Перейти к публикации

Поговорим о правилах хорошего тона в проектировании


Рекомендованные сообщения

21. При проектировании изделия «сверху вниз», с формированием геометрии детали по элементам сборки, после того как геометрия детали будет определена, следует ЯВНО образмерить её геометрические элементы устранив зависимости размеров детали от сборочных элементов.

Примечание: данная операция именуется перепривязка.

22. При проектировании изделия «сверху вниз», для определения геометрии пазов и отверстий в новой детали необходимо используя сборочные привязки построить на этой детали вспомогательные точки. Перейдя в деталь, снять размеры положения центров, удалить точки и оперируя полученными размерами построить конструктивные элементы (пазы, отверстия и т.п.)

И как потом вносить изменения в конструкцию? И как отслеживать адекватность этих изменений в каждой детали?

Зачем тогда вообще использовать проектирование "сверху вниз"?

Кроме того, даже в самом процессе "перепривязки" могут возникнуть ошибки. Да и времени на подобную "перепривязку" уйдёт очень много.

Если проектируемые детали не уникальны для данной конкретной сборки, то их не надо вообще привязывать к элементам сборки.

Если детали уникальны, тогда нет смысла разрывать полезные связи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Банально но факт!

Вот выдержки из нашего руководства для пользователей системы.

(Если где повторюсь не обессудьте)

не поверите: такие банальности у многих конструкторов вызывают неимоверные трудности.

выдержки из вашего руководства для пользователей системы просто замечательны. интересно увидеть рекомендуемый порядок построения фичеров наращиванием материала и оформления. имеется такое в вашем руководстве для пользователей системы?

И как потом вносить изменения в конструкцию? И как отслеживать адекватность этих изменений в каждой детали?

Зачем тогда вообще использовать проектирование "сверху вниз"?

Кроме того, даже в самом процессе "перепривязки" могут возникнуть ошибки. Да и времени на подобную "перепривязку" уйдёт очень много.

Если проектируемые детали не уникальны для данной конкретной сборки, то их не надо вообще привязывать к элементам сборки.

Если детали уникальны, тогда нет смысла разрывать полезные связи.

я так понимаю, они еще не освоили технологию скелетонов. но все равно, люди хоть както ищут способы решения проблем. честь им и хвала!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.И как потом вносить изменения в конструкцию? И как отслеживать адекватность этих изменений в каждой детали?

2.Кроме того, даже в самом процессе "перепривязки" могут возникнуть ошибки. Да и времени на подобную "перепривязку" уйдёт очень много.

3.Если проектируемые детали не уникальны для данной конкретной сборки, то их не надо вообще привязывать к элементам сборки.

Если детали уникальны, тогда нет смысла разрывать полезные связи.

1. Гораздо хуже дело обстоит когда из сборки извлекают те элементы по которым строилась геометрия детали, в результате имеем кучу неопределенных конструктором размеров и висящих в воздухе привязок, которые адекватно не отрабатывают изменения в конструкции, а при переносе в другой проект, вообще создают кучу проблем.

2. Лучше день потерять потом за пять минут долететь. (Конечно лучше скелетоны использовать с лейаутом, но по живым проектам резать не будешь)

3. Уникальны детали только для главного проекта, потом сделанный проект начинают активно заимствовать и уникальность становится неуникальной. Здесь и требуется отвязывать размеры.

В общем-то это наше внутренне требование в конкретных условиях нашего КБ, настаивать не буду.

интересно увидеть рекомендуемый порядок построения фичеров наращиванием материала и оформления. имеется такое в вашем руководстве для пользователей системы?

В руководстве нет, но обучение проводим.

Вобщем то в этой теме, порядок построения звучал.

Построение детали:

1. Строим опорные плоскости оси, кривые (если это необходимо)

2. Строим основную геометрию простыми эскизами ( в идеале теругольник, прямоугольник, простая фигура типа выпуклый многоугольник и иже с ним), чем проще эскиз операции тем надежней, при этом все размеры ставятся строго управляющие (т.е. те которые пойдут в чертеж) пресчет размеров недопустим.

3. Строим пазы, полости (Extrude), Делаем массивы

4. Строим отверстия(Hole), Делаем массивы

5. Скругления, фаски

Типовой эскиз строим так.

1. Рисуем оси симметрии

2. рисуем первый элемент элемент

3. Задаем его размер

4. Рисуем остальные линии контура (на глазок)

5. Ставим зависимости (констрейны)

6. Строим размерную схему

7. Контролируем отсутствие "лишних" размеров и правильность построения

8. Вводим значения размеров

В сложных случаях порядок будет иным.

Чертеж исполнители оформляют в силу своих предпочтений.

1. Строятся основные виды

2. Выводятся оси, размеры

3. Делаются сечения

4. Строятся выносные и детальные виды

6. Делается разрыв видов и корректировки если чего поехало в результате.

