Перейти к публикации

Создание плавного перехода между кривыми (интерполяция))


urlerbro

Рекомендованные сообщения

Кто-нибудь знает можно ли в NX 8.0 создать плавный переход с заданным шагом между двумя кривыми разной конфигурации? (Инструментами CAD)

Изменено пользователем urlerbro
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


плавный переход с заданным шагом
 Это как? Тут или шагом (создавая промежуточные сечения), или плавно (NX строит сам, потом опциями в операции поиграться и получить что нужно). Тут главное не бояться этих самых опций (типа "ничего не понятно, да ну его в Пи...тер")
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К примеру есть две кривые как на картинке.

 

Нужно получить переход между ними с заданным шагом, как на второй картинке.

 

Можно ли это сделать? Есть такой инструмент в NX?

post-44318-0-16265200-1411719558_thumb.jpg

post-44318-0-07812000-1411719566_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так это не переход, а сетка. Т.е. надо получить промежуточные кривые. Никогда не было необходимости, так вот прямо не подскажу. Единственное, спрошу для какой цели? Ведь если это промежуточная цель, то для достижения окончательной, может, и нет смысла в кривых.

 

PS Можно вот тут посмотреть http://fsapr2000.ru/topic/58457-obrabotka-v-nx/ и спросить. Там про обработку, но принцип тот же. Может, и кривые можно получить

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может проще нарисовать какие-нибудь вертикальные направляющие и в них реализовать желательный закон перехода ?

post-29365-0-90355000-1411721804.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сетка это и есть сетка, а здесь интерполяция между двумя объектами с заданным шагом. Можно также сказать плавный переход. Инструмент, который для этого используется, чаще всего можно встретить в векторных рисовалках, и называется он при этом Blend (переход).))))

Окончательная цель - использовать подобную вещь как шаблон при обработке. Позволяет построить очень качественные траектории как 3х, 4х так и пятиосевые)


Знаю, что можно использовать для этого поверхности, но в данный момент интересует именно работа с кривыми.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Окончательная цель - использовать подобную вещь как шаблон при обработке.
 Так ссылка в 4-м посте как раз и есть обработка ))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно попробовать сделать коники массивом. Шаг по дискриминанту или построить прямую от угла к середине дуги и шаг точек по этой кривой. Коника проходит через соответствующую точку.

 

Но, наверное, можно всё это сделать без всяких кривых вообще, поигравшись параметрами обработки, если речь о траекториях обработки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие-то заумные способы предложены.. Все много проще, делаете линейчатую поверхность по этим двум кривым, с выравниванием по длине дуги, и не важно, что эти кривые лежат в одной плоскости. А потом выделяйте хоть 456 промежуточных изо-параметрических кривых.

Даже картинку делать не буду.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-9003-0-26379200-1411827477_thumb.png

Моделирование - Настройка - Поверхности свободной формы - Результат создания свободной формы - В-поверхность

 

Пока писал, не переставало мучить чувство дежавю. Потом вспомнил, что сделал в свое время даже видео.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ug_user

 

avd

 

а не все так просто, этим способом нельзя добиться результата показанного на картинке у автора. Есле 2 кривы плавные, тогда да....а вот если 1 имеет угол, то изокривые будут с углом. Для получения нужного результата необходиму построить не на плоскости поверхность а в 3д, со всеми вытекающими.....в общем совсем не простая задачка

 

post-21466-0-55513100-1411830175_thumb.jpg

 

в ранних версиях, если не путаю с другой системой, видел функцию "средняя кривая" сейчас такого не наблюдаю.... наиболее приближенный вариант это вытаскивание траектории полученной "вдоль потока" (будет что то близкое к картинке у автора, но все же не совсем то )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ug_user

 

непонятно :g: ....вот ненадо говорить что эта плоская "линейчатая поверхность"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, это поверхность Sections

можно файлик посмотреть?......какими способами уже только не пробывал :wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

