Перейти к публикации

CATIA


Sharachov

Рекомендованные сообщения

2 Diamond & avargano - Ассоциативность была и в 4 версии, только история построения сложных поверхностей была не в форме дерева, как у солидов, а в форме, скажем так, списка. Насчёт " всё переделывать " это Вы слишком,  cистема далеко не детская.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Serko

Человек, который делал эти модели - человек далеко не бездарный, но некоторые переходы он не мог построить. Чертежи, по которым приходилось строить модели были созданы в на кульмане, поэтому помимо ошибок содержали такие поверхности и переходы, которые было весьма непросто воспроизвести в 3-D.

Если поверхности невозможно построить в 3-D, значить их нельзя и затем обработать ничем, кроме напильника.

От первого человека слышу, что есть что-то такое, чего не строит I-DEAS.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Serko

У нас, например, происходит так: художники в пластилине лепят внешний вид (1:1), затем делается слепок, ну и дальше в производство. Так иногда они такие переходы наляпают, :confused: что построить что-то аналогичное в 3D ну никак нельзя!

Den

Работаю в 4-ой версии с 95 года, проходил обучение в Словакии в IBM CATIA competence centre, но про историю в поверхностях что-то не слышал. В солидах  да, дерево, полная ассоциативность, но поверхноти... Можно поподробнее?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Diamond

"Так иногда они такие переходы наляпают,  что построить что-то аналогичное в 3D ну никак нельзя! "

1. По-моему так не бывает. Работаю в UG, но какая вообщем-то разница? Когда не получается что-то построить в поверхностях методом кавалерийского наскока, то откатываюсь назад и сначала работаю на уровне КРИВЫХ. Если грамотно задать базовые кривые, то любую поверхность можно построить.

2. Коллега, слёзно прошу, киньте на мыло какую-нибудь модельку из-под 4-й CATIA. Очень нужно на предмет конвертации провериться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Diamond

SURF2-MODIFY, клик на поверхности, отображаются текстовые идентификаторы родительских элементов. Для простых поверхностей (SURF1) история построения не сохраняется.

Работаю с 96, в ССС не ездил, деньги на Словакию руководство заныкало.

PS: однако, на Катьке много народу работает, как бы ни говорили злопыхатели... :O)

(Отредактировал(а) Den - 13:19 - 16 Окт., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Diamond за присланный файл, и UAV спасибо за предложение :)

Для всех, кто интересуется конвертацией файлов из CATIA4 сообщаю:

В UG NX встроен транслятор импорта файлов из CATIA4. Пока он считается бета-версией. Встроен по-хитрому, если не знаешь, то никогда не найдёшь. Вообщем делается так:

1. Импорт PART

2. В окошке выбора файлов в строке ввода имени файла набираешь *.*  Система показывает все файлы (не только *.prt)

3. Выбираете файл CATIA и UG NX его зачитывает. Правда медленно, но верно ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Diamond

Так иногда они такие переходы наляпают,  что построить что-то аналогичное в 3D ну никак нельзя!

А делаете Вы в металле эти переходы чем?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи, сам работаю в I-DEAS, но недавно принялся  изучать СATIA 5, и очень и очень похоже. Конечно всё получается по другому, и ядра у них разные, и интерфейс другого цвета, но даже иконки почти одинаковые:-), есть конечно нюансы, но сама ИДЕЯ построения чертежей, я подчёркиваю- ИДЕЯ, практически один в один. Начиная от сборок и кончая оформлением размерных линий. Почти даже переучиваться не надо :-)

Гляжу тема тема интуитивности продукта уже поднималась на этом форуме, но человека высмеяли, а зря........

То что получается в конечном итоге зависит прежде всего от опыта, но я говорю о простоте освоения нового продукта, а не о глюках системы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем салют!

Начав изучать CAD/CAM системы понял что пора строить новый компьютер, ориентируясь именно на КАТЮ. Хочу спросить мнения профессионалов о рабочих лошадках и о приемлимых минимумах. Не помешало бы также услышать комментарии к существующей конфигурации. На ней Катя тормозит.

Список задач: CATIA, AutoCAD, POINT, ProE(?), EdgeCAM, MasterCAM(?), Unigraphics(?), SolidWorks(?). Те, что со скобками - подвопросом, пока не актуальны, но могут быть применены при выполнении проекта, зависит от заказчика.

Существующая конфигурация:

Hewlett Packard i815, PIII 1Ghz, 256Mb SDRAM, 60Gb HDD Maxtor, Creative GeForce2 MX400 64MB SDRAM, 15" Samsung TFT 570S, keyboard and mouse, , Windows 2000 Professional SP2

Планируется купить:

1. процессор, пока не знаю какой именно, играет ли роль брэнд? Интел или АМД? Если не играет роли, то от скольки мегагерцев и выше брать? Материнская плата будет зависеть от процессора, но тоже хотелось бы знать что лучше.

