Перейти к публикации

Спецификация для SW по ГОСТ

Ваш опыт использования пакета макросов SWPlus  

630 пользователей проголосовало

1. 1. Вы используете макросы из пакета SWPlus?

• Да, постоянно на основной работе.
      460
    • Да, но не на основной работе.
      91
    • Нет
      81
  2. 2. Каие макросы из пакета Вы используете?

• SpecEditor - для создания спецификаций и ВП
      519
    • MProp - для заполнения свойств моделей
      498
    • DProp - для управления листами чертежа
      346
    • SProp - для заполнения свойств моделей из разделов Стандартные изделия, Прочие изделия и Материалы
      328
    • SaveDRW - для "правильного" сохранения чертежа
      144
    • SaveAsPDF - для сохранения чертежа в формате PDF
      220
    • Master - для создания шаблонов основных надписей
      301
  3. 3. Были ли у Вас проблемы с освоением (изучением) макросов?

• Нет, мне все интуитивно понятно
      164
    • Да, но я разобрался с помощью форума и описания
      313
    • Да, я до сих пор не могу разобраться как с этим работать
      100
    • Я не стал разбираться, глянул и стер все нафиг
      7
    • Я не пользовался этими макросами
      48
  4. 4. Были ли у Вас проблемы (глюки) с установкой и настройкой макросов?

• Нет, все установилось нормально
      143
    • Да, но они решились
      282
    • Да, и я до сих пор не могу заставить макросы работать, но хочу это сделать
      154
    • Да, поэтому я и не стал с ними связываться
      7
    • Я не пользовался этими макросами
      46
  5. 5. Устраивает ли Вас подход к автоматизации оформления КД, заложенный в данных макросах?

• Да
      284
    • Да, хотя кое-что я бы изменил
      261
    • Нет
      23
    • Не знаю
      64

Рекомендованные сообщения

• 5 лет спустя...

UnPinned posts

Вид черетежа - это "Сборочный чертеж, Схема эл. принципиальная, перечень элементов и т.п. (по-моему не сложно догадаться знающему человеку)

Ну извините за тупость - моих знаний действительно не хватает понять Вашу глубокую мысль :blush::doh::wallbash: ...

Ну понятно что в свойства размер шрифта записывается из макроса, но зачем?

Затем, что на всех не угодишь - Леон один пишет этот макрос (когда есть время от работы), а желающих сделать макрос именно под себя (под свои требования) много и у всех разные требования...

Ваш вопрос - это частный случай, у нас (в нашей фирме) в Наименовании 5 слов практически не бывает (обычно 2-3)...

Да и потом - код макроса открыт, и при минимальных знаниях его можно подправить как нужно...

ИМХО конечно...

Извините, я пропустил ваше сообщение. В макросе MProp предусмотрены два размера шрифта для ввода Наименования. Ширина поля для ввода примерно равна (в символах) ширине соответствующей ячейки штампа. Так что оценить и вписать можно. Управление размером шрифта из макроса как раз и сделано для того, чтобы не приходилось лазить в штамп и править там руками.

Уточните, пожалуйста, где в ГОСТ указано, что "размер вида чертежа должен быть на разряд меньше наименования". Вообще правильно это называется "Наименование документа" а не "вид чертежа".

Блин не нашел я в ГОСТе такого, но я это узнал от конструктора с огромным опытом и который работал гл. конструктором. Может это было его личным мнением, ведь как-то должны они различаться (Наименования детали и чертежа).

Получается в окне MProp нельза задавать размер, можно только выбрать уменьш. шрифт. Нужно лезть в свойства, чтобы изменить его и там окно совсем не такое, как в основной надписи? Если наименование из одного слова то окно в основной надписи какое-то не заполненное. Это конечно не страшно, но не приятно.

Изменено пользователем maxxx-ON

Да и потом - код макроса открыт, и при минимальных знаниях его можно подправить как нужно...

Если подскажите как я буду признателен. Открыв его для редактирования (Visual Basic), я не пойму где вообще искать, что менять, вижу только различные непонятные для меня команды. Хоть бы один путь, откуда что берется.

Блин не нашел я в ГОСТе такого, но я это узнал от конструктора с огромным опытом и который работал гл. конструктором. Может это было его личным мнением, ведь как-то должны они различаться (Наименования детали и чертежа).