судя из отсутствия файла, картинка была построена в НЕ соответствии с вопросом автора, смею предположить: что если это строилось в NX то граничным 2-м условиям была кривая с плавным переходом, а угловая кривая в конце вообще никак не относится к построение.  :thumbdown:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ALEX 141
      Прямо для всех 0i-TF и 0i-TD с такой же РГ и таким же сервоусилителем.   Чёт вы цитату не оттуда выдернули.
    • vad0000
      - Раньше было. Насос включается и выключается этой кнопкой - Сейчас. После подачи питания, насос сразу включается. Отключается также этой кнопкой.   Все правильно?
    • Ветерок
      Ели Солид не потеряет связи той сборки с исходной многотельной деталью, то все изменения в многотельной детали отразятся в деталях сборки.
    • Andrey_kzn
      Скорее всего TOOLBOX вы не найдёте.  такие вещи покупались под конкретные проекты, а насколько мне известно, не было продано в России ни одного экземпляра Sinumerik ONE не в составе станка. К тому же надо точно знать версию портала, в котором писался проект для станка, чтобы его успешно  выгрузить. (проект) Или же надо иметь исходый проект PLC.  Есть некоторый опыт в отладке проекта для 840DSL в портале 15.1. Там NCU c контроллером 319PN/DP. Если нет исходного проекта, выгрузить его из контроллера не получается. К обращению из программы к входам\выходам.  В программе можно обращаться к дискретным входам\выходам NCK, вида $A_IN[x] и $A_OUT[x] коих имеется 32 входа и 32 выхода. Это всё есть в документации. Но для этого в PLC должно быть что-то типа этого: A I 4.3 =  DB10.DBX[х], A I 4.4 =  DB10.DBX[х] и т.д, для входов, и соответственно A DB10.DBX[х] = Q5.3 для выходов например. Тогда можно будет прописывать условия в вашем цикле, например: IF  $A_IN[x] = 0 GOTO N10 ELSE GOTO N20 ENDIF В вашем случае вам надо настроить задержку выполнения дальнейших действий через G4 Fхх в цикле где у вас выполняется М71. Так будет проще всего. А если хотите  по датчику, то надо редактировать PLC. Просто так туда лезть крайне не рекомендуется
    • Катугин
      Думаю вряд ли вы последовательно делали такое количество тел. Возможно в многотельную деталь добавляете готовые тела, а те в свою очередь также могут быть много тельными. Я к примеру раньше вставляя какой нибудь узел доставшийся от товарищей, получал большой список твердых тел. Стал смотреть там куча шайбочек, винтиков, гаечек и т.д. и т. п.. После чего решил в больших проектах, где не нужно разбивать вставляемый многотел, стараюсь скомбинировать в одно или минимум тел.    Преобразовать это дело в сборку не всегда полезно. В многотеле проще отредактировать сразу несколько тел, уже потом перевести в сборку.
    • maxx2000
      а если отключить итерации?
    • alexashh
      Работаю в разных программах и столкнулся с похожей проблемой - в разном софте вращение и панорамирование завязаны на разные сочетания и при одновременной работе невероятно путаешься. Решил проблему покупкой мыши с двумя боковыми кнопками(Xiaomi Mi Dual Mode Silent, если кому-то интересно. Мышь хорошая, но мелковата для длительной работы) и программой X-Mouse Button Control. Там назначил профили для каждого приложения так чтобы панорамирование было на боковую кнопку. Мне очень удобно, а программа занимает 4 Мб оперативной памяти (интересно сколько занимает софт от мышек logi)
    • SecretOON
      Нет насос включается и отключается кнопкой,как на фото выше(раньше этой кнопкой можно сразу два дела делать-вкл и отк насос и мотор, одновременно естественно),аварийной отключают сам мотор. В понедельник выйду на работу,предоставлю фото 8 страницы.
    • lem_on
      Либо оригинальный оператор подвинул датчик. 
    • boomeeeer
      В таком случае придётся лезть в логику и прописывать правильно логику, чтобы было ожидание по датчику зажима
×
×
  • Создать...