2. Память. Наверное возьму 512 если потяну. DDR

3. Графическая карта, тоже хотелось бы знать предпочтения. Может взять ГФ3 или все же Матрокс 450?

4. Хард планирую от 40 до 120, в зависимости от денег, но будет или Барракуда или Макстор.

5. Есть еще один 15 ТФТ монитор от Компака, но хочется больше. Что скажете, стоит брать 19" кинескоп или накопить и брать ТФТ от 18"?

Денег немного, вернее их нет, однако потребность в хорошей системе подталкивает.  

Всем заранее спасибо.

(Отредактировал(а) vorus - 4:47 - 17 Окт., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vitch

А мы эти переходы в металле и не делаем. Стеклопластик. На пластилин напыление в несколько слоёв, и всё готово :cool:

vorus

Ну из всех перечисленных пакетов CATIA, пожалуй, самая ресурсоёмкая (особенно ОЗУ). На данный момент мы работаем на: PIV-2,2, 1Gb RDRAM, SCSI HDD 30Gb, ATI FireGL 8800 128Mb - (входит в список, рекомендуемых IBM), или Asus GeForce4 Ti 4600 128Mb, монитор Iiama 19`,мамы Asus. Вот там это всё прилично работает. До этого был Пень4  1,5, 128Mb, Geforce2Mx-400, вот это были тормоза! Чуть посложнее поверхность поменять, и всё, кофий пить, с баранками :o. По поводу брэнда, видел станцию с CATIA, 2-х каменную на Athlon-ах, так тоже прилично работала, юзер не жаловался.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Diamond

А мы эти переходы в металле и не делаем. Стеклопластик. На пластилин напыление в несколько слоёв, и всё готово

Для такой работы и CAD не нужен. Слепил, побрызгал и готово.

Наверняка эти детали и не облицовка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Планируется купить:

1. процессор, пока не знаю какой именно, играет ли роль брэнд? Интел или АМД? Если не играет роли, то от скольки мегагерцев и выше брать? Материнская плата будет зависеть от процессора, но тоже хотелось бы знать что лучше.

2. Память. Наверное.... и т.д.  

Мои соображения:

Процесс размером один ГГЦ вполне подойдет и как раз на него денег первое время лучше не тратить, нужно будет прикупить памяти до 512 , но имея 256 можно и подождать первое время ( не хватает только если ты половину своего списка одновременно запустишь), а вот что нужно купить так это монитор, 19 и не меньше, ты мягко говоря за два дня затрахаешься проектировать , если ты конечно не программер какой. Хард 40 гигов вполне хватит, примерно через полгода или даже год, ты поймешь что нужно больше, но 120 это уже лишка, 60-80 максимум, что тебе надо , всю информацию. всё равно на компе не вынесешь, надо буд CD-rom'ится

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vorus

Catia наверное действительно самая прожорливая система, поэтому, если укомплектовать компьютер под неё, то все остальные системы точно смогут работать.

1. Процессор и плата - только от INTEL. Производительность процессора не столь важна, выбирай по возможностям кармана.

2. Память - не экономь. Меньше 512 Мб для нормальной работы (тем более ЧПУ) ставить не советую.

3. Видео - возьми GeForce (см. советы Diamond), а лучше заберись на сайт CATIA и посмотри рекомендуемые.

4. Монитор - 15' конечно не работа, а мука. По себе знаю, у меня дома такой. Монитор конечно,чем больше тем удобнее, но думаю, что для начала мжно обойтись 17'. Довольно долго сам с таким работал. Конечно не сахар, но работать вполне можно.

    Ещё раз советую - посмотри рекомендации железа на сайте (они вообщем-то реальные) и не экономь на памяти.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Diamond

Ну... Переднюю и заднюю маски автобусов облицовкой назвать трудно, не спорю.

Это и есть облицовка. А как Ваши дизайнеры прорабатывают "бликование", переход передней маски во всевозможные рельефные выступы на остальной части кузова и т.д. А коэффициент сопротивления? Тоже на пластилине?

Что это за автобус такой?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"А мы эти переходы в металле и не делаем. Стеклопластик. На пластилин напыление в несколько слоёв, и всё готово "

    Если использовать такие технологии, то причём здесь  CAD/CAM системы? С автомобилистами вообще как-то интересно получается... Послушаешь их: "У нас CATIA, у нас UG, у нас Pro/E,...". А посмотришь любой автомобиль - между панелями палец пролазит!!! Откуда что берётся?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vitch IBV

Господа, неужели вы думаете, что купил САПР, так так он сам всё сделает?! Не уверен.

