Перейти к публикации

Небольшие вопросы по fanuc и не только

selfmademan

Рекомендованные сообщения

Только что, gudstartup сказал:

фото поможет

Не получится. Телефоны с камерами на тот завод проносить не дают. На входе рамки, у охраны металлоискатели.

9 минут назад, Viktor2004 сказал:

Телефоны с камерами на тот завод проносить не дают. На входе рамки, у охраны металлоискатели.

Очки с фотокамерой надо было с собой брать....:5a33a36721bd3_3DSmiles(15):

Станок секретный, место секретное, код разблокировки тайна - полная мистерия!

1 минуту назад, gudstartup сказал:

код разблокировки тайна

код разблокировки конечно же пришлют

Меня сейчас интересует не сделал ли я что-то непоправимое потыкав кнопки и вогнав клавиатуру в ошибку AL--

9 минут назад, Viktor2004 сказал:

Меня сейчас интересует не сделал ли я что-то непоправимое потыкав кнопки и вогнав клавиатуру в ошибку AL--

То есть не пришили полуфабрикат наглухо .....

Думаю нет если написал сначала HELP то уже надо было сразу подавать сигнал SOS в поднебесную!:smile:

Если сомневаешься проси помощи потом действуй, прочти инструкцию по эксплуатации - потом приступай к работе!

Никогда не соблюдаем!

Да совсем забыл инструкцию то тоже не подвезли!

Тогда вместе с ящиком документации и недостающих элементов оборудования пускай десантируют бригаду по запуску!:smile:

:helpsmilie::velho:Злой дракон съел маленького волшебника который не до конца прочитал книжку с заклинаниями!:smile:

2 минуты назад, gudstartup сказал:

никаких доп. плат с контроллерами нет?

не вскрывал. Станок 5- осевой с чпу Fanuc 31i-B

как такое может быть и действительно ли он 5-осевой, узнаю когда запущу.

Думаю на клавиатуру установлена очередная колхозная плата IO LINK в которой контроллер имеет эту вредную фичу

20 часов назад, gudstartup сказал:

Станок секретный

Нашел производителя станка

Hyper Machine Tool

https://ru.made-in-china.com/co_baf3c3a6d9488769/?ysclid=ljh6emvhw5134872063

Сегодня прислали пароль. Ввели, все разблокировалось

Изменено пользователем Viktor2004

@Viktor2004 Это просто пипец и как вы за всеми манипуляциями проследили на этом видосе или китайцы еще и на бумаге продублировали?

Хоть бы субтитры сделали не по китайски!

8 минут назад, gudstartup сказал:

или китайцы еще и на бумаге продублировали?

Там один телефон в присутствии ФСБшника пропустили и ФСБшник наблюдал за всем этим. В Вичате давали команды какие кнопки нажимать. Меня при этом не было

3 минуты назад, Viktor2004 сказал:

Меня при этом не было

А видео ФСБшник потом вам скинул?

Как проверяли что станок не заминирован а то вдруг это был код активации ВУ и каак жахнет!:smile:

Только что, gudstartup сказал:

А видео ФСБшник потом вам скинул?

видео пришло на телефон, после разблокировки ФСБшник телефон забрал и отдал только на выходе с завода

• 2 недели спустя...

Здравствуйте! Имеется стенд Fanuc 0i Mate Series D для тестирования сервоусилителей и сервомоторов (подключение сервоусилителей выполняется через оптику). На тестирование пришел сервоусилитель  FANUC SVU1-130 A06B-6089-H106 и судя по документации сервоусилитель подключается через Type A или Type B интерфейс. Возможно ли протестировать его на нашем стенде? Спасибо.

Здравствуйте. Fanuc 30i. При изменении значения параметра 6060 (вызов макропрограммы по G-коду с десятичной точкой) или 6084 (вызов макропрограммы по M-коду) перестаёт работать смена инструмента M6. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина.

6 минут назад, A_1 сказал:

Здравствуйте. Fanuc 30i. При изменении значения параметра 6060 (вызов макропрограммы по G-коду с десятичной точкой) или 6084 (вызов макропрограммы по M-коду) перестаёт работать смена инструмента M6. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина.

Добрый день, судя по всему смена инструмента (M6) работает через макропрограмму и внутри этой макропрограммы используются другие макропрограммы (O9040 и O9024 которые вызываются через G код и M код). Надо найти на стойке макропрограмму для смены инструмента и посмотреть что внутри там вызывается. 

42 минуты назад, ivanK сказал:

внутри этой макропрограммы используются другие макропрограммы (O9040 и O9024 которые вызываются через G код и M код).

Нет, в этих параметрах нули были изначально.

При возврате нулей в эти параметры M6 все равно не работает, пока не перезагрузишь станок.

