Перейти к публикации

Землетрясение в Японии. Катастрофа на АЭС.

Рекомендованные сообщения

"Но пока мы уверены, что самопроизвольной цепной реакции там, скорее всего, быть не может", - сказал Ярослав Штромбах.

"Скорее всего" - точная оценка.. :g:

<noindex>Заголовки японских газет во времена аварии в Чернобыле.</noindex>

Кстати, о проплавлении бетона, подробности - утянуто ]]>отсюда]]>:

Если в б3 установлен Марк1, то под ГО реактора там больше 6 метров бетона. Теплоёмкость такой массы весьма велика, чтобы её каплями проплавить. ИМХО.

Оно, конечно, так, но... (1) капля уж очень большая и (2) эта капля взаимодействует с бетоном (как я понимаю идет весьма интенсивный "отбор" воды из бетона с окислением и... опять - образованием водорода)

Самый "плохой" сценарий (для бетона 64 % SiO2, 18 % CaO and 10 % CO2 и "слоистого" кориума) просчитанный разными моделями ["Simulation of corium concrete interaction in a 2D geometry: recent benchmarking activities concerning experiment and reactor cases" by B. Spindler, et al] впечатляет глубиной "таяния" бетона:

Изображение

Даже можно посчитать точно... А вот это - факт: срок вывода из эксплуатации закрытой Игналинской АЭС составляет минимум 25 лет. Уже можно делать выводы...

Для выводов надо представлять то какие именно работы подразумевается делать. Есть понятие вывод с эксплуатации до зелёной лужайки. К этому стремятся теоретически. На практике руки не доходят, да и дорого это. Такой опыт есть только на одном блоке в Штатах. Не помню только подробности. Но оценка стоимости этого процесса близка к стоимости сооружения самого блока... Хорошо если вывод из эксплуатации в 2 раза дешевле. Тут, кстати, должны помочь роботизированные технологии. Ну а первый этап вывода с эксплуатации это в основном именно расхолаживание отработавшего топлива уже в бассейнах выдержки. Процесс этот надо контролировать, чтобы вода не ушла (бассейн не разгерметизировался), не перегревалась и т.д. и т.п. Это относительно не дорого, но занимает лет 5-7. После этого топливо уже можно везти на заводы по его переработке. Наиболее дорогой представляется процесс демонтажа радиоактивного оборудования — корпус реактора и внутрикорпусное оборудование, оборудование первого контура.

В России выведено несколько энергоблоков с эксплуатации. К примеру, на Белоярской АЭС это 1-й и 2-ой энергоблоки. Они остановлены ещё в 84 и 88 году (примерно — пишу по памяти). топливо там давно выгружено, часть оборудования демонтировано. Средства, выделяемые на вывод с эксплуатации на тех энергоблоках на сегодняшний день весьма скромные. Хорошо если рядом с такими вышедшими из эксплуатации энергоблоками есть работающие. Это упрощает ситуацию с трудоустройством персонала, а также с системами энергообеспечения.

Если наметятся неблагоприятные признаки развития ситуации, янки первые все рассчитают и нанесут удар.

Экий Вы, батенька, агрессор! :wallbash:

Информация о том, что в саркофаге (со слов Чечерина дырявом) и топлива-то %15 осталось - правдоподобна?

Я уже писал на эту тему в этой ветке. Через 3 года после аварии сверлили шахту реактора, сняли фильм. Хорошо если там осталось 5% исходного топлива, а скорее всего не более 2-3%.

Судя по опыту Ч. - при вытекании кориума в грунт/бетон он смешивается с силикатами и получается "слоновья нога", которая глубоко подкритична.

Это скорее всего именно так.

Да и замедлять что будет? Там же BWR - замедлитель только вода, так?СЦР, судя по выходящим оттуда изотопам (про которые я. сообщают, конечно), там нет.

