Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Нужен совет по расчету в SolidWorks Simulation. Есть транспортная платформа на гусеничном ходу общим весом 2,5 т. Конструкция рамы сварная из профиля и листового металла. Необходимо посчитать нагрузки на раму при ударе одним из бортов в препятствие, провал в яму, булыжник при движении с максимальной скоростью в 5 км/ч. Были попытки расчетов в статике с креплением за один из бортов жесткой связью и ударом в другой борт. Но думаю что это не является моделью близкой к реальности. Может кто подскажет как и где реализовать модель близкую к реальной. Заранее спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Но думаю что это не является моделью близкой к реальности.

Ну почему же. Может оказаться и вполне близким. Только это не удар в статике стоит называть, а сила, но сути это не меняет. Строго говоря, лучше крепить место удара и нагружать ускорением.

Для провала и булыжника закреплены будут колеса и снова ускорение, но вертикальное.

Следующими шагами по мере приближения к реалистичности будут спектральный анализ и transient-анализ. Для особо циничных можно выполнить явное моделирование.

Но лучше в статике остаться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этой осенью на конференции Automotive Simulation World Congress слушал доклад дяденьки из MAN'а. Он как раз похожие картинки с грузовиками, катающимися по неровным дорогам, показывал и очень сокрушался одержимостью инженеров моделировать "как есть". Мне очень понравилась его мысль: "пытаясь приблизиться в моделировании к эксперименту, Вы никогда не сможете превзойти его". (мой вольный перевод)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...

Приподниму, интересная тема.  Если не затруднит, в двух словах - есть ли в SW специальные инструменты для таких задач или решается через статику? Если есть, то насколько адекватные?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Имеется пластмассовый лист, закреплённый по периметру. Можно ли оценить деформации и вероятность разрушения при точечном ударе, скажем, шаром известной массы, соударяющимся с заданной скоростью?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеется пластмассовый лист, закреплённый по периметру. Можно ли оценить деформации и вероятность разрушения при точечном ударе, скажем, шаром известной массы, соударяющимся с заданной скоростью?

Врядли. Если задана скорость, вижу два выхода:

1) Заглянуть в Бидермана "Теория колебаний" ~ 345 страница или в Писаренко, Сопромат. По изложенной в них теории можно сделать прикидочный расчёт.

2) Использовать явные решалки: LS-Dyna или опенсорсный Impact - для них Ваша задача не проблема.

сорри, исправил

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно, спасибо. Я над программой испытаний думаю, а про моделирование - так, для очистки совести :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, перебрал возможные виды анализа в Simulation - скорость в явном виде не обнаружил. В то же время используя Писаренко или Бидермана расчёт сводится к паре статических.


А удар в SW мне не очень нравится, хотя писали, в нём стенка может быть подвижной, хм. Надо глянуть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В справке пишут "Исследование на ударную нагрузку оценивает влияние падения детали или сборки на жесткую или упругую поверхность. Можно использовать исследования на ударную нагрузку, чтобы смоделировать удар модели о жесткую или упругую плоскую поверхность." Закреплений нет, имитировать защемление пластины по контуру будет ну очень нетривиально - придётся лепить к пластине окантовку из материала с повышенным модулем Юнга, имитирующий абс. жёсткую заделку, затем к сборке добавить невесомую полусферу с тем же модулем, при этом необходимо так подобрать материал окантовки чтобы уронить максимально "правдоподобно" - то есть материал окантовки должен иметь вес "шара известной массы, соударяющимся с заданной скоростью", и задать скорость. Вычислительный эксперимент превращается в экш со зрителями и попкорном.

   
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, наличие разных контактов в задаче не поддерживается, по мне SW слабо подходит - 2 мксек считает ~ 20 мин.

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 года спустя...

про исследование удара кроме этой темы в SolidWorks Simulation ничего не нашел

у меня вопрос как оценивать результат расчета для хрупкого материала например Porcelain где

Tensile Strength и Compressive Strength может отличаться на порядок

при ударе (падение с высоты)  происходит сжатие, но также распространяется и упругая волна в теле

если кто-то выполнял подобные расчеты, не обязательно в солидворксе, для хрупких материалов

то по какому критерию оценивалось разрушение и насколько сходилось  это с экспериментом.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, ak762 сказал:

как оценивать результат расчета для хрупкого материала например Porcelain

По классическим теориям, конечно же. По Мору, например.

http://www.soprotmat.ru/sloz.htm#_Критерии_предельного_состояния

В керамике как и стёклах смотрят максимальные растягивающие напряжения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

14 hours ago, AlexKaz said:

В керамике как и стёклах смотрят максимальные растягивающие напряжения.