Изменено пользователем A_1

Здравствуйте, Fanuc 0i-TD, токарный автомат швейцарского типа, двух шпиндельный, возникла определённая идея, после довольно частых аварий(ударов) , в результате неопытности новых операторов. В общем влетали  в противошпиндель  держателем инструмента (1 на картинке) главного шпинделя , Изза недостаточного отведения sub- шпинделя по оси Z, в следствии чего, при выполнении главной программы и вызове невращающегося(1 на картинке) инструмента, данный блок ударял в шпиндель, в результате перекос шпинделя и инструментального блока, лечили разборкой и выкатыванием индикатором, а также соотвественно параметрами.

Так вот, ближе у делу), возникла такая идея , если ли возможность через подпрограмму и параметры, не влезая  лидер и пр., сделать подпрограмму, привязать её к свободному М-коду(вроде такое возможно), чтобы можно было перед вызов инструмента главного шпинделя прописать этот М-код.

Суть такая, при вызове данного М-кода в программе главного шпинделя(первого канала) , проверяется "состояние ЧПУ" ( вторая картинка)  противошпинделя, если он находится в "работе"(STRT), то дальнейшую проверку которую я далее опишу , просто пропустить, если же шпиндель не находится в работе а просто стоит, то дать ему команду по G28 W0,   выход в свою реферетную точку по оси Z, тем самым обезопасив его от удара инструментальным блоком, и далее обратно вернуть управление главному шпинделю(вернутся в главную программу).

На самой стойке на экране отображаются три строки "состояний ЧПУ", одна для главного шпинделя, одна для противо шпинделя, и одна общая.

Вопрос, реализуемо ли такое?

Приблизительно представляю как это может происходить. Можно ли как то  получить значения из этих строк? Чтобы в подпрограмме описать логику.

Предполагаю если такое возможно, то для того чтобы главный шпиндель получил управление над противпошпинделем, понадобятся соответствующее М-команды для синхронизации?, к примеру как при отрезке детали с её перехватом противошпинделем, там целая "портянка" М-кодов, синхронизации оборотов, подача и пр.

Реализуемо ли такое, на уровне подпрограмм и параметров?

IMG_20230712_144926.jpg

IMG_20230712_144845.jpg

Изменено пользователем Fixedes
17 минут назад, A_1 сказал:

Нет, там нули были изначально

ошибки какие-нибудь выдает или просто зависает на смене?

4 минуты назад, ivanK сказал:

ошибки какие-нибудь выдает или просто зависает на смене?

Ошибок нет, зависает.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Killerchik
      Погодите, но ведь описанный способ никак не затрагивает отсчёт ячеек - станок просто не будет брать или ставить инструмент в ячейки 2, 4, 6 и т.д. - не потому, что не сможет, а потому что не захочет :)
    • gudstartup
      как он будет считать через 1 инструмент если оборот редуктора мотора равен 1 позиции магазина ??? кто заставит плк пропускать счетный импульс и не индексировать гнездо магазина??
    • Viktor2004
      у меня все такие. Думаю будет работать нормально
    • gudstartup
      этот способ не будет работать если позиция магазина считается двумя индуктивными датчиками как на дешевых станках ведь если поставить 12 мест то отсчитав половину барабана плк подумает что следующий первый а это физически будет 13. если энкодер мотора в градусах считает тогда да он просто будет считать через 1 ячейку
    • gudstartup
      телеграммы формирует smc датчик вообще 1vpp он телеграммами не занимается но лучше конечно оба хвоста проверить
    • gudstartup
      а как он развалится если вы на нем фактически не работаете ... сколько моточасов он у вас отработал за 8 лет? на 8 рассчитывают станок 24\7 безаварийной работы а потом как вы выражаетесь полная мехатроника даже подшипника в осевых моторах менять приходится и тормоза на гравитационных осях а швп и опорники это уж само собой.    
    • mnerno
      @gudstartup А кабель от SMC20 к энкодеру? Он тоже тогда получается под подозрением.. Вообще я энкодер смотрел вчера осцилографом и сигнал немного шумноват, но тут мог источник питания подкидывать я импульсным не сильно шикарным лабораторным его питал. Синусы на месте обоих каналов и референтный и готовность возвращает.
    • Viktor2004
      Можно. Но для этого надо долго возиться с программой ладдера производителя и доводить ее до ума. И для каждого станка все это индивидуально. А я привел способ быстрый и простой
    • gudstartup
      @mnerno энкодер телеграммы отправляет но они доходят иногда в искаженном виде и это обычно из происходит из за кабеля особенно если он порядочной длины. свойства кабеля на вч вы поверить не сможете а мультиметр показывает только целостность проводников. проверите кабель потом останется только сам энкодер так как smc20   вы уже меняли.    
    • Горыныч
      И это прекрасно, что вы имели много интересных предложений за разные деньги, но выбрали то, что выбрали. Это просто неоценимый опыт :) К следующим закупкам будете подходить более осознанно.   Я всегда готов обсудить новые закупки. Но откатов у нас нет, совсем нет. Я мзду не беру и не даю, мне за державу обидно!
  • Создать...