Если топливо действительно расплавилось и сгруппировалось, то замедлитель-вода уже меньше повлияет на нейтронно-физический процесс. Тут надо искать куда подевался поглотитель из стержней СУЗ. Обычно это карбид бора. В исходной форме в этих BWR-реакторах стержни СУЗ имеют крестообразную форму, типа знака плюс в поперечном сечении. Где этот поглотитель по отношению к топливу сейчас располагается? В какой геометрической форме он сейчас находится? Высыпались из него таблетки или нет? Вот какие вопросы. Вода тут уже на второй план отходит в части нейтронной физики. Она только переносит в себе как легко проникающая жидкость всю таблицу Менделеева — отработавшее топливо, а также и непрореагировавшие элементы топлива. Ну и , разумеется, охлаждает топливо.

МОХ топливо взорвать - это сложно. Плутоний для взрыва надо сближать в критмассу со скоростью 16км/сек иначе он перегревается, плавится и испаряется.

Про взрыв мало смысла сейчас рассуждать. Тут правильно вчера кто-то оценил противоположность процессов в Чернобыле и Фукусиме. На ЧАЭС взрыв был сразу. После этого можно было только гадать, где находится топливо. На Фукусиме взрывы были газовой природы, а не от разгона нейтронно-физической мощности реакторов.

Поехали!

На «Фукусиме-1» начался сброс радиоактивной воды в океан <noindex>http://www.forbes.ru/news/65842-na-fukusim...oi-vody-v-okean</noindex>

Поехали!

На «Фукусиме-1» начался сброс радиоактивной воды в океан <noindex>http://www.forbes.ru/news/65842-na-fukusim...oi-vody-v-okean</noindex>

А течения-то куда идут от Японии? Уже сейчас народ на Дальнем Востоке не знает, будет разрешение на ловлю рыбы и прочего. Госрезерв сейчас будет закупать рыбку, например, а где?

Ну и вообще там тогда беда, совсем разбежится народ.

Забавно вот вообще - где гринписы? Где мужественные люди на зодиаках, которые спасают китов и тюленей? Что не срывают покровы?

Почему, кстати, амы не чешутся совершенно - это же все к ним и прилетит?

У меня четкое ощущение, что вся планета попадает в сюжет катастройки какой-то. Тогда у нас было тоже самое - войны по окраинам и совершенно неоязательные стихийны и техногенные бедствия. И все считали, что так и надо - было подспудное ощущение, что пятиногий пес проснулся. Вот то, что яппы и амеры не чешутся - это очень на то состояние похоже.

Вот то, что яппы и амеры не чешутся - это очень на то состояние похоже.

Чешутся. Американцы консультируют японцев по внутренним каналам, а не по CNN, Foxnews, Первому каналу России и т.д. :rolleyes: Просто американцам несколько неудобно кричать об этом, так как Фукусимский проект — их. Конкретно — разработка GE (General Electric), если мне память не изменяет. Да и спецов в атомной отрасли Штатов с конца 80-х годов прошлого века ну очень сильно поубавилось. Там в основном только менеджеры и эксплуатационный персонал на их объектах. Они же более 20 лет ни одного проекта у себя не построили.................

Забавно вот вообще - где гринписы? Где мужественные люди на зодиаках, которые спасают китов и тюленей? Что не срывают покровы?

У меня четкое ощущение, что вся планета попадает в сюжет катастройки какой-то. Тогда у нас было тоже самое - войны по окраинам и совершенно неоязательные стихийны и техногенные бедствия. И все считали, что так и надо - было подспудное ощущение, что пятиногий пес проснулся. Вот то, что яппы и амеры не чешутся - это очень на то состояние похоже.

Они японцев боятся :). А чесаться ИМХО, нам надо начинать. Может, основные течения и через океан в Америку понесут заразу, но это далеко. А Куросио и его ветви по нашему побережью и местам миграции рыб и рыболовства идёт, однако. Правда, почти всё там браконьеры ловят и обратно в Японию повезут...

А Куросио и его ветви по нашему побережью

Откуда такая дэза?

Вот картинка течения: <noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...shioOyashio.jpg</noindex>

Откуда такая дэза?

Вот картинка течения: <noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...shioOyashio.jpg</noindex>

Почему деза? Ещё в школе слышал, что Куросио несет тепло к Камчатке. Это же общая схема, я так думаю.

P.S. А японский мусор на побережье Сахалина сам видел. Может ветер, конечно, но тащит к нам.