спасибо за ответ, всё ясно - понятно

 

 

Изменено пользователем ak762
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Guhl
      Эх, итальянцы... Лень было сделать настоящий православный переключатель? Ах да, солнце, море, горячие женщины - некогда  А у нас народ, наверное, не читает инструкцию и очень злится
    • Viktor2004
      переключатель нет, но кажется КИПП-реле можно эту байду отключить
    • Guhl
      И переключателя нет? Типа без вариантов?
    • Fedor
      Перфоленты, перфокарты, магнитные ленты струились в магнитофонах - шкафах - да, были времена :)       Дома для физиков что ли ?  Это у Бора были проведены от Карлсберга трубы пивопроводы за то что он придумал квантовую механику потягивая пивко.  Или обычный бред архов ?  они страсть не любят колонн и думают что этажи могут висеть в воздухе :)  Потому что такие тонкие стойки однозначно потеряют устойчивость тут и к Эйлеру не ходи :) 
    • ALEKS
      Более свежее описание обновлений Е2025 Cimatron 2025 - What's New - Beta 2 Release.pdf
    • Ninja
      @Krusnik  что ты такое несёшь? Какие рендеры? Выйди на улицу да посмотри и увидишь...   @Fedor  ты свои метры с ихними не ровняй . Там где у тебя заканчиваются 75 метров у небожителей начинается подвал! Понял?       Да, тут ОНИ вписались в ограничения, но только потому, что на это есть веская причина! Дядя @Fedor  , ты не просёк главную фишку этого проекта )) Вот что ты видишь на этой картинке? Дома на сваях ?   А что дядя @Fedor видит под домами? А я скажу - там стоит пивзавод!!! Смекаешь . И эти сваи полые внутри, там специальные каналы, понимаешь!? Вот у тебя на кухне сколько кранов? Два? А у новых жильцов их будет по 16 штук ))) . И высота данного строения ограничена жалкими 70 метрами только из-за того , что пивзавод не в состоянии производить большего количества пива на каждого жителя новостройки...
    • gudi
      Guhl молодец, вышел на след.    Из книжки B-63945RU :  (c) Введен сигнал взаимоблокировки или блокировки пуска Имеются многочисленные сигналы взаимоблокировки. Сначала проверьте в параметрах, показанных ниже, какой сигнал взаимоблокировки используется заводом изготовителем станка.   3003#0 (ITL) 3003#2 (ITX) ITL=0 означает, что сигнал блокировки *IT действителен. в 1) ITX=0 означает, что сигнал блокировки *ITn действителен. в 2)         Проверьте состояние действительных сигналов блокировки посредством окна отображения состояния сигналов PMC. (i) Вводятся сигналы блокировки (*IT, *CSL и *BSL). #7 #6 #5 #4 #3 *BSL #2 #1 *CSL #0 *IT G0008 *IT=0, *CSL=0 и *BSL=0 означают, что вводится сигнал блокировки. (ii) Введен сигнал взаимоблокировки (*ITn) по оси. #7 *IT8 #6 *IT7 #5 *IT6 #4 *IT5 #3 *IT4 #2 *IT3 #1 *IT2 #0 *IT1 G0130 *ITn=0 показывает, что введен сигнал взаимоблокировки.
    • Viktor2004
      иногда в ладдере прописано автоматическое отключение питания если станок не выполняет никакую программу и при этом в течении получаса или часа никто не нажал ни какую кнопку. Биглия токарный например
    • Guhl
      В тепловом реле (автомат защиты двигателя) Дополнительный контакт этого реле заведен на вход Х5.6 А выключение переключателя "auto power off" на панели станка не отключает автоотключение после команды М30?
    • rrr11
      Добрый вечер всем, подскажите пожалуйста, может кто сталкивался...  На токарном станке dmtg выскочила ошибка EX1049 NON-MAIN MOTOR OVERLOAD X5. 6 в чем проблема? В мануале не нашёл. Oi-tf plus
×
×
  • Создать...