Перейти к публикации

Создание плавного перехода между кривыми (интерполяция))


urlerbro

Рекомендованные сообщения

Кто-нибудь знает можно ли в NX 8.0 создать плавный переход с заданным шагом между двумя кривыми разной конфигурации? (Инструментами CAD)

Изменено пользователем urlerbro
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


плавный переход с заданным шагом
 Это как? Тут или шагом (создавая промежуточные сечения), или плавно (NX строит сам, потом опциями в операции поиграться и получить что нужно). Тут главное не бояться этих самых опций (типа "ничего не понятно, да ну его в Пи...тер")
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К примеру есть две кривые как на картинке.

 

Нужно получить переход между ними с заданным шагом, как на второй картинке.

 

Можно ли это сделать? Есть такой инструмент в NX?

post-44318-0-16265200-1411719558_thumb.jpg

post-44318-0-07812000-1411719566_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так это не переход, а сетка. Т.е. надо получить промежуточные кривые. Никогда не было необходимости, так вот прямо не подскажу. Единственное, спрошу для какой цели? Ведь если это промежуточная цель, то для достижения окончательной, может, и нет смысла в кривых.

 

PS Можно вот тут посмотреть http://fsapr2000.ru/topic/58457-obrabotka-v-nx/ и спросить. Там про обработку, но принцип тот же. Может, и кривые можно получить

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может проще нарисовать какие-нибудь вертикальные направляющие и в них реализовать желательный закон перехода ?

post-29365-0-90355000-1411721804.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сетка это и есть сетка, а здесь интерполяция между двумя объектами с заданным шагом. Можно также сказать плавный переход. Инструмент, который для этого используется, чаще всего можно встретить в векторных рисовалках, и называется он при этом Blend (переход).))))

Окончательная цель - использовать подобную вещь как шаблон при обработке. Позволяет построить очень качественные траектории как 3х, 4х так и пятиосевые)


Знаю, что можно использовать для этого поверхности, но в данный момент интересует именно работа с кривыми.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Окончательная цель - использовать подобную вещь как шаблон при обработке.
 Так ссылка в 4-м посте как раз и есть обработка ))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно попробовать сделать коники массивом. Шаг по дискриминанту или построить прямую от угла к середине дуги и шаг точек по этой кривой. Коника проходит через соответствующую точку.

 

Но, наверное, можно всё это сделать без всяких кривых вообще, поигравшись параметрами обработки, если речь о траекториях обработки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие-то заумные способы предложены.. Все много проще, делаете линейчатую поверхность по этим двум кривым, с выравниванием по длине дуги, и не важно, что эти кривые лежат в одной плоскости. А потом выделяйте хоть 456 промежуточных изо-параметрических кривых.

Даже картинку делать не буду.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-9003-0-26379200-1411827477_thumb.png

Моделирование - Настройка - Поверхности свободной формы - Результат создания свободной формы - В-поверхность

 

Пока писал, не переставало мучить чувство дежавю. Потом вспомнил, что сделал в свое время даже видео.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ug_user

 

avd

 

а не все так просто, этим способом нельзя добиться результата показанного на картинке у автора. Есле 2 кривы плавные, тогда да....а вот если 1 имеет угол, то изокривые будут с углом. Для получения нужного результата необходиму построить не на плоскости поверхность а в 3д, со всеми вытекающими.....в общем совсем не простая задачка

 

post-21466-0-55513100-1411830175_thumb.jpg

 

в ранних версиях, если не путаю с другой системой, видел функцию "средняя кривая" сейчас такого не наблюдаю.... наиболее приближенный вариант это вытаскивание траектории полученной "вдоль потока" (будет что то близкое к картинке у автора, но все же не совсем то )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ug_user

 

непонятно :g: ....вот ненадо говорить что эта плоская "линейчатая поверхность"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, это поверхность Sections

можно файлик посмотреть?......какими способами уже только не пробывал :wallbash:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

