)   Теперь станок плавненький без рывков при торможении и ускорении. Как рассчитывается отношение коэффициента нагрузки к моменту инерции осталось тайной но параметр тоже меняется автоматом.   PID после настройки фильтров в несколько раз уменьшились от заводских.    
×
×
  • Создать...