Да, до CAD у нас была пластилиновая технология, причём неплохая. Автобусы, сделанные по этой технологии получают НУ ОЧЕНЬ большое распространение. О них (а конкретно даже о дизайне) были неплохие статьи в прессе. На выставке (по моему в 2000г.) был вручен приз журнала "За рулём". У нас работаю люди со званием "Заслуженный дизайнер РФ". Сейчас же идёт ПОСТЕПЕННЫЙ переход на современные технологии. Маски стали теперь изготавливаться по мат. моделям и т.д., но ведь не всё сразу!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Александр1979
      Информация по номерам для заказа есть в руководстве "B-65515", также информация есть в руководствах "B-65302" и "B-65262"      
    • gudstartup
      а чего тут искать то первый это абсолютный на 1000000 имп\об bi типа второй ai инкрементальный xз но нав 4000000 имп\об разъем подключения описан в схеме. инфа передается по цифровому протоколу обмена. кое что есть тут   в старых описаниях таких датчиков у фанука нет  
    • anykeyto
      У нас AC. Так то я понимаю, что G108 это переключить режим шпинделя из оборотов в координату С. Но я почему про нее спросил, потому что в мануале к G07.1, в примере программки указывалось таким образом, что сначала включали G108 (хотя это может для токарки, а для фрезера и не надо совсем), а потом уже остальное.   G07.1 это как раз цилиндрическая интерполяция, то есть преобразование оси С из угла в миллиметры, то есть как бы разворачивает цилиндр в плоскость. Ну как я это понял. Проблема у меня встала в том, как именно программируются такие действия. Пробовал на основе примеров из мануала, стойка выдает ошибки. в чем проблема непонятно из-за китайской стойки и некорректного перевода. Ну и вообще хочется пощупать, как это вообще работает именно на фрезерном ОЦ.   Тут еще засада в том, что на 5-оснике из-за RTCP станок не дает одновременно перемещаться одновременно по осям XY и С например...  Я понимаю, что такое надо в САМ системах делать, но есть потребность в упрощенном варианте и со стойки писать, у нас с технологами проблема... G68.1, 68.2, 68.3  это преобразование характеристической СК, развороты короче координат G53.1, G53.2 - фактически активирование поворота стола с RTCP и без... 
    • ДОБРЯК
      А собственные вектора вы как будете находить для любой размерности? :=)
    • Sivolap36
      Добрый день. Прошу подсказать в каком мануале есть описание энкодеров моторов, где-то видел, сейчас нем могу вспомнить.  Вот например два энкодера по ним ищу инфу  
    • Рома калужский
      это код подключения шпинделя как ось "С" но при этом он не перемещает револьверку, т.е. не работает по программе
    • Горыныч
      Еще совет: строить нужно только половину, если модель симметричная, тогда Солид меньше "косячит". И соглашусь с коллегами, идеальный вариант для гладкого построения - два сечения и две направляющие кривые, т.е. 4 управляющие кривые (кромки). При необходимости можно добавлять не только промежуточное сечение, но и направление. Не нужно пятаться построить всю поверхность одним фичером.  Пусть поверхности будут лоскутами, но соединяются по касанию или кривизне. 
    • ДОБРЯК
      Откуда появится смещение центра масс колеса, если колесо сбалансировано.  Жесткий сбалансированный вал, это условие данной задачи. На 4000 оборотах эти силы будут минимальны. Это разговор ни о чем в данной задаче. :=) Но даже если вы абсолютно точно определите эти частоты, с учетом всех сил. Что дальше с этими частотами делать? На основании чего делать вывод о работоспособности изделия? Это в учебной работе получили число, работу приняли и сдали в архив. Какая практическая ценность всех этих уточнений в данном случае?:=)  
    • Борман
      Если еще не поздно... я и сам погрузился бы. Физика такая, для вала с одним колесом... F - это понятно, центробежное смещение центра масс колеса M - момент от центробежных сил, который не появится, если колесо не повернется при изгибе вала. Обрати внимание, что BW-момент выворачивает ось в сторону действия силы F, т.е. при обратной прецессии они действуют сообща, и в этом опасность.   Отсюда будут разные собственные частоты при прямой и обратной прецессиях.  Теперь осталось понять, что такое прямая и обратная прецессии :), и почему момент при них направлен в разные стороны. По первой части вопроса см. мою картинку в этой теме от 27 августа 2013. По второй части вопроса - нужно включать воображение и усердно рисовать на бумажке. Мне пока сложно.    Физика именно такая. Нужно как то оценить величину этого момента и приложить его в софте, который не умеет ДК. А с тестовыми значениями можно и так порешать, и на выходе должна быть вилка. Т.е. F - задает типа "биссектрису" вилки (престресс-модальник), а момент - угол вилки.  
    • boomeeeer
      @anykeyto Я не оператор. Настраивал работу этой функции на токарно-фрезерном, где нужно было позиционировать шпиндель, для нарезания пазов. Что такое G07 не знаю. Вот такой пример для фрезерного станка нашёл   G108 B0; переключение на ось B для управления положением; G68.2 X10 Y10 Z20 I0 J90 K0 Положение заготовки (10,10,20) Угол Эйлера для определения характеристической системы координат; G53.2 Управление направлением инструмента   G109 B0 - отключит режим
×
×
  • Создать...