Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Хочу немного похвалить CADKEY,  работаю на нем вот уже четыре года,  занимаюсь конструированием  пресс-форм для литья пластмассы и алюминия. Формы приходится разрабатывать  различные от нескольких кг до нескольких тонн. Наше предприятие небольшое около 100 человек находимся в Эстонии. Лет семь назад какой-то американец завез к нам Cadkey7 c тех пор мы так с него и не слазим, сейчас работаем на CADKEY19 начальству нравится, что система дешевая. Но, не смотря на свою дешевизну,  он позволяет довольно быстро проектировать пресс-формы: 1-3 дня уходит на сборку  и дней 5 на деталировку. Удобнее всего когда удается получить от заказчика солод с которым можно работать но и с поверхностными моделями работать не сложно только времени идет больше. Очень удобно 2D черчение мне кажется, гораздо удобнее автокадовского, что позволяет быстро подготавливать конструкторскую документацию, правда от нас не требуется соответствие с ЕСКД у нас свой заводской стандарт. Полноценной параметризации в Cadkey пока нет, хотя разработчики что-то пытаются сделать. Так как всегда хочется чего-то более удобного занимаюсь изучением других CAD систем. Основательно изучил пока только Solid Works , но применяю его в основном для трансляции различных форматов иногда удается получить неплохие солиды, или для операций с формообразующими, которые Cadkey сделать не в состоянии (речь идет о твердых телах в поверхностном моделировании можно сделать все) но делать чертежи в Cadkey гораздо быстрее и удобнее. Изучаю также тяжелые системы Catia и ProE понимаю пользу параметрического моделирования но мне кажется что, перейдя на них так быстро конструировать пресс-формы не получится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Sergei K

Сергей, привет из Риги (Skan-Tooling).

"Изучаю также тяжелые системы Catia и ProE понимаю пользу параметрического моделирования но мне кажется что, перейдя на них так быстро конструировать пресс-формы не получится."

Получится. Приезжай в гости, посмотри как это делается в UG. Недалеко ведь :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IBV

А я из Таллинна  (AS Pioneer).

Спасибо за приглашение, посмотреть конечно интересно может как-нибудь и выберусь. Кстати был у вас в Риге месяца два  тому назад, правда всего один день (приезжал с друзьями кататься на картингах, а также посещал Лидо очень понравилось:) ).

Да еще хотелось бы спросить, чем так хорош Mould Wizard под UG по сравнению с CATIAвским модулем или же все они в принципе одинаковы?

И еще один вопрос как у вас решается проблема с импортированной геометрией позволяет UG ее лечить и дальше с ней работать или вы только парасолидовские модели получаете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Да еще хотелось бы спросить, чем так хорош Mould Wizard под UG по сравнению с CATIAвским модулем или же все они в принципе одинаковы?"

Модуль, аналогичный MoldWizard, появился только в новой CATIA 5.8. Но и он ещё сделан не до конца (некоторые функции ещё не работают). Подход к решению задачи несколько другой. Лучше или хуже - не скажу, чтоб сравнивать нужно поработать. Но смотрится CATIA очень хорошо, приятный интерфейс.

" еще один вопрос как у вас решается проблема с импортированной геометрией позволяет UG ее лечить и дальше с ней работать или вы только парасолидовские модели получаете? "

"только парасолидовские" - ага, дождёшься от буржуев... Ваша контора может заказчику диктовать в каком виде желательно модель получить? Вот и у нас так же. :wink: Лечить в UG конечно можно, но каких-то спецсредств там нет. Там очень сильное моделирование (и поверхностное и твердотельное) - так в нем и выкручиваемся.

(Отредактировал(а) IBV - 11:48 - 15 Апр., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2IBV//

"Заказчик - дура. Инструментальщик - молодец!"

Как-то на высказанную вслух мечту, что хорошо бы оснастщику иметь проинсталлированую коллекцию основных САПРов (так, про запас, на всякий случай: вдруг в оригинале что-то надо будет подправить, ну там r0.2 в плоскости разъёма единым махом, пардон, кликом...) кто-то её (мечту, см. начало предложения) забраковал. И что поимел в остатке: "дождёшься", "контора", "выкручиваемся"?  

А надо: "Руби! Коли! Орлы!"