Указаний по размеру шрифтов в осн надписи действительно не встречалось

Скорее все ссылаются на подобные иллюстрации из ГОСТ

post-7290-1296023826_thumb.jpg

Ну странно откудо это взялось на иллюстрациях?

maxxx-ON, не занимайтесь ерундой. Проблему тоже мне нашли. Сейчас посмотрел у Компаса - у наименования и кода одна высота шрифта.

Ваш опытный конструктор может сказать что угодно. Просто у них так было принято, не более того.

Ну понятно что в свойства размер шрифта записывается из макроса, но зачем? Нужный размер надо выставлять там, где это наименование используется (чертеж, спецификация)

Не касаясь философии работы с данным макросом - вполне логично, поскольку шрифт это параметр заметки

Наименование может составлять и 5 слов

А вот тут вы отходите от ГОСТ 2.104-2006 п 6.1

post-7290-1296063791_thumb.jpg

если можно пример (из 5 слов) в студию ... для коллекции

если можно пример (из 5 слов) в студию ... для коллекции

Я встречал и более длинные Наименования изделия.

Похоже, в ГОСТ опечатка в месте

в графе 1 — Наименование изделия или наименование документа,..

Союз или предполагает вариант заполнения графы 1 без наименования изделия, чего, в принципе, быть не должно и такого заполнения графы 1 никогда не встречал.

Вид черетежа - это "Сборочный чертеж, Схема эл. принципиальная, перечень элементов и т.п. (по-моему не сложно догадаться знающему человеку)

Ну понятно что в свойства размер шрифта записывается из макроса, но зачем? Нужный размер надо выставлять там, где это наименование используется (чертеж, спецификация). Наименование может составлять и 5 слов и тогда предустановленный размер шрифта не подойдет и нужно будет открывать модель, лезть в свойства модели, искать там эту строчку и менять размер шрифта. Но неудобно ведь. Вообще нужно убрать размер шрифта из макроса

чтоб не лазить каждый раз в модель - открыл макрос для редактирования и поменял высоту шрифта..

чтобы "влазило" SW давненько уже сделали вписать текст...

Мне так сказала НК, когда я принес первый свой СБ (сделанный в Компасе).

И мне это аргументировали СТП, но не ГОСТом (если память не изменяет).

А макрос LEONа это делает.

Наименование, больше 3х слов не рассматриваю вообще! Можно подключить воображение и вжать Ваши 5 слов в 3.

Наименование, больше 3х слов не рассматриваю вообще! Можно подключить воображение и вжать Ваши 5 слов в 3.

Не всегда. Если работаете с ПЗ, какое ПЗ скажет наименование, такое и будете писать. И три, и пять, и семь слов. И дефисы и наклонные линии могут быть... В общем, полный набор русских и международных символов :smile:

Сапасибо всем за разяснения и размышления. Вот например наименование изделия "Вал" шрифтом 3,5 в графе 1 будет уж очень коряво и незаполненно смотреться. ИМХО. Но вот "Терминал трекера и аккумуляторной батареи" гораздо лучше. Так что нельзя все под одну гребенку чесать. Это конечно мелочь и можно залезть в свойства модели и менять, что я и делаю. Но было бы проще в осн. надписи при оформлении чертежа.

И еще вопрос как редактировать макрос не знающему Basic. Открывая макрос там куча непонятных комманд и куда чего не понятно.

И еще когда свойства переносятся из модели в Чертеж, то в последнем код документа с обозначением пишутся слитно, что не правильно, например "КРТ1.00.01СБ", а должно "КРТ1.00.01 СБ". Нужно опять лезть в модель и вставлять этот пробел.

Это на мой взгляд корявый вариант, который получается автоматически

post-21876-1297068329_thumb.jpg

А это после того как слазил в свойства модели

post-21876-1297068315_thumb.jpg

Изменено пользователем maxxx-ON

И еще вопрос как редактировать макрос не знающему Basic. Открывая макрос там куча непонятных комманд и куда чего не понятно.

Ответа два:

1. не тыкать пальцами в розетку (в смысле - прочь руки от макроса, если не знаешь чё и куда)....

2. читать умные книжки и разные справки (по АПИ)..

что не правильно, например "КРТ1.00.01СБ", а должно "КРТ1.00.01 СБ

вообще-то не должно быть, а просто так показано в примерах или просто привыкли к такому (через пробел)....