Просто американцам несколько неудобно кричать об этом, так как Фукусимский проект — их. Конкретно — разработка GE (General Electric), если мне память не изменяет.

Это понятно, что неловко. Но если консультировали, то где действия по локализации и уконтрапупливанию? Или хотя бы план оных?

Плана либо нет, либо он такой стремный, что лучше не показывать общественности. Англичане вот наши моря травили своим заводом втихую десятки лет и ничего, гринпис не возбуждался. Так что может все к этому и сводится: воду сольют, а потом блоки песочком засыплют. В Ч. это бы прошло ввиду того, что ЯТ там все вылетело а тут - стремно как-то - топлива много, океан рядом, ди а район - то сейсмо и цунами - опасный.

Котлы там, имхо, WE (Вестингауз Электрик), что несущественно, конечно.

Единственная рациональная движуха - запросили у наших дезакцивационный корабель "Ландыш".

Да и спецов в атомной отрасли Штатов с конца 80-х годов прошлого века ну очень сильно поубавилось. Там в основном только менеджеры и эксплуатационный персонал на их объектах.

Как и везде. Зарастание органов и мышц жиром, соединительной тканью и деградация...

С "Ландышем" - опять ИБД (имитация бурной деятельности). Довольно скромной мощности, по сравнению с требуемой, аппарат - ]]>http://www.tecsec.org/rutop_r.htm]]> (35м3/сутки, 2 цисцерны по 800т - 1 "грязная", 1 "чистая").

Почему деза? Ещё в школе слышал, что Куросио несет тепло к Камчатке. Это же общая схема, я так думаю.

P.S. А японский мусор на побережье Сахалина сам видел. Может ветер, конечно, но тащит к нам.

Судя по всему, оно до Камчатки не доходит: <noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%...%81%D0%B8%D0%BE</noindex>

Смотрите внимательно карты.

То, что доходит до Сахалина это течение вдоль западного, а не восточного (где Фукусима) побережья Японии.

Судя по всему, оно до Камчатки не доходит: <noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%...%81%D0%B8%D0%BE</noindex>

Смотрите внимательно карты.

То, что доходит до Сахалина это течение вдоль западного, а не восточного (где Фукусима) побережья Японии.

Успокоили :). У меня там родственники живут. На вас ссылаться буду,если что.

Успокоили

Успокаиваться рано. Что само не доплывет, то привезут:

Во Владивостоке обнаружен радиоактивный автомобиль из Японии <noindex>http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=225294</noindex>

не понял я вас Чечерин не эксплуатационщик. И Андреев вроде бы тоже. Вы-то как полагаете, что тот самова разорвало?...

Да Чечерин - хрен бы с ним. С боку припёка. Там много дармоедов. Андреев - вполне себе человек системы. Наивысшее профессиональное достижение в емнип 1982 году, кода армянский персонал при пожаре в машзале разбежался и бросил самовары на самотёк. Тогда по предложению Андреева перебросили смену с Кольской АЭС, спасать ситуацию.

Аще на самом деле это я вас должен не понимать. Реактор взорвали катастрофически безграмотными манипуляциями, в нарушение всех существовавших уже к тому времени уставов. Да, реактор позволил себя взорвать. Но что это меняет по отношению к бракоделам?

Это я извиняюсь: вы прогуливались по парку, к вам подошла стрельнуть сигарету девица, а потом в ментуре вы опровергаете обвинение в изнасиловании тем, что она была без нижнего белья. Не выйдет, MFS. Ответите по полной))

...........................