К тому же с ростом числа пользователей при одновременном снижении их уровня ("А чё? На компьютере осёл/ обезьяна может работать!" Знаком исходный тезис?) эта проблема может только усилиться. А ежели он, заказчик, как и положено ос.., кхм, клиенту, упрётся: "Будет как я нарисовал! Тчк."? Про обезьяну ваще молчу: "Мой дедушка так рисовал. Мой папа так рисовал..."

Про софторазработчиков рассказать? "Да есть такой транслятор. Но за отдельную плату." И далее. "Да есть там такой буг. Но в следующей версии он будет устранён..." (На мой взгляд, чисто работает только SW. Но настаивать не буду.)

Куды в такой непрофе... неэкологичной среде податься бедному л/формисту? Только в егеря: облетать с фланга орлов катиевских.

Павел-II, незарегистрированный,

очччень зло-вредный/ -памятный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IBV

А можно чуть подробнее как выкручиваетесь, достаточно ли для UG поверхностной модели или же нужен закрытый солид для создания поверхности разделения и дальнейшего получения пуансона и матрицы?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Павел-II, незарегистрированный,

Цитата:

------------------------------------------------------------------------------------------

--------

"Как-то на высказанную вслух мечту, что хорошо бы оснастщику иметь проинсталлированую коллекцию основных САПРов (так, про запас, на всякий случай: вдруг в оригинале что-то надо будет подправить, ну там r0.2 в плоскости разъёма единым махом, пардон, кликом...) кто-то её (мечту, см. начало предложения) забраковал. И что поимел в остатке: "дождёшься", "контора", "выкручиваемся"?"  

------------------------------------------------------------------------------------------

--------

  Я даже не поленился (вдруг я что не так помню?), сходил на www.cad.ru и перечитал ту нашу "беседу". Что-то противоречий я не нашёл. А вот различия наверное есть - я ВООБЩЕ не могу использовать на работе нелегальный софт. А если бы и мог, то все равно больше 3-х разных систем - это перебор.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Sergei K

  Для того, чтоб полностью использовать возможности MoldWizard, нужно иметь твердотельную модель. Но, если лениво заниматься "лечением" модели, то можно поработать и с поверхностной (я имею в виду "дырявой") моделью. Правда в этом случае автоматического деления на матрицу/пуансон система не сделает, но определит линию разъёма и построит поверхность разъёма.

  Уточню про поверхностные модели в UG. Если вы считали в UG (допустим через IGES) поверхностную модель и она корректна т.е. не имеет разрывов и пересекающихся поверхностей, то её можно "сшить" в твёрдое тело в одно касание. Если в результате построений поверхностной модели образуется замкнутая оболочка, то она автоматом переводится в твердое тело. Есть возможность проанализировать поверхностную модель и увидеть проблемные места ( разрывы, пересечения), которые не позволяют конвертировать деталь в solid. Поэтому дешевле повозиться с моделькой и "вылечить" её, чем работать в поверхностях. По времени быстрее получится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2IBV//

1) На счёт этики не спорю: запашок гнилостный. Но и выбора большого нет: или долго разбираться с авторами на тему "Кто виноват?" и "Что теперь со всем этим будем делать?"; или разваливать в поверхности, а потом сутками латать и шить, если пришло с дырками; либо скульптором работать по нередактируемому очень твёрдому телу. Но я - не Микеланджело, да и заказчик пошёл какой-то исключительно нетерпеливый. Хоть вой. А жаловаться некому, "потому что все терпят". Вот и нашёл <i>такой</i> ответ лорду Керзону.

2) Работать профессионально в 3х системах - большего и не надо! Для реализации <i>асимметричной</i> бяки имени меня требуется только умение в Features Tree найти пункт подменю Supress или Sh*ll Edit. Потом "интуитивно" находишь нужные установки транслятора - "вот и нету великана!" Сопутствующий эффект -расширение кругозора.

3) А на работе такое держать - Боже упаси! Были случаи... Так что тренируюсь и провожу сравнительный анализ в спокойных домашних условиях.

Павел-II, незарегистрированный,

очень извиняющийся ежели что не так.

P.S. Надежды на то, что в обозримом "светлом" будущем появится некий общепризнанный <b>ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ</b> стандарт, нет. Вот и Autodesk НЕ КУПИВШАЯ ACIS, "потому что kernel - не бизнес" (цитата!) теперь делает СВОЙ, для

Inventor'a.

Плывут Автокады, ЭмДэТэ, Кадки, Симатроны... "Привет, ACIS!"