У нас слитное написание тоже нормально идет (ещё с советского периода)...

И еще когда свойства переносятся из модели в Чертеж, то в последнем код документа с обозначением пишутся слитно, что не правильно, например "КРТ1.00.01СБ", а должно "КРТ1.00.01 СБ". Нужно опять лезть в модель и вставлять этот пробел.

Как должно ... показано в ГОСТ

post-7290-1297094690_thumb.jpg

maxxx-ON

Вот, так что пробел - это чисто условное разделение на зоны (ну что бы нагляднее былО)....

...например "КРТ1.00.01СБ", а должно "КРТ1.00.01 СБ"...

Бред какой-то. Вы бы ещё про букву Ё поговорили.

post-7290-1297094690_thumb.jpg

ГОСТ словесно не оговаривает необходимость наличия/отсутствия пробела. В примерах есть обозначения и с пробелом и без пробела. Поэтому правильно и с пробелом и без пробела.

На мой взгляд, с пробелом обозначение читается легче и быстрее понимаешь, что за документ.

Кроме того, если попадется код вида документа, начинающийся с числа, то без пробела читабильность такого обозначения сильно ухудшится.

ГОСТ словесно не оговаривает необходимость наличия/отсутствия пробела. В примерах есть обозначения и с пробелом и без пробела.

Однако статистика "без пробела" рулит ...

... ессно примеры выполненные пером, которыми пестрят древние ГОСТы в расчет не берутся

post-7290-1297112627_thumb.jpg

post-7290-1297112639_thumb.jpg

post-7290-1297112649_thumb.jpg

post-7290-1297112656_thumb.jpg

post-7290-1297112664_thumb.jpg

• SHARit закрыл это тему
  • SHARit разблокировал тему

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Killerchik
      Погодите, но ведь описанный способ никак не затрагивает отсчёт ячеек - станок просто не будет брать или ставить инструмент в ячейки 2, 4, 6 и т.д. - не потому, что не сможет, а потому что не захочет :)
    • gudstartup
      как он будет считать через 1 инструмент если оборот редуктора мотора равен 1 позиции магазина ??? кто заставит плк пропускать счетный импульс и не индексировать гнездо магазина??
    • Viktor2004
      у меня все такие. Думаю будет работать нормально
    • gudstartup
      этот способ не будет работать если позиция магазина считается двумя индуктивными датчиками как на дешевых станках ведь если поставить 12 мест то отсчитав половину барабана плк подумает что следующий первый а это физически будет 13. если энкодер мотора в градусах считает тогда да он просто будет считать через 1 ячейку
    • gudstartup
      телеграммы формирует smc датчик вообще 1vpp он телеграммами не занимается но лучше конечно оба хвоста проверить
    • gudstartup
      а как он развалится если вы на нем фактически не работаете ... сколько моточасов он у вас отработал за 8 лет? на 8 рассчитывают станок 24\7 безаварийной работы а потом как вы выражаетесь полная мехатроника даже подшипника в осевых моторах менять приходится и тормоза на гравитационных осях а швп и опорники это уж само собой.    
    • mnerno
      @gudstartup А кабель от SMC20 к энкодеру? Он тоже тогда получается под подозрением.. Вообще я энкодер смотрел вчера осцилографом и сигнал немного шумноват, но тут мог источник питания подкидывать я импульсным не сильно шикарным лабораторным его питал. Синусы на месте обоих каналов и референтный и готовность возвращает.
    • Viktor2004
      Можно. Но для этого надо долго возиться с программой ладдера производителя и доводить ее до ума. И для каждого станка все это индивидуально. А я привел способ быстрый и простой
    • gudstartup
      @mnerno энкодер телеграммы отправляет но они доходят иногда в искаженном виде и это обычно из происходит из за кабеля особенно если он порядочной длины. свойства кабеля на вч вы поверить не сможете а мультиметр показывает только целостность проводников. проверите кабель потом останется только сам энкодер так как smc20   вы уже меняли.    
    • Горыныч
      И это прекрасно, что вы имели много интересных предложений за разные деньги, но выбрали то, что выбрали. Это просто неоценимый опыт :) К следующим закупкам будете подходить более осознанно.   Я всегда готов обсудить новые закупки. Но откатов у нас нет, совсем нет. Я мзду не беру и не даю, мне за державу обидно!
  • Создать...