5. Добавляются допуски, шероховатости, сварка и прочее оформление

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Бред. Вы сами то понимаете зачем вот это нужно? а особенно систематизация дерева построения? Ящик водки и всех обратно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      а чего тут искать то первый это абсолютный на 1000000 имп\об bi типа второй ai инкрементальный xз но нав 4000000 имп\об разъем подключения описан в схеме. инфа передается по цифровому протоколу обмена. кое что есть тут   в старых описаниях таких датчиков у фанука нет  
    • anykeyto
      У нас AC. Так то я понимаю, что G108 это переключить режим шпинделя из оборотов в координату С. Но я почему про нее спросил, потому что в мануале к G07.1, в примере программки указывалось таким образом, что сначала включали G108 (хотя это может для токарки, а для фрезера и не надо совсем), а потом уже остальное.   G07.1 это как раз цилиндрическая интерполяция, то есть преобразование оси С из угла в миллиметры, то есть как бы разворачивает цилиндр в плоскость. Ну как я это понял. Проблема у меня встала в том, как именно программируются такие действия. Пробовал на основе примеров из мануала, стойка выдает ошибки. в чем проблема непонятно из-за китайской стойки и некорректного перевода. Ну и вообще хочется пощупать, как это вообще работает именно на фрезерном ОЦ.   Тут еще засада в том, что на 5-оснике из-за RTCP станок не дает одновременно перемещаться одновременно по осям XY и С например...  Я понимаю, что такое надо в САМ системах делать, но есть потребность в упрощенном варианте и со стойки писать, у нас с технологами проблема... G68.1, 68.2, 68.3  это преобразование характеристической СК, развороты короче координат G53.1, G53.2 - фактически активирование поворота стола с RTCP и без... 
    • ДОБРЯК
      А собственные вектора вы как будете находить для любой размерности? :=)
    • Sivolap36
      Добрый день. Прошу подсказать в каком мануале есть описание энкодеров моторов, где-то видел, сейчас нем могу вспомнить.  Вот например два энкодера по ним ищу инфу  
    • Рома калужский
      это код подключения шпинделя как ось "С" но при этом он не перемещает револьверку, т.е. не работает по программе
    • Горыныч
      Еще совет: строить нужно только половину, если модель симметричная, тогда Солид меньше "косячит". И соглашусь с коллегами, идеальный вариант для гладкого построения - два сечения и две направляющие кривые, т.е. 4 управляющие кривые (кромки). При необходимости можно добавлять не только промежуточное сечение, но и направление. Не нужно пятаться построить всю поверхность одним фичером.  Пусть поверхности будут лоскутами, но соединяются по касанию или кривизне. 
    • ДОБРЯК
      Откуда появится смещение центра масс колеса, если колесо сбалансировано.  Жесткий сбалансированный вал, это условие данной задачи. На 4000 оборотах эти силы будут минимальны. Это разговор ни о чем в данной задаче. :=) Но даже если вы абсолютно точно определите эти частоты, с учетом всех сил. Что дальше с этими частотами делать? На основании чего делать вывод о работоспособности изделия? Это в учебной работе получили число, работу приняли и сдали в архив. Какая практическая ценность всех этих уточнений в данном случае?:=)  
    • Борман
      Если еще не поздно... я и сам погрузился бы. Физика такая, для вала с одним колесом... F - это понятно, центробежное смещение центра масс колеса M - момент от центробежных сил, который не появится, если колесо не повернется при изгибе вала. Обрати внимание, что BW-момент выворачивает ось в сторону действия силы F, т.е. при обратной прецессии они действуют сообща, и в этом опасность.   Отсюда будут разные собственные частоты при прямой и обратной прецессиях.  Теперь осталось понять, что такое прямая и обратная прецессии :), и почему момент при них направлен в разные стороны. По первой части вопроса см. мою картинку в этой теме от 27 августа 2013. По второй части вопроса - нужно включать воображение и усердно рисовать на бумажке. Мне пока сложно.    Физика именно такая. Нужно как то оценить величину этого момента и приложить его в софте, который не умеет ДК. А с тестовыми значениями можно и так порешать, и на выходе должна быть вилка. Т.е. F - задает типа "биссектрису" вилки (престресс-модальник), а момент - угол вилки.  
    • boomeeeer
      @anykeyto Я не оператор. Настраивал работу этой функции на токарно-фрезерном, где нужно было позиционировать шпиндель, для нарезания пазов. Что такое G07 не знаю. Вот такой пример для фрезерного станка нашёл   G108 B0; переключение на ось B для управления положением; G68.2 X10 Y10 Z20 I0 J90 K0 Положение заготовки (10,10,20) Угол Эйлера для определения характеристической системы координат; G53.2 Управление направлением инструмента   G109 B0 - отключит режим
    • anykeyto
      Ага, спасибо... А в связке с G07.1 это как работает? Есть детали ,кольца, на которых надо делать по 4 паза. Сейчас программист написал прогу под шаровую фрезу. Там рабочие движеня происходят через одновременное смещение по оси Х и Z... фреза убивается буквально на третьем кольце, да и обработка получаестя фиговой.. На сколько я понимаю надо стремиться к тому, чтобы на 5ти осном станке фреза всегда была перпендикулярна касательной ли самой поверхности. Мне посоветовал как раз цилндрческую интерполяцию, когда ось С преобразуется в плоскость. В мануале к HNC описано эт криво, но в примерах программ как раз сначала включается CTOS и потом G07.1. но дальше как запрограммировать понимания пока нет...  P.S. хочу добавить, что на 5-снике раньше работал только как оператор по готовым программам  на Хенденхайне. А сейчас на новом предприятии на новой для меня стойке нужно все делать с нуля и самостоятельно. С одной стороны интересно, с другой стороны спросить не у кого, в инете инфы по стойке нет от слова совсем, уж тем более видео....  чем это отличается от просто G0 C180? Или это уже будет шпиндель позиционироваться, а не стол?
×
×
  • Создать...