P.P.S. Строго между нами: некоторые (но подозреваю, что все) крупнейшие софт-разработчики содержат т.н. "30-ые" отделы, в которых вдоль и поперёк юзают творения конкурентов, в том числе и доставшиеся им не совсем "законным"

образом. Всё это красиво называется "промышленный шпионаж" и никого в краску не вгоняет. Может в наш либеральный век пришло время уравнять в правах гр.Юпитера и бычка, отданного на заклание ему же? Или, по крайней мере, подходить к ним с одной меркой.

Было бы интересно вчинить таким иск: "Мы, ниже настрадавшиеся, переводя оттуда - сюда, потеряли "эн" человеко-часов по цене "икс" в час. Верните наши денежки!" Мысль?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Было бы интересно вчинить таким иск: "Мы, ниже настрадавшиеся, переводя оттуда - сюда, потеряли "эн" человеко-часов по цене "икс" в час. Верните наши денежки!" Мысль?"

Хорошо бы конечно, но вряд ли получится. Практически все разработчики в своих сопроводительных бумажках пишут примерно следующую фразу:"Фирма не несёт ответственности за ущерб, полученный в результате использования данного ПО." Так что человеко-часы можно не считать :)

(Отредактировал(а) IBV - 16:49 - 17 Апр., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а называется это безобразие безобидным буквосочетанием AS-IS. Надо правда вспомнить соотношения законодательства и гражданского договора, если последний противоречит первому (мне сдается, чтопо большому счету противоречит, тому же закону о правах потребителя, хотя для уверенности надо поразбираться).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IBV

Прочитал об опыте использования CADов на вашем предприятии в статье Мысли "бывалого" конструктора пресс-форм на сайте <noindex>http://www.solidworks.lv</noindex>

В этой статье пишут что у вас используется Autocad для оформления чертежей зто означает что кто-то у вас проектирует форму в 3d а затем другие люди делают деталировку?

А вот у нас восновном и сборкой и деталировкой занимается один конструктор и львиная доля времени уходит на оформление чертежей по этому хотелось бы узнать на сколько может автоматизировать этот процесс UG? Получение всех видов и разрезов это без вопросов, а вот может ли он автоматически проставить ординатные размеры всех отверстий на плитах указать посадочные размеры под втулки, колонки, толкатели, резьбы, штифты с указанием их количества? Вот эти функции  здорово бы помогли конструктору.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Sergei K

  Нет, у нас проектирование в 3D и чертежи тоже делает один человек. Просто у наших конструкторов такая вот исторически сложившаяся привычка - чертежи оформлять в AutoCAD. Понятное дело, что это можно делать в SW и в UG, но вот они привыкли так :)

  Насчёт вопросов по UG. На днях выйдет новая версия на сам UG и скоро на его модуль построения форм MoldWizard. Вот тогда можно будет практически на все заданные вопросы ответить утвердительно. Пока часть вещей сделать можно, часть нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу CATIA интерфейс конечно классный стильный понятный одно загляденье чего стоит хотя бы их осевой компас позволяющий позиционировать деталь по всем степеням свободы, красивое решение. Но сколько  не пытался открыть в ней чужие IGES файлы ничего путного не получалось причем и ее собственные IGES файлы всегда жутко выглядят при открытии их в SW,Cadkey разве что ProE более менее нормально откроет, как спрашивается можно в ней работать пресс-формостроителям.

Может в новой версии 5R8 они что-нибудь исправили на днях попробую посмотреть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IBV

Кстати, а у вас применяются программы для анализа литья, приходится ли вам закладывать коробление в формообразующих? Вот у нас последнее время пошли заказы требующие учета коробления, причем если сначала нам давали схему коробления (программ у нас конечно нет), то теперь заставляют делать по аналогии нам, видите ли дешевле переделать формообразующие, чем заказать анализ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"у нас последнее время пошли заказы требующие учета коробления, причем если сначала нам давали схему коробления (программ у нас конечно нет)"

  У нас тоже бывают такие детальки, правда не часто. Программ анализа у нас тоже как бы нет ;)  Вообщем выкручиваемся...

"Но сколько  не пытался открыть в ней чужие IGES файлы ничего путного не получалось причем и ее собственные IGES файлы всегда жутко выглядят при открытии их в SW,Cadkey разве что ProE более менее нормально откроет, как спрашивается можно в ней работать пресс-формостроителям."