судя из отсутствия файла, картинка была построена в НЕ соответствии с вопросом автора, смею предположить: что если это строилось в NX то граничным 2-м условиям была кривая с плавным переходом, а угловая кривая в конце вообще никак не относится к построение.  :thumbdown:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ID_Hacker
      Первое что надо смотреть это состояние сигналов с датчиков приводного инструмента. В каких то револьверах на валу приводного инструмента плоский паз, а на блоке приводного инструмента хвостовик лопаткой. В таком случае стоит индуктивный датчик, срабатывающий на положение вала в определённой ориентации. Есть револьверы с зубчатой муфтой, там стоит датчик отведённого состояния муфты приводного инструмента. После проверки этих сигналов можно переходить к проверке разжатия цилиндра диска.
    • Bot
      В Москве 29 мая состоялось ежегодное мероприятие компании «Топ Системы» Форум T-FLEX PLM. Во второй части пленарной сессии генеральный директор компании «Топ Системы» Кураксин Сергей Анатольевич и его заместитель по развитию PLM-технологий Кочан Игорь Николаевич впервые продемонстрировали участникам Форума кроссплатформенные версии клиента T-FLEX DOCs 18 (система управления инженерными данными) и САПР T-FLEX CAD 18. Показ проводился в «нативном» режиме, без использования Wine или подобных компонентов. Для демонстрации использовалась ОС Astra Linux. Также была продемонстрирована новая версия T-FLEX CAD 18, базовая функциональность которой реализована на отечественном геометрическом ядре RGK 2.0, разрабатываемом компанией «Топ Системы». Смотреть ВК Видео Смотреть на Rutube View the full article
    • Jesse
      Удачно помучиться..)) Если есть возможность, скидывайте картинки сюда)
    • Lmstr
      Решили писать производителю в итоге...
    • Cefius
      Большое спасибо!!! Очень помогли. Взял необходимые строки из вашего макроса и заменил, как вы сказали, название папки, получилось, все работает! Осталось только сохранение техкарт в пдф сделать. 
    • Andrey_kzn
      Вы зря переставляли блоки со станка на станок. Не знаю, что у вас за револьверка, но в наших дупломатиках датчик поворота диска револьверки - резольвер (абсолютный) - работает только со своим приводным блоком. Если меняется привод, нужно выполнить процедуру юстировки этого резольвера при помощи программы от дупломатика через ком-порт.  Кстати, на приводе есть индикатор, и можно посмотреть код ошибки при зависании смены инструмента. Далее, так как у вас револьверка с приводным инструментом,  привод должен позиционироваться перед  поворотом диска определённым образом, чтобы не снести шлицы на инструментальном блоке. Это будет видно, если заглянуть в отверстие под инструментальный блок в диске револьверки.  Может быть ЧПУ ждёт, когда там двигатель приводного инструмента закончит позиционироваться.  Следующий момент: сигналы от привода револьверки в ЧПУ.  (чётность, зажим диска, индексность).  Сейчас не помню все, но перед сменой они должны быть выставлены совершенно определённым образом. Иначе привод не воспримет команду на смену, которая идёт от ЧПУ. Это всё есть в документации на привод револьверки.  Ну и ещё один момент: команда на смену должна иметь строго определённую длительность (формирование команды происходит в PLC). также, есть комбинации входных сигналов, по которым диск может  вращаться по часовой стрелке, против часовой, или по кратчайшему пути.  Есть выбор скорости поворота диска. В общем, все сигналы нужно проверять.
    • davidovka
      только начало автоматизации всей рутины)  Рад, что помогло
    • maxx2000
      @davidovkaда, спасибо. уже поигрался с цветными циферками. Ещё раз спасибо. Это решение сильно сбережёт мою нервную систему.
    • davidovka
      dx=30 #шаг между видами x=30 #координата по х первого вида  
    • maxx2000
      @davidovka Заработало. С видами всё понятно.  Может ещё подскажешь как сделать чтобы не лепило один на один, а в шеренгу выстраивало
×
×
  • Создать...