SVB, род занятий ваш мы с вами лет пять ужо как установили: К-ль Ф-ма.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Snake 60
      Скорее всего исправляли в конкретной сборке, для конкретных тел. Насколько я помню, надо в самом эскизе профиля заполнить свойство Description
    • Snake 60
      Делаете дырку в свае - вставляете в нее трубу и 2 человеко-силы крутят сваю ) Дёшево и сердито и не нужен никакой планетарный редуктор ))
    • gudstartup
      вы всегда ищите свой путь или будете делать то что вам советуют? с самого начала прежде чем приступать к экспериментам вам нужно было вынуть носитель и сделать образ. diskcopy делает копию гибкого диска на другой а вам надо сделать образ жесткого диска или карты памяти. делайте как советует @Viktor2004 иначе еще чего нибудь сломаете или вам станок не нужен и вы его приобрели для экспериментов ? вот а печатной машинке из прошлого нельзя а вот на синумерике можно - удивительные вещи в настоящем происходят!! на 100 % уверен что там не модуль а либо писимиси ай либо жд @mircomax81 хотите работать в дос почитайте помощь по командам 
    • PuKoLLleT
      Доброго дня всем. Поделитесь опытом,раньше такое не доводилось делать. На торце фланца нужно сделать  восемь отверстий ф17H7 на токарно-фрезерном станке с осью Y ,имеется ManualGuide.В моем понимании нужно просверлить,а затем торцевой фрезой расточить нужный диаметр.Получится такой фокус,или надо разверткой доводить нужный размер?  Стойка Fanuc 0i-Tf.
    • Snake 60
      Всё верно, я даже русификатор делал для него (ушло на это где-то около года). Хороший софт был, я всех знакомых на него подсадил в свое время :) У меня даже где-то образ на виртуалке лежит с SW2014+MechSoft, Жаль, что автодеск его поглотил, а не DS :( А по сути вопроса, проектировал двухступенчатый планетарный редуктор в свое время. Что было нужно: Справочник по планетаркам (автора не помню, если надо поищу), из софта MathCAD + GearTeq (софтина идет вместе с GearTrax, только рассчитывает и моделирует несколько зацеплений согласно выбранной схеме, в том числе планетарки) Ой и ошибаетесь. Звездочки - не равно зубчатые колеса в планетарке) Мы намучились с малой точностью изготовления на эл.эрозии, а Вы лазером ))) Был собран опытный образец редуктора с незакаленными деталями, чисто проверить геометрию, отладить сборку. Так потом начальство этот редуктор сказало испытать в бою, как я не противился)) Помер за пару дней интенсивных нагрузок ))) Материал, термообработка и точности изготовления решают )
    • Snake 60
      @Тихоход  Ещё один вариант - изучать программирование и писать свою программу/макрос. Вот пример конфигуратора двери: https://www.youtube.com/watch?v=wv4HryWQBSk
    • mircomax81
      Посредством Diskcopy можно сделать адекватную копию на флоппи диск?
    • Andrey_kzn
      Да, ведь советовали автору вытащить жёсткий диск и сделать образ. Неужели самому не интересно, как устроен этот старый промкомпьютер? Там может стоять как жёсткий диск, так и CF-карта, или же Disc-on-chip или Disc-on-module.  Как-то очень давно, на подобном промышленном оборудовании (большая печатная машина) я не смог перенести  ПО с родной CF - карты на другую, такого же размера но другой фирмы. Была также станочная оболочка под досом.  Образ я делал Нортон гостом, развернул его на другую CF-карту без проблем. Машина загрузилась нормально и работала ровно 2 дня, на неродной CF-карте,  потом зависла, и отказалась загружаться. Пришлось вызывать сервисника. От него мы узнали, что нельзя просто так взять и заменить карту  - носитель системного ПО, на другую. А полезли мы туда, так как руководство захотело печатать отчёты по работе машины. В станочном ПО такая функция была. Вот только принтер надо было купить у фирмы - производителя этой самой машины. В попытках заставить работать другой принтер мы редактировали файл  AUTOEXEС.BAT, на предмет загрузки драйвера принтера, ничего не получилось, зато перестали открываться некоторые страницы станочного ПО.  Образ у нас был давно снят, и мы развернули его на другую карту памяти. Родную карту я трогать не стал (как чувствовал, что нельзя ). Сервисник восстановил ПО с архивной дискеты на родную карту памяти, и всё заработало. Дискеты с архивами ПО шли вместе с документацией к машине.  Там были дискеты с Досом, станочной оболочкой, параметрами приводов, программой ПЛК. Он же и предупредил нас о предельно аккуратном обращении с родной картой памяти, и посоветовал немедленно сделать образы с архивных дискет, что мы сразу и проделали.. Вот такой сюрприз от машины эпохи Дос.
    • Борман
    • gudstartup
      а ведь все работало...
  • Создать...