Да файлы из-под CATIA (и IGES и STEP) читаются как-то корявенько. Но это конечно не означает, что инструментальщикам нельзя пользоваться этой могучей системой :)  Наверное нужно как-то разбираться с настройками трансляторов в CATIA и настройками точности системы. Но такое впечатление, что пользователи CATIA этого никогда не делают. Кстати, вопрос к ALL - может кто подскажет как бороться с IGES и STEP файлами из-под CATIA?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Кстати, вопрос к ALL - может кто подскажет как бороться с IGES и STEP файлами из-под CATIA?

  Правда, про IGES. STEP из CATIA не знаю, но чтение на прямую CATIA файла в Симатрон у меня получилась. Щели есть, но обработке они не мешают, т.е. никакого лечения не потребовалось. Что смешно, сначало я пробовал на крякнутом интерфейсе обмена - там полная чушь была, а взяли на опытную коды - все в порядке. :)  

  Думаю что в SW из CATIA имеет смысл пробовать передавать файлы в формате ASIS если CATIA их делает.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 UAV

Почему ACIS? Ведь SW на Parasolid работает.

А вообще, поскольку CATIA и SW как бы родственники (владелец-то один), могли бы прямой интерфейс сделать ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

//Почему ACIS? Ведь SW на Parasolid работает.

//А вообще, поскольку CATIA и SW как бы родственники (владелец-то один), могли бы прямой интерфейс сделать  

А Катька на чем работает,а? А не лучше ли действительно через АКИС?

Кстати, ген. директор Солида в своей речи в России подивил меня 2 вещами - 1) таки 1ые версии СВ были не на Прасолиде 2. Годовой оборот Солид инк. 110млн. - ни фига себе, как они на такие копейки еще такую систему двигают и на все сеть реселлеров хватает!?

кстати, по поводу

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 IBV

Я эксперементировал немного с передачей. Из доступных мне форматов - *.SAT это наиболее меня устроивший для обмена с SW. Парасолид не пробовал - нету. На сложном IGES (точнее обычная поковка размер файла 3.5мега), я перезагрузил комп после 40мин терпения.

(Отредактировал(а) UAV - 15:28 - 23 Апр., 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • maxx2000
      Пригласили на дысь в одну контору занимающуюся проектированием грузоподъёмных механизмов. Конкретно взялись они за проект 90 тонного крана типа Пионер. Модульный, разборный, чтоб можно было на грузовиках по тайге возить. Брали просто готовую конструкцию и масштабировали кратно.  Волновал только навык оценки конструкции на опрокидывание нежели навыки прочностного расчёта.  Т.е. нужен был инженер-конструктор способный оценить возможность эксплуатации в конкретном плане установки крана. И там всё так, краны, балки, укосины -  всё масштабируется кратно, а чтобы двигалось редуктора да моторы пожирнее.   Ну и да, всё чаще зовут на собеседование в строительные компании на должности проектировщиков КМ,КЖ конструкторов-машиностроителей, а не ПГС. 
    • Fedor
      https://moskvadeluxe.ru/vysotnye-ogranicheniya-v-moskve-398-pp/   
    • Maik812
      Хотелось бы как плагин к Солиду. есть приложение SolidWorks Inspection версия 2014 x64 например, по размерным цепям
    • Jesse
      Так льготную ипотеку только недавно убрали, а зарплаты выросли уже как год/два назад..))
    • Fedor
      В строительстве взяли курс на то, чтобы проектировщик умел бы и считать на прочность и чертить . Для чего программы пишутся если ими не пользоваться ?  Механику деформируемых тел в той или иной форме почти все инженеры учат... :)    Логика прогресса. Сейчас и логарифмической линейкой мало кто умеет пользоваться.  :) А каменный топор и вовсе никто не сможет сделать окажись в лесу :)    Высотный регламент наверняка не позволит. Проще закопаться в глубину :)  https://kgiop.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2021/02/04/Приложение_2.2_Высоты_1-80.pdf  
    • Sabadash
      Потестил разные варианты дуговой интерполяции, работает только в плоскости XY. Автосмена работает, коррекция длины тоже Единственное приходится смещать абсолютные координаты на высоту длины инструмента которым привязывалась система координат.     Следующее что хочу видеть от этого станка - обмер заготовки и привязка системы координат относительно механического "маячка" на рабочем поле, координаты которого будут изначально известны, и дальнейшее смещение системы координат детали коллинеарно оси вращения.  
    • roiman
      Вы серьёзно думаете, что в этой стране прочнисты нужны? Было по всей стране 3 выпускающих кафедры. В названии одной, моей родной, слово "прочность" теперь вообще не фигурирует. Оно в лучшие-то годы не нужно было. Как-то сидел, будучи аспирантом, 15 лет назад как консультант от кафедры на дне открытых дверей. Сижу рассказываю одному мальчику с мамой рядом, как у нас хорошо, и раз, мама выдаёт: "Ну, вы же понимаете, что ДПМ-щики работают кем угодно, но только не прочнистами? Я сама ДПМ заканчивала".   По теме. Попытки найти что-то на аутсорсе привели меня к факту, что специалисты как таковые не нужны. Нужны "колышки", чтобы дырки затыкать в производствах. Желательно, выполняющие десяток трудовых, смежных функций - конструктор-технолог-программист ЧПУ-подготовка производства-сертификация-физ.расчёты-работа  с подрядчиками-.... Или вообще просто, в наглую, "конструктор, чтобы наладить производство".   И, главное, чтобы рядом был. Неважно, что ищем 2-3-5 лет специалиста и производство стоит, рынок уходит.   Вот сейчас проблема, как я понимаю, с проектировщиками - КЖ, КМ и пр. С ними уже на всё согласны. 90% вакансий по удалёнке - для них. Чекайте - лет через 5-ть в производстве пластмассовых изделий будет аналогичный крах в специалистах. Десяток лет отдавали всё Китаю на подряды. Опыт проектирования остался не у многих, как к примеру у дедушки в соседней теме, а реального опыта вообще у предельно малого кол-ва людей. Открываю LinkedIn - там первые же ролики такого качества и сложности оснастки, что в текущих реалиях РФ вообще невозможно производить. Но предприятия "ломаются" как девочки. Нужно чтобы рядом был, сам переехал и пр. Хотя куда и что, а пресс-формы  - самая подходящая сфера для аутсорса. Китайский инженерам можно всю РФ на аутсорсе обслуживать. Местным - фиг.   Да, зачем далеко ходить. Ещё 10 лет назад мне моё родное, ныне обанкротившееся, предприятие, казалось просто отсталым болотом. Сейчас я вспоминаю его как фантастику. Те вещи, которые я делал ещё не так давно, теперь кажутся не просто невозможными, а просто НЕ НУЖНЫМИ.   Извините, накипело.
    • Nikomas
      Допилил таки пост на 3х осевой фрезерный Weida 850 со стойкой Sinumerik 808D. ;(WEIDA 850 postprocessor rev. 1.1 by Samokhin Aliaksei) ;T3 - TYPE:END MILL. DIAM:12.0 ID: G90 G17 G55 T3 M6 D1 G0 M3 S4155 X-45.405 Y-44.635 F735. M8 G0 X-45.405 Y-44.635 Z10 Z2 G1 Z-15.92 F12699 G3 X-45.656 Y-43.401 Z-16 I-1.615 J0.314 F735 ... G1 X49.785 Y1.447 G0 Z10 M5 M9 G0 SUPA Z0 G0 SUPA X-400 Y14 M30 %   Сверление - циклами @drill local numeric RTP RFP SDIS DP DPR FDEP FDPR DAM DTB DTS FRF MDEP VRT DTD DIS1 local integer VARI AXN ... if drill_type eq 0 ;G81 {nb, 'MCALL CYCLE81 (' RTP:'5.3(p)' ', ' RFP:'5.3(p)' ', ' SDIS:'5.3(p)' ', ' ' , ' DPR:'5.3(p)' ')'} endif ...  
    • Ninja
      И вот поэтому теперь, вместо этих галерей будут строить новые современные жилплощади по цене 760 тыс/мес в ипотеку! Прямо над заводами в центре Москвы! @Krusnik ЖК Бадаевский слыхал? ВооТ как надо! Жить в парящий домах на высоте 38 метров над землёй!     Внизу завод, да кокой завод! Пивоваренный завод!!! а на верху небожители, в самом центре! Лепота! И завод городу сохранили, нате вам Москвичи - идите работайте , и людям место для жизни - это те которые не работают     дополню: "Свой парк на 4 га – особая гордость проекта. Концепцией предусмотрено воссоздание настоящего русского леса. Там будут разбиты аллеи, клумбы, посажены красивые крупномеры, фруктовые деревья."   Вот как построят так мы и переедем, готовьтесь!  
    • maxx2000
×
×
  • Создать...